Российское общество развивается, а это подразумевает и смену приоритетов. И важно, что руководство страны понимает эти изменения и учитывает их. Таково мнение экспертов о сути выдвинутых Владимиром Путиным предложений в статье в «КП», посвященной социальным вопросам.
«В спорах о демократии, которые активно ведутся в последние месяцы, часто забывается, что эта политическая система предполагает вынесение решений большинством населения. И если мы хотим, чтобы эти решения были разумными, то и большинство должно быть адекватным и желательно состоящим из образованных, умных, интеллигентных, обладающих не слишком примитивными и первобытными запросами и интересами людей», - пишет Константин Симонов, доцент кафедры философии политики и права философского факультета МГУ в своей статье «Путин предлагает подлинные приоритеты», опубликованной в «Комсомольской правде». А значит – необходимо заниматься вопросами образования и культуры.
Хотя, если смотреть с утилитарных позиций, для действующей власти процесс повышения культуры и образования не слишком выгоден, замечает политолог. Ведь чем менее грамотен избиратель, тем проще им манипулировать. «Но с этой точки зрения Путину не выгоден был бы и рост благосостояния – теперь мы наглядно убеждаемся, что политологические теории все же работают, и локомотивом протеста являются вовсе не нищие, а как раз богатеющие люди, - отмечает Симонов. - Однако власть сознательно сделала рост уровня жизни одним из своих приоритетов. Надеюсь, что сегодня она совершенно искренне говорит о том, что материальной стороной развитие государства не может ограничиться».
Обеспечив рост доходов бюджета, государство может разумнее подойти к распределению его расходов, окончательно вернув социальную сферу в число своих приоритетов, считает политолог. Но не ограничиваясь пониманием «социальной политики как повышения выплат и пособий. Государство призвано закрывать «провалы рынка» в этой сфере, убежден Симонов.
Например, в культуре, где, как уже стало ясно всем, фанатичное следование рынку неприемлемо. «Глупо рассчитывать, что если вы просто будете показывать по госканалам в прайм-тайм оперы или фильмы про Рафаэля или Брейгеля, их будет смотреть больше людей, чем передачу, условно говоря, про тайную любовь Аллы Пугачевой, - приводит пример Симонов. - Массовый вкус понятен. Но задача государства не потакать ему, а по возможности его исправлять».
Впрочем, культурный потенциал страны огромен, считает Симонов. И приводит в пример новогодние очереди в музеи, отменившие на зимние каникулы плату за вход. «Если человеку для похода в музей нужно лишь отменить входной билет - государство может себе это позволить», - полагает эксперт.
Тем более, что вопросы социальной инфраструктуры, как показывают опросы, для большинства людей гораздо актуальней проблем политики, добавляет Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений. Очереди в детсад в последние два года породили гораздо больше протестов, чем иные проблемы. И отрадно, что в статье Путина говорится именно о тех проблемах, которые по-настоящему волнуют граждан, считает политолог. «На протяжении длительного времени высшие власти страны предпочитали заниматься более высокими материями, предоставляя возиться со школами, больницами, детскими садами и региональными культурными учреждениями, местному начальству, либо профильным ведомствам. Разумеется, общие слова о социальной ответственности или поддержке образования и здравоохранения произносились всегда, но принципиальное отличие нынешнего выступления премьера состоит в готовности перевести разговор на уровень конкретных проблем», - пишет он в своей статье «Путь к социальной эффективности», опубликованной в «МК».
Очень важным и позитивным Кагарлицкий считает призыв Путина к воссозданию в России «рабочей аристократии».
«В европейских странах, сохранивших сильный промышленный потенциал – таких, например, как Германия – именно этот высокопрофессиональный костяк рабочего класса (даже при наличии миллионов гастарбайтеров) составляет становой хребет экономики, основу рынка труда. И не случайно сейчас именно эти государства переносят кризис гораздо лучше, чем страны, пошедшие по пути деиндустриализации», - отмечает эксперт.
Что касается российских гастарбайтеров, то именно они сегодня мешают формированию такой «рабочей аристократии», считает Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ.
«Эти мигранты занижают планку оплаты труда для российских граждан, перегружают социальную сферу в крупных городах, создают этнокультурные конфликты. В то же время они оказываются за пределами контроля со стороны российского государства, не платят налоги. Более того, избыток неквалифицированной, но очень дешевой рабочей силы самым разрушительным образом занижает общий технологический уровень российской экономики. Перефразируя старую советскую поговорку можно сказать, что все чаще 20 таджиков заменяют один экскаватор», - пишет он в своей статье «Путин хочет сберечь Россию», опубликованной в «Труде».
Призыв Путина сформировать «умную» миграционную политику кажется эксперту очень своевременным. Тем более, что и вопрос привлечения в страну наших соотечественников отнюдь не прост, отмечает Жарихин. Во-первых, уровень поддержки реэмигрантов: с одной стороны, он должен быть достаточно привлекательным, с другой – не выделаться самым вызывающим образом на фоне регионального уровня благосостояния. Во-вторых, так ли уж нужно лишать страны СНГ русскоязычной диаспоры в свете разговоров о Евразийском союзе? – задается вопросом политолог. «Именно они в решающей степени являются проводниками российского влияния, российской культуры, русской языковой традиции в этих странах», - отмечает он.
«Путин — образованный человек, он видел мир. Конечно, у меня нет возможности заглянуть к нему внутрь, но, думаю, он не провозглашает либеральные лозунги, кривя душой, а действительно сам для себя осознал необходимость преобразований», -- считает Александр Рар, эксперт германского Совета по внешней политике. По его мнению, Россию ждет возвращение Путина начала 2000-х годов: когда он проводил экономические преобразования, имел хорошие отношения с Западом и был всеми любим. «Будет ли это демократия западного образца? – задается вопросом эксперт. - Сомневаюсь. Да России такая демократия и не нужна».
(По материалам СМИ)
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.