Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Кто сорвал каспийский триумф России?

15 октября 2014, 14:24 [«», Сергей Балмасов ]

Кто сорвал каспийский триумф России?

globallookpress.com

Реализация достигнутых 29 сентября главами Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении соглашений на Каспийском форуме в Астрахани, которые Кремль официально преподал, как серьезную победу, на самом деле находится под угрозой.

По итогам переговоров все стороны обязались не допускать вооруженного присутствия в регионе «некаспийских» стран и договорились о последующем мирном «дележе Каспийского моря», в том числе о совместном освоении спорных месторождений нефти и газа. Однако, если проанализировать реальные договоренности, слабость достигнутых соглашений очевидна. Они фактически не получили реального наполнения и, по сути, обернулись лишь «протоколом о намерениях». Ни один из принципиальных спорных моментов разрешен не был. В том числе главный – конкретное разграничение Каспийского моря по протяженности береговой линии согласно принципу, предложенному ранее Россией.

Изначально с этим был не согласен Иран, которому при таком подходе доставалось лишь 13 процентов Каспия, то есть, намного меньше, чем прочим каспийским державам. Тегеран устраивает не менее 20 процентов.

Были свои мотивы для неподписания договора и у Азербайджана, хотя при таком подходе он получал почти в два раза больше, чем Иран. Тем не менее, он до сих пор он не разрешил прежние споры относительно дележа крупных нефтегазовых месторождений с Ираном и особенно с Туркменией. И именно эти государства могли внести свои коррективы в планы Кремля.

Мероприятия, подобные саммиту в Астрахани, обычно готовятся задолго до проведения и нацеливаются на окончательное решение спорных моментов. «Встречи в верхах» лишь увенчивают уже подготовленные соглашения, под которыми главы государств в торжественной обстановке ставят подписи. Но кто-то или что-то на этот раз этому явно воспрепятствовало.

Даже если Москва смогла сгладить все имеющиеся противоречия между участниками, в расчеты Кремля могла вкрасться ошибка, связанная с недооценкой степени влияния «третьих сил».

Главным потенциальным «саботажником», казалось бы, выглядит Иран. Тем более, что в условиях происходящего «размораживания» его отношений с Западом подобное поведение ложится в логику дальнейшего сближения этого государства с теми же Брюсселем и Вашингтоном.

Но, с другой стороны, свои планы на местные энергетические ресурсы имеются и у Китая. В любом случае, Запад и КНР, воздействуя на те или иные страны, вполне могли смикшировать кремлевские достижения.

Для того же Китая закрепление Каспийского региона за Россией стало бы серьезным поражением, препятствующим его стратегии укрепления позиций в мире. В условиях начавшейся реализации доктрины Обамы по «сдерживанию» Поднебесной и недопущения расширения ее влияния в АТР, китайская активность перенаправляется на запад. А именно – в Центральную Азию, главным образом, в бывшие советские республики. Именно за их счет Пекин рассчитывает преодолеть попытки искусственно вызываемого у него Вашингтоном «сырьевого голода», с помощью чего США хотели бы ограничить дальнейший рост экономики КНР.

Нельзя забывать и о позиции Баку. Сейчас он стремится добиться от Москвы отказа от безусловно союзнического статуса по отношению к Еревану, пытающегося юридически оформить и окончательно закрепить аннексию Карабаха. И то, что в последнее время в Азербайджане побывали с не вполне очевидными миссиями некоторые видные представители российской политической элиты (включая Владимира Жириновского), может свидетельствовать о наличии серьезных попыток со стороны России найти новые подходы и каким-то образом компенсировать издержки от углубления отношений с Арменией.

Тем не менее предложения Москвы могли оказаться в представлении азербайджанского президента Ильхама Алиева не столь привлекательными, как соответствующие бонусы от Запада, на который Баку становится все более ориентированным в экономическом отношении. Учитывая то, что перспективы переброски туркменского газа на Запад в силу разных причин (в том числе китайского фактора и позиции Баку как возможного транзитера) туманны, в глазах Брюсселя приобретает все большую значимость именно Азербайджан, имеющий серьезный потенциал для расширения собственной газодобычи.

Не случайно ЕС уже дает Азербайджану заметные преференции в плане увеличения добычи и облегчения условий транспортировки газа в Европу и готов закрыть глаза на то, что Баку «перераспределит» в ущерб Астраханским соглашениям с Москвой спорные месторождения на Каспии (по крайней мере, туркменские), в свою пользу. О отнюдь не случайно, что стороны договорились о переброске в Европу дополнительных объемов азербайджанского газа почти сразу после завершения Астраханского саммита.

Наиболее красноречивым свидетельством роста амбиций Алиева служит активное перевооружение Азербайджана на море. Сейчас, между прочим, это единственная страна, обладающая реальным подводным флотом на Каспии. В общем же ВМФ страны по силе уступает (и то незначительно) только российскому. Но в случае принятой программы модернизации азербайджанских сил он может уже к 2016 году превзойти Каспийскую флотилию РФ.

Наибольший интерес в перевооружению Азербайджана проявляют Израиль, Франция и Хорватия. Острота ситуации дополнительно подчеркивается усилившейся конкуренцией между мировыми производителями оружия, в частности, между израильскими и французскими компаниями на поставку больших патрульных кораблей.

Это касается в частности контрактов по патрульным кораблям, один из которых был заключен Баку и Тель-Авивом в конце августа 2014 г. на поставку 12 судов подобного класса для азербайджанской береговой охраной. Между тем, французская верфь DCNS пытается всячески добиться его пересмотра в свою пользу.

В частности, она действует через своего лоббиста в Азербайджане, консалтинговую фирму из Франции CIFAL. Ее представители всячески обрабатывают в плане предпочтительности покупки именно французских патрульных кораблей Adriat класса Gowind министра обороны Азербайджана Явера Джамалова.

В данном случае имеется существенное «но» против срыва подобной сделки, учитывая то, что Баку является фактическим заложником совместной подрывной работы с Моссадом против Ирана и причастность азербайджанских спецслужб ко вполне определенным действиям израильских «рыцарей плаща и кинжала» на иранской территории.

Тем не менее, у Парижа есть шанс восполнить издержки от успеха израильских конкурентов за счет, так сказать, сухопутной составляющей. Так, наблюдаемое усиление азербайджанского ВМФ вызывает потребность прикрыть его базы и месторождения энергоресурсов надежными современными системами ПВО. Среди приоритетных сделок Баку видит возможную покупку предложенных ему в августе-сентябре 2014 г. (в том числе лично нынешним президентом Франции Франсуа Олландом в ходе его визита в Азербайджан) средств противоздушной обороны консорциума Eurosam, партнерства компаний Thales и MBDA.

Однако сейчас Баку озабочен дальнейшей реализацией программы создания собственной флотилии подводных лодок в рамках увлечения президента страны Ильхама Алиева созданием современного флота высокоманевренных судов, предназначенных для выполнения разведывательно-диверсионных миссий.

С их помощью Баку рассчитывает не только наносить удары по ВМФ вероятного противника, но и в случае необходимости по его стратегическим объектам. В любом случае, наличие подобного оружия позволяет Азербайджану рассчитывать на быстрое закрепление части Каспийского моря, которая, по его мнению, является его территориальными водами.

Проблема состоит в том, что список возможных поставщиков мини-субмарин ограничен. Например, их выпускают КНДР, ориентирующаяся на ВТС с Ираном, и Россия. Во всяком случае, пока они не станут поставлять Баку такие корабли. Поэтому Баку вынужден идти другим путем. А именно – через модернизации старых советских мини-субмарин на частной хорватской верфи Adria Мар, расположенной на побережье Адриатического моря.

Adria Мар является одной из немногих верфей, способных реально с помощью последних ноу-хау и запасных частей модернизировать старые советские корабли, до сих пор эксплуатирующиеся странами бывшего Восточного блока. Она специализируется на ремонте и модернизации боевых кораблей советского времени. В частности, по состоянию на июль 2014 г. она провела апгрейд нескольких азербайджанских мини-субмарин Triton-M1 и M2, построенных в СССР в 1970-х гг.

Примечательно, что с момента своего существования в 2003 г. компания в основном реализовывала контракты с Ливией, но после свержения Муаммара Каддафи Младен Сарич, ее генеральный директор, стал искать новые источники дохода. Очень быстро он нашел их в лице азербайджанского заказчика. Не случайно прежние министры обороны Азербайджана Закир Гасанов и его предшественник Сафар Абиев многократно совершали поездки в Загреб.

Кроме поставок боевой техники для азербайджанских вооруженных сил Хорватия также обеспечивает Баку специальными картами через Geofoto Zagreb, хорватскую компанию, специализирующуюся на фотограмметрии и географических информационных системах (GIS). Сотрудничество с данной структурой позволяет Азербайджану предъявлять своим конкурентам претензии, подкрепленные конкретными данными, в том числе и касающимися милитаризации Каспия.

Высокая точность съемки обусловлена наличием у компании самого современного оборудования, востребованного даже в развитых западных странах. Для этого компания использует четыре самолета (Cessna Citation II, Piper Aztec и двумя Piper Cheyenne), оснащенных цифровыми камерами Vexcel UltraCamX и системами отображения LiDAR IGI Litemapper 6800-400.

Важным моментом служит то, что ее акционером является Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), который в прошлом году пытался ее обанкротить и полностью «прибрать к рукам».

Ясно, что Баку наращивает свой военно-морской потенциал не против сугубо сухопутной Армении. И дальнейшее его укрепление автоматически создает основу для силового перераспределения ресурсов именно Каспийского моря. А это, в свою очередь, наносит удар по российским планам.

Так, например, президент Азербайджана Ильхам Алиев противится идее свободного судоходства по Каспийскому морю в территориальных водах Азербайджана. Он также опасается острой реакции Москвы относительно предлагаемого ему Западом строительства Транскаспийского подводного газопровода с туркменскими месторождениями, по которому Брюссель ранее рассчитывал транспортировать природный газ из Центральной Азии в Европу в обход России и Ирана.

В любом случае создается ситуация, при которой именно Азербайджан негласно получил с подачи Запада в нарушение положений Каспийского саммита важные преференции в регионе за счет других стран.

Причем, ощущая ясную поддержку Брюсселя и Вашингтона относительно его стратегии по милитаризации Каспийского моря, рано или поздно он может решиться и на силовые действия в отношении той же Туркмении с целью недопущения перехода ее месторождений в руки китайских энергетических компаний.

И в этом смысле Москве важно извлечь необходимые уроки из результатов Каспийского саммита. Необходимо заметить, что наряду с особой позицией Ирана, имеющего свои интересы на Западе, а также Китая, подобные действия угрожают спутать планы России по укреплению безопасности на стратегически важном для нее южном направлении.

Впрочем, кто именно сорвал достижение конечных договоренностей, не столь важно. Главное, что эти самые «третьи силы» продемонстрировали реальные возможности парировать действия России в стратегически важных в планетарном масштабе регионах, каким является и акватория Каспийского моря.

 

Добавляйте CСб в свои источники дзен


//Новости giraff.io

Картина дня

Глава "Автоваза" не опасается роста цен на такси, но ему-то и опасаться нечего

Глава "Автоваза" не опасается роста цен на такси, но ему-то и опасаться нечего

Автоэксперты и представители таксомоторных компаний предупреждали, что из-за нового и весьма спорного закона о локализации цены на такси могут вырасти на 30%. В АвтоВАЗе не разделяют этих опасений. Его глава заявил, что там будут следить за ситуацией и при необходимости "примут меры". Интересно, какие? Снизят взлетевшие до небес цены на свою продукцию?

Умеров опроверг согласование мирного плана во время командировки в США, а Трамп пока продолжает хранить молчание

Умеров опроверг согласование мирного плана во время командировки в США, а Трамп пока продолжает хранить молчание

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Рустем Умеров прокомментировал сообщения об участии в обсуждении мирного плана по урегулированию конфликта, над которым, по сообщениям американских СМИ, работают США и Россия. Он опроверг согласование инициативы и уточнил свою роль во время визита в США.

Госдума приняла закон о повышении НДС до 22% и снижении порога его уплаты для малого бизнеса

Госдума приняла закон о повышении НДС до 22% и снижении порога его уплаты для малого бизнеса

Госдума приняла закон, предусматривающий повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 22%. Также был принят закон о снижении порога его уплаты для малого бизнеса. Предполагается, что меры вступят в силу с 2026 года. Льготная ставка НДС в 10% для всех социально значимых товаров останется неизменна.

В Ростовской области прокуратура предложила продавать бензин как алкоголь - по паспорту

В Ростовской области прокуратура предложила продавать бензин как алкоголь - по паспорту

В Ростовской области обсуждается возможность введения запрета на продажу бензина и дизеля лицам моложе 18 лет. При покупке топлива на АЗС нужно будет предъявлять паспорт! С таким предложением выступила областная прокуратура. Меры объясняются якобы ростом числа ДТП с участием несовершеннолетних.

Политолог Марков прокомментировал обвинения в нарушении закона об иноагентах: всех так штрафуют

Политолог Марков прокомментировал обвинения в нарушении закона об иноагентах: всех так штрафуют

В отношении плитолога Сергея Маркова (признан в России иноагентом) составили административный протокол. Его привлекают за осуществление иноагентской деятельности до включения в реестр Минюста. Сам политолог заявил, что штрафы по этой статье рано или поздно получает каждый иноагент.

Маргарита Симоньян: "Волосы выпали. Следующие выпуски буду записывать в парике"

Маргарита Симоньян: "Волосы выпали. Следующие выпуски буду записывать в парике"

Маргарита Симоньян в сентябре сообщила, что у нее выявили онкологическое заболевание. Ей сделали операцию, а теперь она проходит курс химиотерапии со всеми сопутствующими проблемами, о которых Маргарита рассказал своим читателям и зрителям. Она полагает, что болезнь возникла на фоне переживаний из-за комы мужа.

Mash: Обанкротившуюся Жанну Эппле пытаются лишиться звания заслуженной артистки России

Mash: Обанкротившуюся Жанну Эппле пытаются лишиться звания заслуженной артистки России

Ведущую Жанну Эппле потребовали лишить звания заслуженной артистки. Добивается этого ее же бывшая подруга - она обратилась в суд с соответствующим заявлением. Причиной раздора стал финансовый вопрос - Жанна уже несколько лет не возвращает ей долг в размере 10 миллионов рублей.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 35

Шпионское счастье. Глава 35

Когда появился фургон с логотипом электрической компании, Казаков замахал руками. В фургоне были пластиковые емкости с чистящим веществом на основе хлора. Этой жидкостью они облили белый пикап, уничтожая следы, потом столкнули его в ручей. Все трое разделись, помылись, надели комбинезоны и рабочие ботинки. Свою одежду сожгли.

Появились новые детали о мирном плане США по Украине, но пока все на уровне утечек и сплетен

Появились новые детали о мирном плане США по Украине, но пока все на уровне утечек и сплетен

Появились новые детали о плане по урегулированию конфликта России и Украины, который готовит администрация Трампа. Он якобы включает состоит из 28 пунктов (что уже вызывает сомнения в достоверности информации). Согласно отдельным СМИ, план предусматривает "серьезные территориальные уступки" со стороны Украины.

Axios: Уиткофф отменил встречу с Зеленским в Турции, а США и Россия разрабатывают новый мирный план

Axios: Уиткофф отменил встречу с Зеленским в Турции, а США и Россия разрабатывают новый мирный план

Встреча спецпосланника президента США Стива Уиткоффа с президентом Украины Владимиром Зеленским, которая должна была пройти сегодня, 19 ноября, не состоится. Также стало известно, что Уиткофф не встретится и с главой офиса президента Украины. Между тем стало известно, что США и Россия в тиши разрабатывают новый мирный план.

В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему

В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему

У россиян начали отключать связь после возвращения из-за границы или если сим-карта была неактивна в течение 72 часов. Власти заявляют, что "период охлаждения" якобы нужен для борьбы с беспилотниками. Однако на этот счет существуют разные мнения. Даже в Госдуме считают, что из-за этих мер у граждан могут возникнуть проблемы.

Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?

Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?

Минобрнауки предлагает запретить вузам искусственно занижать цены. Ведомство подготовило законопроект, предусматривающий введение минимального порога стоимости платного обучения. В Минобрнауки также заявили, что не планируют полностью запрещать прием на платные места в вузы со средним баллом ЕГЭ у поступивших ниже 50.

Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года

Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года

Домовой чат в мессенджере MAX должен быть создан для каждого многоквартирного дома до конца 2025 года. Туда перенесут чаты из Telegram и WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана экстремистской в РФ и запрещена). Об этом заявил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин на заседании по вопросам ЖКХ при Совете Федерации.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Слухи, скандалы, сплетни

Mash: Обанкротившуюся Жанну Эппле пытаются лишиться звания заслуженной артистки России

Mash: Обанкротившуюся Жанну Эппле пытаются лишиться звания заслуженной артистки России

Ведущую Жанну Эппле потребовали лишить звания заслуженной артистки. Добивается этого ее же бывшая подруга - она обратилась в суд с соответствующим заявлением. Причиной раздора стал финансовый вопрос - Жанна уже несколько лет не возвращает ей долг в размере 10 миллионов рублей.

Бородина отреагировала на слова Собчак о ее разводе с Сердюковым

Бородина отреагировала на слова Собчак о ее разводе с Сердюковым

Ксения Собчак недавно удивила публику прогнозом по поводу семейной жизни Ксении Бородиной. Она предрекла ей скорый развод с Николаем Сердюковым, за которого та вышла замуж только этим летом. Ксения Бородина полагает, что ее бывшая коллега по шоу "Дом-2" просто обижена на нее за отказ от интервью.

Кадышева стала самой дорогой певицей в России с гонораром в 25 миллионов за 40 минут - спасибо зуммерам!

Кадышева стала самой дорогой певицей в России с гонораром в 25 миллионов за 40 минут - спасибо зуммерам!

Названа самая высокооплачиваемая певица в России. Ею стала Надежда Кадышева. За свое 40-минутное выступление артистка установила рекордный гонорар - 25 миллионов. И это при том, что еще недавно ее концерты едва дотягивали до полутора миллионов. Что же вдруг случилось? Да просто попала в тренд у зуммеров!

"Столото" объяснило удаление поздравления Долиной "Жилищной лотерее" не ироничными комментариями, а "атакой ботов"

"Столото" объяснило удаление поздравления Долиной "Жилищной лотерее" не ироничными комментариями, а "атакой ботов"

Лотерейный бренд "Столото" недавно пригласил Ларису Долину выступить в эфире "Жилищной лотереи". Это вызвало такую волну критики, что компания в итоге удалила пост с поздравлениями победителей от артистки. Там заявили, что певица не является лицом программы а пост был удален якобы "из-за атаки ботов".

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Хорошие новости для любителей путешествий: Россия и Иордания отменяет визовые требования. Безвизовый режим между двумя странами начнет действовать с 13 декабря. Россияне смогут въезжать в Иорданию без визы и находиться на ее территории до 30 дней. При этом срок пребывания в течение года не должен превышать 90 дней.

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.