В начале июля мы уже сообщали об экологической катастрофе в Воронежской области, произошедшей на аммиакопроводе одного их крупнейших химических предприятий России. О том, чем обернулась эта авария, рассказывают наши коллеги из агентства бизнес-информации ABIREG.RU.
После длительной проверки МВД, Следственный комитет по Воронежской области наконец взялся за расследование громкого уголовного дела по факту крупной аварии на аммиакопроводе ОАО «Трансаммиак» в Воронежской области, произошедшей этим летом и вызвавшей большой общественный резонанс. История, которая, как предполагали некоторые эксперты, может быть «спущена на тормозах», получила свое продолжение.
«Дело расследуется по ч.1 ст.250 УК РФ («Загрязнение вод») и ч.1 ст. 254 УК РФ («Порча земли»). В СК РФ по Воронежской области обещают принять «весь комплекс мер, направленных на установление причин и условий, способствовавших совершению преступления».
Прорыв магистрального аммиакопровода Тольятти – Одесса (село Липяги, Терновский район), напомним, произошел 21 июня. Через аммиакопровод транспортировалась продукция ОАО «ТольяттиАзот». В результате утечки образовалось аммиачное облако размером примерно 300 м, которое стелилось вдоль небольшого водоема примерно в 2 м от его поверхности. На следующий день после аварии предельно допустимая концентрация аммиака в 150 м от места протечки трубы была превышена в 29 раз. Выброс привел к серьезному загрязнению воздуха, окрестной почвы и водных источников. По подсчетам экологов, жертвами аварии стали около 150 га земли (сельхозземли, леса), 4 тыс. особей рыбы. В числе пострадавших, по данным регионального ГУ МЧС, также один местный житель. Большего количества жертв удалось избежать по причине того, что силами региональных спасателей и руководства района оперативно была проведена эвакуация населения. Ущерб только почвам следствие оценивает сейчас в 855 млн рублей», - сообщает агентство.
«Понятноодобная катастрофа может произойти в любой момент и где угодно. В данном случае повезло еще, что обошлось без гибели людей: авария случилась не ночью. Хотя, возможно, если бы были жертвы, с возбуждением дела так долго не тянули бы», – считает директор Природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. «Мы будем настаивать на реальных сроках, и в этом наша позиция расходится с руководством области, которое акцентирует внимание на возмещении экономического ущерба. Для нас главное – избежать повторения подобных катастроф в будущем, вероятность которых очень высока, поскольку гарантийный 25-летний срок службы магистрали давно истек. Обычными компенсациями и штрафами проблему не решить.
Настоящим и серьезным наказанием для виновных в аварии может стать только реальное тюремное наказание, считает эколог, который заверил, что если региональное управление СК «замнет» дело, экологи, будут обращаться уже в Следственный комитет РФ.
Итогом расследования СК должны стать имена виновных, которые понесут как административную, так и уголовную ответственность. Предварительное расследование причин катастрофы указало на некачественный ремонт, отсутствие контроля и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей лицами, проводившими эти работы на аммиакопроводе.
Результаты всех экспертиз указывают на нарушения со стороны «Трансаммиака». И причин, по которым выводы следствия могут расходится с этими материалами, просто нет, считает автор публикации.
Компания не хочет идти на контакт с чиновниками, а в работе проявляет небрежность и халатность. Несмотря на то, что аммиакопровод представляет собой большую опасность, нет практически никакой системы оповещения, аварийная служба находится за десятки километров, на объектах используются запчасти еще советского производства.
Глава Воронежской области Алексей Гордеев уже неоднократно публично выступал с публичной в адрес «Трансаммиака». «Вы работаете в Воронежской области очень плохо. Компания абсолютно социально безответственная. Присутствие здесь аммиакопровода – такого серьезного объекта, опасного для жизни и деятельности людей и в целом нашего хозяйства, – должно в первую очередь выражаться в том, что вы должны контактировать на постоянной основе и с муниципальными районами, где проходит аммиакопровод, и с правительством Воронежской области. Вклада какого-то позитивного мы не видим, хотя знаем, что за продукт вы производите, знаем, что вы получаете сверхприбыли, а «трех копеек» не можете выделить на обеспечение безопасности в районах, по которым вы идете со своим продуктом. Нас это не устраивает. Такого отношения к людям, к области, к власти в Воронежской области мы не потерпим и не допустим», – приводил слова губернатора на одном из заседаний, Abireg.ru.
Вероятность того, что дело дойдет до суда и ситуация, когда руководство «ТоАЗ» (считается, что именно ее собственники контролируют «Трансаммиак») уже несколько лет не несет наказания за крупные хищения, достаточно высока, продолжает агентство. Уголовное дело по факту хищения средств «ТоАЗа» и их выводу на зарубежные счета расследуется уже с 2012 года.
По данным следствия, в результате мошеннических действий владельцев «ТоАЗа», были уведены сотни миллиардов рублей. Но даже доказанные следствием факты к решающему суду пока не привели. Адвокаты «ТоАЗа» без устали пишут тысячи ходатайств и жалоб, всячески затягивая процесс. А когда имущество «Тольяттиазота» в мае нынешнего года было арестовано и казалось, что дело близится к финалу, в ход пошла даже подделка документов.
Аммиакопровод Тольятти-Одесса находится под контролем химического предприятия «Тольяттиазот» – расположенного в Самарской области. Это сооружение еще советских времен. Его протяженность – 2195 км. Половина проходит по территории России, а другая – по территории Украины. Ранее российская часть аммиакопровода – ОАО «Трансаммиак» – принадлежала ОАО «Тольяттиазот». Однако несколько лет назад «Трансаммиак» был переведен во владение офшорных компаний.
Сам «ТоАЗ» на сегодняшний день является хоть и очень крупным, но технологически отсталым заводом, работая всего на две трети своих мощностей, но при этом лидирует по нарушениям в сфере экологии, промышленной безопасности и охраны труда.
Основными акционерами «ТоАЗ» являются Сергей и Владимир Махлаи, а также швейцарский бизнесмен Андреас Циви. На данный момент все они заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт и находятся в федеральном и международном розыске. Так же, как и бывший генеральный директор - Евгений Королев, сбежавший от вопросов следствия в Лондон.
В конце сентября этого года решением суда Сергей Махлай и Евгений Королев были отстранены от должностей в совете директоров «ТоАЗ».
«Видимо, предчувствуя скорый конец своим махинациям, члены совета директоров под председательством Сергея Махлая в этом году приняли решение о перечислении свыше 5 млрд рублей структурам Махлая. Кроме того, по 300 млн рублей было переведено на счета Махлая и Королева. На эти средства суд наложил арест еще летом», - завершает свою публикацию ABIREG.RU.
Добавляйте CСб в свои источники дзен
//Новости giraff.io
Картина дня
Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года
Крупные переводы себе по СБП включат в признаки возможных мошеннических операций
США смягчили санкции против Сирии после встречи Трампа и аш-Шараа
В России будут штрафовать компании, не перешедшие на отечественное ПО к 2028 году
Госдума сняла неприкосновенность с депутата-единоросса Анатолия Вороновского
Фигуристка Евгения Медведева выходит замуж за Ильдара Гайнутдинова
Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев разводятся после 5 лет брака
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 25
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Адвокат Добровинский о продаже Дибровым семейного особняка: "Решение с разводом не связано"
Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев разводятся после 5 лет брака
Фигуристка Евгения Медведева выходит замуж за Ильдара Гайнутдинова
Валерия Гай Германика показала фото с младенцем: "Я вам еще летом писала, что стала бабушкой"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Госдума приняла закон об отработках студентов-бюджетников медицинских факультетов
СКР возбудил уголовное дело после взрыва на детской площадке в Подмосковье
В Госдуме предложили привлекать сотрудников к работе во время болезни
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 24