Новая предвыборная статья премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина, посвященная на этот раз международному положению, роли России в современном мире и внешней политике вышла в понедельник в «Московских новостях».
Статья является продолжением цикла статей кандидата, публиковавшихся в этом году в «Известиях», «Российской газете», «Ведомостях», «Независимой газете», «Коммерсанте», «Комсомольской правде» и представляющих собой нечто вроде развернутой предвыборной программы, не оплаченной, впрочем, из избирательного фонда кандидата в президенты.
«Мы, несомненно, продолжим активный и созидательный курс на укрепление всеобщей безопасности, отказ от конфронтации, на эффективное противодействие таким вызовам, как распространение ядерного оружия, региональные конфликты и кризисы, терроризм и наркоугроза», - характеризует премьер основные направления внешней политики России, как направленные на мирное сосуществование.
В статье премьер касается места России в мире и, естественно, ее взаимоотношений с крупнейшими мировыми державами, и, конечно, Соединенными Штатами Америки. «Американцы одержимы идеей обеспечить себе абсолютную неуязвимость, что, замечу – утопично и нереализуемо как в технологическом, так и в геополитическом плане. Но в этом, собственно, – суть проблемы», - так критично отзывается о США Путин. Он полагает, что США и их приспешники на Западе слишком уж обеспокоены правами человека на чужой территории, защищают их выборочно, влезая на территорию чужого суверенитета. «Когда права человека защищаются извне и на выборочной основе — и в процессе «защиты» попираются такие же права массы людей, включая самое базовое и святое — право на жизнь, — речь идет не о благородном деле, а об элементарной демагогии», - клеймит премьер борцов за права человека. Россия на себе ощущает необъективность, предвзятость и агрессивность задействованного против нее критиканства, которое порой переходит все мыслимые границы.
«Когда нам указывают на наши недостатки по делу — это можно только приветствовать и извлекать необходимые выводы. Но когда критикуют огульно, волна за волной, планомерно пытаясь повлиять как на отношение к нам своих граждан, так и прямо на внутриполитическую ситуацию в России, то понимаешь, что за всем этим стоят отнюдь не высокие моральные и демократические принципы», - полагает премьер, полагая, что мы сами с усами и решим проблемы защиты прав человека самостоятельно. «Россия — молодая демократия. И мы зачастую проявляем излишнюю скромность, щадим самолюбие наших опытных партнеров. А ведь нам есть что сказать — с точки зрения соблюдения прав человека и уважения основных свобод никто не совершенен. И в старых демократиях встречаются серьезные нарушения, на них не нужно закрывать глаза. Разумеется, такая работа не должна вестись по принципу "сам дурак" — от конструктивного обсуждения проблем в области прав человека выигрывают все стороны» - пишет Путин.
НАТО тоже сильно беспокоит кандидата – отношения России с альянсом еще не устоялись, но многие аспекты натовского подхода безнадежно для нас устарели: - «Некоторые аспекты поведения США и НАТО, которые не вписываются в логику современного развития, опираются на стереотипы блокового мышления». НАТО «бьет рикошетом по задачам глобального масштаба, мешает закрепить позитивную повестку дня в международных отношениях, тормозит их конструктивную переналадку». Конечно, кандидат надеется на конструктивный подход в будущем к проблеме взаимоотношений России и НАТО.
Не обходит вниманием глава правительства и события, всколыхнувшие весь мир и отразившиеся, несомненно, на ходе современной истории. По мнению Путина, «Арабская весна» вначале воспринималась с надеждой на позитивные перемены. Симпатии россиян были на стороне тех, кто добивался демократических реформ». Однако впоследствии Россия разочаровалась в революционных настроениях Ближнего Востока, и, наблюдая разрушение государственных институтов в арабском мире, решила идти другим путем, в сторону стабильности. Кандидат предостерегает западные страны от повторения ливийского сценария в Сирии, от игнорирования решений Совета безопасности ООН, от использования насилия в решении сложных проблем: «Право вето не каприз, а неотъемлемая часть мироустройства, закрепленная в Уставе ООН, кстати, по настоянию США. Смысл этого права в том, что решения, против которых возражает хотя бы один постоянный член Совбеза ООН, не могут быть состоятельными и эффективными».
Не обошел премьер вниманием и современные информационные технологии, играющие очень важную роль в объединении граждан и распространении новостей с недоступной ранее скоростью. «Можно сказать, что Интернет, социальные сети, мобильные телефоны и т.п. превратились – наряду с телевидением – в эффективный инструмент как внутренней, так и международной политики. Это – новый фактор, требующий осмысления, в частности, для того, чтобы, продвигая и дальше уникальную свободу общения в Интернете, уменьшить риск его использования террористами и преступниками», - видит Путин в новом изобретении и хорошее, и плохое одновременно. Не может народ сам разобраться, как водится, где правда, а где ложь – надо ему все-таки продолжать мудро подсказывать.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.