//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

«Байкал невозможно покорить»

Участники рекордного заплыва — об отношениях человека и природы, истинном богатстве и неконтролируемом потреблении

13 августа 2019, 14:23 [«», Ольга БРАЙТ ]

«Байкал невозможно покорить»

Фото: Александр Трифонов

Участники уникального заплыва на озере Байкал, преодолевшие марафонскую дистанцию в 54 км за 23 часа, побеседовали с корреспондентом еженедельника «Аргументы недели - Восточная Сибирь». Нам это показалось действительно интересно, и, с разрешения коллег, мы представляем нашим читателям эту публикацию.

Третьего, а потом пятого августа многие с замиранием сердца следили за новостями с Байкала. Трое смельчаков: основатель керченского спортивно-патриотического клуба «Слава» Вячеслав Тимошенко, спортсмен клуба Евгений Семеняка и руководитель федерации современного мечевого боя Чеченской республики Заур Закраилов предприняли две попытки на пути к своей цели — пересечь легендарное озеро, стартовав в поселке Листвянка и финишировав в селе Выдрино. Дистанция больше 54 км, 23 часа марафона — такого никто никогда не делал. У них — получилось! Но двигали парнями не спортивные или личные амбиции. «Мы не профессиональные спортсмены, мы — любители. Любим плавание, любим природу. Потому и решили совершить заплыв «За чистый Байкал», — улыбались пловцы на встрече с журналистами. Рассказывая о своих приключениях, они излучали такую мощную позитивную энергию, что трудно было поверить, какая сложная и длинная дистанция у них позади.

«За 23 часа пловцы преодолели дистанцию более 54 км, они плыли поочередно в среднем по полтора часа, — рассказал один из соорганизаторов исторического заплыва, президент клуба закаливания и зимнего плавания «Прибайкальцы», руководитель Федерации зимнего плавания России Андрей Бугай. — Во время первой попытки команда преодолела практически половину запланированной дистанции, но из-за грозы и шторма представители МЧС, сопровождающие заплыв, дали команду «стоп». На самом деле никто не хотел сходить с дистанции, а тем более возвращаться домой, не выполнив задуманное. Потому пятого числа была предпринята еще одна попытка. На этот раз Байкал и его погода пловцам благоволили».

Сами участники заплыва говорят, что Байкал дал им «добро», так как почувствовал, что и они пришли к нему, на его заповедные берега с самыми добрыми намерениями. Это, надо сказать, не первый заплыв, в котором участвует основатель керченского спортивно-патриотического клуба «Слава» Вячеслав Тимошенко. В 2014 году он дважды переплыл Керченский пролив: в сторону Большой России и обратно, и тогда его акция тоже имела символическое значение — свой рекорд Вячеслав посвятил возращению Крыма в состав Российской Федерации.

Для него, человека увлеченного самбо, этот вид единоборств всегда был чем-то большим, чем просто физическая подготовка. Клуб «Слава» растит здоровую молодежь, сильную не только телом, но и духом, искренне любящую свою страну.

«Энергичные, светлые люди, способные преобразить жизнь вокруг», — убежден Вячеслав Тимошенко. Он верит, что все в наших силах. Уделяя внимание физическому, интеллектуальному и духовному развитию своих подопечных, Вячеслав и сам становится для них примером созидательного начала, внутренней силы и отличной физической формы. В свои пятьдесят он пробегает и наматывает на велосипеде десятки километров, а теперь, как выяснилось, и Байкал переплыть в ледяной воде — для него задача вполне выполнимая.

— Есть ли предел человеческим возможностям? — спрашивают журналисты. — И в какой момент в вас появилось это стремление постоянно ставить новые цели, которые многим кажутся недостижимыми?

— Знаете, когда мне было около сорока, я почувствовал, что теряю того Славу, которым всегда был — энергичного, подвижного, спортивного. Я не готов был смириться. У меня тогда только дочь родилась — столько всего впереди! Понимал, что нужно что-то менять в жизни, но не знал, с чего начать. Случайно в интернете увидел информацию о человеке, пробежавшем марафон по пустыне, 42 км, без воды. Почувствовал, что что-то подобное у меня может получиться. В пустыню лететь не хотел, решил привлечь внимание к своему родному городу — пробежать от Керчи в сторону Симферополя. Раз уж по асфальту дистанция легче, чем в песках, то запланировал себе расстояние на 10 км больше. И совершил этот сухой забег. Почувствовал в себе некие перемены. Понял, что нет никаких ограничений, нет никакого предела человеческим возможностям. С этого начался мой путь.

— На этом пути, насколько мы знаем, большое внимание вы уделяете и вопросам питания?

— Пересмотреть свою систему питания — это одна из составляющих работы над собой. Отказаться от мяса убитых животных, перестать разрушать свой организм изнутри выпечкой, сладостями, фастфудом, алкоголем — это вполне реально для здравомыслящего человека. А осознанное живое питание — свежие фрукты и овощи — способны колоссально оздоровить организм и восстановить энергию. Кроме того, высвобождается куча времени, которое раньше уходило на готовку.

Скажу, что когда я прилетел переплывать Байкал, то уже был трое суток без еды, без воды.

— Тем, кто далек от темы здорового питания, конечно, сложно поверить, что отправиться покорять Байкал или переплывать Керченский пролив можно, перекусив разве что фруктами…

— Хочу сразу вас поправить — мы приехали не «покорять» Байкал, а помогать ему. И, когда я переплывал Керченский пролив, мною двигали вовсе не спортивные амбиции. Так я выразил переполнявшее меня чувство радости от того, что Крым снова стал частью России. И, думаю, именно этот мощный внутренний настрой позволил мне справиться с задачей тогда.

И сейчас, на Байкале, все получилось в первую очередь потому, что мы четко знали, ради чего это все, и понимали, какой эффект должна дать наша акция.

Я столько слышал об угрозе загрязнения Байкала, я изучал материалы о том, что происходит на его берегах, общался с возмущенными людьми. К сожалению, должен признать, что такой потребительский подход к природе, ко всему живому характеризует сегодня не только Россию. Люди убивают все, что вокруг нас. Люди не контролируют свое потребление и плодят кучи мусора. Целые города и страны задыхаются в зловониях.

Как это остановить? Когда я узнал, что и над уникальным озером Байкал навис риск экологической катастрофы, меня буквально распирало изнутри. Хотелось как-то повлиять на ситуацию. Да, я маленький человек. Байкал — огромное озеро. Вы видели его размеры в соотношении со всей планетой на снимках из космоса?

Повторюсь, не было ни у меня, ни у моих единомышленников цели, потешить свои амбиции и покорить Байкал. Мы хотели другого — привлечь внимание к проблеме, которая существует в мире, защитить уникальное озеро, дитя природы, от пагубного влияния цивилизации, в которой мы живем. И этот ориентир придавал нам сил.

Когда в первый раз у нас не получилось переплыть Байкал, я сказал себе и ребятам: не уеду отсюда до тех пор, пока мы это не сделаем все вместе. И они меня поддержали. Я им благодарен. Они участвовали в этом заплыве с теми же помыслами — «за чистый Байкал!».

— И насколько чистым или насколько загрязненным вы увидели Байкал?

— Честно? В центре озера не видно засоренности. Но мне достаточно той картины, что я получил, изучая разные источники информации. Проблема явно не надумана. Возможно, мы еще не все знаем, и ситуация даже печальней. Но даже того, что обсуждается в публичном пространстве, уже достаточно, чтобы понять: если мы не изменим своего отношения, катастрофы не избежать…

— Большую задачу вы себе поставили. Осознавали, насколько она будет сложной физически?

— Признаюсь: не осознавал! Нас курировал Андрей Бугай, российский пловец-экстремал, входящий в десятку сильнейших пловцов планеты по зимнему плаванию на 200 метров брассом. Мы познакомились, и оказалось, что сам он не пытался переплыть Байкал, не считает себя готовым. Я даже немного погрустнел. У меня все в голове перевернулось, но желание совершить заплыв никуда не пропало. Если бы у меня была спортивная цель, то, сравнивая себя с таким серьезным пловцом, я бы сразу нашел себе оправдание на случай неудачи: Андрей, профессионал, и то не готов, а мы любители, куда нам…

В день знакомства с Байкалом мы под руководством Андрея проплыли пробные 2 км. Как только лицо соприкоснулось с ледяной водой, я понял: не шутки это! Средняя температура воды в озере 14 градусов. Есть участки на дистанции, где намного холоднее. Это уже не Керченский пролив с его +20–25.

У себя в Керчи мы каждый в одиночку легко проплывали по 18-20 километров разом. И на следующий день делали то же самое.

— А как долго вы вообще готовились к заплыву через Байкал?

— Не больше трех месяцев. И мы почему-то не подумали про гидрокостюмы. То есть мы их купили, но в первый раз надели непосредственно перед заплывом. А, оказалось, что к такому костюму надо полгода привыкать, «разнашивать». Это как в горы в новеньких ботинках пойти и все ноги сбить. Случается, что и удушье бывает у пловцов. К счастью, обошлось. Хотя сначала непривычно было плыть таким экипированным.

— Сказалось на скорости?

— На скорости сказалась масса байкальских факторов. Представьте шок пловца, когда ему говорят, что за полтора часа он проплыл 1,25 км. Когда его привычная скорость 5 км/ч! Казалось, что компьютер неправильно считает. Но на самом деле сказывалось и сильное течение, и ветер… Где-то сносило лодки сопровождения в сторону, а пловцам приходилось держать на них ориентир, отклоняясь от курса. Кстати, наши кураторы Наталья Денисенко и Андрей Бугай пересекли Байкал на веслах и признались, что даже так им иногда было тяжело держать темп пловца.

— Перед второй попыткой вы толком не восстановились после первой. Стартовать снова было сложнее?

— Я бы так не сказал. Будь наша воля, мы и в первый раз дошли бы до конца! Когда во время шторма сотрудники МЧС решили остановить заплыв, мы сопротивлялись: «Какие волны? Детский лепет! Мы не сдадимся!» Нам говорят: лодки МЧС дальше не пойдут. Я вижу, что они мне путь перекрывают. Я их обплываю. Голову не поднимаю. У меня есть цель — я плыву. Работаю с волнами, а они все больше. Мне нужно поймать волну, чтобы на нее заходить, скатываться… Потом меня силой буквально вытащили из воды.

— Настолько велик был азарт?!

— Не в этом дело! Я поставил себе цель — привлечь внимание. Я не мог отступить. В этом заплыве основная — духовная составляющая. Семь последних лет я только и живу этой мыслью: «Как что-то изменить? Как привести людей в чувство?» Не умеем мы ценить то, что у нас есть. Нам дарована такая природная жемчужина. Мы обязаны ее сохранить! Чтобы осталось будущим поколениям. Ведь Байкал для чего-то создан природой, для чего-то дан нам — не только нашей стране, всей планете. Кто знает, какую роль в будущем сыграют эти запасы чистейшей пресной воды?

Говорят, еще одна мировая война может разразиться именно из-за пресной воды, с дефицитом которой уже сталкивается наша цивилизация (опять же из-за потребительского отношения людей к ресурсам). Мы привыкли брать-брать-брать, ничего не возвращая природе взамен.

Кстати, вы смотрели фильм «Земляне» Шона Монсона? Очень советую. То, о чем мы с вами сегодня говорим, там показано очень хорошо.

— В вас, очевидно, силен протест против так называемой «эпохи потребления». Но нельзя же отрицать, что мы живем в материальном мире…

— Поймите, я не отрицаю материальные блага. Проблема в том, что поставлено во главу угла — они или какие-то иные ценности? И даже если посмотреть на положение вещей с сугубо практичной точки зрения, ситуация выглядит нерациональной: если мы сейчас «выгребем» все, то наши дети будут лишены тех благ, которыми одарила нас природа. Простая параллель из материального мира. Когда мы покупаем машину и не относимся к ней бережно, выжимаем по полной и не обслуживаем, ее ресурс вырабатывается очень быстро. Или если мы не заботимся о своем организме, то и он изнашивается.

Если проводить параллель между планетой и человеческим организмом, то Байкал — один из органов, без которого невозможна полноценная жизнедеятельность. Как, скажем, без сердца невозможна жизнь нашего тела.

— А что для человека с вашей системой ценностей — деньги?

— Деньги — это «фантики», но они дают возможность осуществить задуманное. Они предоставляют свободу для реализации творческих идей, для того чтобы сделать что-то достойное и важное, помочь тому миру, в котором мы живем.

Для меня лично и человек с миллиардами долларов на счету (или в тайнике) может быть «нищим». А «богачи» — это такие люди, как мои партнеры по заплыву Заур и Женя, Андрей и Наталья, Ольга, которая кормила нас, Александр, снимавший видео. «Что есть у этого человека?» — не главный вопрос. «Что есть у него внутри?» — вот в чем суть.

— Есть мнение, что Байкал — тоже живая сущность со своим характером? Каким он вам предстал, если в паре слов?

— Суровым, но справедливым. Свой суровый нрав он показал нам на «генеральной репетиции» заплыва. Так мы называем нашу первую попытку. Но мы увидели, что здешний «хозяин» справедлив. Он дал нам возможность дойти до конца и донести свой посыл другим. Здесь мы действительно почувствовали, что Байкал живой и с ним надо «общаться». Я плыл и разговаривал с Байкалом, объяснял ему, во имя чего это все.

Мы знали, что настроение Байкала может измениться в любой момент — за секунду со штиля на шторм. Но наши просьбы были услышаны. Когда мы уже финишировали, только тогда поднялся сильный ветер! Я стоял на корабле и думал: «А смог бы я сейчас плыть? И в этих волнах? Да!» И не я один, все мы были так настроены!

— Вы все в первый раз оказались на Байкале? Не появилось желание вернуться и, быть может, познакомиться, пообщаться с ним в менее экстремальной обстановке?

— Да, все мы на Байкале впервые. И теперь я обязательно буду навещать его регулярно — при малейшей возможности, как только я почувствую, что я «задыхаюсь» в Москве. Я ощутил — в буквальном смысле этого слова — ощутил на себе, что такое Байкал. Он дает жизнь, он дает энергию. И, думаю, акции в поддержку Байкала мы повторим. У нас на этот счет большие планы…

— Повторите с той же командой?

— Да! Команда, от кураторов до видеографа — это определяющий фактор. Я понял, что вместе с такими людьми, которые принимали и сопровождали нас на Байкале, можно ставить любые цели и достигать их. У нас, пловцов, было огромное внутреннее желание помочь Байкалу. Но если бы остальные его не разделяли с той же силой, ничего бы не вышло.

Беседовала Ольга БРАЙТ

Фото: Александр Трифонов

 *                              *                             *

Андрей Бугай, руководитель Федерации зимнего плавания России:

— Планировать подобные заплывы крайне сложно. Очень многое из разряда непредсказуемого. Так, определить продолжительность заплыва можно часа за четыре до старта. За сутки — нереально. У ребят были свои расчеты, и я не стал их расстраивать. Хорошо, что Байкал открыл нам «23-часовое окно». Редкая удача: почти сутки на нашем маршруте не было ни одного инцидента, только легкий ветерок, не больше 6 м/с, и то изредка. Какой бы силы ни были спортсмены, какой бы мощной подготовки человек сюда не приехал, против Байкала, если тот его не «пустит», он будет беспомощным. Скажу вам, что многие пловцы и пловчихи с мировым именем не решались на подобный заплыв. Страшил их непредсказуемый характер Байкала, не удавалось найти такое «окно». А ребята — счастливчики!

Заур Закраилов, участник заплыва «За чистый Байкал!»:

— Когда были определены даты заплыва, у нас оставалось катастрофически мало времени на подготовку — три месяца. Иногда по три тренировки в день у меня было. Бегал, плавал на дальние дистанции. Держал себя в спортивном режиме, круглосуточно в движении. Знал, что тут нужно будет примерно сутки плыть, не спать.

Физическая подготовка, конечно, важна, но моральная — важнее. Ты плывешь в ледяной воде, иногда теряешься в пространстве, но главный твой ориентир всегда с тобой — понимание, зачем ты это делаешь. Добрая цель придает тебе сил. А в голове стучит: «Нельзя подвести команду!».

Хочу поблагодарить тех, с кем мы прошли эту сложную эстафету, а также всех, кто поддерживал нас, кто был на связи, присылал добрые слова и пожелания удачи. Это нам тоже очень помогало.

И большое спасибо Байкалу! Что дал нам сделать то, что мы считали своим долгом. Мы и дальше будем продолжать поддерживать эту идею — за чистый Байкал! 

Евгений Семеняка, участник заплыва «За чистый Байкал!»:

— Сложно не заметить, что Байкал — это реально живая сущность. Он живой и «на тонком плане», и с научной точки зрения. Это один из немногих водоемов, где вода имеет отрицательный заряд. И в человеческом организме вода тоже с отрицательным зарядом. А вот обычная в кране, в бутылке или кипяченая — все это «мертвая вода», с плюсовым окислительно-восстановительным потенциалом.

Мы на себе ощутили, что байкальская вода энергию, молодость дает, а не отнимает. Позади 54 км заплыва, и мы, казалось бы, должны были вымотаться, что называется, «рухнуть» спать. А совсем не хотелось. Были полны сил. А еще Байкал заряжает на добрые мысли… То есть и внутреннее очищение. Хорошо здесь, и обязательно хочется вернуться.

Анита Тимошенко, супруга Вячеслава Тимошенко

Вячеслав — на самом деле очень переживающий человек. У него очень доброе сердце. Его глубоко ранит то, что происходит — когда цивилизация убивает все живое. Он задумывается о будущем земли, о будущем поколений. Задумывается и старается помогать всем, что в его силах.

А уж если он поставил благую цель, то, как бы ни было сложно, он ее добьется. Как любая женщина, я, конечно, иногда переживаю за родного человека. Например, когда в ночном Байкале мы наткнулись на огромное скопление бревен, веток, целых деревьев, протяженностью несколько километров. Страшно с таким столкнуться. Но надо сохранять самообладание.

Вячеслав всегда знает: я разделяю его идеалы и стремления. Возможно, кто-то считает таких людей сумасшедшими. А я вижу, что они просто хотят жить. Здесь. Сейчас. И полноценно. Дышать полной грудью.

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Главное из заявлений Владимира Путина на "Валдае"

Главное из заявлений Владимира Путина на "Валдае"

Президент России Владимир Путин принял участие в пленарной сессии форума "Валдай". В своем выступлении он затронул экономическую ситуацию в стране, конфликт на Украине, международную обстановку и другие вопросы. Главное из его заявлений.

Акцизы на алкоголь повысят с нового года

Акцизы на алкоголь повысят с нового года

В России с нового года в очередной раз вырастут цены на алкоголь. Правительство предложило повысить госакцизы на основную алкогольную продукцию. Это следует из проекта изменений в налоговый кодекс, который был внесен на рассмотрение Госдумы. Акцизы будут повышены с 1 января 2026 года.

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Президент США Дональд Трамп разрешил Украине наносить удары дальнобойным оружием по территории России. Об этом заявил спецпредставитель Трампа Кит Келлог. Ранее Владимир Зеленский ранее в ходе встречи с Трампом попросил о передаче Киеву крылатых ракет Tomahawk, дальность полета которых - до 2,5 тыс. км.

В Москве задержали сотрудника банка после нападения с ножом и убийства своей начальницы

В Москве задержали сотрудника банка после нападения с ножом и убийства своей начальницы

В Москве в одном из банков произошло нападение с ножом. Женщина получила ранение, от которого скончалась на месте. Нападавшего задержали, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. Погибшая - заместитель руководителя филиала банка. По предварительным данным, нападавший был ее подчиненным.

Арестован владелец сети отелей, которую связывают с бывшим главой Совета судей Момотовым

Арестован владелец сети отелей, которую связывают с бывшим главой Совета судей Момотовым

Суд отправил под арест владельца сети отелей Marton Андрея Марченко. Он проходит соответчиком по иску Генпрокуратуры к бывшему председателю Совета судей России Виктору Момотову. Также стало известно, что Останкинский суд Москвы наложил арест на все имущество Виктора Момотова.

ТАСС: Владимир Кехман снят с поста гендиректора МХАТ им. Горького

ТАСС: Владимир Кехман снят с поста гендиректора МХАТ им. Горького

Находящегося под следствием Владимира Кехмана сняли с должности генерального директора МХАТ имени Горького. В театре прошли обыски, а имущество Кехмана и его семьи арестовано. Владимир Кехман возглавил МХАТ в 2021 году. Он также являлся (и пока остается) худруком Михайловского театра.

Роман Товстик и его жена Елена официально развелись

Роман Товстик и его жена Елена официально развелись

Бизнесмен Роман Товстик официально развелся с женой Еленой. Пара была вместе более 20 лет, у них шестеро детей. Недавно стало известно, что у бизнесмена возникли отношения с Полиной Дибровой - на данный момент уже бывшей супругой шоумена Дмитрия Диброва. Их брак суд расторг на прошлой неделе.


Наши публикации

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет

Президент США Дональд Трамп представил детальный план по прекращению конфликта в секторе Газа. Он состоит из 20 пунктов и предполагает создание международного органа для управления Газой. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что принимает и поддерживает предложения. ХАМАС пообещал изучить предложение.

Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Министр финансов Антон Силуанов объяснил решение властей повысить НДС и снизить порог доходов для упрощенной системы налогообложения. Изменения предусмотрены в проекте федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027-2028 годов. Ранее его одобрило правительство, сегодня он был внесен в Госдуму.

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

Президент России Владимир Путин выступил на заседании Совета Безопасности. Глава государства заявил о "деградации" стратегической стабильности в мире. Он заявил, что Россия не заинтересована в продолжении гонки вооружений и готова придерживаться положений ДСНВ и после истечения срока его действия.

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

Роскомнадзор рассматривает возможность введения ограничений на звонки из роуминга с использованием российских сим-карт. Об этом сообщил глава ведомства Андрей Липов. По его словам, такие звонки после блокировки зарубежных мессенджеров якобы стали чаще использовать мошенники.

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Президент США Дональд Трамп заявил, что Владимир Путин его подвел. Об этом он сказал на пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Киром Стармером. По словам американского президента, которые он повторил уже не в первый раз, конфликт оказалось урегулировать куда сложнее, чем он рассчитывал.

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

В преддверии очередного повышения утильсбора спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза всего за неделю. В результате на паромы и растаможку выстроились огромные очереди. При расчете размера сбора на мифическую "утилизацию" теперь будут учитывать еще и мощность двигателя.

Слухи неожиданно подтвердились: Дмитрий Козак действительно подал в отставку

Слухи неожиданно подтвердились: Дмитрий Козак действительно подал в отставку

Появилась информация об отставке Дмитрия Козака с поста заместителя руководителя администрации президента. Как сообщает РБК, в выходные он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Предполагается, что он может перейти в бизнес.

Слухи, скандалы, сплетни

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Рита Дакота отреагировала на слова нынешней супруги своего бывшего мужа Влада Соколовского. Ангелина недавно поделилась рассуждениями о том, почему этот брак распался и что стало причиной измен со стороны певца. Рита Дакота намекнула, что и в его нынешних отношениях все не так гладко.

Екатерина Гордон больше не представляет Елену Товстик: "У нас разные взгляды на перспективы"

Екатерина Гордон больше не представляет Елену Товстик: "У нас разные взгляды на перспективы"

На днях суд официально расторг брак бизнесмена Романа Товстика и его жены Елены. Однако стало известно, что пара продолжит судебные тяжбы - им предстоит решить вопросы, связанные с разделом имущества и алиментами. Однако Екатерина Гордон не будет представлять в них Елену Товтик. Юрист прокомментировала ситуацию.

Камила Валиева решила возобновить карьеру у Навки, а не у Тутберидзе

Камила Валиева решила возобновить карьеру у Навки, а не у Тутберидзе

В декабре завершится срок отстранения фигуристки Камилы Валиевой. Как стало известно, свою спортивную карьеру она собирается под руководством тренера Светланы Соколовской в школе Татьяны Навки. Раньше спортсменка занималась в группе Этери Тутберидзе. Информацию подтвердила сама Татьяна Навка.

Ушел из жизни актер из фильма "Три плюс два" Геннадий Нилов

Ушел из жизни актер из фильма "Три плюс два" Геннадий Нилов

Ушел из жизни актер Геннадий Нилов - отец Алексея Нилова. Он прославился ролью в фильме "Три плюс два". Артист скончался, не дожив два дня до своего дня рождения - 1 октября ему исполнилось бы 89 лет. По сообщениям, причиной смерти стали проблемы с сердцем.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.