1tv.ru
В Австралии прошла очередная встреча «Большой двадцатки». Её результаты заставляют задаться двумя вопросами. Первый – нужна ли G20 вообще в таком формате. Второй – те ли страны туда входят.
Чем запомнится нынешний саммит в австралийском Брисбене? Пожалуй, тем, что главным его героем стала Россия. И тем, что президент России, сославшись на дальнюю дорогу и необходимость «немного поспать» перед новой рабочей неделей, покинул его досрочно, оставив вместо себя министра иностранных дел. Но этого вполне можно было ожидать. А что вообще оказалось в сухом остатке?
Нетрудно заметить, что никаких важных решений в Брисбене принято не было. Барак Обама в который уже раз сравнил Россию с Исламским государством и лихорадкой Эбола. Канцлер Германии Ангела Меркель пригрозила очередными «мерами воздействия», премьер Канады Стивен Харпер довольно грубо потребовал от Путина «убраться с Украины». Со своей стороны, страны БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка) выступили против антироссийских санкций.
Собственно говоря, ничего эпохального не происходило и на всех других встречах G20. Впрочем, определённая польза от мероприятия всё-таки есть. Главы государств и правительств 20 стран, на чью долю приходится две трети населения мира и 80% мировой экономики, обмениваются мнениями по волнующим вопросам и принимают (не всегда) обтекаемые совместные заявления. Когда говорят политики – это всё же лучше, чем когда «беседу» ведут военные. В остальном – ничего особенного.
«Двадцатка» зародилась в конце 1990-х гг., когда по миру шагал предыдущий кризис. Её придумали как площадку для диалога между развитыми странами и развивающимися. В неё вошли все государства «Большой семёрки» (США, Канада, Япония, Великобритания, Германия, Франция и Италия), будущие страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Также в неё пригласили региональные державы – Австралию, Южную Корею, Индонезию, Турцию, Саудовскую Аравию, Мексику и Аргентину. Венчал список Евросоюз.
Кризис 1997-1998 гг. сменился «тучными нулевыми». Казалось, что все кризисы миновали – и мировая экономика станет расти вечно. Однако в 2008 году настал новый мировой кризис, и мало кто умудрился избежать его пагубного влияния. Пришлось вспомнить о затее 10-летней давности и собрать вместе главных людей «главных» государств. Однако нашлись и недовольные. Резче других высказался бывший глава МИД Норвегии Йонас Гор Стёре. По его словам, «прошли те времена, когда судьбу мира решали исключительно большие страны».
Насколько справедлива обида скандинавов? Посмотрим на тех, кого допустили в клуб избранных, а кого – нет, и справедливо ли всё решают исключительно «большие» - если не по территории, то по населению.
Если говорить об исламском мире и об Африке, то бросается в глаза то обстоятельство, что «забыли» не только всякую «мелочь» вроде Мальдив и Сейшел, но и настоящих гигантов. 170-миллионный Пакистан – ядерная держава, и он весьма ревниво относится к тому, когда куда-то зовут Индию, и не зовут его. Рядом с ним расположен 80-миллионный Иран. Здесь всё понятно – персов США отнесли к разряду «изгоев». Однако едва ли без Ирана можно обсуждать вопросы энергетики, положение в тех же Ираке и Сирии. Он имеет там влияние, да ещё какое.
Крупнейшая страна арабского мира – Египет. Да, сегодня он переживает не самые лучшие времена, и во власти там в последние годы наблюдалась чехарда. Но разве египтяне не имеют большой вес в регионе? И совсем обошли такую страну, как 170-миллионная Нигерия. Да, она страна бедная, но она входит в число крупнейших производителей нефти. Кроме того, Нигерия – крупнейшее государство Чёрной Африки. А как можно обсуждать бедных за их спиной?
Отправимся теперь на другие моря-океаны. В Юго-Восточной Азии есть 100-миллионные Вьетнам и Филиппины, 70-миллионный Таиланд. Последнее из государств – крупнейшее из тех, где исповедуют буддизм (Корея и Япония – не в счёт, там сосуществуют несколько религий). Получается, что из диалога о будущем мира исключили целую цивилизацию, где живут сотни миллионов человек. Есть ли основания у тайцев обидеться? Есть, конечно.
Не всё благополучно и в западном полушарии. Так, население Колумбии составляет 50 миллионов человек, у Аргентины оно – меньше. А страны Карибского моря (пускай они небольшие, но их много) тоже не представлены никак и никем. Не США же будут за них решать, и не Бразилия. А как быть с островами Океании? Они страдают от глобального потепления, их вот-вот затопят воды Тихого океана, а их никто не зовёт. Нехорошо получается.
Переместимся в Европу. Голос против «двадцатки» активнее других возвысила Норвегия. И по-своему скандинавы правы. Уровень жизни у них – самый высокий в Европе (не считая «карликов» вроде Монако, Лихтенштейна и Люксембурга). В Евросоюз они не входят – значит, их интересы никто не представляет. То же самое может сказать о себе «вечно нейтральная» Швейцария. Главная «кладовая мира», обладательница второй резервной валюты мира остаётся в стороне.
А если уж говорить о «двадцатке» в прямом смысле – то в число крупнейших мировых экономик входят Испания, Голландия, Швеция. Или, например, Тайвань. (Здесь всё понятно: Китай не согласится. Но всё же душок остаётся). Не представлены здесь и «маленькие гиганты» вроде Бахрейна или Сингапура. А чем плохи те же Монако и Лихтенштейн? Их часто обвиняют в отмывании денег, можно бы их позвать и поговорить.
Вспомним, например, наших союзников из Казахстана. Тоже страна большая, тоже могла бы представлять СНГ (Россия всё-таки крупнее, и её интересы шире). Вспомним и страны Центральной Европы, о которых в связи с Украиной в последнее время часто говорят. Разве может Евросоюз одинаково представлять Швецию, Португалию и Польшу с Чехией? Всё-таки это разные страны с разными успехами и своими «болячками». Опять кто-то выпал.
Выходом могло бы стать участие в «двадцатке» целых организаций, и эти организации есть. Например, Организация африканского единства (ОАЕ). В Африке проживает миллиард человек, в ней свирепствуют эпидемии, ведут страшные войны. Но там же находятся залежи драгоценных камней, редкоземельных металлов и Бог знает чего ещё. ЮАР – страна слишком богатая по местным меркам. А вот приглашать страну-председателя организации – в самый раз. Никому обидно не будет, что не позвали.
Применительно к Исламскому миру существует Организация исламская конференция (ОИК). В Юго-Восточной Азии есть АСЕАН, в Южной Америке – УНАСУР. От стран Карибского моря и Океании тоже можно кого-то на год уполномочить для участия в «двадцатке». Наконец, в Европе есть Бенилюкс, Северный Совет, Вышеградская группа, Средиземноморская группа. Всё это – региональные организации, представляющие разные части Европы (и географически, и экономически, и если угодно ментально). И они порой объединяют страны, не входящие в ЕС.
Наличие такой проблемы косвенно признают сами лидеры «двадцатки». На каждой встрече есть специальные приглашённые. Ими бывали то африканские страны, то Испания, то Чили, то АСЕАН как организация. Не стоит ли как-то узаконить их участие, сделать его постоянным? Чтобы и те же норвежцы с помощью Северного Совета могли донести до всех, что они думают. А они могут поделиться опытом, как правильно расходовать нефтедоллары. И их внимательно послушают.
А пока G20 всё больше напоминает политический ринг. Причём сравнение явно будет в пользу ринга боксёрского. По крайней мере, люди в перчатках нередко ]производят руками и ногами куда более осмысленные действия, чем некоторые политики языком. В результате получается не очень красивый и не очень впечатляющий итог. Хотя всё равно – когда президенты, короли и премьеры разговаривают, это всегда хорошо. Даже худой мир и беседа на повышенных тонах лучше любой войны.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.