Порядка 82% россиян высказали мнение, что страну можно спасти от кризиса, если вернуть крупнейшие приватизированные предприятия в собственность государства. То есть, провести национализацию экономики. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ). Категорически против этого всего лишь 7% опрошенных.
Приведенные цифры красноречивы: население страны уже не верит в эффективность частного собственника, на которую столько уповали на заре перестройки. То, к чему пришла отданная в частные руки экономика, многие оценивают как разруху, вспоминая как антипод - времена советской госмонополии на производство. А кризис еще и усугубил эту ситуацию, ведь всего год назад за национализацию высказывались только 58% опрошенных, а против нее были 20%. Российские же власти не раз заявляли, что повторения 70-летнего советского опыта, то есть возврата к государственной монополии на производство не будет.
Сергей Уланов, руководитель Центра уровня жизни Академии труда и социальных отношений:
Опасаюсь хищного чиновничества
- Вопрос о национализации - достаточно серьезный, потому что сегодня у нас государство, к сожалению, от населения еще дальше, чем собственник. Поэтому лично я - за национализацию. Боюсь только, что если экономика попадет в руки чиновничества, сросшегося с бизнесом, то это будет та же самая растащиловка. Вообще я думаю, что оптимальный вариант все-таки плановая экономика. Я хорошо понимаю население, отдающего свои голоса за национализациию. Вот, нашел информацию: сумма дивидендов, выплаченных в 150 крупнейших российских компаниях в этом году за 2008 год, составляет 950 млрд.рублей. Это ведь уму непостижимо! А сейчас все это «эффективные собственники» выстроились в очередь на получение матпомощи от государства. Денег нет, страна в кризисе, а они раскладывают по карманам миллиарды и идут за подаянием к правительству...С чего тут начинать? Прямо хоть государство национализируй в первую очередь...
Сергей Сильвестров, зам.директора Института экономики РАН:
Национализация и приватизация - это ненужные крайности
- Национализация и приватизация - это две крайние формы управления экономикой, которые у нас известны, поэтому население и голосует за меньшее из двух зол. А вообще-то существуют разные формы управления экономикой, которые разработаны, опробованы и успешной действуют на Западе. Например, государственно-частное партнерство - тоже своего рода передача госсобственности собственности в частные руки, когда государство и частник осуществляют эксплуатацию, финансирование предприятия, потом делят прибыль. А когда возникают какие-то сложные ситуации, то часть этой собственности может передаваться от бизнесмена обратно государству. Это циклический процесс. У нас же, к сожалению, все управление объектами экономики свели, в конечном счете, к повышению ставок заработной платы, забыли об условиях труда и защите работников. Государство практически не защищает ни интересы бизнеса, ни права наемных работников, составляющих основное население страны.
Рынок не может стать цивилизованным сам, ведь это человеческие отношения, которые сами собой не выстраиваются. То, что выстраивается «само» - это отношения животного мира, огромные потери, не приводящие к цивилизованным.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.