
Фото: twitter.com/ Rogozin/Globallookpress
«Прикрылись МиГом» - под таким заголовком издание «Аргументы недели» публикует свое расследования крупного мошенничества с использованием инсайдерской информации, в котором за аферы прохиндеев, ловко «распиливших» около трехсот миллионов бюджетных средств, пытаются заставить ответить совершенно другого человека.
История, о которой рассказали наши коллеги, началась еще в начале 2000-х. Тогда ВПК еще только начал подниматься из руин 90-х и в бедственном положении находились многие известные предприятия. В том числе, ОАО «РСК «МиГ». Среди прочих проблем перед его руководством остро стоял вопрос о том, что делать и как списать с баланса в убыток оснастки для вертолетов Ка-60У и Ка-62, числившиеся по бухгалтерии на сумму в 94 млн. рублей.
Понятно, что произведенная вертолетная оснастка реально могла быть востребована лишь одним производителем, но поскольку была произведена сверх существовавших на тот момент договоренностей, уже давно мертвым грузом лежала в «МиГе» и участь ее была предрешена: в соответствии с Приказом Минфина РФ от 26.12.2002 № 135н – сверхпроизведенная оснастка должна была быть снята с бухгалтерского баланса, а 94 млн. рублей списаны на убытки.
Понятно было и то, что поскольку заказчику — ОАО «Камов» — она оказалась не нужна и платить за нее он отказывался уже не первый год, или попытаться реализовать ее хоть по какой-то цене, или просто потерять 94 млн. руб. в ноль.
Ситуация изменилась неожиданно и кардинально: в правительстве был принят ряд важных решений, в связи с которыми вертолетостроение получило «второе дыхание» и у «Камова» появился новый бюджет. Производство вышеуказанных вертолетов обретает централизуется на ОАО «Камов» при непосредственном участии ОАО «ААК «Прогресс». Теперь вопросом производства вертолетов Ка-60 и Ка-62 должны заниматься два предприятия, для чего им должны быть переданы все документы, наработки, оснастка и вообще все, ранее произведенное в рамках этого проекта. В августе 2007 года заключается соответствующий договор между ОАО «Камов» и ОАО «ААК «Прогресс», в соответствии с которым ОАО «ААК «Прогресс» берет на себя обязательства произвести вертолет Ка-62, и как исполнитель обязуется изготовить или приобрести необходимую оснастку самостоятельно. При этом в рамках этого договора ОАО «ААК «Прогресс» и ОАО «Камов» договорились, что стоимость приобретения оснастки, агрегатов и деталей (то есть всего, что было уже давно изготовлено) составит 192 млн. рублей, а также был заложен бюджет на производство дополнительной оснастки в размере еще почти 132 млн. рублей.
Тем временем, рассказывают «Аргументы недели», по вопросу приобретения той самой «сверхпроизведенной оснастки», подлежащей списанию в ноль по приказу Минфина, к ОАО «РСК «МиГ» обратилось ЗАО «НТЦ», перед которым у «МиГа» была задолженность по оплате других ранее заключенных договоров. «НТЦ» предложило зачесть часть задолженности в размере 30 млн. рублей в обмен на передачу той самой почти уже списанной оснастки. Понятно, что для «МиГа» это выглядело на тот момент большой удачей, и предложение «НТЦ», конечно же, приняли.
Далее, сообщает издание, началась впечатляющая афера с накручивание стоимости пресловутой оснастки с 30 до 200 млн рублей. Сначала ЗАО «НТЦ» поручает ООО «ИФК Урал» якобы дорабатать оборудование. После чего та самая снастка оценивается уже в 55 млн рублей (позже в результате проведенной ФНС проверки выяснилось, что никаких работ по доработке не было). Потом оснастка было на бумаге продана ООО «Техцентр», которое вообще-то находится по тому же адресу, что и ЗАО «НТЦ». Затем ООО «Техцентр» вообще без затей перепродает ее уже за 189 млн. рублей ООО «ТоргПром». Очередной «посредник» в длинной цепочке очевидной аферы снова перепродает ее — теперь уже ОАО «ВСК» за… требуемые по бюджету, предусмотренному ОАО «ААК «Прогресс» и ОАО «Камов» 192 млн.
Далее и к гадалке ходить не надо: ООО «ВСК» передал оснастку ОАО «ААК «Прогресс» и компенсировал почти 200 млн. рублей (включив в цепочку еще и свое «агентское вознаграждение»).
По версии следствия все эти компании (ЗАО «НТЦ», ООО «ИФК Урал», ООО «Техцентр», ООО «ТоргПром», ОАО «ВСК»), то есть все, кто поучаствовал в многократном накручивании цены и стояли«РСК «МиГ» и ОАО «ААК «Прогресс» были аффилированы между собой и очевидно имели информацию о бюджете, который можно было «освоить».
Однако если вы думаете, что в «распиле» бюджетных средств обвинили лиц, которые стояли за этой аферой и сняли сливки, вы глубоко ошибаетесь. Стрелочником был назначен… заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «РСК «МиГ» Мамаев С.Н., который на момент совершения указанной сделки работал на предприятии всего несколько месяцев!
«Казалось бы, очевидные вещи, пишут «Аргументы недели», «предприимчивые» люди получили информацию о том, что ОАО «ААК «Прогресс» обязано заниматься производством вертолетов, ему для этого нужна оснастка, на это дело выделен бюджет, а с другой стороны есть ОАО «РСК «МиГ», у которого эта оснастка «висит мертвым грузом», из-за которой «МиГ» несет убытки и которая вот-вот должна быть списана. При этом использовались аффилированные лица, с помощью которых ловко накрутили стоимость и сделали ее равной выделенному бюджету. Классика!
Но не для этой истории.
Следствие считает виноватым совсем не тех, кто дергал за ниточки и все время оставался в тени, в результате получив на созданной аферистической схеме баснословную прибыль. По его версии вина лежит на ОАО «РСК «МиГ» и его должностном лице, продавшем подлежащий списанию товар всего за 30 млн. рублей. Это именно он, оказывается, причинил государству ущерб. Абсурд?
Мало того, что цена в 200 млн была бесстыже накручена, что установлено ФНС, так еще и других предложений, кроме как купить за 30 млн. рублей не было, а значит, не воспользоваться им означало бы причинить более крупные убытки ОАО «РСК «МиГ», потому что все бы пришлось целиком списать.
По какой-то неведомой причине следствие предпочитает не замечать очевидного многократного и злонамеренного завышения стоимости оснастки, и устанавливает обратное – многократное недополучение списанных уже «под ноль» Минфином средств «МиГом»…
Складывается впечатление, что имена истинных «героев» этой истории, которая неожиданно «вышла в свет» во всей красе, еще предстоит установить, и теперь надо внимательно наблюдать, чем она все-таки завершится, и восторжествует ли справедливость.
«Надеемся, что скоро станет известно, кто в 2008 году стоял за «Прогрессом», а также почему эти лица, наверное, «находятся вне территории обращения влияния СК РФ», завершают свою публикацию «Аргументы недели».
Оригинал публикации «Прикрылись «МиГом» можно прочитать здесь.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Главное из заявлений Владимира Путина на "Валдае"
Минфин предложил ввести НДС для зарубежных товаров с маркетплейсов

Минпромторг решил включить Haval и Tenet в список машин для такси

В Москве задержали миллиардера Ибрагима Сулейманова по подозрению в убийстве

Задержанный во Франции танкер отпущен

Эдуард Бояков стал худруком Театра на Малой Ордынке

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Наши публикации

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет
Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

Слухи, скандалы, сплетни
У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Екатерина Гордон больше не представляет Елену Товстик: "У нас разные взгляды на перспективы"

Камила Валиева решила возобновить карьеру у Навки, а не у Тутберидзе

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
