
Фото: Александр Трифонов
Участники уникального заплыва на озере Байкал, преодолевшие марафонскую дистанцию в 54 км за 23 часа, побеседовали с корреспондентом еженедельника «Аргументы недели - Восточная Сибирь». Нам это показалось действительно интересно, и, с разрешения коллег, мы представляем нашим читателям эту публикацию.
Третьего, а потом пятого августа многие с замиранием сердца следили за новостями с Байкала. Трое смельчаков: основатель керченского спортивно-патриотического клуба «Слава» Вячеслав Тимошенко, спортсмен клуба Евгений Семеняка и руководитель федерации современного мечевого боя Чеченской республики Заур Закраилов предприняли две попытки на пути к своей цели — пересечь легендарное озеро, стартовав в поселке Листвянка и финишировав в селе Выдрино. Дистанция больше 54 км, 23 часа марафона — такого никто никогда не делал. У них — получилось! Но двигали парнями не спортивные или личные амбиции. «Мы не профессиональные спортсмены, мы — любители. Любим плавание, любим природу. Потому и решили совершить заплыв «За чистый Байкал», — улыбались пловцы на встрече с журналистами. Рассказывая о своих приключениях, они излучали такую мощную позитивную энергию, что трудно было поверить, какая сложная и длинная дистанция у них позади.
«За 23 часа пловцы преодолели дистанцию более 54 км, они плыли поочередно в среднем по полтора часа, — рассказал один из соорганизаторов исторического заплыва, президент клуба закаливания и зимнего плавания «Прибайкальцы», руководитель Федерации зимнего плавания России Андрей Бугай. — Во время первой попытки команда преодолела практически половину запланированной дистанции, но из-за грозы и шторма представители МЧС, сопровождающие заплыв, дали команду «стоп». На самом деле никто не хотел сходить с дистанции, а тем более возвращаться домой, не выполнив задуманное. Потому пятого числа была предпринята еще одна попытка. На этот раз Байкал и его погода пловцам благоволили».
Сами участники заплыва говорят, что Байкал дал им «добро», так как почувствовал, что и они пришли к нему, на его заповедные берега с самыми добрыми намерениями. Это, надо сказать, не первый заплыв, в котором участвует основатель керченского спортивно-патриотического клуба «Слава» Вячеслав Тимошенко. В 2014 году он дважды переплыл Керченский пролив: в сторону Большой России и обратно, и тогда его акция тоже имела символическое значение — свой рекорд Вячеслав посвятил возращению Крыма в состав Российской Федерации.
Для него, человека увлеченного самбо, этот вид единоборств всегда был чем-то большим, чем просто физическая подготовка. Клуб «Слава» растит здоровую молодежь, сильную не только телом, но и духом, искренне любящую свою страну.
«Энергичные, светлые люди, способные преобразить жизнь вокруг», — убежден Вячеслав Тимошенко. Он верит, что все в наших силах. Уделяя внимание физическому, интеллектуальному и духовному развитию своих подопечных, Вячеслав и сам становится для них примером созидательного начала, внутренней силы и отличной физической формы. В свои пятьдесят он пробегает и наматывает на велосипеде десятки километров, а теперь, как выяснилось, и Байкал переплыть в ледяной воде — для него задача вполне выполнимая.
— Есть ли предел человеческим возможностям? — спрашивают журналисты. — И в какой момент в вас появилось это стремление постоянно ставить новые цели, которые многим кажутся недостижимыми?
— Знаете, когда мне было около сорока, я почувствовал, что теряю того Славу, которым всегда был — энергичного, подвижного, спортивного. Я не готов был смириться. У меня тогда только дочь родилась — столько всего впереди! Понимал, что нужно что-то менять в жизни, но не знал, с чего начать. Случайно в интернете увидел информацию о человеке, пробежавшем марафон по пустыне, 42 км, без воды. Почувствовал, что что-то подобное у меня может получиться. В пустыню лететь не хотел, решил привлечь внимание к своему родному городу — пробежать от Керчи в сторону Симферополя. Раз уж по асфальту дистанция легче, чем в песках, то запланировал себе расстояние на 10 км больше. И совершил этот сухой забег. Почувствовал в себе некие перемены. Понял, что нет никаких ограничений, нет никакого предела человеческим возможностям. С этого начался мой путь.
— На этом пути, насколько мы знаем, большое внимание вы уделяете и вопросам питания?
— Пересмотреть свою систему питания — это одна из составляющих работы над собой. Отказаться от мяса убитых животных, перестать разрушать свой организм изнутри выпечкой, сладостями, фастфудом, алкоголем — это вполне реально для здравомыслящего человека. А осознанное живое питание — свежие фрукты и овощи — способны колоссально оздоровить организм и восстановить энергию. Кроме того, высвобождается куча времени, которое раньше уходило на готовку.
Скажу, что когда я прилетел переплывать Байкал, то уже был трое суток без еды, без воды.
— Тем, кто далек от темы здорового питания, конечно, сложно поверить, что отправиться покорять Байкал или переплывать Керченский пролив можно, перекусив разве что фруктами…
— Хочу сразу вас поправить — мы приехали не «покорять» Байкал, а помогать ему. И, когда я переплывал Керченский пролив, мною двигали вовсе не спортивные амбиции. Так я выразил переполнявшее меня чувство радости от того, что Крым снова стал частью России. И, думаю, именно этот мощный внутренний настрой позволил мне справиться с задачей тогда.
И сейчас, на Байкале, все получилось в первую очередь потому, что мы четко знали, ради чего это все, и понимали, какой эффект должна дать наша акция.
Я столько слышал об угрозе загрязнения Байкала, я изучал материалы о том, что происходит на его берегах, общался с возмущенными людьми. К сожалению, должен признать, что такой потребительский подход к природе, ко всему живому характеризует сегодня не только Россию. Люди убивают все, что вокруг нас. Люди не контролируют свое потребление и плодят кучи мусора. Целые города и страны задыхаются в зловониях.
Как это остановить? Когда я узнал, что и над уникальным озером Байкал навис риск экологической катастрофы, меня буквально распирало изнутри. Хотелось как-то повлиять на ситуацию. Да, я маленький человек. Байкал — огромное озеро. Вы видели его размеры в соотношении со всей планетой на снимках из космоса?
Повторюсь, не было ни у меня, ни у моих единомышленников цели, потешить свои амбиции и покорить Байкал. Мы хотели другого — привлечь внимание к проблеме, которая существует в мире, защитить уникальное озеро, дитя природы, от пагубного влияния цивилизации, в которой мы живем. И этот ориентир придавал нам сил.
Когда в первый раз у нас не получилось переплыть Байкал, я сказал себе и ребятам: не уеду отсюда до тех пор, пока мы это не сделаем все вместе. И они меня поддержали. Я им благодарен. Они участвовали в этом заплыве с теми же помыслами — «за чистый Байкал!».
— И насколько чистым или насколько загрязненным вы увидели Байкал?
— Честно? В центре озера не видно засоренности. Но мне достаточно той картины, что я получил, изучая разные источники информации. Проблема явно не надумана. Возможно, мы еще не все знаем, и ситуация даже печальней. Но даже того, что обсуждается в публичном пространстве, уже достаточно, чтобы понять: если мы не изменим своего отношения, катастрофы не избежать…
— Большую задачу вы себе поставили. Осознавали, насколько она будет сложной физически?
— Признаюсь: не осознавал! Нас курировал Андрей Бугай, российский пловец-экстремал, входящий в десятку сильнейших пловцов планеты по зимнему плаванию на 200 метров брассом. Мы познакомились, и оказалось, что сам он не пытался переплыть Байкал, не считает себя готовым. Я даже немного погрустнел. У меня все в голове перевернулось, но желание совершить заплыв никуда не пропало. Если бы у меня была спортивная цель, то, сравнивая себя с таким серьезным пловцом, я бы сразу нашел себе оправдание на случай неудачи: Андрей, профессионал, и то не готов, а мы любители, куда нам…
В день знакомства с Байкалом мы под руководством Андрея проплыли пробные 2 км. Как только лицо соприкоснулось с ледяной водой, я понял: не шутки это! Средняя температура воды в озере 14 градусов. Есть участки на дистанции, где намного холоднее. Это уже не Керченский пролив с его +20–25.
У себя в Керчи мы каждый в одиночку легко проплывали по 18-20 километров разом. И на следующий день делали то же самое.
— А как долго вы вообще готовились к заплыву через Байкал?
— Не больше трех месяцев. И мы почему-то не подумали про гидрокостюмы. То есть мы их купили, но в первый раз надели непосредственно перед заплывом. А, оказалось, что к такому костюму надо полгода привыкать, «разнашивать». Это как в горы в новеньких ботинках пойти и все ноги сбить. Случается, что и удушье бывает у пловцов. К счастью, обошлось. Хотя сначала непривычно было плыть таким экипированным.
— Сказалось на скорости?
— На скорости сказалась масса байкальских факторов. Представьте шок пловца, когда ему говорят, что за полтора часа он проплыл 1,25 км. Когда его привычная скорость 5 км/ч! Казалось, что компьютер неправильно считает. Но на самом деле сказывалось и сильное течение, и ветер… Где-то сносило лодки сопровождения в сторону, а пловцам приходилось держать на них ориентир, отклоняясь от курса. Кстати, наши кураторы Наталья Денисенко и Андрей Бугай пересекли Байкал на веслах и признались, что даже так им иногда было тяжело держать темп пловца.
— Перед второй попыткой вы толком не восстановились после первой. Стартовать снова было сложнее?
— Я бы так не сказал. Будь наша воля, мы и в первый раз дошли бы до конца! Когда во время шторма сотрудники МЧС решили остановить заплыв, мы сопротивлялись: «Какие волны? Детский лепет! Мы не сдадимся!» Нам говорят: лодки МЧС дальше не пойдут. Я вижу, что они мне путь перекрывают. Я их обплываю. Голову не поднимаю. У меня есть цель — я плыву. Работаю с волнами, а они все больше. Мне нужно поймать волну, чтобы на нее заходить, скатываться… Потом меня силой буквально вытащили из воды.
— Настолько велик был азарт?!
— Не в этом дело! Я поставил себе цель — привлечь внимание. Я не мог отступить. В этом заплыве основная — духовная составляющая. Семь последних лет я только и живу этой мыслью: «Как что-то изменить? Как привести людей в чувство?» Не умеем мы ценить то, что у нас есть. Нам дарована такая природная жемчужина. Мы обязаны ее сохранить! Чтобы осталось будущим поколениям. Ведь Байкал для чего-то создан природой, для чего-то дан нам — не только нашей стране, всей планете. Кто знает, какую роль в будущем сыграют эти запасы чистейшей пресной воды?
Говорят, еще одна мировая война может разразиться именно из-за пресной воды, с дефицитом которой уже сталкивается наша цивилизация (опять же из-за потребительского отношения людей к ресурсам). Мы привыкли брать-брать-брать, ничего не возвращая природе взамен.
Кстати, вы смотрели фильм «Земляне» Шона Монсона? Очень советую. То, о чем мы с вами сегодня говорим, там показано очень хорошо.
— В вас, очевидно, силен протест против так называемой «эпохи потребления». Но нельзя же отрицать, что мы живем в материальном мире…
— Поймите, я не отрицаю материальные блага. Проблема в том, что поставлено во главу угла — они или какие-то иные ценности? И даже если посмотреть на положение вещей с сугубо практичной точки зрения, ситуация выглядит нерациональной: если мы сейчас «выгребем» все, то наши дети будут лишены тех благ, которыми одарила нас природа. Простая параллель из материального мира. Когда мы покупаем машину и не относимся к ней бережно, выжимаем по полной и не обслуживаем, ее ресурс вырабатывается очень быстро. Или если мы не заботимся о своем организме, то и он изнашивается.
Если проводить параллель между планетой и человеческим организмом, то Байкал — один из органов, без которого невозможна полноценная жизнедеятельность. Как, скажем, без сердца невозможна жизнь нашего тела.
— А что для человека с вашей системой ценностей — деньги?
— Деньги — это «фантики», но они дают возможность осуществить задуманное. Они предоставляют свободу для реализации творческих идей, для того чтобы сделать что-то достойное и важное, помочь тому миру, в котором мы живем.
Для меня лично и человек с миллиардами долларов на счету (или в тайнике) может быть «нищим». А «богачи» — это такие люди, как мои партнеры по заплыву Заур и Женя, Андрей и Наталья, Ольга, которая кормила нас, Александр, снимавший видео. «Что есть у этого человека?» — не главный вопрос. «Что есть у него внутри?» — вот в чем суть.
— Есть мнение, что Байкал — тоже живая сущность со своим характером? Каким он вам предстал, если в паре слов?
— Суровым, но справедливым. Свой суровый нрав он показал нам на «генеральной репетиции» заплыва. Так мы называем нашу первую попытку. Но мы увидели, что здешний «хозяин» справедлив. Он дал нам возможность дойти до конца и донести свой посыл другим. Здесь мы действительно почувствовали, что Байкал живой и с ним надо «общаться». Я плыл и разговаривал с Байкалом, объяснял ему, во имя чего это все.
Мы знали, что настроение Байкала может измениться в любой момент — за секунду со штиля на шторм. Но наши просьбы были услышаны. Когда мы уже финишировали, только тогда поднялся сильный ветер! Я стоял на корабле и думал: «А смог бы я сейчас плыть? И в этих волнах? Да!» И не я один, все мы были так настроены!
— Вы все в первый раз оказались на Байкале? Не появилось желание вернуться и, быть может, познакомиться, пообщаться с ним в менее экстремальной обстановке?
— Да, все мы на Байкале впервые. И теперь я обязательно буду навещать его регулярно — при малейшей возможности, как только я почувствую, что я «задыхаюсь» в Москве. Я ощутил — в буквальном смысле этого слова — ощутил на себе, что такое Байкал. Он дает жизнь, он дает энергию. И, думаю, акции в поддержку Байкала мы повторим. У нас на этот счет большие планы…
— Повторите с той же командой?
— Да! Команда, от кураторов до видеографа — это определяющий фактор. Я понял, что вместе с такими людьми, которые принимали и сопровождали нас на Байкале, можно ставить любые цели и достигать их. У нас, пловцов, было огромное внутреннее желание помочь Байкалу. Но если бы остальные его не разделяли с той же силой, ничего бы не вышло.
Беседовала Ольга БРАЙТ
Фото: Александр Трифонов
* * *
Андрей Бугай, руководитель Федерации зимнего плавания России:
— Планировать подобные заплывы крайне сложно. Очень многое из разряда непредсказуемого. Так, определить продолжительность заплыва можно часа за четыре до старта. За сутки — нереально. У ребят были свои расчеты, и я не стал их расстраивать. Хорошо, что Байкал открыл нам «23-часовое окно». Редкая удача: почти сутки на нашем маршруте не было ни одного инцидента, только легкий ветерок, не больше 6 м/с, и то изредка. Какой бы силы ни были спортсмены, какой бы мощной подготовки человек сюда не приехал, против Байкала, если тот его не «пустит», он будет беспомощным. Скажу вам, что многие пловцы и пловчихи с мировым именем не решались на подобный заплыв. Страшил их непредсказуемый характер Байкала, не удавалось найти такое «окно». А ребята — счастливчики!
Заур Закраилов, участник заплыва «За чистый Байкал!»:
— Когда были определены даты заплыва, у нас оставалось катастрофически мало времени на подготовку — три месяца. Иногда по три тренировки в день у меня было. Бегал, плавал на дальние дистанции. Держал себя в спортивном режиме, круглосуточно в движении. Знал, что тут нужно будет примерно сутки плыть, не спать.
Физическая подготовка, конечно, важна, но моральная — важнее. Ты плывешь в ледяной воде, иногда теряешься в пространстве, но главный твой ориентир всегда с тобой — понимание, зачем ты это делаешь. Добрая цель придает тебе сил. А в голове стучит: «Нельзя подвести команду!».
Хочу поблагодарить тех, с кем мы прошли эту сложную эстафету, а также всех, кто поддерживал нас, кто был на связи, присылал добрые слова и пожелания удачи. Это нам тоже очень помогало.
И большое спасибо Байкалу! Что дал нам сделать то, что мы считали своим долгом. Мы и дальше будем продолжать поддерживать эту идею — за чистый Байкал!
Евгений Семеняка, участник заплыва «За чистый Байкал!»:
— Сложно не заметить, что Байкал — это реально живая сущность. Он живой и «на тонком плане», и с научной точки зрения. Это один из немногих водоемов, где вода имеет отрицательный заряд. И в человеческом организме вода тоже с отрицательным зарядом. А вот обычная в кране, в бутылке или кипяченая — все это «мертвая вода», с плюсовым окислительно-восстановительным потенциалом.
Мы на себе ощутили, что байкальская вода энергию, молодость дает, а не отнимает. Позади 54 км заплыва, и мы, казалось бы, должны были вымотаться, что называется, «рухнуть» спать. А совсем не хотелось. Были полны сил. А еще Байкал заряжает на добрые мысли… То есть и внутреннее очищение. Хорошо здесь, и обязательно хочется вернуться.
Анита Тимошенко, супруга Вячеслава Тимошенко
Вячеслав — на самом деле очень переживающий человек. У него очень доброе сердце. Его глубоко ранит то, что происходит — когда цивилизация убивает все живое. Он задумывается о будущем земли, о будущем поколений. Задумывается и старается помогать всем, что в его силах.
А уж если он поставил благую цель, то, как бы ни было сложно, он ее добьется. Как любая женщина, я, конечно, иногда переживаю за родного человека. Например, когда в ночном Байкале мы наткнулись на огромное скопление бревен, веток, целых деревьев, протяженностью несколько километров. Страшно с таким столкнуться. Но надо сохранять самообладание.
Вячеслав всегда знает: я разделяю его идеалы и стремления. Возможно, кто-то считает таких людей сумасшедшими. А я вижу, что они просто хотят жить. Здесь. Сейчас. И полноценно. Дышать полной грудью.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО
Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

В Госдуму внесут законопроект о запрете детям мигрантов учиться в российских школах бесплатно

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!
Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Слухи, скандалы, сплетни
В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
