//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Российские успехи в Алжире провоцируют еще одну «арабскую весну»

7 июня 2012, 22:43 [«», Сергей Балмасов ]

Исламисты угрожают похоронить российские достижения в Алжире. Один из их лидеров, Абдалла Джадалла, предсказывает после подведения итогов выборов в Алжире 10 мая «арабскую весну», которая «неизбежно пойдет по тунисскому сценарию».

Это утверждение последовало вслед за оптимистичным высказыванием спецпредставителя президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаила Маргелова, согласно которому «Парламентские выборы в Алжире показали, что эта страна избежала потрясений «арабской весны».

Напомним, что «партии власти» в лице Фронта Национального Освобождения (ФНО) и Народное Демократическое Объединение (НДО) одержали убедительную победу над исламистами, получив контроль над парламентом, что позволяет им сформировать правительство без участия исламистов. Причем за исключением Турции, мировое сообщество практически безоговорочно признало алжирские выборы «честными и демократичными».

Однако эта победа властей не изменила ситуацию в целом и угроза революционных потрясений и исламистской опасности для Алжира не миновала. Просто у него больший запас прочности, что лишь отодвигает сроки «арабской весны» в этой стране.

Такое внимание к этой стране, являющейся одним из важнейших государств арабского мира и главным торговым партнером России в регионе, не случайно. Особенно учитывая тот факт, что она в условиях свертывания прежнего объема военно-технического сотрудничества с Китаем вышла на второе место после Индии по закупкам российского оружия. В целом же торговый оборот с этой страной приносит нам около двух млрд долларов ежегодно и в ближайшее время объем сотрудничества должен заметно увеличиться.

В первую очередь это касается развития связей в нефтегазовой сфере: так, три российские компании: «Газпром», «Роснефть» и «Стройнефтегаз» реализуют в Алжире свои проекты. И руководство этой страны намерено расширить масштабы нашего участия в освоении энергетического рынка страны. Это особенно заметно прорисовывается с конца 2011 г., после охлаждения отношений Алжира со странами Запада из-за событий в Ливии.

На декабрьском заседании 2011 г. двухсторонней Российско-Алжирской межправительственной комиссии было подчеркнуто, что именно Россия и Алжир являются одними из основателей Форума стран-экспортеров газа и крупнейшими поставщиками газа на европейский рынок. В связи с этим стороны договорились совместно противодействовать ограничительным мерам ЕС, осложняющим работу газовым монополистам вроде «Газпрома» и «Сонатрак». Евросоюз принимает эти меры под предлогом необходимости диверсификации источников газа.

Тогда же Алжир выразил пожелание, чтобы российские энергетические компании заметно усилили свое присутствие на его рынке и активнее участвовали в разработке месторождений углеводородов. И во многом именно за счет российских инвестиций власти страны надеются модернизировать свою экономику, причем не только реконструировать уже имеющиеся объекты энергоотрасли, но и выстроить новые.

Кроме того, Алжиру интересна реализация совместных проектов с рядом региональных российских предприятий, специализирующихся на геологоразведке, бурении и добыче голубого золота, а также его транспортировке и подготовке специалистов нефтегазовой отрасли.

Речь, в частности, идет о Башкирии. Алжир рассчитывает воспользоваться передовыми технологиями, разработанными и применяющимися на ее предприятиях, чтобы модернизировать свою энергоотрасль.

С декабря 2011 г. стороны регулярно обмениваются делегациями, представители которых изучают ситуацию на месте и там же ведут переговоры о развитии сотрудничества. Так, специалисты алжирской государственной нефтегазовой компании Sonatrach и работники посольства АНДР в России регулярно посещают Уфу. В свою очередь, представители ведущих башкирских предприятий то и дело появляются в самом Алжире. Известно, что им уже предложили участие в тендерах по геологоразведке и добыче полезных ископаемых.

Кроме того, благодаря активности посла АНДР в России Смаила Шерги зимой 2011-12 гг. прошла серия встреч алжирских и российских (преимущественно башкирских) деловых кругов, посвященных перспективам развития сотрудничества в области нефтегазодобычи и переработки сырья. В ходе переговоров стороны договорились об обмене специалистами нефтегазового комплекса для детального изучения производственно-научного потенциала друг друга.

А в феврале 2012 г. алжирский посол впервые посетил Башкортостан. Он не скрывал целей своего визита, подчеркнув, что сегодня в Алжире отдают предпочтение «стратегическому сотрудничеству» именно с ведущими российскими компаниями. Как заявил Шерга, его страна по-прежнему нуждается в подготовке квалифицированных национальных кадров.

Кроме того, Смаил Шерга предложил более активно развивать сотрудничество между регионами по созданию совместных предприятий с целью получения передовых российских технологий бурения. Российские производители отнеслись к этому предложению с энтузиазмом,  рассчитывая расширить рынки сбыта своей продукции.

Но вот только удастся ли российским компаниям завоевать алжирский рынок? Такая перспектива не нравится не только Катару, нацелившемуся на захват газодобычи в регионе, но и его европейским союзникам.

Пока же события в Ливии и Сирии оттеняют происходящее в Алжире. Напомним, что вслед за событиями в Тунисе массовые протесты против роста цен охватили в январе 2011 г. и эту страну. О размахе протестных акций можно судить по данным потерь: только по официальным данным за этот месяц погибли пять и были ранены свыше 800 человек.

Оппозиция потребовала отмены действующего с 1990-х гг. чрезвычайного положения (ЧП) и проведения демократических реформ. Под ее напором власти были вынуждены лавировать и декларировать отмену ЧП.

Однако реальных реформ не последовало и оппозиция, в том числе и вооруженная, заметно активизировала свои действия. Это вынудило в апреле президента Абдельазиза Бутефлику пообещать стране масштабные реформы, включающие изменение Конституции, легализацию новых партий и проведение парламентских выборов.

Власти попытались не допустить повторения тунисского сценария, пустив «арабскую весну» в контролируемое политическое русло. Однако ряд светских партий отказались от участия в выборах, обвинив власти в подготовке «очередных фальсификаций, в которых она поднаторела за двадцатилетнее существование хунты». В том же духе действовала и радикальная исламская оппозиция, борющаяся против режима с оружием в руках.

Однако «лояльные исламисты» попытались создать «FIS №2» (Фронт Исламского Спасения, победивший на выборах 1992 г. и разогнанный военными), чтобы дать 10 мая бой светским партиям, но провалились.

«Партиям власти» удалось одержать победу в силу разных причин, в том числе использования на полную катушку административного ресурса и запугивания алжирцев ужасами «войны 90-х, развязанной исламистами».

Проигравшая «партиям власти» легальная оппозиция левого, либерального и исламистского толка обвинила режим в массовых фальсификациях. Так, в подтверждение «мошеннической манипуляции» исламистский «Зеленый альянс» привел такое доказательство: «известно, что Блида – главный и давний оплот исламской партии. Почему же мы там не получили ни одного из мест, которые оказались у ФНО?»

И судя по данным независимых наблюдателей, в ряде случаев действительно не обошлось без подтасовок. Они отметили занижение избиркомами результатов оппозиции и завышение данных «партий власти», агитацию в день голосования в пользу последних со стороны работников избирательных участков, попытки прямого подкупа, вброса и похищения бюллютеней. На некоторые  избирательные участки наблюдателей попросту не пустили, а на многих других избиратели обнаруживали в списках голосующих своих умерших родственников. И напротив, прочие не могли получить бюллетени, чтобы отдать свой голос. А это порождало слухи о фальсификации, дескать, за них уже проголосовали. Более того: во многих провинциях (Батна, Тлемсен, Уаргла, во всех кабильских районах) происходили нападения на избирательные участки.

Но главная неудача власти в том, что ей не удалось добиться участия в парламентских выборах большинства алжирцев. Если бы это произошло, то правящий режим мог бы декларировать, что народ одобрил «реформы».

Но этого не произошло: общая явка, даже с учетом вбросов, о которых говорит оппозиция и независимые наблюдатели, составила лишь 42,9 процента. Причем 7,66% бюллетеней, опущенных в урны для голосования, оказались испорченными или незаполненными. Таким образом, почти две трети избирателей не захотели поддержать алжирский режим.

Следует заметить, что наибольшая активность избирателей (свыше 60 процентов) была зафиксирована в дальних, преимущественно южных провинциях страны, которые наблюдатели контролировали слабо, и где активность преимущественно сельского населения была традиционно невысока. Но особенно на этом фоне выделяется Тиндуф с его рекордными 83,15 процентами. Такие результаты вызвали еще большие подозрения относительно реального волеизъявления алжирцев. 

А международные наблюдатели, контролировавшие лишь 7% избирательных участков, физически не могли отследить ситуацию по всей стране. Но даже сам Хосе Игнасио Салафранка, глава Миссии ЕС по мониторингу алжирских выборов, признал, что 10-15% донесений его подчиненных содержали данные о нарушениях. К тому же он странным образом «не заметил» отказа алжирских властей предоставить наблюдателям от ЕС доступ к избирательным спискам.

Как заявляет в этой связи обозреватель алжирской газеты Liberte Мустафа Хаммуш, «Запад закрыл глаза на нарушения подобно тому, как он одобрил в 2009 г. третьи перевыборы Бутефлики, поправшего тем самым Конституцию. Не смутили западников и результаты «голосования», на котором он получил 90,29% голосов. Европу интересует лишь алжирский газ».

И такие итоги выборов должны заставить власти задуматься. Взять хотя бы тот факт, что в очередной раз бойкотировали голосование берберы. Так, в общей сложности в кабильских районах голосовали менее четверти избирателей.

Но самой сильной пощечиной для властей является голосование столицы, занявшей по явке третье место с конца (30.95%) и где более трети мест получили исламисты.

Тем не менее, в общем зачете они провалились, и не последнюю роль в этом провале сыграла их неспособность к объединению, поскольку из семи пошедших на выборы исламистских партий реальный союз заключили лишь три. Остальные поставивили личные амбиции выше «корпоративных».

Главная же причина, почему им не удалось повторить результаты FIS, состоит в том, что они, по мнению непримиримых исламистов, сотрудничали с «безбожным режимом». Также «истинные» фундаменталисты высмеивают «Зеленый альянс» за то, что он выделил треть завоеванных им мест женщинам, как и светские партии.

К тому же простые алжирцы, понимают, что под маской рвущихся в парламент «исламистов» скрываются дельцы, делающие свой бизнес с властями, в то время как, по мнению видного оппозиционера Али Яхья Абденнура, «алжирский народ хочет реального изменения режима, превратившегося при Бутефлике в его монархию».

Может ли он отдать свой голос «исламистам», купленным властями местами в парламенте, должностями в правительстве и участием в дележе нефтегазовой ренты?

Тем не менее, представители алжирских властей с размахом отпраздновали эту победу, ведь они победили своих противников как на выборах, так и «на улице», парировав ее выпады сочетанием «кнута и пряника». Режим жестко пресекал манифестации, при этом постепенно «выпуская пар», снижая цены на продовольствие, повышая зарплаты и снижая давление на бизнес за счет крупных денежных доходов от продажи энергоресурсов.

Но откупиться от «арабской весны» не получится и у Алжира, наглядным подтверждением чему служат еженедельные массовые выступления оппозиции. И оценивать произошедшее голосование как свидетельство «идейного разгрома» исламизма было бы преувеличением. Следует напомнить, что былые лидеры FIS Аббас Мадани и Али Бельхадж призвали алжирцев бойкотировать выборы и результат, при котором на голосование явились менее половины алжирцев, является в том числе их успехом.

Что же касается выборов, то режиму исламисты нужны не в лесах и горах, а в парламенте как контролируемая оппозиция и чем меньше алжирцев откажется от бойкота голосования и проголосует за них, тем лучше для него. Это бы означало, что властям удалось направить протест в мирное русло.

Однако результаты выборов не свидетельствуют об успокоении Алжира. Напротив, идея втянуть в нормальную политическую жизнь «реформами» большинство алжирцев пока себя не оправдала.

Что касается валютных резервов властей, с помощью которых она сдерживает недовольство, то само по себе наличие денег, как показывает пример Ливии с ее недостижимыми по алжирским меркам социальными благами, не является гарантией сохранения режима. Особенно если есть «заказ» со стороны. Который может стать реальностью в среднесрочной перспективе.

Напомним, что для алжирских властей стала неприятным открытием гневная реакция Запада на подавление протестов и требование проведения политических реформ. Бутефлику понять можно, ведь ранее антитеррористический союз с США и Францией был предметом его личной гордости.

Трения усиливались параллельно поддержке, которую Алжир оказывал Каддафи, справедливо полагая, что после его свержения исламистская опасность заметно усилится. Крах Полковника не смог изменить разлада с Западом: так, в ноябре 2011 г. Алжир запретил беспилотникам НАТО совершать полеты над своей территорией, а в январе 2012 г. отказался даже обсуждать возможность предоставления своих баз западным военным, планировавшим усилить операции в регионе против исламистов. А это угрожает окончательно похоронить тот самый антитеррористический союз, которым так гордился Бутефлика и решительно испортить отношения Алжира с Западом.

И наконец, вызывающее по меркам Брюсселя и Вашингтона поведение алжирского руководства усиливается несговорчивостью в вопросах добычи энергоресурсов, которое, не желая отдавать иностранцам контрольные пакеты акций в совместных проектах, демонстративно передает их России.

К тому же многим не по душе слишком независимый алжирский курс, который наглядно демонстрировался не только по ливийскому, но и по сирийскому вопросу: Алжир, осуждая избыточное применение силы Башаром Асадом, всячески препятствовал попыткам его смещения. Алжирское руководство отлично помнит брошенные еще в ноябре 2011 г. на заседании ЛАГ катарским представителем слова, что Алжир после Дамаска станет очередной жертвой «арабской весны».

Впрочем оно и так в курсе, что «в гостях» у катарского эмира сидит один из основателей FIS Мадани. И хотя Катар приветствовал алжирские выборы, он не отказался от ведения подрывной деятельности против АНДР. С другой стороны, продолжает заигрывать с кабильскими сепаратистами Франция, на территории которой 1 июня 2011 г. было создано «Правительство автономной Кабилии», представители которого сразу после выборов резко активизировали подрывную работу против единого Алжира.

И в Алжире все чаще вспоминают публикацию газеты «Экспресьон», цитировавшей источник в алжирских спецслужбах, согласно которому, «зарубежные круги готовят хаос в Алжире, сопротивляющемся поднятой бунтами в арабских странах волне».

Как известно, дестабилизировать режим, не имеющий серьезных внутренних проблем, сложно. Но это явно не про Алжир, где властям не удалось погасить недовольство. Ведь причины, вызвавшие массовые выступления начала 2011 г., не устранены.

К тому же у Алжира много других проблем, включая отсутствие взаимопонимания с бизнесом. Тревожным для властей знаком служат непрекращающиеся попытки самосожжений мелких торговцев, протестующих по «тунисскому примеру» против невыносимых условий работы, созданных властями.

Берберский вопрос также остается одной из главных проблем. Власти так и не решили проблему культурной автономии кабилов и шавийя (а это до 30 процентов населения страны), и создают всяческие препоны для развития национального языка т-амазиг. В результате их требования все более радикализируются. Не случайно, что именно Кабилия является одним из главных оплотов вооруженной оппозиции. К этому добавляется озлобление кабилов «ошибками» военных, во время зачисток периодически убивающих местных жителей. Бутефлику не научил и печальный пример Каддафи, в свержении которого приняли активное участие берберы.

Главной же ахиллесовой пятой режима является наличие огромной, готовой к взрыву армии нищих: по разным данным, от 12 до 28 процентов 35-миллионного населения живет за чертой бедности, безработица превышает 21 процент, не хватает жилья. Причем положение имеющих работу немногим лучше безработных. Средняя зарплата по стране составляет 25 тысяч динаров (250 евро). Режим, не исправляя эту проблему в комплексе, сетует на высокую рождаемость, но это явные отговорки для страны, занимающей ведущие места в мире по добыче энергоресурсов.

И протестные настроения выражаются не только в количестве терактов и акций протеста, но и в продолжающейся миграции населения в Европу, которая, однако, не настолько велика, чтобы снизить остроту социальных проблем.

И в довершение всего в будущем режим рискует получить серьезную угрозу со стороны своих бывших защитников, боровшихся с исламистами в 1990-х гг. Ключевым моментом здесь может стать жесткий разгон 18 марта 2012 г. акции военных инвалидов, добивающихся увеличения своих пособий. В этом отношении Бутефлика явно встал на очень опасный для режима путь.

Таким образом, власти отбили лишь первые атаки оппозиции, что не гарантирует им спокойной жизни. Пока Запад и его арабские союзники заняты Ираном и Сирией, алжирский лидер Бутефлика может не опасаться за свою судьбу. Однако это лишь временная передышка, являющаяся затишьем перед бурей, которая добьет остатки российского влияния в арабском мире, поскольку силы, пришедшие на смену нынешнему режиму, будут ориентироваться совсем на другие центры.

Комментарий эксперта:

Как заявил в интервью «Аргументам.ру» постоянный член «Организации Исламо-арабская народная конференция» Гейдар Джемаль, «Арабская весна в Алжире еще впереди. Военная хунта в очередной раз фальсифицировала итоги парламентских выборов, а Запад сделал вид, что этого не заметил, как и 20 голами ранее, когда военные совершили самый настоящий переворот, поправ итоги демократического голосования, на котором победил Фронт Исламского Спасения.

Мне пришлось наблюдать лично в Лондоне, как сотрудники алжирских спецслужб охотились за представителями исламской оппозиции, пытавшейся получить убежище за пределами Алжира, и развязанным в этой связи кровавым террором. Тем не менее, Запад не видел в этом ничего предосудительного. Однако это ненадолго продлит существование алжирской хунты, которая в конечном итоге будет смыта народным протестом «арабской весны».

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Axios: Зеленский прилетит 15-го в Стамбул в ожидании Путина, даже если Россия не прекратит огонь

Axios: Зеленский прилетит 15-го в Стамбул в ожидании Путина, даже если Россия не прекратит огонь

Президент России Владимир Путин предложил властям Украины встретиться в Стамбуле 15 мая и возобновить прямые переговоры. Его американский коллега Дональд Трамп заявил, что Киев должен немедленно согласиться на переговоры. Украинский лидер Владимир Зеленский пообещал, что приедет в Стамбул лично.

Володин анонсировал законопроект об аресте имущества релокантов за оппозиционную деятельность

Володин анонсировал законопроект об аресте имущества релокантов за оппозиционную деятельность

Спикер Госдумы Вячеслав Володин анонсировал рассмотрение законопроекта, который позволит арестовывать имущество уехавших из страны россиян за дискредитацию армии, злоупотребление свободой слова, распространение фейков и другие правонарушения.

США и Китай пришли к соглашению о перемирии в торговой войне, начатой Трампом

США и Китай пришли к соглашению о перемирии в торговой войне, начатой Трампом

США и Китай по итогам переговоров в Женеве пришли к соглашению. Стороны договорились о значительном снижении взаимных тарифов сроком пока на 90 дней. В рамках соглашения Вашингтон снизит пошлины на китайские товары с 145% до 30%, а Пекин на американские — с 125% до 10%.

Банкиры пытаются переложить часть ответственности за хищение денег телефонными мошенниками на операторов связи

Банкиры пытаются переложить часть ответственности за хищение денег телефонными мошенниками на операторов связи

Банки предложили разделить с операторами связи ответственность за хищение денег телефонными мошенниками. Согласно их идее, если банк был предупрежден о подозрительном номере и осуществил перевод, то средства должен вернуть он, а если не получил эту информацию — то оператор связи.

Бывшего президента «Башнефти» Хорошавцева объявили в розыск

Бывшего президента «Башнефти» Хорошавцева объявили в розыск

Бывшего президента нефтяной компании «Башнефть» и экс-сенатора от Удмуртии Виктора Хорошавцева объявили в розыск. Тверской районный суд Москвы вынес решение о его заочном аресте. Бизнесмен разыскивается в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Бывшая супруга Галустяна о разводе с ним: "Мне неприятно, что Мишу выставляют в дурном свете"

Бывшая супруга Галустяна о разводе с ним: "Мне неприятно, что Мишу выставляют в дурном свете"

Развод Михаила Галустяна стал для поклонников полной неожиданностью. Он и его супруга Виктория прожили вместе 18 лет, у них двое общих детей. Масло в огонь подлило и то, что артист не стал раскрывать причины разрыва. Возникли слухи, что у него якобы роман с другой женщиной.

Илья Авербух – о начале отношений с Лизой Арзамасовой и слухах о ребенке от Алисы Гребенщиковой

Илья Авербух – о начале отношений с Лизой Арзамасовой и слухах о ребенке от Алисы Гребенщиковой

Илья Авербух вот уже пять лет состоит в браке с актрисой Лизой Арзамасовой. У них значительная разница в возрасте — 22 года, однако это их не смущает. Пара воспитывает двоих детей. Также у фигуриста есть сын Мартин от первого брака. Ходят слухи, что у него есть и ребенок от актрисы Алисы Гребенщиковой.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Социальная справедливость с государственной точки зрения профессора Сафонова

Социальная справедливость с государственной точки зрения профессора Сафонова

Профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов выступил с идеей о введении налога на доходы физических лиц, а также взносов в фонд обязательного медицинского страхования для тех, у кого вообще нет доходов - неработающих граждан.

Польша объявила трех сотрудников генконсульства РФ в Кракове персонами нон грата

Польша объявила трех сотрудников генконсульства РФ в Кракове персонами нон грата

Польша высылает троих сотрудников генконсульства России в Кракове. Они были объявлены персонами нон грата. Ранее глава МИД Польши Радослав Сикорский сообщил, что власти страны решили закрыть российское генконсульство в Кракове.

Трамп готовится принять персональный подарок от Катара - крылатый дворец за 400 миллионов долларов

Трамп готовится принять персональный подарок от Катара - крылатый дворец за 400 миллионов долларов

Администрация президента США готовится принять от королевской семьи Катара реактивный самолет Boeing 747-8, который заслуженно называют «летающим дворцом». В Демократической партии потребовали расследование из-за подозрений в коррупции. Сам Трамп назвал сделку «очень публичной и прозрачной».

Польша закроет консульство России в Кракове из-за скандальных обвинений в поджоге ТЦ

Польша закроет консульство России в Кракове из-за скандальных обвинений в поджоге ТЦ

Польские власти объявили о закрытии консульства России в Кракове. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Решение он объяснил имеющимися у властей данными о том, что российские спецслужбы причастны к пожару в торговом центре Marywilska 44, который произошел в Варшаве год назад.

Венгрия выслала двух сотрудников украинского посольства по обвинению в шпионаже

Венгрия выслала двух сотрудников украинского посольства по обвинению в шпионаже

МИД Венгрии объявил о высылке двух сотрудников посольства Украины в Будапеште. Власти страны заявили, что они подозреваются в ведении шпионской деятельности под дипломатическим прикрытием. Ранее сегодня СБУ заявила о разоблачении «агентурной сети военной разведки» Венгрии в стране.

Кадыров о своей несостоявшейся отставке: Президент сказал, что нам еще работать и работать

Кадыров о своей несостоявшейся отставке: Президент сказал, что нам еще работать и работать

Глава Чечни Рамзан Кадыров, говоря о том, как прошла его встреча с президентом России Владимиром Путиным, затронул и тему своей отставки. Накануне он обещал Андрею Колесникову поднять этот вопрос в ходе разговора с главой государства. Теперь чеченский лидер сообщил, что остается на своем посту.

Лукашенко объяснил, почему «немножко» задержался в кресле президента

Лукашенко объяснил, почему «немножко» задержался в кресле президента

Александр Лукашенко заявил, что «немножко задержался» у власти, но лишь для того, чтобы страной руководил опытный человек. А кто ж опытнее, чем сам Лукашенко? Поэтому он попросил граждан «потерпеть», а «новое поколение фактически приведено к власти». Лукашенко занимает свой пост с 1994 года.

Слухи, скандалы, сплетни

Скончалась Нина Гребешкова - актриса и вдова режиссера Леонида Гайдая

Скончалась Нина Гребешкова - актриса и вдова режиссера Леонида Гайдая

Ушла из жизни заслуженная артистка России Нина Гребешкова — вдова режиссера Леонида Гайдая. Её не стало в возрасте 94 лет. Одной из самых полюбившихся зрителям работ стала роль жены Семёна Семёновича Горбункова в фильме «Бриллиантовая рука». О времени и месте прощания с актрисой станет известно позднее.

Бывшая супруга Галустяна о разводе с ним: "Мне неприятно, что Мишу выставляют в дурном свете"

Бывшая супруга Галустяна о разводе с ним: "Мне неприятно, что Мишу выставляют в дурном свете"

Развод Михаила Галустяна стал для поклонников полной неожиданностью. Он и его супруга Виктория прожили вместе 18 лет, у них двое общих детей. Масло в огонь подлило и то, что артист не стал раскрывать причины разрыва. Возникли слухи, что у него якобы роман с другой женщиной.

Илья Авербух – о начале отношений с Лизой Арзамасовой и слухах о ребенке от Алисы Гребенщиковой

Илья Авербух – о начале отношений с Лизой Арзамасовой и слухах о ребенке от Алисы Гребенщиковой

Илья Авербух вот уже пять лет состоит в браке с актрисой Лизой Арзамасовой. У них значительная разница в возрасте — 22 года, однако это их не смущает. Пара воспитывает двоих детей. Также у фигуриста есть сын Мартин от первого брака. Ходят слухи, что у него есть и ребенок от актрисы Алисы Гребенщиковой.

Невеста Тимати о беременности: "Наконец-то могу не втягивать живот"

Невеста Тимати о беременности: "Наконец-то могу не втягивать живот"

Тимати и его невеста Валентина Иванова готовятся к появлению на свет малыша. Слухи о том, что рэпер в скором времени станет многодетным отцом, появились еще несколько месяцев назад, но пара не спешила это подтверждать. Теперь Валентина перестала скрывать, что находится в положении. Судя по всему, она наслаждается этим периодом.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Министр спорта и глава Олимпийского комитета России (ОКР) считает, что статус организации в ближайшее время будет восстановлен. Он выразил уверенность, что Международный олимпийский комитет (МОК) признает ОКР в течение двух-трех месяцев.

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.