Издание «Газета.ру» публикует статью Петра Орехина «Зарплаты принесут в жертву», где автор указывает на несостоятельность модного сейчас утверждения, будто зарплаты в России росли опережающими темпами по сравнению с производительностью труда.
В качестве доказательства Орехин приводит результаты фундаментального (и не одного) исследования замдиректора Центра трудовых исследований Ростислава Капелюшникова, который доказал, что «широко распространенное представление об опережающей динамике трудовых издержек по отношению к динамике производительности труда является «статистической иллюзией». Источником этой иллюзии служит некорректное использование официальных данных о реальной заработной плате».
На коротких промежутках времени то один, то другой показатель (рост оплаты труда, рост производительности труда) мог уходить в «отрыв», но общий рисунок их движения с 1997 года был достаточно сходным.
«Представленный анализ подтверждает выводы, сделанные в нашем предыдущем исследовании. Расхожее представление об опережающем росте оплаты труда по отношению к росту производительности имеет мало общего с реалиями современной российской экономики. Никакого фиксированного соотношения здесь не просматривается, циклы относительного удешевления рабочей силы чередуются с циклами ее относительного удорожания», — приводит «Газета.ру» слова Капелюшкина.
При этом издание отмечает, что не просто так обратилось к этой теме – уж больно часто в последнее время власти, прежде всего из финансового блока правительства, стали говорить об опережении роста зарплат над производительностью труда. Они явно кого-то хотят в этом убедить. Скорее всего, нас с вами. Президента они уже убедили. На прошедшем в понедельник в Санкт-Петербурге заседании Совета законодателей, Владимир Путин отметил, что раньше государство первоочередной задачей считало повышение зарплат. «Но все-таки это в конечном итоге привело к определенному дисбалансу в экономике, который заключается в том, что производительность труда у нас отставала от роста зарплаты, а это всегда приводит к перекосам», — сказал он.
Делается это явно для того, чтобы оправдать снижение реальной зарплаты населения – мол, вы ничего и не заработали, а в прошлые годы вам платили больше, просто потому что мы такие хорошие и вас жалели. Самая лучшая позиция – сделать виноватым обкрадываемого. Чтобы потупил глазки и молчал.
Между тем в статье приводятся данные, которые не звучали в российском общественном пространстве уже много лет: «Согласно оценкам Ростислава Капелюшникова, из каждого рубля добавленной стоимости, созданной в промышленности, на выплату официальной заработной платы в эти годы уходило чуть более 20 копеек, а на выплату официальной заработной платы вместе с отчислениями в социальные фонды – чуть более 25 копеек».
«Никогда раньше российские промышленные предприятия не находились в данном отношении в столь благоприятном для себя положении», — резюмирует Ростислав Капелюшников.
От себя добавим – мало кто в мире находится в таком благоприятном положении.
В годы Перестройки часто звучала формула – сколько мы работаем на государство, сколько на владельца, а сколько на себя. И отмечали, что преступно мало мы на себя работаем. Сейчас такой информации нет. Наверное, чтобы не дай бог кто-то начал сравнивать!
И еще. На все стенания собственников предприятий о низкой производительности труда очень хочется спросить: А когда вы в последний раз вкладывались в обучение персонала и как давно обновляли свои станки и другие орудия производства на более эффективные? Скорее всего, даже щели в окнах на зиму не затыкали.
Так что актуальная статья у коллег вышла и вывод правильный – раз неверен диагноз, то и лечение не даст результата.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.