Вопрос, что и кто стоит за настоящим боем с полномасштабным применением огнестрельного оружия в поселке Сагра между оборонявшимися местными жителями и напавшей на них бандой из Екатеринбурга, с самого начала был настолько мутным, что стоило большого труда вообще разобраться в том, что там произошло. Похоже, кто-то очень заинтересован спустить дело на тормозах и закрыть вопрос наказанием стрелочника. Сегодня был задержан цыган, которого местные жители обвиняли в торговле наркотиками, а следствие - в "организации массовой драки". На этом пока все.
Не успела появиться первая скудная информация о массовой стычке с примененим оружия, как правоохранительные органы на все лады начали громко опровергать все подряд. Из чего мы, собственно, и узнали много интересного. Сразу начали категорически опровергать межнациональный характер столкновения. И все тут же поняли, что в нападении точно участвовала какая-то этническая группировка. Затем появились опровержения на еще не обнародованную информацию о том, что поводом для конфликта послужил местный цыган, организовавший в селе точку по сбыту наркотиков. После чего стало совершенно ясно, что именно так, скорее всего, и обстояло дело.
Затем пошли слухи, что местные правоохранительные органы настолько озабочены распространившейся информацией, что не прочь наказать информационное агентство, первым опубликовавшее сообщение о бойне. Из чего сразу стало возможно заключить, что произошло что-то чрезвычайно важное и скандальное, к тому же настолько неприятное, что воду теперь будут мутить изо всех сил, и до правды уже докопаться будет сложно.
Это было очевидно и из того, как всполошились федеральные силовиких всех ведомств и рангов, слетевшиеся в Сагру, как мухи на мед, и, посовещавшись, и выработав, очевидно, общую позицию, быстро разлетелись по своим рабочим местам. Ничего яснее и понятнее, как и следовало ожидать, не стало.
Детали того, что на самом деле происходило в Сагре, пришлось раскапывать журналистам. И благодарными за то, что картина хоть как-то прояснилась, мы должны быть именно им (в первую очередь - "Комсомольской правде").
Если схематично описать неофициальную версию событий, она выглядит следующим образом. В поселке, где проживают преимущественно потомки репресированных в 30-е годы, не очень доверющих властям и привыкших самостоятельно решать свои проблемы жителей, поселился бедный цыган, которого местные приняли без особых проблем. Однако через некоторое время городские наркоторговцы привлекли его к бизнесу, и сюда, в тихий загородный уголок, потянулся ручеек наркоманов, который стал быстро набирать силу. Что очень повысило благосостояние самого цыгана, но очень не понравилось местным, справедливо рассудившим, что мимо них и их детей эта беда тоже не пройдет. В результате цыгану пригрозили сурово разобраться, а он вызвал на разборки свою городскую "крышу".
Первая стрелка с упрямыми местными успеха не принесла, и наркоторговцы решили сурово наказать строптивцев, пригрозив уничтожить всю деревню. Угрозу местные восприняли серьезно и целую роту вооруженных боевиков, прибывших на 15 автомашинах (в том числе микроавтобусе) и начавших палить во все стороны сразы после "десантирования", восемь не робкого десятка местных мужиков встретили оружейными залпами. В результате чего банда трусливо бежала, бросив пару машин, потеряв сотовый телефон и понеся одну невосполнимую потерю - племянника местного криминального авторитета.
Вместо того, чтобы быстро и жестко взять за задницу нападавших, наши силовики выступили в роли пожарников конфликта и бросились давить именно защищавшихся, пытаясь во что бы то ни стало повесить на кого-то труп одного из нападавших. Налетчикам от греха подальше дали возможность разбежаться по историческим родинам и попрятаться по щелям нашей страны. И продолжили пудрить мозги совершенно явными небылицами о бытовом конфликте, основанном на краже или (как вариант) на расхождении взглядов по поводу местных лесозаготовок.
Если совершенно понятная и логичная неофициальная версия, как утверждают следователи, не верна, то им неизбежно надо убедительно ответить на несколько крайне неудобных вопросов.
1. Почему местные правоохранительные органы, которые заранее были предупреждены о предстоящих событиях, не приняли участия в предотвращении бандитского налета на мирное село? Чем, кроме как "крышеванием" наркоторговцев можно еще объяснить их бездействие? Паталогической трусостью? Ленью? Пофигизмом? Чем-то еще?
2. Почему, несмотря на то, что местные жители в один голос утверждают о процветающей в доме цыгана наркоторговле, следствие категорически отмахивается от этой версии, как не имеющей подтверждения? И это при том, что в доме сбежавшего цыгана сразу после событий даже не был проведен обыск!
3. Если цыган, которого местные жители обвиняют в бойкой торговле наркотой, этим категорически не занимался, а был просто бедным местным жителем, то каким образом он смог вызвать из Екатеринбурга около шести десятков вооруженных головорезов? Или все они - его друзья, с которыми он познакомился в кафе или на рынке, когда ездил в город продавать картошку?
4. Почему все силы репрессивного аппарата не были брошены на задержания и аресты нападавших бандитов, хотя установить их мог любой школьник, владеющий интернетом? На месте были брошены, как мы уже говорили, машины, сотовый, оружие, в том числе официально зарегистрированное, травматическое? И где посадки?
Мы далеки от мысли, что в правохранительных органах работают недалекие люди, не способные проанализировать ситуацию и четко ответить не только на эти вопросы, но и вообще раскрыть это несложное дело за 24 часа. Значит, что-то просто мешает им это сделать. Но что?
Разумных объяснений может быть только два.
Либо местные правоохранительные органы сами "крышевали" преступников, и тогда раскрытие этого дела приведет к скандалу и вызовет новую волну возмущения уровнем коррупции в МВД. Чего допускать, в ходе с помпой проводимой косметической реформы МВД, единственным и главным козырем которой стало переименование милиции в полицию, для руководящих чинов крайне неприятно и удручающе.
Либо власти боятся новой вспышки межнациональных проблем, поскольку обстановка в стране сейчас в этом плане и без того крайне напряженная.
Впрочем, и в том, и в другом случае действовать так, и пытаться списать все на деревенского цыгана, который, видимо, выступит в роли стрелочника в громком деле, большая ошибка.
Раскрытие коррупции (если она тут имела место) и жесткое наказание силовиками предателей в своих рядах сыграло бы только на руку власти. Общество, уставшее от болтовни о борьбе с коррупцией, просто рукоплескало бы хоть каким-то реальным шагам в этом направлении!
Что же касается участия большого числа азербайджанцев среди боевиков, напавших на Сагру, то умные люди (а не надо держать всех за дураков!) прекрасно понимают, что преступники национальности не имеют, и азербайджанцы, которых в той же Москве проживает более миллиона, и с которыми у нас в столице как раз меньше всего проблем, никак не станут ответчиками за группировку шпаны, которая точно не могла бы существовать в Екатеринбурге без попустительства и покровительства местных властей и правоохранительных органов.
Сейчас же представители следствия со своими невнятными и нелогичными бормотаниями выглядят просто глупо. Да и власть дискредитируют. Ибо впечатление со стороны складывается самое неблагоприятно. То ли они этническую группировку прикрывают "чтобы чего не вышло", то ли наркоторговцев. Простофиль, готовых поверить в бытовую версию Сагры, немного.
Добавляйте CСб в свои источники дзен
//Новости giraff.io
Картина дня
Глава Пентагона объявил о начале военной операции "против наркокартелей", по сути - о нападении на Венесуэлу
Мэр Новороссийска сообщил о повреждении резервуаров структуры «Транснефти» при атаке БПЛА
Алаудинов пообещал через семь дней начать уничтожать внутренних врагов России через уголовку
В России будут штрафовать компании, не перешедшие на отечественное ПО к 2028 году
Суд Москвы заочно приговорил иноагента Юрия Дудя к 1 году 10 месяцам колонии
Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"
Литва запретила въезд рэперу-иноагенту Моргенштерну, признав его угрозой национальной безопасности
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 27
В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему
Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?
Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Слухи, скандалы, сплетни
Разведенная и сидящая под домашним арестом Лерчек ждет четвертого ребенка
Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"
Адвокат Добровинский о продаже Дибровым семейного особняка: "Решение с разводом не связано"
Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев разводятся после 5 лет брака
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
В Карелии разбился истребитель Су-30, экипаж погиб
Центробанк расширил перечень признаков мошеннических операций
Глава Пентагона объявил о начале военной операции "против наркокартелей", по сути - о нападении на Венесуэлу
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 26