//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Ситуация в Крыму и аншлюс Австрии. Сравнение, притянутое за уши

13 марта 2014, 20:31 [«Суть Событий», Вадим Трухачев ]

Ситуация в Крыму и аншлюс Австрии. Сравнение, притянутое за уши

15-16 марта исполняется 75 лет со дня оккупации Чехии нацистской Германией. Чуть раньше стукнуло 76 лет проведённому Третьим рейхом аншлюсу Австрии. Оба события в последнее время на Западе нередко сравнивают с поведением России на Украине и в Крыму. Но стоить обратиться к истории вопроса серьезно, становится очевидно, что сравнения притянуты за уши, а вот отличий – хоть отбавляй.

Референдум о статусе Крыма парадоксальным образом практически совпал с годовщинами двух исторических событий. 13 марта 1938 года Адольф Гитлер объявил о присоединении (аншлюсе) к Третьему рейху родной для него Австрии. А 15 марта 1939 года войска нацистской Германии вступили в Прагу. День спустя на территории современной Чехии образовался подчинённый Берлину протекторат Богемия и Моравия. Эту случилось почти через полгода после того, как Германия при согласии Великобритании и Франции отторгла от Чехословакии Судетскую область, населённую преимущественно немцами.

Россия и Третий рейх: слишком они разные

В последние пару недель противники руководства России часто сравнивают его поведение на Украине и в Крыму с действиями Гитлера, видя в них своего рода «смесь» аншлюса Австрии и отторжения Судетской области от Чехословакии. Сказано сильно, но уж слишком эмоционально, потому что к действительности сравнение относится мало – как ни относись к крымскому референдуму. С аннексией оставшейся части Чехии пока не сравнивают – уже хорошо. Потому что здесь притягивание фактов за уши выглядело бы совсем странным и неуместным.

Ставить нынешнюю Россию в один ряд с Третьим рейхом – перебор изначально. В современной России нет ничего похожего на «Нюрнбергские законы» 1935 года. В Третьем рейхе поражали в правах евреев, цыган, гомосексуалистов, коммунистов. У нас, слава Богу, ни у кого не отбирают права по национальному или религиозному признаку, не строят расовых теорий. И гомосексуализм никто не объявлял уголовным преступлением. Да, есть пресловутый закон о запрете его пропаганды среди несовершеннолетних – но это не преследование за саму сексуальную ориентацию.

В России нет никаких крупных партий, подобных NSDAP. К таковым даже близко не относятся ни «Единая Россия», ни КПРФ, ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия». Не увлекаются расовыми теориями, не собираются поражать кого-то в основных правах и представители крупнейших русских националистических партий вроде РОС или НДП. И идеологию «натиска на восток» или «натиска на запад» никто из них не проповедует. И уже из этого логично вытекает разница в поведении современной России и Третьего рейха за пределами своей территории.

Австрия – не Крым, и не Украина

Начнём с Австрии – родины Адольфа Гитлера. К её поглощению он и его соратники по партии готовились годами. Уже в конце 1920-х гг. на австрийской земле действовал филиал NSDAP. Филиалов российских политических партий на Украине не было и нет. Даже Компартии в обоих государствах возрождались после развала СССР порознь. Нет на Украине мощной русской державно-имперской или националистической партии, подобной NSDAP. А те мелкие, что были, раздавил ещё Виктор Янукович при полном молчании российских властей.

Ещё летом 1934 года сторонники нацистской партии, выступавшие за объединение Австрии с Германией, устроили в Вене путч. Они убили австрийского канцлера Энглеберта Дольфуса, но захватить власть им не удалось. Когда это Россия организовывала на Украине переворот, да ещё и с убийством её руководителя? Можно как угодно относиться и к Майдану 2004 года, и к нынешнему, но его поддерживали явно другие силы, а не Россия. 

В 1936-1938 гг. усилившийся Гитлер всё сильнее давил на канцлера Австрии Курта Шушнига. Он добился свободы нацистской пропаганды, он вынудил австрийские власти назначить на 13 марта 1938 года референдум об аншлюсе. И в итоге за день до голосования начал введение в Австрию соединений вермахта, оформив её присоединение своим указом. Референдум в Австрии прошёл, но уже 10 апреля 1938 года, когда страну оккупировали. И об оккупации канцлер Шушниг канцлера Гитлера не просил.

Вела ли российская власть несколько лет подряд пропаганду присоединения к России всей Украины или хотя бы Крыма? Не вела. Было обращение законных властей Крыма? Было. Гитлер не предлагал Австрии альтернативу, в то время как в крымском референдуме есть возможность голосовать за то, чтобы оставить полуостров за Украиной. Да, сходство есть в том, что в Австрии жили немцы, мечтавшие о присоединении к Германии, а в Крыму живут в основном русские, многие из которых желают войти в состав России. Но одного данного основания для приравнивания России к Третьему рейху явно недостаточно.

Отторжение Судет: параллель хромает

Следующим по хронологии был «Мюнхенский сговор» 29-30 сентября 1938 года. Тогда Гитлер при согласии Великобритании и Франции отторгнул от Чехословакии приграничную Судетскую область и ряд других регионов, где большинство населения составляли немцы. В то же время там жили и сотни тысяч чехов. Прошёл ли в Судетской области референдум? Нет, его никто не проводил. В то же время в Крыму и Севастополе народ спросили, желает он быть в составе России или Украины. 

Взглянем на историю Крыма и Судетской области. О том, что Крым передали из состава РСФСР в состав УССР решением Никиты Хрущёва от 1954 года – напоминать уже излишне. Что же касается судетской области, то она исторически была частью Чешского королевства. В состав Германии она до 1938 года никогда не входила, а в составе Австрии и Австро-Венгрии опять же пребывала как часть Чешского королевства. Опять же – сравнение притянутое.

Посмотрим теперь на положение национальных меньшинств. В тех регионах Чехословакии 1920-1930-х гг., где доля национальных меньшинств превышала 20%, их язык использовали в органах власти. У тех же судетских немцев были свои школы и вузы. А что сделала Верховная рада после свержения Виктора Януковича? Первым делом отменила закон «О языках», суть которого была практически аналогична чехословацкому. Тем самым основания для недовольства у русскоязычных жителей, венгров, румын Украины куда больше, чем у судетских немцев.

Попыток лишить немецкоязычных жителей гражданства Чехословакия до Второй мировой войны не предпринимала, и на часть территории Германии не претендовала. А вот лидер украинской партии «Свобода» Олег Тягнибок говорил и о закрытии русских школ, и о переводе русскоязычных жителей в статус неграждан. Вожак «Правого сектора» Дмитрий Ярош и его соратники договорились до того, что русских из Крыма надо вытеснить, а у России неплохо бы отнять несколько пограничных с Украиной регионов. 

Вспомним также о том, что Третий рейх планировал уничтожить Чехословакию, и внутри будущей жертвы у него была мощная «пятая колонна» в лице Судетско-немецкой партии, тесно сотрудничавшей с нацистами и открыто желавшей уничтожения своей стране. Она уклонялась от диалога с чехословацким руководством, ставя ему ультиматум за ультиматумом. А когда в 1938 году президент Чехословакии Эдвард Бенеш согласился на автономию Судетской области, от неё отказалось. Ибо Гитлер уже решился на её присоединение к Рейху.

Тут отдалённо похожие вещи усмотреть можно – но и то с натяжкой. У России не было, и нет на Украине своих партий. Партия регионов, Компартия – это украинские партии, причём первую из них пророссийской можно считать лишь очень и очень условно. Ни одна из них никогда не призывало к уничтожению своего государства. Что же касается властей Крыма, они всё же выражали готовность к переговорам с властями Майдана. Но получив ответ в виде уголовных дел и угроз от «Правого сектора», круто развернулись в сторону России. Разве это не понятно? 

Наконец, о законности той или иной власти. Президент Чехословакии Эдвард Бенеш, правительство страны были избраны совершенно законным путём, их полномочия не оспаривать никем на свете. А как быть с Александром Турчиновым и Арсением Яценюком, которые оказались во властных кабинетах явно не в результате выборов? Кто-то признаёт их законными, кто-то – не признаёт. Крымские власти в любом случае не менее законные, чем они.

Оккупация Праги Гитлером: параллель неуместна

А затем последовали события марта 1939 года. 14 марта Гитлер вынудил руководство автономной Словакии объявить независимость. 15 марта вермахт приступил к оккупации той части современной Чехии, что ещё не попала под власть Рейха. Прошёл ещё день, и фюрер объявил о создании протектората Богемия и Моравия, полностью подчинённого Берлину. Чехам оставили только марионеточные, декоративные органы власти – да и то временно. Мнением жителей Праги, в отличие от мнения жителей Севастополя, не интересовался никто.

Чехов как славянский народ Гитлер считал неполноценным. В Судетской области, непосредственно вошедшей в Рейх, закрыли все чешские школы. В протекторате постепенно закрыли все чешские вузы, а школы оставили только начальные – остальное образование велось по-немецки. Кроме того, чешские немцы получили гражданство Рейха. Подавляющее же большинство чехов были обладателями паспортов «протектората» - то есть граждан второго сорта.

Здесь сравнение совсем хромает. О присоединении даже восточной, русскоязычной части Украины Россия не говорит совершенно, да и войска свои не вводит. В Донецке, Харькове, Днепропетровске, Одессе подавляющее большинство жителей говорит по-русски, и тот же «Правый сектор» угрожает им расправой. Но нет же – о присоединении речи нет, и даже о посылке военных в Харьков или Одессу.

Считает ли Россия кого-то неполноценными гражданами, исходя из их национальности? Однозначно нет. Если Крым и станет частью России – те же крымские татары получат российские паспорта. Мало того – их язык получит в Крыму официальный статус. И украинцев никто ущемлять не собирается. И в самой России нет граждан «первого» и «второго» сорта. У нас 21 национальная республика – возможно ли было подобное в Третьем рейхе?

К происходящему сегодня вокруг Крыма, да и вокруг Украины можно относиться по-разному. Какие-то шаги руководства России или властей Крыма могут кому-то показаться спорными или поспешными. Но сравнивать референдум в Крыму с присоединением Австрии к Третьему рейху и отторжением от Чехословакии Судетской области совершенно очевидно неуместно. Обстоятельства совершенно другие.

Вадим Трухачёв

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
‡агрузка...



Картина дня

"Всех разогнать": Шнуров раскритиковал Минкульт на слушаниях в Госдуме

"Всех разогнать": Шнуров раскритиковал Минкульт на слушаниях в Госдуме

Не так давно Сергей Шнуров вошёл в Общественный совет при комитете Госдумы по культуре. Сегодня музыкант впервые принял участие в его заседании и первым делом призвал распустить Министерство культуры.

Исследователи доказали, что фруктоза способствует развитию рака кишечника

Исследователи доказали, что фруктоза способствует развитию рака кишечника

Американским биологам удалось доказать, что кукурузный сироп и другие натуральные подсластители на базе фруктозы провоцируют развитие рака. Кроме того, в ходе эксперимента специалисты также раскрыли и механизм их работы.

Максим Галкин о подготовке Аллы Пугачевой: "Я отошел в сторонку и ее не беспокою"

Максим Галкин о подготовке Аллы Пугачевой: "Я отошел в сторонку и ее не беспокою"

В апреле ожидается сразу два знаменательных событиях, связанных с певицей Аллой Пугачевой: ее юбилей и приуроченный к 70-летию артистки сольный концерт. Супруг звезды эстрады рассказал о ходе подготовки.

Новости Adwile

Наши публикации

Сергей Штатнов: «Я бы все же хотел попасть в хороший театр!»

Сергей Штатнов: «Я бы все же хотел попасть в хороший театр!»

Популярный телесериал «Полицейский с Рублевки» полюбился многим. Его поклонники хорошо знают актера Сергея Штатнова, играющего оперуполномоченного Диму. С ним встретилась и побеседовала корреспондент «Сути событий» Екатерина Федотова.

Тысячи людей простились с патриархом татарстанской эндоскопии Владимиром Муравьевым

Тысячи людей простились с патриархом татарстанской эндоскопии Владимиром Муравьевым

Владимир Муравьев был известным человеком в Татарстане и в мире, его знали многие казанцы, как основателя и руководителя эндоскопического центра республиканского минздрава, профессора, исполнителя авторской песни. Проститься с ним пришли тысячи людей.

Диеты, тяжелый труд, разводы: Началова рассказывала о приведших к недугам стрессах

Диеты, тяжелый труд, разводы: Началова рассказывала о приведших к недугам стрессах

В последнее время певица Юлия Началова много рассказывала о проблемах со своим здоровьем, а буквально за четыре месяца до своей безвременной кончины, в 38 лет, призналась в разочарованиях в мужчинах.

С какого возраста можно пить, есть селедку и отдавать долг Отчизне

С какого возраста можно пить, есть селедку и отдавать долг Отчизне

В апреле состоится Госсовет, на котором будут обсуждаться меры по борьбе с употреблением алкоголя. Владимиру Путину предложат запретить продажу спиртного в жилых районах и поднять возраст, когда можно его покупать до 21 года.

Слухи, скандалы, сплетни

Источники: На счетах Елены Степаненко обнаружились незаявленные 25 миллионов рублей

Источники: На счетах Елены Степаненко обнаружились незаявленные 25 миллионов рублей

Юмористы Евгений Петросян и Елена Степаненко перестали скрывать факт разрыва отношений почти год назад, но в деле о разводе пока явно рано ставить точку. Источники заявили о новых скандальных подробностях.

Лолита Милявская высказалась о вызове "скорой": "Мы решили, что теперь не рискуем"

Лолита Милявская высказалась о вызове "скорой": "Мы решили, что теперь не рискуем"

Певица Лолита Милявская заставила поволноваться своих поклонников и неравнодушных людей: источники сообщили о приступе и вызове «скорой». Артистка лично сообщила журналистам о своем состоянии.

Шоубиз

"Всех разогнать": Шнуров раскритиковал Минкульт на слушаниях в Госдуме

"Всех разогнать": Шнуров раскритиковал Минкульт на слушаниях в Госдуме

Не так давно Сергей Шнуров вошёл в Общественный совет при комитете Госдумы по культуре. Сегодня музыкант впервые принял участие в его заседании и первым делом призвал распустить Министерство культуры.

Наука

Хайтек

Туризм

Названы страны, из которых в Россию приезжает больше всего туристов

Названы страны, из которых в Россию приезжает больше всего туристов

Лидерами по въездному турпотоку в Россию в 2018 году стали Китай и Южная Корея. Въездной туризм в РФ вырос за счет путешественников из стран Юго-Восточной Азии и стран-участниц чемпионата мира по футболу 2018 года.

Спорт

«Зениту» и «Спартаку» выписали штрафы за фанатов

«Зениту» и «Спартаку» выписали штрафы за фанатов

Московскому «Спартаку» и петербургскому «Зениту» придется выложить 595 тысяч рублей на двоих за поведение фанатов во время матча 20-го тура Российской премьер-Лиги. Игра состоялась 17 марта в Москве и завершилась ничейным сетом 1:1.

Алексей Урманов: уезжать из Петербурга в Сочи со мной никто не захотел

Алексей Урманов: уезжать из Петербурга в Сочи со мной никто не захотел

Олимпийский чемпион фигурист Алексей Урманов несколько лет назад сменил прописку: переехал из Петербурга в Сочи. В преддверии чемпионата мира по фигурному катанию, который 18 марта стартует в Японии, Алексей Урманов поговорил с корреспондентом «Сути событий».

Вкусный раздел