Российское общество развивается, а это подразумевает и смену приоритетов. И важно, что руководство страны понимает эти изменения и учитывает их. Таково мнение экспертов о сути выдвинутых Владимиром Путиным предложений в статье в «КП», посвященной социальным вопросам.
«В спорах о демократии, которые активно ведутся в последние месяцы, часто забывается, что эта политическая система предполагает вынесение решений большинством населения. И если мы хотим, чтобы эти решения были разумными, то и большинство должно быть адекватным и желательно состоящим из образованных, умных, интеллигентных, обладающих не слишком примитивными и первобытными запросами и интересами людей», - пишет Константин Симонов, доцент кафедры философии политики и права философского факультета МГУ в своей статье «Путин предлагает подлинные приоритеты», опубликованной в «Комсомольской правде». А значит – необходимо заниматься вопросами образования и культуры.
Хотя, если смотреть с утилитарных позиций, для действующей власти процесс повышения культуры и образования не слишком выгоден, замечает политолог. Ведь чем менее грамотен избиратель, тем проще им манипулировать. «Но с этой точки зрения Путину не выгоден был бы и рост благосостояния – теперь мы наглядно убеждаемся, что политологические теории все же работают, и локомотивом протеста являются вовсе не нищие, а как раз богатеющие люди, - отмечает Симонов. - Однако власть сознательно сделала рост уровня жизни одним из своих приоритетов. Надеюсь, что сегодня она совершенно искренне говорит о том, что материальной стороной развитие государства не может ограничиться».
Обеспечив рост доходов бюджета, государство может разумнее подойти к распределению его расходов, окончательно вернув социальную сферу в число своих приоритетов, считает политолог. Но не ограничиваясь пониманием «социальной политики как повышения выплат и пособий. Государство призвано закрывать «провалы рынка» в этой сфере, убежден Симонов.
Например, в культуре, где, как уже стало ясно всем, фанатичное следование рынку неприемлемо. «Глупо рассчитывать, что если вы просто будете показывать по госканалам в прайм-тайм оперы или фильмы про Рафаэля или Брейгеля, их будет смотреть больше людей, чем передачу, условно говоря, про тайную любовь Аллы Пугачевой, - приводит пример Симонов. - Массовый вкус понятен. Но задача государства не потакать ему, а по возможности его исправлять».
Впрочем, культурный потенциал страны огромен, считает Симонов. И приводит в пример новогодние очереди в музеи, отменившие на зимние каникулы плату за вход. «Если человеку для похода в музей нужно лишь отменить входной билет - государство может себе это позволить», - полагает эксперт.
Тем более, что вопросы социальной инфраструктуры, как показывают опросы, для большинства людей гораздо актуальней проблем политики, добавляет Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений. Очереди в детсад в последние два года породили гораздо больше протестов, чем иные проблемы. И отрадно, что в статье Путина говорится именно о тех проблемах, которые по-настоящему волнуют граждан, считает политолог. «На протяжении длительного времени высшие власти страны предпочитали заниматься более высокими материями, предоставляя возиться со школами, больницами, детскими садами и региональными культурными учреждениями, местному начальству, либо профильным ведомствам. Разумеется, общие слова о социальной ответственности или поддержке образования и здравоохранения произносились всегда, но принципиальное отличие нынешнего выступления премьера состоит в готовности перевести разговор на уровень конкретных проблем», - пишет он в своей статье «Путь к социальной эффективности», опубликованной в «МК».
Очень важным и позитивным Кагарлицкий считает призыв Путина к воссозданию в России «рабочей аристократии».
«В европейских странах, сохранивших сильный промышленный потенциал – таких, например, как Германия – именно этот высокопрофессиональный костяк рабочего класса (даже при наличии миллионов гастарбайтеров) составляет становой хребет экономики, основу рынка труда. И не случайно сейчас именно эти государства переносят кризис гораздо лучше, чем страны, пошедшие по пути деиндустриализации», - отмечает эксперт.
Что касается российских гастарбайтеров, то именно они сегодня мешают формированию такой «рабочей аристократии», считает Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ.
«Эти мигранты занижают планку оплаты труда для российских граждан, перегружают социальную сферу в крупных городах, создают этнокультурные конфликты. В то же время они оказываются за пределами контроля со стороны российского государства, не платят налоги. Более того, избыток неквалифицированной, но очень дешевой рабочей силы самым разрушительным образом занижает общий технологический уровень российской экономики. Перефразируя старую советскую поговорку можно сказать, что все чаще 20 таджиков заменяют один экскаватор», - пишет он в своей статье «Путин хочет сберечь Россию», опубликованной в «Труде».
Призыв Путина сформировать «умную» миграционную политику кажется эксперту очень своевременным. Тем более, что и вопрос привлечения в страну наших соотечественников отнюдь не прост, отмечает Жарихин. Во-первых, уровень поддержки реэмигрантов: с одной стороны, он должен быть достаточно привлекательным, с другой – не выделаться самым вызывающим образом на фоне регионального уровня благосостояния. Во-вторых, так ли уж нужно лишать страны СНГ русскоязычной диаспоры в свете разговоров о Евразийском союзе? – задается вопросом политолог. «Именно они в решающей степени являются проводниками российского влияния, российской культуры, русской языковой традиции в этих странах», - отмечает он.
«Путин — образованный человек, он видел мир. Конечно, у меня нет возможности заглянуть к нему внутрь, но, думаю, он не провозглашает либеральные лозунги, кривя душой, а действительно сам для себя осознал необходимость преобразований», -- считает Александр Рар, эксперт германского Совета по внешней политике. По его мнению, Россию ждет возвращение Путина начала 2000-х годов: когда он проводил экономические преобразования, имел хорошие отношения с Западом и был всеми любим. «Будет ли это демократия западного образца? – задается вопросом эксперт. - Сомневаюсь. Да России такая демократия и не нужна».
(По материалам СМИ)
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Рубио: США выйдут из переговоров о соглашении между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в ближайшие дни
Суд наложил арест на один из крупнейших складских комплексов России

Путин назначил госсекретаря Союзного государства Мезенцева своим полпредом в Конституционном суде

В Ивановской области два человека пострадали при атаке беспилотников

Задержан бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов

Суд отдал Татьяне Ким долю ее бывшего мужа Бакальчука в Wildberries

Лера Кудрявцева прокомментировала сообщения о долгах мужа по налогам

//Новости giraff.io
Наши публикации

"Талибан" в России больше не террористы
В Узбекистане заблокирован и судя по всему попал в запрещенные ресурсы RuTube: ждем объяснений

Генпрокуратура РФ попросила ОАЭ изъять пять квартир у бывшего инспектора ДПС

Лавров опасается, что отмена западных санкций нанесет серьезный ущерб России

Трамп объявил о "дедлайне для Путина" по прекращению огня, но сроков не назвал, а оптимизм выразил

МИД Киргизии потребовал от РФ объяснений из-за грубого задержания своих граждан в Москве

Экс-губернатор Севастополя получил срок в Британии за обход санкций

Слухи, скандалы, сплетни
Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Алиса Аршавина о восстановлении внешности: "Пройден путь в 2,5 года. Сделано больше 12 операций"

Алла Пугачева записала обращение после дня рождения: «Спасибо моим поклонникам и врагам тоже»

Лера Кудрявцева прокомментировала сообщения о долгах мужа по налогам

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
