Олимпийские игры – не только праздник спорта. Это ещё огромное экономическое, общественное, культурное мероприятие. И куда уж деться – событие политическое. Войны, межгосударственные споры, речи и действия тех или иных правителей были неотъемлемыми спутниками Олимпиад. Увы, очень часто из-за политики страдали и спортсмены, и зрители. И Игры в Лондоне также не стали исключением. Как не была им и Олимпиада в Пекине, испорченная Саакашвили. И не он один.
Желание бойкотировать Олимпиаду на Туманном Альбионе в прошлом году выразил Иран. Он усмотрел в символике Игр слово «Zion», что могло бы являться намёком на особое положение Израиля – главного врага Исламской Республики. К счастью, конфликта не случилось. Организаторы убедили иранцев, что никакого сионизма в символике Олимпиады нет.
Вторая история касалась двух богатых арабских стран – Саудовской Аравии и Катара. Они до сих пор остаются цитаделью самого консервативного ислама, и в делегациях этих стран на Олимпиадах никогда не было женщин. И саудовцам с катарцами пригрозили изгнанием с Игр, если дискриминация по половому признаку не будет устранена. Пришлось гордым арабам поступиться принципами. Впервые в их командах будут женщины – пусть и одетые в хиджаб.
Третье событие связано с футбольным турниром. Впервые за долгие годы в нём примет участие сборная Великобритании. Однако Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия отказались посылать в неё игроков. Они опасаются, что после Олимпиады они могут утратить свои сборные, потерять места в ФИФА и УЕФА. Всё же в заявке британцев есть валлийцы (например, её капитаном станет знаменитый Райан Гиггз из «Манчестер Юнайтед»). Шотландцы и игроки из Ольстера в ней отсутствуют.
История вокруг футбольной команды Великобритании – одна из вечных ложек политического дёгтя в бочке спортивного мёда. С самого момента основания великой игры Англия, Шотландия, Уэльс и Ирландия (впоследствии – Северная Ирландия) имели собственные команды. В качестве отдельных федераций они вошли в ФИФА и УЕФА. На Олимпиадах же вплоть до 1972 года играла команда Великобритании. Однако затем она канула в лету. Шотландцы, валлийцы и ольстерцы больше не желали отдавать футбольную независимость.
Политическая составляющая существовала на Олимпиадах всегда. Достаточно посмотреть на количество участников тех или иных Игр. Распад той или иной страны, колониальной империи немедленно приводил к росту числа олимпийских делегаций. Не будет преувеличением сказать, что по истории олимпийского движения можно изучать и политическую географию, и историческую.
Ещё в древние времена на время проведения Игр прекращались все войны. Когда в конце XIX века барон Пьер де Кубертен возродил Олимпиады, он также думал о прекращении войн на две недели праздника спорта. Однако получилось так, что войны никто прекращать не думал. Игры 1916 года в Берлине, 1940 году в Токио и Хельсинки, 1944 года в Лондоне так и не состоялись. Бушевали мировые войны, и никто не думал их прекращать.
Зимним Олимпиадам везло гораздо больше, чем летним. Политические скандалы на них почти не случались. Да, в них долго не участвовали Китай и КНДР – но в число зимних спортивных сверхдержав они никогда не входили. Все демарши США и СССР сопровождали Летние игры. Да и африканские страны, Куба и другие политизаторы спорта разных эпох с зимой явно не дружат.
За период между Первой и Второй мировой войнами состоялось пять Олимпиад (1920-1936 гг.). Постепенно в олимпийское движение втягивались страны всех континентов. Однако Советский Союз всё время держался особняком. Единственное (на тот момент) социалистическое государство в мире никто видеть на Олимпиадах не хотел. В результате пара поколений отечественных атлетов лишилось возможности показать себя на мировой арене. Лишь в 1952 году в Хельсинки впервые появилась советская делегация.
Игры 1936 года в Берлине были сильно политизированы. Адольф Гитлер хотел доказать превосходство арийской расы, но местами случался конфуз. Спринтер из США Джесси Оуэнс обогнал немцев. Ходит легенда, что разозлённый фюрер покинул стадион и отказался пожимать чемпиону руку. В данной истории много вымысла: Гитлер не был обязан поздравлять каждого победителя. Так что в душу вождю Третьего рейха не заглянуть. Но наверняка ему было неприятно.
Кстати, О Германии. С ней тоже случались метаморфозы. После поражения во Второй мировой войне она пропустила Олимпиаду 1948 года. Следующий раз в играх приняли участие спортсмены ФРГ. Что же касается ГДР, то ей долго не давали права выставить свою команду. В 1956-1964 гг. на Олимпиадах была Объединённая германская команда (ОГК), и лишь на Играх 1968 года в Мехико Восточная Германия выставила свою команду. Последний раз она выступила 20 лет спустя в Сеуле.
По политическим причинам в 1956-1980 гг. на Летних Олимпиадах отсутствовала команда КНР. Китайцы протестовали против того, что к Играм допускалась команда Тайваня. В Москву-1980 китайцы не приехали, протестуя против войны в Афганистане. Да и в целом советско-китайские отношения были далеки от идеала. Команда КНР появилась лишь в 1984 году, и с тех пор её позиции только укреплялись.
Долгое время к участию в играх не допускались представители ЮАР. Виной тому – политика апартеида. В 1964-1988 гг. её спортсменов на главном празднике спорта не было. Лишь когда в конце 1980-х гг. режим пал, южноафриканские атлеты вернулись в мировую олимпийскую семью. Когда же в 1976 году команда ЮАР приняла участие в соревнованиях по регби (вид этот неолимпийский), более 20 стран Африки в знак протеста бойкотировали игры в Монреале.
В 1956 году в финале турнира по водному поло играли сборные СССР и Венгрии. Игра проходила спустя месяц после того, как Советский Союз подавил антикоммунистическое восстание в Венгрии. Мадьярские ватерполисты дрались, пинались, сводили политические счёты… Спустя 12 лет в Мехико американские чернокожие атлеты использовали Игры для привлечения внимания к борьбе за равноправие негров в США.
Осенью 1972 года в Мюнхене разыгралась величайшая в олимпийской истории трагедия.
Палестинские террористы из группировки «Чёрный сентябрь» взяли в заложники израильских спортсменов и тренеров. Штурм окончился трагедией: 11 членов делегации и один полицейский погиб. В память о погибших была объявлена минута молчания, которую проигнорировал СССР, не имевший с Израилем никаких отношений. Впоследствии израильтяне уничтожили всех террористов.
1980 и 1984 гг. ознаменовались «встречными бойкотами». Протестуя против ввода советских войск в Афганистан, несколько десятков стран не стали посылать свои делегации на игры в Москве. Среди них были США, ФРГ, Япония, Южная Корея, Норвегия, Турция, Аргентина. В ответ СССР и представители почти всех соцстран (кроме Румынии и Югославии) отказались от участия в Играх в Лос-Анджелесе.
Не обошлось без политики на играх 1988 года в Сеуле. КНДР выразила недовольство тем, что часть Игр не отправили в Пхеньян, и не прислала своих спортсменов. Вместе с ней не поехали в Южную Корею Куба и Никарагуа. Спустя четыре года в Барселоне не было сборной Югославии. Тогда в ней полыхала война, но делегации Словении и Хорватии в Испанию прибыли. Сербов и черногорцев от Олимпиады отстранили. Против них действовали международные санкции. Босния и Македония прислать делегации не смогли.
Более-менее без политики обошлось в 1996-2004 гг. Однако Олимпиада 2008 года в Пекине вновь напомнила, что спорт, увы, отнюдь не существует вне политики. По ходу эстафеты Олимпийского огня проходили акции сторонников независимости Тибета и всех тех, кто недоволен правами человека в Китае. Многие западные лидеры не поехали в Пекин на церемонию открытия игр.
Для России первая неделя Игр и вовсе осталась глубоко в тени. Впервые в истории президент одной из стран начал войну непосредственно в день начала Олимпиады. Излишне говорить, что звали политика Михаил Саакашвили. То и дело из Пекина приходили сообщения, что некоторые спортсмены Грузии готовы покинуть Игры, взять в руки автоматы и отправиться в Южную Осетию. (Сделать это они не успели: война уже закончилась).
Своё слово сказали и США: на церемонии закрытия Игр звёздно-полосатый флаг несла уроженка Грузии Хатуна Лориг. Всем казалось, что это должен был делать выигравший восемь золотых медалей пловец Майкл Фелпс, но политика взяла верх. За пару недель до того американцы «ущипнули» и Китай. Стяг США нёс уроженец Южного Судана Лопес Бомонг. Причём тут китайцы? А притом, что Китай тогда сотрудничал с Суданом, который Штаты записали в страны-изгои. А Южный Судан вёл борьбу за независимость от него.
Большая политика всегда была неизменней спутницей Олимпиад. И очень часто главный праздник спорта приносили в жертву политическим разборкам. Увы, нет никакой гарантии, что в будущем дело изменится. Лекарство от политизации спорта до сих пор не найдено.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

В России на складах скопилась большое количество нераспроданных грузовиков
Трамп заявил, что введет санкции против России, если к 8 августа не будет перемирия с Украиной

Сеть магазинов «Красное и Белое» уходит из области, в которой проводится антиалкогольный эксперимент в духе Горбачева

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Тарасов ответил блогершам, опубликовавшим их переписку: "Не позволю унижать мою жену, детей. Иначе будут другие меры"

Екатерина Гордон: "Лена Товстик теперь под моей защитой"

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!
Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО

Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Слухи, скандалы, сплетни
Стали известны подробности о гибели комментатора Александра Гришина

Погиб спортивный комментатор Александр Гришин

Екатерина Гордон: "Лена Товстик теперь под моей защитой"

Екатерина Гордон отреагировала на историю с разводом Дмитрия Диброва

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
