//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Российские успехи в Алжире провоцируют еще одну «арабскую весну»

7 июня 2012, 22:43 [«», Сергей Балмасов ]

Исламисты угрожают похоронить российские достижения в Алжире. Один из их лидеров, Абдалла Джадалла, предсказывает после подведения итогов выборов в Алжире 10 мая «арабскую весну», которая «неизбежно пойдет по тунисскому сценарию».

Это утверждение последовало вслед за оптимистичным высказыванием спецпредставителя президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаила Маргелова, согласно которому «Парламентские выборы в Алжире показали, что эта страна избежала потрясений «арабской весны».

Напомним, что «партии власти» в лице Фронта Национального Освобождения (ФНО) и Народное Демократическое Объединение (НДО) одержали убедительную победу над исламистами, получив контроль над парламентом, что позволяет им сформировать правительство без участия исламистов. Причем за исключением Турции, мировое сообщество практически безоговорочно признало алжирские выборы «честными и демократичными».

Однако эта победа властей не изменила ситуацию в целом и угроза революционных потрясений и исламистской опасности для Алжира не миновала. Просто у него больший запас прочности, что лишь отодвигает сроки «арабской весны» в этой стране.

Такое внимание к этой стране, являющейся одним из важнейших государств арабского мира и главным торговым партнером России в регионе, не случайно. Особенно учитывая тот факт, что она в условиях свертывания прежнего объема военно-технического сотрудничества с Китаем вышла на второе место после Индии по закупкам российского оружия. В целом же торговый оборот с этой страной приносит нам около двух млрд долларов ежегодно и в ближайшее время объем сотрудничества должен заметно увеличиться.

В первую очередь это касается развития связей в нефтегазовой сфере: так, три российские компании: «Газпром», «Роснефть» и «Стройнефтегаз» реализуют в Алжире свои проекты. И руководство этой страны намерено расширить масштабы нашего участия в освоении энергетического рынка страны. Это особенно заметно прорисовывается с конца 2011 г., после охлаждения отношений Алжира со странами Запада из-за событий в Ливии.

На декабрьском заседании 2011 г. двухсторонней Российско-Алжирской межправительственной комиссии было подчеркнуто, что именно Россия и Алжир являются одними из основателей Форума стран-экспортеров газа и крупнейшими поставщиками газа на европейский рынок. В связи с этим стороны договорились совместно противодействовать ограничительным мерам ЕС, осложняющим работу газовым монополистам вроде «Газпрома» и «Сонатрак». Евросоюз принимает эти меры под предлогом необходимости диверсификации источников газа.

Тогда же Алжир выразил пожелание, чтобы российские энергетические компании заметно усилили свое присутствие на его рынке и активнее участвовали в разработке месторождений углеводородов. И во многом именно за счет российских инвестиций власти страны надеются модернизировать свою экономику, причем не только реконструировать уже имеющиеся объекты энергоотрасли, но и выстроить новые.

Кроме того, Алжиру интересна реализация совместных проектов с рядом региональных российских предприятий, специализирующихся на геологоразведке, бурении и добыче голубого золота, а также его транспортировке и подготовке специалистов нефтегазовой отрасли.

Речь, в частности, идет о Башкирии. Алжир рассчитывает воспользоваться передовыми технологиями, разработанными и применяющимися на ее предприятиях, чтобы модернизировать свою энергоотрасль.

С декабря 2011 г. стороны регулярно обмениваются делегациями, представители которых изучают ситуацию на месте и там же ведут переговоры о развитии сотрудничества. Так, специалисты алжирской государственной нефтегазовой компании Sonatrach и работники посольства АНДР в России регулярно посещают Уфу. В свою очередь, представители ведущих башкирских предприятий то и дело появляются в самом Алжире. Известно, что им уже предложили участие в тендерах по геологоразведке и добыче полезных ископаемых.

Кроме того, благодаря активности посла АНДР в России Смаила Шерги зимой 2011-12 гг. прошла серия встреч алжирских и российских (преимущественно башкирских) деловых кругов, посвященных перспективам развития сотрудничества в области нефтегазодобычи и переработки сырья. В ходе переговоров стороны договорились об обмене специалистами нефтегазового комплекса для детального изучения производственно-научного потенциала друг друга.

А в феврале 2012 г. алжирский посол впервые посетил Башкортостан. Он не скрывал целей своего визита, подчеркнув, что сегодня в Алжире отдают предпочтение «стратегическому сотрудничеству» именно с ведущими российскими компаниями. Как заявил Шерга, его страна по-прежнему нуждается в подготовке квалифицированных национальных кадров.

Кроме того, Смаил Шерга предложил более активно развивать сотрудничество между регионами по созданию совместных предприятий с целью получения передовых российских технологий бурения. Российские производители отнеслись к этому предложению с энтузиазмом,  рассчитывая расширить рынки сбыта своей продукции.

Но вот только удастся ли российским компаниям завоевать алжирский рынок? Такая перспектива не нравится не только Катару, нацелившемуся на захват газодобычи в регионе, но и его европейским союзникам.

Пока же события в Ливии и Сирии оттеняют происходящее в Алжире. Напомним, что вслед за событиями в Тунисе массовые протесты против роста цен охватили в январе 2011 г. и эту страну. О размахе протестных акций можно судить по данным потерь: только по официальным данным за этот месяц погибли пять и были ранены свыше 800 человек.

Оппозиция потребовала отмены действующего с 1990-х гг. чрезвычайного положения (ЧП) и проведения демократических реформ. Под ее напором власти были вынуждены лавировать и декларировать отмену ЧП.

Однако реальных реформ не последовало и оппозиция, в том числе и вооруженная, заметно активизировала свои действия. Это вынудило в апреле президента Абдельазиза Бутефлику пообещать стране масштабные реформы, включающие изменение Конституции, легализацию новых партий и проведение парламентских выборов.

Власти попытались не допустить повторения тунисского сценария, пустив «арабскую весну» в контролируемое политическое русло. Однако ряд светских партий отказались от участия в выборах, обвинив власти в подготовке «очередных фальсификаций, в которых она поднаторела за двадцатилетнее существование хунты». В том же духе действовала и радикальная исламская оппозиция, борющаяся против режима с оружием в руках.

Однако «лояльные исламисты» попытались создать «FIS №2» (Фронт Исламского Спасения, победивший на выборах 1992 г. и разогнанный военными), чтобы дать 10 мая бой светским партиям, но провалились.

«Партиям власти» удалось одержать победу в силу разных причин, в том числе использования на полную катушку административного ресурса и запугивания алжирцев ужасами «войны 90-х, развязанной исламистами».

Проигравшая «партиям власти» легальная оппозиция левого, либерального и исламистского толка обвинила режим в массовых фальсификациях. Так, в подтверждение «мошеннической манипуляции» исламистский «Зеленый альянс» привел такое доказательство: «известно, что Блида – главный и давний оплот исламской партии. Почему же мы там не получили ни одного из мест, которые оказались у ФНО?»

И судя по данным независимых наблюдателей, в ряде случаев действительно не обошлось без подтасовок. Они отметили занижение избиркомами результатов оппозиции и завышение данных «партий власти», агитацию в день голосования в пользу последних со стороны работников избирательных участков, попытки прямого подкупа, вброса и похищения бюллютеней. На некоторые  избирательные участки наблюдателей попросту не пустили, а на многих других избиратели обнаруживали в списках голосующих своих умерших родственников. И напротив, прочие не могли получить бюллетени, чтобы отдать свой голос. А это порождало слухи о фальсификации, дескать, за них уже проголосовали. Более того: во многих провинциях (Батна, Тлемсен, Уаргла, во всех кабильских районах) происходили нападения на избирательные участки.

Но главная неудача власти в том, что ей не удалось добиться участия в парламентских выборах большинства алжирцев. Если бы это произошло, то правящий режим мог бы декларировать, что народ одобрил «реформы».

Но этого не произошло: общая явка, даже с учетом вбросов, о которых говорит оппозиция и независимые наблюдатели, составила лишь 42,9 процента. Причем 7,66% бюллетеней, опущенных в урны для голосования, оказались испорченными или незаполненными. Таким образом, почти две трети избирателей не захотели поддержать алжирский режим.

Следует заметить, что наибольшая активность избирателей (свыше 60 процентов) была зафиксирована в дальних, преимущественно южных провинциях страны, которые наблюдатели контролировали слабо, и где активность преимущественно сельского населения была традиционно невысока. Но особенно на этом фоне выделяется Тиндуф с его рекордными 83,15 процентами. Такие результаты вызвали еще большие подозрения относительно реального волеизъявления алжирцев. 

А международные наблюдатели, контролировавшие лишь 7% избирательных участков, физически не могли отследить ситуацию по всей стране. Но даже сам Хосе Игнасио Салафранка, глава Миссии ЕС по мониторингу алжирских выборов, признал, что 10-15% донесений его подчиненных содержали данные о нарушениях. К тому же он странным образом «не заметил» отказа алжирских властей предоставить наблюдателям от ЕС доступ к избирательным спискам.

Как заявляет в этой связи обозреватель алжирской газеты Liberte Мустафа Хаммуш, «Запад закрыл глаза на нарушения подобно тому, как он одобрил в 2009 г. третьи перевыборы Бутефлики, поправшего тем самым Конституцию. Не смутили западников и результаты «голосования», на котором он получил 90,29% голосов. Европу интересует лишь алжирский газ».

И такие итоги выборов должны заставить власти задуматься. Взять хотя бы тот факт, что в очередной раз бойкотировали голосование берберы. Так, в общей сложности в кабильских районах голосовали менее четверти избирателей.

Но самой сильной пощечиной для властей является голосование столицы, занявшей по явке третье место с конца (30.95%) и где более трети мест получили исламисты.

Тем не менее, в общем зачете они провалились, и не последнюю роль в этом провале сыграла их неспособность к объединению, поскольку из семи пошедших на выборы исламистских партий реальный союз заключили лишь три. Остальные поставивили личные амбиции выше «корпоративных».

Главная же причина, почему им не удалось повторить результаты FIS, состоит в том, что они, по мнению непримиримых исламистов, сотрудничали с «безбожным режимом». Также «истинные» фундаменталисты высмеивают «Зеленый альянс» за то, что он выделил треть завоеванных им мест женщинам, как и светские партии.

К тому же простые алжирцы, понимают, что под маской рвущихся в парламент «исламистов» скрываются дельцы, делающие свой бизнес с властями, в то время как, по мнению видного оппозиционера Али Яхья Абденнура, «алжирский народ хочет реального изменения режима, превратившегося при Бутефлике в его монархию».

Может ли он отдать свой голос «исламистам», купленным властями местами в парламенте, должностями в правительстве и участием в дележе нефтегазовой ренты?

Тем не менее, представители алжирских властей с размахом отпраздновали эту победу, ведь они победили своих противников как на выборах, так и «на улице», парировав ее выпады сочетанием «кнута и пряника». Режим жестко пресекал манифестации, при этом постепенно «выпуская пар», снижая цены на продовольствие, повышая зарплаты и снижая давление на бизнес за счет крупных денежных доходов от продажи энергоресурсов.

Но откупиться от «арабской весны» не получится и у Алжира, наглядным подтверждением чему служат еженедельные массовые выступления оппозиции. И оценивать произошедшее голосование как свидетельство «идейного разгрома» исламизма было бы преувеличением. Следует напомнить, что былые лидеры FIS Аббас Мадани и Али Бельхадж призвали алжирцев бойкотировать выборы и результат, при котором на голосование явились менее половины алжирцев, является в том числе их успехом.

Что же касается выборов, то режиму исламисты нужны не в лесах и горах, а в парламенте как контролируемая оппозиция и чем меньше алжирцев откажется от бойкота голосования и проголосует за них, тем лучше для него. Это бы означало, что властям удалось направить протест в мирное русло.

Однако результаты выборов не свидетельствуют об успокоении Алжира. Напротив, идея втянуть в нормальную политическую жизнь «реформами» большинство алжирцев пока себя не оправдала.

Что касается валютных резервов властей, с помощью которых она сдерживает недовольство, то само по себе наличие денег, как показывает пример Ливии с ее недостижимыми по алжирским меркам социальными благами, не является гарантией сохранения режима. Особенно если есть «заказ» со стороны. Который может стать реальностью в среднесрочной перспективе.

Напомним, что для алжирских властей стала неприятным открытием гневная реакция Запада на подавление протестов и требование проведения политических реформ. Бутефлику понять можно, ведь ранее антитеррористический союз с США и Францией был предметом его личной гордости.

Трения усиливались параллельно поддержке, которую Алжир оказывал Каддафи, справедливо полагая, что после его свержения исламистская опасность заметно усилится. Крах Полковника не смог изменить разлада с Западом: так, в ноябре 2011 г. Алжир запретил беспилотникам НАТО совершать полеты над своей территорией, а в январе 2012 г. отказался даже обсуждать возможность предоставления своих баз западным военным, планировавшим усилить операции в регионе против исламистов. А это угрожает окончательно похоронить тот самый антитеррористический союз, которым так гордился Бутефлика и решительно испортить отношения Алжира с Западом.

И наконец, вызывающее по меркам Брюсселя и Вашингтона поведение алжирского руководства усиливается несговорчивостью в вопросах добычи энергоресурсов, которое, не желая отдавать иностранцам контрольные пакеты акций в совместных проектах, демонстративно передает их России.

К тому же многим не по душе слишком независимый алжирский курс, который наглядно демонстрировался не только по ливийскому, но и по сирийскому вопросу: Алжир, осуждая избыточное применение силы Башаром Асадом, всячески препятствовал попыткам его смещения. Алжирское руководство отлично помнит брошенные еще в ноябре 2011 г. на заседании ЛАГ катарским представителем слова, что Алжир после Дамаска станет очередной жертвой «арабской весны».

Впрочем оно и так в курсе, что «в гостях» у катарского эмира сидит один из основателей FIS Мадани. И хотя Катар приветствовал алжирские выборы, он не отказался от ведения подрывной деятельности против АНДР. С другой стороны, продолжает заигрывать с кабильскими сепаратистами Франция, на территории которой 1 июня 2011 г. было создано «Правительство автономной Кабилии», представители которого сразу после выборов резко активизировали подрывную работу против единого Алжира.

И в Алжире все чаще вспоминают публикацию газеты «Экспресьон», цитировавшей источник в алжирских спецслужбах, согласно которому, «зарубежные круги готовят хаос в Алжире, сопротивляющемся поднятой бунтами в арабских странах волне».

Как известно, дестабилизировать режим, не имеющий серьезных внутренних проблем, сложно. Но это явно не про Алжир, где властям не удалось погасить недовольство. Ведь причины, вызвавшие массовые выступления начала 2011 г., не устранены.

К тому же у Алжира много других проблем, включая отсутствие взаимопонимания с бизнесом. Тревожным для властей знаком служат непрекращающиеся попытки самосожжений мелких торговцев, протестующих по «тунисскому примеру» против невыносимых условий работы, созданных властями.

Берберский вопрос также остается одной из главных проблем. Власти так и не решили проблему культурной автономии кабилов и шавийя (а это до 30 процентов населения страны), и создают всяческие препоны для развития национального языка т-амазиг. В результате их требования все более радикализируются. Не случайно, что именно Кабилия является одним из главных оплотов вооруженной оппозиции. К этому добавляется озлобление кабилов «ошибками» военных, во время зачисток периодически убивающих местных жителей. Бутефлику не научил и печальный пример Каддафи, в свержении которого приняли активное участие берберы.

Главной же ахиллесовой пятой режима является наличие огромной, готовой к взрыву армии нищих: по разным данным, от 12 до 28 процентов 35-миллионного населения живет за чертой бедности, безработица превышает 21 процент, не хватает жилья. Причем положение имеющих работу немногим лучше безработных. Средняя зарплата по стране составляет 25 тысяч динаров (250 евро). Режим, не исправляя эту проблему в комплексе, сетует на высокую рождаемость, но это явные отговорки для страны, занимающей ведущие места в мире по добыче энергоресурсов.

И протестные настроения выражаются не только в количестве терактов и акций протеста, но и в продолжающейся миграции населения в Европу, которая, однако, не настолько велика, чтобы снизить остроту социальных проблем.

И в довершение всего в будущем режим рискует получить серьезную угрозу со стороны своих бывших защитников, боровшихся с исламистами в 1990-х гг. Ключевым моментом здесь может стать жесткий разгон 18 марта 2012 г. акции военных инвалидов, добивающихся увеличения своих пособий. В этом отношении Бутефлика явно встал на очень опасный для режима путь.

Таким образом, власти отбили лишь первые атаки оппозиции, что не гарантирует им спокойной жизни. Пока Запад и его арабские союзники заняты Ираном и Сирией, алжирский лидер Бутефлика может не опасаться за свою судьбу. Однако это лишь временная передышка, являющаяся затишьем перед бурей, которая добьет остатки российского влияния в арабском мире, поскольку силы, пришедшие на смену нынешнему режиму, будут ориентироваться совсем на другие центры.

Комментарий эксперта:

Как заявил в интервью «Аргументам.ру» постоянный член «Организации Исламо-арабская народная конференция» Гейдар Джемаль, «Арабская весна в Алжире еще впереди. Военная хунта в очередной раз фальсифицировала итоги парламентских выборов, а Запад сделал вид, что этого не заметил, как и 20 голами ранее, когда военные совершили самый настоящий переворот, поправ итоги демократического голосования, на котором победил Фронт Исламского Спасения.

Мне пришлось наблюдать лично в Лондоне, как сотрудники алжирских спецслужб охотились за представителями исламской оппозиции, пытавшейся получить убежище за пределами Алжира, и развязанным в этой связи кровавым террором. Тем не менее, Запад не видел в этом ничего предосудительного. Однако это ненадолго продлит существование алжирской хунты, которая в конечном итоге будет смыта народным протестом «арабской весны».

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Матвиенко предложила подумать о том, чтобы обязать неработающих трудоспособных граждан платить за ОМС

Матвиенко предложила подумать о том, чтобы обязать неработающих трудоспособных граждан платить за ОМС

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением обязать неработающих трудоспособных граждан платить взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Она предлагает ориентироваться на сумму такой пошлины в 45 тысяч рублей в год.

Операторы связи предложили упростить правила получения сим-карт для иностранных туристов

Операторы связи предложили упростить правила получения сим-карт для иностранных туристов

Операторы связи предлагают упростить правила продажи сим-карт иностранным туристам. Сейчас этот процесс может занимать до нескольких дней. Из-за действующих ограничений доля туристов-иностранцев в абонентских базах приблизилась к нулю.

Минпромторг решил включить Haval и Tenet в список машин для такси

Минпромторг решил включить Haval и Tenet в список машин для такси

В список автомобилей, разрешенных для использования в службах такси, будут включены модели Haval и Tenet, а также машины, которые производятся на заводе "Автотор". Об этом сообщили в Минпромторге. Ожидается, что итоговый перечень автомобилей для работы в такси появится ближе к 1 марта 2026 году.

В МВД опровергли запрет на выезд из-за наложения текста в загранпаспорте

В МВД опровергли запрет на выезд из-за наложения текста в загранпаспорте

В МВД прокомментировали появившуюся информацию о том, что у некоторых россиян возникли проблемы с выездом за рубеж из-за наложения текста в загранпаспорте. Там заявили, что это не является причиной для отказа в пересечении границы.

Экс-министра Абызова арестовали по новому делу

Экс-министра Абызова арестовали по новому делу

Тверской районный суд Москвы вынес решение об аресте бывшего министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова по новому делу. Экс-министр ранее был осужден по ряду статей и уже отбывает срок. Теперь же ему вменяют мошенничество в особо крупном размере.

Тимур Родригез обратился в суд, чтобы добиться снижения размера алиментов

Тимур Родригез обратился в суд, чтобы добиться снижения размера алиментов

Несколько месяцев назад Тимур Родригез официально развелся с супругой Анной. Причем расставание произошло гораздо раньше - о том, что они больше не вместе, шоумен объявил за два года до этого. Теперь же он обратился в суд, чтобы добиться уменьшения выплат бывшей жене и их общим детям.

Константин Ивлев расстался с женой после четырех лет брака

Константин Ивлев расстался с женой после четырех лет брака

Телеведущий и шеф-повар Константин Ивлев и его супруга Валерия расстались после четырех лет брака. Весной 2022 года у них появилась на свет общая дочь. Ради этих отношений кулинар развелся с предыдущей супругой, с которой прожил более 20 лет. О разрыве рассказала сама Валерия.


Наши публикации

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет

Президент США Дональд Трамп представил детальный план по прекращению конфликта в секторе Газа. Он состоит из 20 пунктов и предполагает создание международного органа для управления Газой. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что принимает и поддерживает предложения. ХАМАС пообещал изучить предложение.

Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Министр финансов Антон Силуанов объяснил решение властей повысить НДС и снизить порог доходов для упрощенной системы налогообложения. Изменения предусмотрены в проекте федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027-2028 годов. Ранее его одобрило правительство, сегодня он был внесен в Госдуму.

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Президент США Дональд Трамп разрешил Украине наносить удары дальнобойным оружием по территории России. Об этом заявил спецпредставитель Трампа Кит Келлог. Ранее Владимир Зеленский ранее в ходе встречи с Трампом попросил о передаче Киеву крылатых ракет Tomahawk, дальность полета которых - до 2,5 тыс. км.

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

Президент России Владимир Путин выступил на заседании Совета Безопасности. Глава государства заявил о "деградации" стратегической стабильности в мире. Он заявил, что Россия не заинтересована в продолжении гонки вооружений и готова придерживаться положений ДСНВ и после истечения срока его действия.

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

Роскомнадзор рассматривает возможность введения ограничений на звонки из роуминга с использованием российских сим-карт. Об этом сообщил глава ведомства Андрей Липов. По его словам, такие звонки после блокировки зарубежных мессенджеров якобы стали чаще использовать мошенники.

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Президент США Дональд Трамп заявил, что Владимир Путин его подвел. Об этом он сказал на пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Киром Стармером. По словам американского президента, которые он повторил уже не в первый раз, конфликт оказалось урегулировать куда сложнее, чем он рассчитывал.

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

В преддверии очередного повышения утильсбора спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза всего за неделю. В результате на паромы и растаможку выстроились огромные очереди. При расчете размера сбора на мифическую "утилизацию" теперь будут учитывать еще и мощность двигателя.

Слухи, скандалы, сплетни

Константин Ивлев расстался с женой после четырех лет брака

Константин Ивлев расстался с женой после четырех лет брака

Телеведущий и шеф-повар Константин Ивлев и его супруга Валерия расстались после четырех лет брака. Весной 2022 года у них появилась на свет общая дочь. Ради этих отношений кулинар развелся с предыдущей супругой, с которой прожил более 20 лет. О разрыве рассказала сама Валерия.

Тимур Родригез обратился в суд, чтобы добиться снижения размера алиментов

Тимур Родригез обратился в суд, чтобы добиться снижения размера алиментов

Несколько месяцев назад Тимур Родригез официально развелся с супругой Анной. Причем расставание произошло гораздо раньше - о том, что они больше не вместе, шоумен объявил за два года до этого. Теперь же он обратился в суд, чтобы добиться уменьшения выплат бывшей жене и их общим детям.

У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы призошло пополнение в семье. У пары родился первенец. Радостной новостью они поделились в социальных сетях. Имя малыша пока держится в секрете, однако новоиспеченные родители показали несколько трогательных снимков из роддома.

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Рита Дакота отреагировала на слова нынешней супруги своего бывшего мужа Влада Соколовского. Ангелина недавно поделилась рассуждениями о том, почему этот брак распался и что стало причиной измен со стороны певца. Рита Дакота намекнула, что и в его нынешних отношениях все не так гладко.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.