//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Российский газ способствует возрождению агрессивной Турции

16 декабря 2014, 20:01 [«», Сергей Балмасов ]

Российский газ способствует возрождению  агрессивной Турции

globallookpress.com

Попытки сдерживания влияния Москвы на Украине привели Европу к усилению старой исторической опасности. Воспользовавшись усилением разногласий между Западом и Россией, турецкий лидер нанес удар по ее энергобезопасности, договорившись о перенаправлении газопровода «Южный поток» в сторону Анкары. Однако такой поворот создает в перспективе дополнительные проблемы не только для Евросоюза, но и для России.

Выгоды для Эрдогана в данном случае очевидны. В результате Турция не только фактически претендует на дополнительные объемы газа, направляемого европейским потребителям. В случае реализации данной сделки она, по сути, становится не просто распределителем, а владельцем купленного у России газа. Именно турецкая сторона в результате приобретает роль газового хаба, откуда и будет в дальнейшем получать это сырье Европа, но уже на условиях и по усмотрению Анкары.

В этом случае Евросоюз рискует столкнуться с реальным энергетическим давлением Турции, у руководства которой много старых обид на действия европейских лидеров, пытающихся добиться ее вступления в ЕС на неприемлемых для турецкой стороны условиях.

Будучи выразителем правящей в Турции «Партии справедливости и согласия», родственной «Братьям-мусульман», своими действиями он успел вызвать целенаправленные попытки Запада по его «сносу».

Так, недовольство США и ЕС вызвали его попытки «собирания прежних османских территорий» и проведения независимой от Запада политики в регионе Большого Ближнего Востока, а также оспаривание условий вхождения его страны в Евросоюз. А это, в свою очередь, лишь усилило враждебность Эрдогана к Западу.

Азербайджанский фактор

Уже сейчас турецкая сторона оказывает существенное влияние на энергетическую безопасность Европы, выступая гарантом переброски туда все больших газовых объемов из Азербайджана.

Особого внимания в этой связи заслуживает последняя новость о готовности Баку по запросу из Брюсселя и Берлина увеличить ежегодную пропускную способность газопровода TANAP, поставляющий сырье Евросоюзу через территорию Грузии и Турции, с 16 до 20 млрд кубометров.

И, наконец, появившаяся параллельно информация об активизации переговоров по энергетическим вопросам между грузинской и туркменской сторонами также свидетельствует о возможной реанимации идеи создания газопровода Nabucco, по которому европейские государства рассчитывали перебрасывать в ЕС «каспийский» газ.

Учитывая давние исторические связи между Туркменией и Турцией, можно с высокой долей вероятности предположить, что Ашхабад также выберет выгодный для Анкары маршрут транспортировки своего сырья не по дну Черного моря, а по суше, по турецкой территории.

Реализации подобного сценария также способствует и географический фактор. У Ашхабада нет физической возможности пустить свои газовые потоки в Европу, минуя территорию Азербайджана, стратегического союзника Турции в регионе. А это, в свою очередь, автоматически привязывает Туркмению к Анкаре в плане дальнейшего выбора газового маршрута.

Подобный расклад не только увеличивает ставки Баку в Турции, но и позволяет говорить о перспективном создании именно азербайджано-турецкого газового хаба, благодаря чему соответствующие стороны и будут во многом определять дальнейшую ситуацию, в том числе и ценовую, по газу.

Чем ответит Запад?

И в случае реализации договоренностей с Путиным по газу Анкара получит гораздо больше возможностей для навязывания ЕС своей энергетической «повестки дня», поскольку у Брюсселя пока нет эффективных рычагов для того, чтобы гарантированно справиться с новым вызовом.

Примечательно, что спустя всего неделю с момента заключения российско-турецкой энергетической сделки в ЕС были выработаны три варианта реагирования на новую проблему. Это развитие СПГ-инфраструктуры, добыча газа на шельфе Средиземного и Черного морей и уже описанный выше сценарий с Nabucco.

Однако возможности для замены России и Турции здесь незначительные. Кроме катарского эмира пока никто реально не может скорректировать ситуацию. Хотя Катар и наращивает объемы своей добычи, он все больше отходит от экспорта сырья и увеличивает газоперерабатывающие мощности на своей территории, сделав ставку на экспорт более дорогих высокотехнологичных товаров.

«Газ Средиземного и Черного морей» пока является скорее мифом, чем реальностью. Если бы у тех же Болгарии и Румынии в действительности были его серьезные объемы, они бы не преминули воспользоваться ими для того, чтобы одновременно поправить свое бедственное положение и обогатиться за счет поставок собственного сырья в ЕС, руководство которого с радостью бы в результате освободилось от энергетического «давления» России.

Что касается месторождений газа в восточной части Средиземного моря, то их извлекаемые объемы постоянно коррелируются в сторону понижения, а с другой стороны, их эксплуатация не может быть начата без урегулирования острого спора за обладание ими между Израилем, Кипром, Ливаном и Турцией.

И в данном случае у последней наряду с Тель-Авивом имеются реальные шансы поделить эти источники сырья в свою пользу и еще более заметно упрочить свое влияние на мировом энергетическом рынке. Что, в свою очередь, еще больше усугубит проблемы ЕС.

Причем в уже ближайшем будущем турецкий «газовый диктат» может дополнительно усилиться за счет поставок иранского сырья, которое Запад в том числе планировал пустить в трубу Nabucco.

Несмотря на настойчивые попытки Запада добиться «расконсервации» Ирана в нужном ему направлении, Тегеран к этому относится с большим подозрением. Также он не намерен делать исключительную ставку при дальнейшем развитии своей газовой отрасли лишь на СПГ, ведь в таком случае он становится почти полностью зависимым от стабильности ситуации в Египте вообще и вокруг Суэцкого канала в частности.

Тегеран, судя по активному развитию в последние месяцы и годы в Исламской Республике трубопроводной инфраструктуры, намеревается направлять значительную часть своих газовых потоков в Европу по суше.

Ясно, что в ближайшее время сирийско-иракский маршрут ввиду наблюдаемого обострения будет невостребован. Остается лишь выбор турецкого маршрута, что лишь дополнительно усилит амбиции Анкары на роль газотранспортной державы.

Турция как дестабилизирующий фактор для ЕС

В результате Турция, замкнув на себя азербайджанский, иранский, российский и, возможно, туркменский газ, способна внести еще больший раздор в и без того расстроенные нарастающими экономико-политическими проблемами ряды ЕС, представители которого проявляют все большее недовольство германским диктатом.

И у последних может не остаться иного выбора, как пойти в пику Берлину на «сепаратное» газовое сотрудничество с Анкарой. Этот вариант особенно актуален для стран южной Европы, в частности, Греции, которая за счет сотрудничества с Турцией имеет шанс не только поправить свое бедственное экономическое положение, но и совместно с Анкарой «отыграться» за прежние неприятности со стороны ЕС.

Важно и то, что на Балканах Анкара уже подготовила себе надежный плацдарм для исторического повторения своей экспансии в Европу, которая на этот раз не будет носить военного характера.

Необходимо напомнить, что с начала 2000-х гг. Турция методично восстанавливает сферу влияния в своих бывших балканских владениях. Особенно там, где имеются мусульманские общины. Это Босния и Герцеговина (БиГ), а также Албания и в меньшей степени отдельные районы Македонии и Сербии вроде того же Санджака. По сути, это готовые проводники турецкого влияния в Европе, которые готовы при определенном раскладе пойти в пику Брюсселю ради энергетического сотрудничества с Анкарой.

Ситуацию для последней облегчает тот факт, что та же БиГ близка к тому, чтобы стать полноправным членом ЕС. И в случае попыток принятия каких-то ответных мер у Турции могут найтись еще более «весомые» доводы.

Учитывая степень накала там отношений между мусульманами, сербами и хорватами, в случае необходимости в «час Х» Турции не составит труда «взорвать» обстановку в этом государственном образовании, раздираемом этнорелигиозными противоречиями.

Эрдоган бросает Западу новый цивилизационный вызов

О серьезности ситуации для Европы свидетельствует то, что Эрдоган, по сути, уже начинает турецкое наступление на западную цивилизацию, бросая ей новый вызов от имени мусульманского мира.

Серия предпринятых в ноябре действий официальной Анкарой наглядно демонстрируют брошенный Турции политический, идеологический и экономический вызов Западу. Так, например, лидер этой страны Реджеп Тейип Эрдоган открыто усомнился факту «открытия» Америки европейскими христианами, приписав это «мусульманам». По его же словам, именно они, совершив первое кругосветное мореплавание, доказали, что Земля – круглая. Важным моментом служит то, что подобные высказывания делаются им с трибун влиятельных международных организаций, включая ООН.

Несмотря на определенную курьезность подобных высказываний, они являются официальным вызовом западным толкователям мировой истории. В данной ситуации представляется уже не столь принципиально, кто в действительности открыл Америку – скандинавские викинги-язычники, христиане-католики из Испании или арабы-мусульмане Гранадского или Кордовского эмиратов.

Важно, что подобные заявления, подкрепленные решением Эрдогана создать специальную научную школу, призванную подтвердить достижения мусульманской цивилизации, заметно повышают авторитет самой Турции в исламском мире.

Можно с высокой долей вероятности спрогнозировать, что этот идеологический вызов окажет огромное влияние на дальнейшее повышение активности мусульманских масс в борьбе против «лживого Запада», приписывающего себе исламские достижения и на этом основании пытающегося доказать наличие у него прав на управление миром».

Еще более вызывающими стали нападки Эрдогана на США последнем заседании влиятельной Организации исламская солидарность (ОИС) в Турции, где он открыто выступил против послевоенной «несущей конструкции» международной безопасности в лице Совбеза ООН. Среди выдвинутых им обвинений – узурпация принятия ключевых решений «немусульманскими державами» и неспособность их урегулировать кризисы современности.

С одной стороны, подобное заявление следует рассматривать ультиматумом о трансформации Совбеза ООН за счет пополнения его новым членом из числа мусульманских стран, который может быть «коллективным» (например, та же ОИС) или «единоличным» (на эту роль открыто претендует Анкара).

Но в поведении Эрдогана видится большее – нежелание признавать существующий порядок международной безопасности, при котором тон пытаются задавать США и стремление его «модернизировать» от имени исламского мира. В данном случае Анкара выступает и в роли единоличного защитника прав и интересов мусульман, подобно тому, как это пытались делать в средние века султаны Османской империи.

И в этом смысле его переход от «теории» к «практике» следует считать заключенные им 1 декабря газовые соглашения с Владимиром Путиным, благодаря которым Эрдоган рассчитывает с помощью азербайджанского, иранского и туркменского газа превратить Турцию в крупнейший газораспределительный центр планеты.

Есть ли реальная выгода для России от усиления Турции?

Учитывая нацеленность последних инициатив Эрдогана, можно спрогнозировать усиление западных попыток по «сносу» его режима со стороны Запада. Подобная ситуация представляется выгодной для России, поскольку Брюссель и Вашингтон будут вынуждены отвлекать ресурсы «сдерживания» с российского направления.

Несмотря на последовавшие далее заявления ряда СМИ и некоторых видных европейских и российских представителей о том, что тема прохождения «Южного потока» через Болгарию не закрыта, официальное подписание газовых соглашений между Россией и Турцией на уровне глав государств фактически хоронит прежний вариант прокладки газопровода.

Ведь Анкара, в отличие от Брюсселя, демонстрирует себя более предсказуемым партнером Москвы. Не случайно, что договоренности Путина-Эрдогана были встречены там со смешанным чувством изумления и негодования.

Сейчас Брюссель, встревоженный действиями Москвы на Украине, видимо, не до конца осознает степень грозящей ему опасности. Однако усиление нынешней турецкой угрозы, учитывая экономико-энергетический фактор, способно заставить Брюссель пересмотреть отношение к рискам не только на турецком, но и на российском направлениях.

Это может произойти по мере ослабления остроты украинского конфликта. Однако восстановить прежние параметры отношений между Брюсселем и Москвой будет уже почти невозможно.

Соответственно, это будет негативно отражаться на позициях России, руководство которой до последнего времени считало себя главной газовой державой планеты. При таком раскладе ей, чтобы не раздражать Турцию, которая должна стать гарантом ее газового транзита, придется, по всей видимости, отказаться от попыток перенаправления азербайджанских и туркменских газовых потоков в свою сторону, которые в любом случае пойдут по турецкому маршруту.

Иными словами, ничего принципиального в этом случае для России не происходит: она лишь меняет одного газового транзитера на другого и по-прежнему остается зависимой при доставке своего газа в Европу от других стран.

С той лишь разницей, что на место более слабой Украины, с властями которой Москва ранее успешно договаривалась (пусть и после периодически возникающих конфликтов), может придти амбициозная и несговорчивая Анкара. В отличие от Украины, зависящей от украинского газа, у Турции такой «ахиллесовой пяты» при наличии альтернативных азербайджанских, иранских и туркменских поставок сырья не будет.

Пикантность ситуации состоит в том, что в данном случае в более уязвимом положении оказывается Россия, имеющая много проблемных точек на своем юге, на которые при необходимости может надавить Анкара.

Пока привязка Турции к российскому газу позволяет рассчитывать на сохранения спокойствия на Северном Кавказе. Это служит среднесрочной гарантией неповторения там в будущем ситуации периода Первой Чеченской войны 1994–96 гг., когда турецкие спецслужбы особенно активно действовали в направлении отторжения от России ее кавказских республик.

Однако по мере сосредоточения в своих руках все больших объемов газа, (в том числе и при дележе ресурсов восточной части Средиземноморья), российский газовый фактор будет терять свое прежнее значение. И по мере этого Турция будет все больше обращать внимание на свои ранее утраченные северные территории.

В любом случае, последние газовые маневры Эрдогана, поддержанные в сложившихся обстоятельствах Россией, способны в будущем воссоздать новое политическое влияние Анкары, по которому он сможет с высокой долей вероятности соперничать с самыми успешными султанами Османской империи.

Соответственно, это отбрасывает ситуацию и для Европы, и для России, к ситуации позднего средневековья, когда им приходилось отражать настойчивые попытки Турции расширить свою сферу влияния за счет их интересов.

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Объявленное Россией пасхальное перемирие завершилось и продлено не будет

Объявленное Россией пасхальное перемирие завершилось и продлено не будет

Истек срок пасхального перемирия, инициированного президентом России Владимиром Путиным. О прекращении огня глава государства объявил 19 апреля. Оно должно было действовать с 18.00 19 апреля до 00.00 21 апреля. По словам Дмитрия Пескова, команд по его продлению не было.

Бакальчука обязали выплатить бывшей жене Татьяне Ким 217 млн руб.

Бакальчука обязали выплатить бывшей жене Татьяне Ким 217 млн руб.

На днях Савеловский суд Москвы вынес решение о разделе имущества бывших супругов - Владислава Бакальчука и Татьяны Ким. Последняя получила принадлежавший экс-мужу 1% Wildberries и стала владелицей 100% компании. А Бакальчук должен будет выплатить бывшей жене внушительную сумму.

Павел Дуров: "Telegram ни разу не раскрыл ни одного байта личных сообщений"

Павел Дуров: "Telegram ни разу не раскрыл ни одного байта личных сообщений"

Павел Дуров заявил, что мессенджер Telegram за все 12 лет своей истории ни разу не раскрывал личную информацию пользователей. По его словам, при наличии судебного постановления могут быть раскрыты только IP-адреса и номера телефонов подозреваемых, а не сами сообщения.

В Raiffeisen Bank отрицают приостановку продажи российской "дочки"

В Raiffeisen Bank отрицают приостановку продажи российской "дочки"

Австрийский Raiffeisen Bank International продолжает работать над продажей своего российского подразделения, заявили в копании. Таким образом там прокомментировали появившуюся информацию о том, что процесс продажи российской «дочки» был приостановлен на фоне потепления отношений России и США.

По делу об убийстве матерью трех детей в Канске задержали заодно и их отца, который был на работе

По делу об убийстве матерью трех детей в Канске задержали заодно и их отца, который был на работе

Следственный Комитет сообщил о новых задержаниях в рамках дела об убийстве трех детей в городе Канске. Ранее была арестована их мать, которая, как выяснилось, страдает психическим заболеванием. Теперь же задержали и их отца. Кроме того, инспектору по делам несовершеннолетних инкриминируется халатность.

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Анна Седокова называет период после смерти бывшего мужа Яниса Тиммы самым сложным в своей жизни. Баскетболист скончался в ночь после дня рождения певицы. Это произошло вскоре после их развода. Некоторые начали винить в случившемся Анну. Однако она несмотря ни на что пытается идти дальше.

Певца Шарлота исключили из списка террористов и экстремистов

Певца Шарлота исключили из списка террористов и экстремистов

Певец Эдуард Шарлот был исключен из списка террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Исполнитель в декабре 2024 года был приговорен к пяти с половиной годам колонии-поселения - он был признан виновным по статьям о реабилитации нацизма и нарушении права на свободу совести и вероисповеданий.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Президент России заявил о перемирии на Пасху начальнику Генштаба России

Президент России заявил о перемирии на Пасху начальнику Генштаба России

Президент России Владимир Путин объявил о перемирии на Пасху во время встречи с начальником генерального штаба Валерием Герасимовым. По словам российского президента, о решении он объявил из гуманитарных соображений. Перемирие начнется в 18.00 19 апреля и продлится до 00.00 21 апреля.

Рубио: США выйдут из переговоров о соглашении между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в ближайшие дни

Рубио: США выйдут из переговоров о соглашении между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в ближайшие дни

США откажутся от посреднических усилий по достижению мирного соглашения между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в этом процессе. Об этом заявил глава Госдепартамента Марк Рубио. По его словам, Трамп по-прежнему заинтересован в соглашении, но "есть много других важных вещей".

Суд отдал Татьяне Ким долю ее бывшего мужа Бакальчука в Wildberries

Суд отдал Татьяне Ким долю ее бывшего мужа Бакальчука в Wildberries

Похоже, группа поддержки Бакальчука, так рьяно взявшаяся несколько месяцев назад отжимать у Татьяны Wildberries, сдулась окончательно и потеряла административную поддержку. Савеловский суд Москвы вынес решение о разделе имущества и Татьяна получила всю долю своего бывшего мужа.

"Талибан" в России больше не террористы

"Талибан" в России больше не террористы

Верховный суд России приостановил запрет деятельности движения «Талибан», представители которого с 2021 года находятся у власти в Афганистане. Решение вступает в силу немедленно. В конце 2024 года в РФ был принят закон, позволяющий приостановить запрет организации, если она прекратила поддержку терроризма.

В Узбекистане заблокирован и судя по всему попал в запрещенные ресурсы RuTube: ждем объяснений

В Узбекистане заблокирован и судя по всему попал в запрещенные ресурсы RuTube: ждем объяснений

В Узбекистане перестал работать RuTube. При переходе на сайт появляется уведомление о том, что доступ к ресурсу ограничен на основании постановления правительства, запрещающего "пропаганду терроризма и насилия, а также распространение информации, возбуждающей национальную, расовую, этническую или религиозную вражду"

Генпрокуратура РФ попросила ОАЭ изъять пять квартир у бывшего инспектора ДПС

Генпрокуратура РФ попросила ОАЭ изъять пять квартир у бывшего инспектора ДПС

Генпрокуратура обратилась к ОАЭ для изъятия пяти квартир в Дубае, которые, по данным ведомства, принадлежат бывшему инспектору ДПС Сергею Кузнецову. Общая стоимость недвижимости инспектора оценивается в сумму свыше трех миллионов дирхам - более 67 млн руб.

Лавров опасается, что отмена западных санкций нанесет серьезный ущерб России

Лавров опасается, что отмена западных санкций нанесет серьезный ущерб России

Министр иностранных дел Сергей Лавров в недавнем интервью затронул тему санкций, которые были введены против России после начала спецоперации. Он подчеркнул, что Россия не просит снять эти ограничения. Власти опасаются, что отмена санкций может оказать негативное воздействие на экономику страны.

Слухи, скандалы, сплетни

Суд посмертно признал Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми

Суд посмертно признал Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми

Суд посмертно признал Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми. Дело длится с 2018 года. Тогда сестер Крестину, Ангелину и Марию задержали по обвинению в убийстве отца. Девушки заявляли что подвергались многолетним издевательствам с его стороны.

Маргарита Симоньян о состоянии Кеосаяна: "До 30 января не реагировал ни на что. Потом рукой начал шевелить"

Маргарита Симоньян о состоянии Кеосаяна: "До 30 января не реагировал ни на что. Потом рукой начал шевелить"

Вот уже несколько месяцев врачи борются за жизнь Тиграна Кеосаяна. В конце прошлого года он перенес клиническую смерть и впал в кому - предположительно, из-за проблем с сердцем. Его супруга Маргарита Симоньян рассказала, как обстоят дела сейчас. Судя по ее словам, есть признаки улучшения состояния.

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Анна Седокова называет период после смерти бывшего мужа Яниса Тиммы самым сложным в своей жизни. Баскетболист скончался в ночь после дня рождения певицы. Это произошло вскоре после их развода. Некоторые начали винить в случившемся Анну. Однако она несмотря ни на что пытается идти дальше.

Алиса Аршавина о восстановлении внешности: "Пройден путь в 2,5 года. Сделано больше 12 операций"

Алиса Аршавина о восстановлении внешности: "Пройден путь в 2,5 года. Сделано больше 12 операций"

Бывшая жена футболиста Андрея Аршавина Алиса пережила непростой период. Из-за тяжелого заболевания она практически лишилась носа. Ей пришлось перенести больше десятка пластических операций, чтобы вернуть свою внешность. Теперь женщина рассказала, что ей пришлось пережить.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри отправится в космос – она вошла в состав следующего экипажа космического корабля New Shepard, который запустит компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin. Это будет первый полет с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году, который пройдет без мужчин.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Министр спорта и глава Олимпийского комитета России (ОКР) считает, что статус организации в ближайшее время будет восстановлен. Он выразил уверенность, что Международный олимпийский комитет (МОК) признает ОКР в течение двух-трех месяцев.

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.