В воскресенье 14 октября в целых 77 субъектах федерации пройдут прямые выборы различного уровня и значения – от губернаторских до муниципальных, в том числе депутатов местных законодательных собраний.
Эти выборы были назначены на единый день голосования в знак того, что после длительного периода правления назначенцев в субъектах федерации снова выбирают губернаторов – в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях. Депутатов законодательных собраний изберут в Республике Северная Осетия - Алания, Удмуртской Республике, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях.
Сайт Polit.ru решил выяснить, что же думают об этих судьбоносных новшествах в избирательном поле России политологи, и столкнулся с их неутешительными оценками. Наиболее известные политологи России уверены, что никакой демократической составляющей в предстоящих губернаторских, муниципальных и иных выборах, намеченных на 14 октября, не содержится.
«Единственная составляющая в предстоящих выборах – функциональная. Власть опять централизуется, а регионы снова должны платить за лояльность экономическим ростом», - цитирует портал политолога Дмитрия Орешкина. По его мнению, власть по-прежнему пытается пропихать все тех же «назначенцев», но уже на выборные должности, и тем самым «гальванизировать взаимоотношения элит и кремлевских ставленников», как лягушку Павлова, надеясь, что взбалтывание снимет накопившееся напряжение.
Оппозиция в региональных выборах отсутствует в принципе, ее место занимает ЛДПР, какая-то интрига еще сохраняется в Брянской и Рязанской областях, и губернатор может смениться только в одной области. На муниципальном уровне, по мнению Орешкина, картина тоже безрадостная - большинство оппозиционных кандидатов либо просто не прошли муниципальный фильтр, либо были подавлены административным ресурсом.
Такое же мнение высказал по поводу выборов доктор политических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов – он тоже уверен, что власть пытается реанимировать назначение, подав его под видом выборов. «Несмотря на наличие урн для голосования, губернаторские выборы просто будут в новых условиях повторять те же практики, что мы видели на протяжении последних лет», - отмечает Голосов. А там. Где начинается единообразие – демократии нет места.
Глеб Павловский, известный политтехнолог, не видит ни малейших признаков демократии и выбора в новых выборах. «Все, что делает власть в последнее время, – испытывает сама себя на прочность. Выборы – это еще одно испытание, в котором примут участие множество партий-спойлеров, которые увеличивают напряжение и усложняют и без того запутанную систему.
Если власть не выдержит, ослабит себя, могут пойти и другие процессы, в том числе и демократические», - полагает Павловский. Но на настоящем этапе он видит среди участников выборов только представителей «Единой России».
Только депутат Государственной Думы от «Единой России» Владимир Бурматов, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова видит в предстоящих в воскресенье выборах явные признаки демократии: «Жалобы оппозиции на муниципальный фильтр – ожидаемое явление. Нужно собрать подписи депутатов, а у них в регионах никого нет. Они сосредотачиваются на борьбе за губернаторские кресла, на борьбе за кресла в Госдуме. Идите работать с народом! И тогда никаких проблем с подписями депутатов не будет. Муниципальный фильтр – это замечательно!»
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.