24 декабря должна пройти новая акция «За честные выборы». Российская оппозиция хочет, как минимум, повторить количественный результат предыдущей акции на Болотной площади. Тогда протестовать против нарушений на выборах вышли, по разным оценкам, от 25 тысяч до 100 тысяч человек. Надежду на то, что успех повторится, дает то, что только через социальные сети изъявили желание прийти на митинг более 40 тысяч человек. Более того, потенциальные участники митинга готовы вложить деньги в протест. В общей сложности, организаторам акции удалось собрать более 4 миллионов рублей.
«Бараны» перестали выполнять команды своих вороватых и слабых пастухов. Они на глазах трансформируются в народ и даже — в полноценных избирателей, со своим мнением, своими взглядами, собственными лозунгами, мыслями и словами. В общем, превращаются в гражданское общество. Можно прогнозировать, что с ростом протестной активности делегитимизация путинского режима продолжится, достигнув своего апогея уже ближайшей весной. И оппозиции пора задуматься не только и не столько о технике отставки стареющего лидера, сколько о том, кто и как будет управлять тяжелым наследством – насквозь прогнившей государственной машиной.
Американский еженедельный журнал Time по традиции выбрал человека уходящего года — им стал собирательный образ «Протестующего». Коллективным «человеком года» признаны участники уличных акций «арабской весны», сменившие власть в Тунисе, Египте и Ливии, а также поставившие на грань краха авторитарные режимы в Сирии и Йемене; американцы, организовавшие движение «Захвати Уолл-стрит» против произвола финансовых олигархов; ну и конечно - россияне, впервые в ХХI веке выразившие протест против фальсификации парламентских выборов с помощью масштабных митингов.
Улица пока не изменила Россию к лучшему, но впервые за последние десять лет дала хотя бы гипотетическую возможность таких изменений. Упустить этот шанс будет недальновидно и даже преступно – но для начала протестующие должны консолидироваться под чьим-либо началом.
У российских протестующих существует очень на сегодняшний день очень большая системная проблема – отсутствие общепризнанного лидера. Нынешние руководители оппозиции - либо морально (а некоторые – и физически) устарели, либо просто на глазах дискредитировали себя в глазах общественности. Например, семья Гудковых («Справедливая Россия»), сначала в порыве эмоций призвавшая сдать мандаты, а потом поспешно открестившаяся от своих слов, или же Борис Немцов (движение «Солидарность»), обнародование телефонных переговоров которого сделало его не рукопожатным для многих здравомыслящих людей. Более того, их жизненный багаж не дает им возможности стать выразителем мнения всей оппозиции: и левой и либеральной.
Новым лидером российской оппозиции должен быть настоящий «АнтиПутин». Он должен быть «анти» во всем. Начиная с того, в первую очередь, что это скорее всего должна быть женщина. Ведь именно фигуры женщин-политиков (Юлии Тимошенко в Украине или Нино Бурджанадзе в Грузии) позволяют консолидировать протест против диктаторов-мужчин и в итоге отстранить от власти их режимы. Вероятно, это связано с тем, что на протяжении всего XX века в критические для страны периоды именно женский образ поднимал народ на общенациональный подвиг. Достаточно вспомнить образ «Родины-матери», которая умоляла встать на защиту Отечества или наглядную агитацию, призывавшую через образ женщины к производственным свершениям.
Во-вторых, это должен быть не брутальный силовик, а, например, общественный деятель или экономист, предлагающий конструктивные компромиссные решения.
В-третьих, он не должна иметь «багажа» 1990-х. Ельцинская эпоха оставила у населения неприятный осадок, сужающий электоральную поддержку любого кандидата, запятнанного связями с семьей первого президента России.
И в-четвертых, новый лидер должен иметь опыт реальных побед в борьбе со властью. Лидеры оппозиции раннего Путина и уходящего Медведева похожи на библейского Моисея. Уже больше 10 лет они водят своих сторонников от площади к площади без видимых результатов. Но человек протестующий не готов ждать еще 30 лет, пока его приведут к счастью. Успех нужен ему здесь и сейчас. Таков закон протеста! Но мало кто готов показать опыт и результат борьбы из числа лидеров оппозиции.
К сожалению, у российской оппозиции очень короткая скамейка запасных. Людей, подходящих под эти критерии и готовых не только возглавить протестное движение, но и взять на себя всю ответственность за его участников, крайне мало. Это, явно не светская журналистка Божена Рынска и тем более не телеведущая Ксения Собчак. Пожалуй, немного людей могли бы претендовать на роль королевы революции. Одна из них — депутат Госдумы Оксана Дмитриева («Справедливая Россия»).
Оксана Дмитриева способна к решительным действиям в критических ситуациях, имеет опыт общественной работы и низкий антирейтинг, может снискать поддержку, как у левого, так и у либерального избирателя. Она является системным критиком действующей властной вертикали. Опыт успешной работы в «Яблоке» и «Справедливой России» дает ей возможность заручиться поддержкой как левых, так и правых избирателей. Ее выдвижение на роль лидера оппозиции дает 16% автоматически (13% "СР" плюс 3% "Яблока"), минимум 20% в реальности и около 25% электоральной поддержки. Немаловажно и то, что, имея опыт научной работы, она не вызовет аллергию у интеллигенции.
У Оксаны Дмитриевой, что крайне важно, есть за плечами реальный опыт успешных побед. Именно призыв Оксаны Дмитриевой вывел в 2005-м году пенсионеров на многотысячные митинги против монетизации льгот по 122-му ФЗ. Именно ей, в конечном итоге, удалось сначала победить в Петербурге пресловутый небоскреб Газпрома на Охте, а потом и вовсе избавить город от «губернатора сугробов и сосулек» Валентины Матвиенко, которая через процедуру засекреченных муниципальных выборов сбежала в политическую ссылку в Совет Федерации.
В то время, когда паркетная оппозиция только говорит о том, что она не признает выборы, Оксана Дмитриева первая уже сформулировала и подала иски в суды, готовит новые митинги и пикеты – как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. В общем, пока из всех оппозиционеров только она делает все, чтобы не словом, а делом отстоять волеизъявление избирателей.
Немаловажным фактом является то, что сама Дмитриева готова выступить в роли лидера объединенной оппозиции. С успехом удержав петербургский плацдарм, она сначала укрепила свое влияние в партии. Фактически на сегодняшний день она является вторым человеком в «Справедливой России». Верный соратник лидера «СР» Сергея Миронова Николай Левичев уже давно признает фактический паритет между Мироновым и Дмитриевой. Кстати, паритет своих лидеров признают не только рядовые и видные партийцы, но даже и сам Сергей Миронов. Не случайно с трибуны съезда он предложил Дмитриевой пост премьер-министра в случае своей победы на президентских выборах – четко осознавая, впрочем, собственную неизбираемость на пост главы государства. Важно другое. Сергей Миронов морально готов уступить и поддержать Оксану в ее претензиях на лидерство – как в партии, так и в системном оппозиционном движении или при наиболее вероятной революционной отставке действующего режима.
Впрочем, даже и при консервации режима Путина, вероятность которой исключать нельзя, рано или поздно в лодке под названием «Справедливая Россия» Оксане Дмитриевой станет тесно. Поэтому у Дмитриевой есть только один путь – это завоевывать любовь протестующих на улицах. Чтобы уже через этот массовый протест решительным шагом подойти к президентским выборам. Конечно, 4 марта 2012-го мы не увидим Оксану Генриховну в избирательном бюллетене, но можно не сомневаться, что на следующих выборах – например, ближайшим летом или осенью, ей удастся стать первой женщиной, возглавившей российское государство.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.