Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Иран - друг, или Иран - враг?

10 декабря 2014, 12:35 [«», Сергей Балмасов ]

Иран - друг, или Иран - враг?

irna.ir

На фоне активизации российско-иранских отношений Тегеран ведет свою игру, направленную на реализацию собственных интересов в пику Москве. Это способно нанести удар по российскому влиянию в ключевых для Кремля точках.

Заметная активизация российско-иранских отношений, выразившаяся в подписании в последние месяцы целого ряда прорывных соглашений, касающихся в первую очередь взаимодействия в энергетической сфере, привела к появлению в ряде СМИ выводов о стратегическом характере партнерства между Москвой и Тегераном.

Казалось бы, об этом свидетельствуют как характер, так и объемы сделок, например, относительно строительства на иранской территории нескольких новых энергоблоков, а также поставок Исламской Республике сельскохозяйственной и машиностроительной продукции в обмен на нефть и др.

На фоне заметного обострения отношений с Западом подобное поведение иранского партнера не может не приветствоваться Москвой. Однако параллельно Иран предпринимает действия, которые не могут расцениваться в России как проявления хороших отношений.

Об этом свидетельствует противоречивая политика Тегерана по отношению к ценам на нефть и вообще по энергетическому вопросу. У всех на слуху прозвучавшие из уст официальных иранских представителей в начале 2014 г. выражения готовности заменить российский газ в Европе своим собственным. И хотя пока физических (а точнее технических) возможностей у Тегерана для этого нет, решение данной проблемы вполне реально. Прокладка новых газопроводов и наращивание производственных мощностей СПГ является делом ближайших лет.

Еще более вызывающими стали действия Ирана по заметному наращиванию в последние месяцы добычи «черного золота», тогда на как на словах на последнем заседании ОПЕК он выступал за сокращение производства нефти.

Разумеется, Иран способен частично компенсировать падение расценок увеличением объемов собственной добычи. Хотя серьезной практической выгоды здесь для него, кажется, не просматривается. Если конечно, не брать во внимание возможную политическую подоплеку дела и вероятное сознательное подыгрывание противникам России

Есть и другие, не менее значимые индикаторы «странной» игры Ирана, явно не отвечающей российским интересам. Речь, например, идет об его энергетической экспансии в странах Закавказья, в первую очередь, в Армении и Грузии. Например, иранская сторона успешно осуществляет здесь проекты развития гидро- и альтернативной энергетики, активно строит передающие линии ЛЭП, а также обеспечивает заметную часть газовых потребностей этих бывших советских республик.

Тем самым Иран «отжимает» у России «энергетические» и экономические рычаги воздействия на ситуацию в регионе, традиционно для нас важную.

Особенно чувствительным для России иранское влияние в регионе стало уже в 2006 г., когда в момент обострения кризиса между Россией и Грузией Тегеран фактически сорвал попытку энергетического давления Москвы против Тбилиси, предоставив грузинским партнерам собственный газ с ценовой разницей лишь в 10 долларов за тысячу кубометров.

Иными словами, у Исламской Республики существуют свои планы на стратегически важный Закавказский регион, диаметрально противоположные российским, поскольку фактический захват ключевой по местным меркам энергетической отрасли создает предпосылки для иранского реванша после старых неудач первой половины XIX века.

При анализе поведения руководства Исламской Республики следует понимать, что оно строго придерживается реалистичного прагматичного курса, который исключает одностороннюю ставку на отношения с теми или иными государствами.

Оно руководствуется в данном случае иными категориями, чем узкие рамки понятий «друг-враг». В первую очередь, это приоритет ее собственных интересов, исключающий предоставление России безусловных гарантий соблюдения ее интересов в Иране.

Подобная ситуация возникла в том числе и по вине Москвы. Например, во времена президентства Дмитрия Медведева затягивание и фактическое аннулирование иранской стороной ряда нефтяных контрактов, полученных российскими компаниями, увязывалось с разрывом Москвой соглашения на поставку Тегерану партии ЗРК С-300. Это свидетельствует о том, что Россия не имеет гарантий сохранения за собой в будущем полученных в последние месяцы контрактов.

Впрочем, такой подход представляет для России как «минусы», так и «плюсы». Явный «плюс» состоит в том, что Иран, безусловно, не станет «американской марионеткой» и с высокой долей вероятности не способен на повторение поведения той же Болгарии относительно реализации проекта «Южный поток». Но это не отменяет его достаточно острой конкуренции с Россией в ряде жизненно-важных для обеих стран регионов, особенно на Кавказе, за контроль над которым Москва и Тегеран неоднократно воевали.

Между тем, уже сейчас иранская ситуация развивается явно не в российском ключе. И дело даже не в том, что обсуждать урегулирование той же ливанской ситуации Тегеран предпочитает не с Россией, а как свидетельствуют его тайные контакты, с Францией.

Важна и экономическая динамика, свидетельствующая о том, что России в планах Ирана отводится далеко не самое видное место. Несмотря на то, что достижение реальных договоренностей в переговорном процессе между Западом и Ираном по атомной проблеме, казалось бы, главному камню преткновения между сторонами, фактически отброшена к 30 июня 2015 г., подобная ситуация напоминает «полугласный» сговор сторон. Дальнейшее затягивание обсуждения столь важной проблемы на такой срок дополнительно свидетельствует о поэтапной неофициальной легализации иранской ядерной программы.

Руководство Исламской Республики упорно не желает идти на уступки по принципиальным проблемам, понимая, что время в данном случае работает на него. И, чтобы, по меньшей мере, затянуть переговоры и получить передышку, Тегеран сигнализирует о готовности открыть свой рынок для западных компаний, стремящихся его «расконсервировать».

Не случайно, что несколько западных посольств в Иране в последние месяцы получили со стороны официальных иранских лиц запросы о содействии в достижении новых договоренностей между компаниями стран Запада и структурами Исламской Республики.

По данным дипломатических источников, за этими инициативами стоят «модернизаторы из Тегерана», фактически возглавляемые президентом страны Хасаном Роухани.

У каждой из них имеются собственные подходы к налаживанию диалога с иранскими властями и преодолению существующих экономических барьеров в условиях по факту до сих пор действующих против Ирана санкций.

Примечательно, что Великобритания здесь опережает прочие западные государства. Уже с января 2014 г. Лондон направляет в Тегеран для возобновления полноценных контактов с местным бизнес-сообществом своих бывших политиков.

Фактически, этим процессом руководит лорд Норман Ламонт, бывший министр финансов при Джоне Мэйджоре и председатель британо-иранской коммерческой палаты (BICC). Он также является советником CIPBF, «дочки» люксембургской финансовой группы General Mediterranean Holding (GMH), принадлежащей влиятельному британо-иракскому миллиардеру Надми Ауши.

Важным моментом служит тот факт, что он многие годы являлся ключевым посредником между иранскими властями и компанией Elf, приобретенной Total, и до сих пор имеет соразмерную сеть контактов в Тегеране.

Интересным моментом служит и то, что сам Ламонт также является советником фонда из ОАЭ Abraaj Corporation, руководство которого имеет серьезные «выходы» в Исламской Республике.

Кроме того, в ходе недавних визитов в Иран его напарником стал видный представитель Консервативной партии Бен Уоллес, советник нефтяной компании Xcite Energy Resources и представитель Лейбористской партии Джэк Стро.

Последний с 1994 г. занимал важные посты в правительстве Великобритании (министр внутренних дел, иностранных дел, юстиции), у которого имеются свои интересы в расширении сотрудничества с Исламской Республикой. Стро также является консультантом одной из крупнейших мировых торговых компаний ED and Fman.

Примечательно, что визиты в Иран финансируются частной «независимой» фирмой Targetfollow PLC, основанной бизнесменом иранского происхождения Ардеширом Нагшинехом. Важной деталью здесь служит то, что ее советником также является является Ламонт.

Париж и Вашингтон, между тем, также стремятся зарезервировать себе места на иранском рынке. Бруно Делайе, бывший французский посол, который теперь председательствует во французской корпоративной разведывательной фирме ADIT, частично принадлежащей государству, являющейся частью «делового дипломатического подразделения» Enterprise and Diplomatie, осмотрительно совершил тайный визит в Тегеран в октябре с целью проведения переговоров с иранскими компаниями.

Делайе, служивший советником по африканским делам бывшего французского президента Франсуа Миттерана, располагает поддержкой Жан-Клода Куссерана, бывшего главы службы внешней разведки страны DGSE, располагающего важными контактами в среде иранского политического и «силового» руководства.

Влиятельные фирмы Axis and Co (основана Бертраном де Туркхеймом и Жан-Рено Файелем) и Bucy and Associates (принадлежит Николасу Буриллону и Мэттью Гельману), также развивают активность в стране.

Примечательно, что в этих условиях американские консультанты, имеющие реальный «вес» и способные продвигать интересы бизнеса США, пока испытывают недоверие, подозрительность и осторожность относительно развития дальнейшего бизнес-сотрудничества с Ираном.

Их активность во многом искусственно сдерживается Госдепом. Подобная ситуация во многом связана с нерешенностью сторонами вопроса относительно судьбы пропавшего в Иране в 2007 г. американского «консультанта» Роберта Левинсона, «бывшего» особого агента ФБР.

Между тем, для успеха в стране вновь приходящим сюда компаниям необходимо основывать связи с местными религиозными структурами, с помощью которых они смогут далее продвигать здесь свои интересы.

Эти организации, по сути, контролируют иранскую экономику и которые управляются людьми, связанными с верховным лидером страны, аятоллой Али Хаменеи. Причем самому Тегерану гораздо удобнее работать с западными компаниями, особенно с теми из них, которые не успели себя зарекомендовать там с лучшей стороны

Наиболее влиятельными из них являются Bonyad e Mostazafan va Janbazan Khatam al-Anbia, Sepasad, Omran Sahel и Nooh, возглавляемые религиозными сановниками, работающими при поддержке молодых финансовых экспертов, принадлежащих к высшим западным бизнес-школам.

Однако не следует полагать, что процесс «размораживания» Ирана будет легким и «безоблачным» для западных компаний. Так, представители руководства Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), близких к Али Хаменеи, явно не испытывают особого энтузиазма относительно ожидающегося открытия для Запада иранского рынка и пытаются притормозить этот процесс по крайней мере в отношении некоторых западных государств.

Впрочем, не следует воспринимать это как безоговорочное сопротивление взаимодействию с Западом вообще. Они понимают неизбежность снятия изоляционного режима с Ирана и стремятся получить рычаги влияния на ситуацию, опасаясь в противном случае утратить контроль за происходящими процессами и превратиться лишь в «винтики» правительственного механизма.

О сложности положения дополнительно свидетельствует тенденция к усилению конкуренции между западными компаниями, стремящимися закрепиться на иранском рынке. Их руководство отдает себе отчет в том, что первые «призеры» почти автоматически попадают в «фавориты» иранских лидеров, которым впоследствии они и будут в значительной степени отдавать «по привычке» приоритет.

О том, какой характер может носить подобная конкуренция, наглядно свидетельствует история с попытками закрепления на местном рынке уже бывшего главы французской компании Total Кристофа де Маржери, активно развивавшего контакты с представителями иранского руководства.

Именно это обстоятельство это не в последнюю очередь обусловило его дальнейшие проблемы в отношениях с США. Так, американский Департамент Юстиции уже в 2006 – 07 гг. начал в отношении него расследование о выплате взяток и «откатов» за получение выгодных нефтегазовых контрактов в этой стране.

Подобная ситуация является суровым предостережением для тех западных компаний, руководство которых стремится «самостоятельно», без договоренностей с Вашингтоном, получить солидные «ниши» на иранском рынке.

Как продемонстрировала ситуация с Маржери, для этого им необходимо заранее договориться о «разделе сфер влияния» с США. И пока можно с высокой долей вероятности указать, что в отличие от России, Великобритания такие гарантии уже получила.

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Новости giraff.io

Картина дня

Центробанк все-таки снизил ключевую ставку - до 16,5%

Центробанк все-таки снизил ключевую ставку - до 16,5%

Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта - с 17% до 16,5% годовых. Решение было принято на сегодняшнем заседании совета директоров регулятора. ЦБ снижает ключевую ставку в четвертый раз подряд. До этого на протяжении семи месяцев этот показатель оставался на рекордно высоком уровне - 21%.

Депутат-единорос Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарных телефонах

Депутат-единорос Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарных телефонах

Председатель комитета по информполитике Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарные телефоны. По его мнению, такие меры необходимы для того, чтобы оградить граждан от мошенников, которые переключились на телефонную связь после блокировки звонков в иностранных мессенджерах.

CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций

CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций

Спецпредставитель президента России по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в настоящее время находится с визитом в США. Он прибыл в Вашингтон спустя несколько дней после решения США ввести санкции против российских нефтяных компаний.

ЦИК обратится в прокуратуру из-за указа Балицкого об увольнении главы запорожского избиркома

ЦИК обратится в прокуратуру из-за указа Балицкого об увольнении главы запорожского избиркома

ЦИК России сообщил, что направит обращение в Генпрокуратуру с просьбой опротестовать указ губернатора Запорожской области об увольнении председателя местного избиркома. Глава региона Евгений Балицкий накануне сообщил освобождении от должности Галины Катющенко "в связи с утратой доверия".

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Появилась информация о задержании главы Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова по подозрению в коррупции. По некоторым данным, ему уже избрали меру пресечения в виде ареста - он находится в СИЗО Лефортово. Также сообщается об обысках в госкорпорации, которые прошли 21 октября.

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Многие звезды в последнее время столкнулись со взломом аккаунтов. Злоумышленники получают доступ к их аккаунтам в соцсетях и публикуют от их лица фейковую информацию. Однако некоторые скептики в сети в этом сомневаются. Такое предположение появилось и в медиа Насти Ивлеевой. Это было встречено резкой критикой со стороны коллег в адрес ее самой.

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

К обсуждению ситуации с массовым взломом аккаунтов известных блогеров подключилась сама Екатерина Мизулина. О краже страниц ранее заявляли многие медиа-персоны с миллионами подписчиков. Глава так называемой"Лиги безопасного интернета", однако, оказалась на стороне тех, кто сомневается.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 6

Шпионское счастье. Глава 6

В Центре получили конкретные цифры и ужаснулись. Ещё хуже было другое: исчез дорогой товар, - украшения, изготовленные царской знати, плюс драгоценности, вывезенные из Европы после войны. Этот товар, когда-то, еще до начала нашей истории, хранился в сейфах, на тайных квартирах, в бруклинском магазине.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Дональд Трамп заявил, что у страны много дальнобойных ракет Tomahawk, но они нужны ей самой. Вопрос о поставках ракет Киеву будет поднят в ходе его сегодняшней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но уже едва ли есть сомнения в том, что Зеленский их не получит.

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

На подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) на границе России и Казахстана образовались огромные очереди. Но проблема, как стало известно, наблюдается также и на границе Казахстана и Китая - в очередях стоят тысячи грузовиков. Причиной называют масштабные проверки на предмет серых схем завоза.

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Глава Кинельского района Юрий Жидков, об увольнении которого накануне губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил с использованием ненормативной лексики, оказался в больнице. Он был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сам экс-чиновник заявил, что "ему обидно, но старается держаться".

Слухи, скандалы, сплетни

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

К обсуждению ситуации с массовым взломом аккаунтов известных блогеров подключилась сама Екатерина Мизулина. О краже страниц ранее заявляли многие медиа-персоны с миллионами подписчиков. Глава так называемой"Лиги безопасного интернета", однако, оказалась на стороне тех, кто сомневается.

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Многие звезды в последнее время столкнулись со взломом аккаунтов. Злоумышленники получают доступ к их аккаунтам в соцсетях и публикуют от их лица фейковую информацию. Однако некоторые скептики в сети в этом сомневаются. Такое предположение появилось и в медиа Насти Ивлеевой. Это было встречено резкой критикой со стороны коллег в адрес ее самой.

Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"

Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"

Маргарита Симоньян недавно сообщила, что врачи обнаружили у нее онкологическое заболевание. Ей была сделана операция, а теперь она проходит химиотерапию. По словам журналистки, болезнь развилась стремительно, когда в реанимацию попал ее супруг Тигран Кеосаян. Недавно он скончался после девяти месяцев в коме.

Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"

Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"

Лолита Милявская рассказала, как столкнулась с телефонными мошенниками. По ее словам, она ожидала доставку, когда ей позвонили якобы из транспортной компании и попросили продиктовать код. Что она и сделала, и только после этого она поняла, что попалась на удочку злоумышленников.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.