
Драматическая борьба за флагман российского химпрома - "Тольяттиазот" идет уже не один год. Особую интригу ей придает то, что люди, контролирующие стратегическа важное для страны предприятие, скрываются за рубежом и даже российское правосудие пока не способно заставить их ответить на интересующие его вопросы. Известный журналист Олег Лурье в статье "Шпионские игры" попытался разобраться в этой истории, выдвинув собственную версию, которая способна объяснить многое, и которую мы приводим вашему вниманию ниже.
"Очередной шпионский скандал, начавшийся с поимки сотрудника германской разведки, два года работавшего на спецслужбы США, может оказать серьезное влияние на международные отношения. По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, партнерские отношения США и Германии могут быть поставлены под сомнение, если факты шпионажа найдут подтверждение.
Если для союзников по НАТО США использует глубоко законспирированных двойных агентов, то некоторым американским агентам влияния, работающим против России, не стоит бояться разоблачения, уверен известный журналист и блоггер Олег Лурье. Деятельность этих агентов устроена довольно интересным образом – им не стоит опасаться раскрытия или ареста, потому что в их борьбе против России даже покидать пределы США им зачастую нет никакой необходимости.
Одним из таких агентов Олег Лурье называет американского бизнесмена российского происхождения Сергея Махлая (так же известного как «Serge Makligh» и «George Mack»), председателя совета директоров и совладельца ОАО «Тольяттиазот», крупнейшего в мире производителя аммиака и стратегически важного для России предприятия. В СМИ этот человек называется одним из спонсоров государственного переворота на Украине.
Ссылаясь на появившееся недавно в Интернете видео, Лурье указывает на историческую близость тольяттинского химкомбината к Америке – завод строился в 70-ые годы при непосредственном участии компании «Оксидентал Петролеум» американского бизнесмена Арманда Хаммера. Вплоть до 1997 года США так же оставались монопольным покупателем продукции ТоАЗа – жидкого аммиака – и до сих пор являются для предприятия главным рынком сбыта.
Сергей Махлай уехал в США в 1994 году и вскоре после окончание Университета Северной Каролины принял американское гражданство. Его отец Владимир Махлай руководил ТоАЗом с советских времен и стал его основным владельцем после приватизации. В 2005 году, после обвинений в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве, Махлай-старший бежал в Великобританию. Недавно он стал героем скандальной хроники, наняв за сотни тысяч фунтов именитых специалистов по связям с общественностью для улучшения своей репутации, сообщает РБК со ссылкой на The Guardian. Оплатив несколько месяцев работы из годового контракта, Владимир Махлай внезапно перестал платить имиджмейкерам. Те подали на него в суд и успешно отсудили почти 500 000 фунтов.
Несколько лет спустя после бегства Махлая-старшего произошел беспрецедентный случай: во главе стратегически важного для России предприятия встал его сын, американский гражданин Сергей Махлай. За несколько лет руководства Махлая-младшего завод приобрел зловещую репутацию: против руководства были заведены несколько уголовных дел, в том числе, по фактам мошенничества и вывода активов, проверка Ростехнадзора в 2011 году выявила на заводе более 500 грубых нарушений норм промбезопасности и охраны труда, экологи заявляют о перспективах экологической катастрофы в Поволжье из-за ситуации на предприятии.
Олег Лурье не сомневается, что возглавив совет директоров ТоАЗа, Сергей Махлай уже был завербован американскими спецслужбами. «Тактика и стратегия американцев давным-давно изучена, по этой теме даже написаны книги. И первым номером в списке всегда стоит привести в руководство компании своего человека – глава многотысячного завода имеет огромное экономическое, социальное и даже политическое влияние», – пишет Лурье в своем блоге.
Лурье находит несколько веских аргументов, подтверждающих версию о работе Махлая на американские спецслужбы. Во-первых, уже будучи американским гражданином, Сергей Махлай как минимум дважды менял имя – сначала на «Serge Makligh», а потом на «George Mack». Казалось бы, зачем это может понадобиться обычному бизнесмену? Скорее такие фокусы могут даже навредить деловой репутации. А вот для спецслужб конспирация как один из способов прикрытия своего агента – дело вполне обычное.
Во-вторых, когда в 2012 году на ТоАЗе проходили обыски, помимо документов, указывающих на вывод сотен миллионов долларов в офшоры, сотрудники правоохранительных органов обнаружили проживающего на территории завода гражданина США Дональда Кнаппа, занимавшего должность вице-президента ТоАЗа по экономике и финансам. Цель присутствия Кнаппа на ТоАЗе окончательно прояснилась после его апрельской встречи с главой ЦРУ Джоном Бренноном в Киеве.
В-третьих, главным партнером и совладельцем ТоАЗа является швейцарец Андреас Циви – весьма таинственная фигура. Как писали многие зарубежные СМИ, его холдинг Ameropa AG не раз подозревался в участии в крайне сомнительных проектах на территории Восточной Европы и Северной Африки, подвергался критике со стороны ООН, экологов и местного населения. Андреас Циви – крайне непубличный человек, сторонящийся общения с журналистами. Несколько лет назад швейцарские власти подозревали его во взятке высокопоставленному ливийскому чиновнику в размере $ 1,5 млн накануне американской военной операции. Через некоторое время тело того чиновника обнаружили в Дунае.
В-четвертых, очень показательна история с вмешательством американской стороны в процесс приватизации «Одесского припортового завода» и соединяющего это предприятие с ТоАЗом аммиакопровода «Тольятти-Одесса». Для Махлаев украинский участок трубопровода, находящийся в государственной собственности, имеет ключевое значение, так как российский участок уже находится под их контролем. Интерес к трубопроводу и ОПЗ считается главной причиной финансирования Махлаями государственного переворота на Украине, и очевидно, что именно эти активы были обещаны им новыми украинскими властями и американскими покровителями. Как писало украинское издание Gazeta.ua со ссылкой на источник в Госимуществе Украины, в приватизационном конкурсе примет участие не само ОАО «Тольяттиазот», а некие «близкие к основным акционерам структуры».
СМИ не раз сообщали о том, что государственный переворот на Украине финансировался Махлаями в обмен на содействие новой власти в приватизации ОПЗ и аммиакопровода. На эти активы претендовал еще один серьезный игрок – украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, владелец Group DF. Но ровно через два месяца после объявления о приватизации ОПЗ, 12 марта текущего года Фирташ был арестован в Вене именно по американскому ордеру, что особенно интересно. Бизнесмен был выпущен 21 марта под рекордный для Австрии залог в 125 млн евро. Пока австрийский суд рассматривает запрос США на экстрадицию Фирташа, бизнесмен не может покидать пределы страны, что фактически выводит его из борьбы за ОПЗ. Олег Лурье называет американского вице-президента Джо Байдена вероятным инициатором ареста.
Удивительно, что почти обо всех этих обстоятельствах (за исключением недавних событий на Украине) было известно еще несколько лет назад. Американец Сергей Махлай встал во главе ТоАЗа в 2011 году. В том же году проверка Ростехнадзора зафиксировала чудовищные нарушения безопасности на заводе, угрожающие жизни и здоровью как рабочих, так и местных жителей. Уголовное дело о мошенническом выводе средств с ТоАЗа в офшоры было заведено в 2012 году. Обо всем этом писали многочисленные российские и зарубежные СМИ. Но никаких решительных мер не предпринимается: американец Сергей Махлай по-прежнему возглавляет совет директоров, Ростехнадзор из года в год фиксирует одни и те же нарушения, похищенные сотни миллионов долларов так и не были возвращены. Это наводит на мысль, что высокие покровители у Махлаев есть не только в США, но и в России. Найти их не так сложно: любая попытка пресечь их деятельность наталкивалась на яростное сопротивление определенной группы людей, в состав которой, в частности, входят несколько бывших и действующих депутатов Государственной думы и крупных чиновников (в том числе из внешнеполитического ведомства). Судя по всему, американские спецслужбы обеспечивают хорошее прикрытие своему агенту не только в США, но и в России."
Оригинал статьи: "Шпионские игры"
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе
В Госдуму внесли законопроект о лишении приобретенного гражданства за уклонение от воинского учета

Песков назвал оправданными отключения мобильного интернета

Хинштейн сообщил о гибели заместителя командира 155-й бригады полковника Башкардина

По иску Генпрокуратуры суд арестовал 50% долей «Рижского хлеба», принадлежащих хлебопекам-экстремистам

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

//Новости giraff.io
Наши публикации

Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением
Размышления по еврейскому вопросу

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Трамп сообщил о планах поставить Украине ракеты для Patriot, возможна также передача ракет большой дальности

Слухи, скандалы, сплетни
Ушел из жизни режиссер Юрий Кара

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Названа причина смерти Юрия Мороза

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
