Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Российский газ способствует возрождению агрессивной Турции

16 декабря 2014, 20:01 [«», Сергей Балмасов ]

Российский газ способствует возрождению  агрессивной Турции

globallookpress.com

Попытки сдерживания влияния Москвы на Украине привели Европу к усилению старой исторической опасности. Воспользовавшись усилением разногласий между Западом и Россией, турецкий лидер нанес удар по ее энергобезопасности, договорившись о перенаправлении газопровода «Южный поток» в сторону Анкары. Однако такой поворот создает в перспективе дополнительные проблемы не только для Евросоюза, но и для России.

Выгоды для Эрдогана в данном случае очевидны. В результате Турция не только фактически претендует на дополнительные объемы газа, направляемого европейским потребителям. В случае реализации данной сделки она, по сути, становится не просто распределителем, а владельцем купленного у России газа. Именно турецкая сторона в результате приобретает роль газового хаба, откуда и будет в дальнейшем получать это сырье Европа, но уже на условиях и по усмотрению Анкары.

В этом случае Евросоюз рискует столкнуться с реальным энергетическим давлением Турции, у руководства которой много старых обид на действия европейских лидеров, пытающихся добиться ее вступления в ЕС на неприемлемых для турецкой стороны условиях.

Будучи выразителем правящей в Турции «Партии справедливости и согласия», родственной «Братьям-мусульман», своими действиями он успел вызвать целенаправленные попытки Запада по его «сносу».

Так, недовольство США и ЕС вызвали его попытки «собирания прежних османских территорий» и проведения независимой от Запада политики в регионе Большого Ближнего Востока, а также оспаривание условий вхождения его страны в Евросоюз. А это, в свою очередь, лишь усилило враждебность Эрдогана к Западу.

Азербайджанский фактор

Уже сейчас турецкая сторона оказывает существенное влияние на энергетическую безопасность Европы, выступая гарантом переброски туда все больших газовых объемов из Азербайджана.

Особого внимания в этой связи заслуживает последняя новость о готовности Баку по запросу из Брюсселя и Берлина увеличить ежегодную пропускную способность газопровода TANAP, поставляющий сырье Евросоюзу через территорию Грузии и Турции, с 16 до 20 млрд кубометров.

И, наконец, появившаяся параллельно информация об активизации переговоров по энергетическим вопросам между грузинской и туркменской сторонами также свидетельствует о возможной реанимации идеи создания газопровода Nabucco, по которому европейские государства рассчитывали перебрасывать в ЕС «каспийский» газ.

Учитывая давние исторические связи между Туркменией и Турцией, можно с высокой долей вероятности предположить, что Ашхабад также выберет выгодный для Анкары маршрут транспортировки своего сырья не по дну Черного моря, а по суше, по турецкой территории.

Реализации подобного сценария также способствует и географический фактор. У Ашхабада нет физической возможности пустить свои газовые потоки в Европу, минуя территорию Азербайджана, стратегического союзника Турции в регионе. А это, в свою очередь, автоматически привязывает Туркмению к Анкаре в плане дальнейшего выбора газового маршрута.

Подобный расклад не только увеличивает ставки Баку в Турции, но и позволяет говорить о перспективном создании именно азербайджано-турецкого газового хаба, благодаря чему соответствующие стороны и будут во многом определять дальнейшую ситуацию, в том числе и ценовую, по газу.

Чем ответит Запад?

И в случае реализации договоренностей с Путиным по газу Анкара получит гораздо больше возможностей для навязывания ЕС своей энергетической «повестки дня», поскольку у Брюсселя пока нет эффективных рычагов для того, чтобы гарантированно справиться с новым вызовом.

Примечательно, что спустя всего неделю с момента заключения российско-турецкой энергетической сделки в ЕС были выработаны три варианта реагирования на новую проблему. Это развитие СПГ-инфраструктуры, добыча газа на шельфе Средиземного и Черного морей и уже описанный выше сценарий с Nabucco.

Однако возможности для замены России и Турции здесь незначительные. Кроме катарского эмира пока никто реально не может скорректировать ситуацию. Хотя Катар и наращивает объемы своей добычи, он все больше отходит от экспорта сырья и увеличивает газоперерабатывающие мощности на своей территории, сделав ставку на экспорт более дорогих высокотехнологичных товаров.

«Газ Средиземного и Черного морей» пока является скорее мифом, чем реальностью. Если бы у тех же Болгарии и Румынии в действительности были его серьезные объемы, они бы не преминули воспользоваться ими для того, чтобы одновременно поправить свое бедственное положение и обогатиться за счет поставок собственного сырья в ЕС, руководство которого с радостью бы в результате освободилось от энергетического «давления» России.

Что касается месторождений газа в восточной части Средиземного моря, то их извлекаемые объемы постоянно коррелируются в сторону понижения, а с другой стороны, их эксплуатация не может быть начата без урегулирования острого спора за обладание ими между Израилем, Кипром, Ливаном и Турцией.

И в данном случае у последней наряду с Тель-Авивом имеются реальные шансы поделить эти источники сырья в свою пользу и еще более заметно упрочить свое влияние на мировом энергетическом рынке. Что, в свою очередь, еще больше усугубит проблемы ЕС.

Причем в уже ближайшем будущем турецкий «газовый диктат» может дополнительно усилиться за счет поставок иранского сырья, которое Запад в том числе планировал пустить в трубу Nabucco.

Несмотря на настойчивые попытки Запада добиться «расконсервации» Ирана в нужном ему направлении, Тегеран к этому относится с большим подозрением. Также он не намерен делать исключительную ставку при дальнейшем развитии своей газовой отрасли лишь на СПГ, ведь в таком случае он становится почти полностью зависимым от стабильности ситуации в Египте вообще и вокруг Суэцкого канала в частности.

Тегеран, судя по активному развитию в последние месяцы и годы в Исламской Республике трубопроводной инфраструктуры, намеревается направлять значительную часть своих газовых потоков в Европу по суше.

Ясно, что в ближайшее время сирийско-иракский маршрут ввиду наблюдаемого обострения будет невостребован. Остается лишь выбор турецкого маршрута, что лишь дополнительно усилит амбиции Анкары на роль газотранспортной державы.

Турция как дестабилизирующий фактор для ЕС

В результате Турция, замкнув на себя азербайджанский, иранский, российский и, возможно, туркменский газ, способна внести еще больший раздор в и без того расстроенные нарастающими экономико-политическими проблемами ряды ЕС, представители которого проявляют все большее недовольство германским диктатом.

И у последних может не остаться иного выбора, как пойти в пику Берлину на «сепаратное» газовое сотрудничество с Анкарой. Этот вариант особенно актуален для стран южной Европы, в частности, Греции, которая за счет сотрудничества с Турцией имеет шанс не только поправить свое бедственное экономическое положение, но и совместно с Анкарой «отыграться» за прежние неприятности со стороны ЕС.

Важно и то, что на Балканах Анкара уже подготовила себе надежный плацдарм для исторического повторения своей экспансии в Европу, которая на этот раз не будет носить военного характера.

Необходимо напомнить, что с начала 2000-х гг. Турция методично восстанавливает сферу влияния в своих бывших балканских владениях. Особенно там, где имеются мусульманские общины. Это Босния и Герцеговина (БиГ), а также Албания и в меньшей степени отдельные районы Македонии и Сербии вроде того же Санджака. По сути, это готовые проводники турецкого влияния в Европе, которые готовы при определенном раскладе пойти в пику Брюсселю ради энергетического сотрудничества с Анкарой.

Ситуацию для последней облегчает тот факт, что та же БиГ близка к тому, чтобы стать полноправным членом ЕС. И в случае попыток принятия каких-то ответных мер у Турции могут найтись еще более «весомые» доводы.

Учитывая степень накала там отношений между мусульманами, сербами и хорватами, в случае необходимости в «час Х» Турции не составит труда «взорвать» обстановку в этом государственном образовании, раздираемом этнорелигиозными противоречиями.

Эрдоган бросает Западу новый цивилизационный вызов

О серьезности ситуации для Европы свидетельствует то, что Эрдоган, по сути, уже начинает турецкое наступление на западную цивилизацию, бросая ей новый вызов от имени мусульманского мира.

Серия предпринятых в ноябре действий официальной Анкарой наглядно демонстрируют брошенный Турции политический, идеологический и экономический вызов Западу. Так, например, лидер этой страны Реджеп Тейип Эрдоган открыто усомнился факту «открытия» Америки европейскими христианами, приписав это «мусульманам». По его же словам, именно они, совершив первое кругосветное мореплавание, доказали, что Земля – круглая. Важным моментом служит то, что подобные высказывания делаются им с трибун влиятельных международных организаций, включая ООН.

Несмотря на определенную курьезность подобных высказываний, они являются официальным вызовом западным толкователям мировой истории. В данной ситуации представляется уже не столь принципиально, кто в действительности открыл Америку – скандинавские викинги-язычники, христиане-католики из Испании или арабы-мусульмане Гранадского или Кордовского эмиратов.

Важно, что подобные заявления, подкрепленные решением Эрдогана создать специальную научную школу, призванную подтвердить достижения мусульманской цивилизации, заметно повышают авторитет самой Турции в исламском мире.

Можно с высокой долей вероятности спрогнозировать, что этот идеологический вызов окажет огромное влияние на дальнейшее повышение активности мусульманских масс в борьбе против «лживого Запада», приписывающего себе исламские достижения и на этом основании пытающегося доказать наличие у него прав на управление миром».

Еще более вызывающими стали нападки Эрдогана на США последнем заседании влиятельной Организации исламская солидарность (ОИС) в Турции, где он открыто выступил против послевоенной «несущей конструкции» международной безопасности в лице Совбеза ООН. Среди выдвинутых им обвинений – узурпация принятия ключевых решений «немусульманскими державами» и неспособность их урегулировать кризисы современности.

С одной стороны, подобное заявление следует рассматривать ультиматумом о трансформации Совбеза ООН за счет пополнения его новым членом из числа мусульманских стран, который может быть «коллективным» (например, та же ОИС) или «единоличным» (на эту роль открыто претендует Анкара).

Но в поведении Эрдогана видится большее – нежелание признавать существующий порядок международной безопасности, при котором тон пытаются задавать США и стремление его «модернизировать» от имени исламского мира. В данном случае Анкара выступает и в роли единоличного защитника прав и интересов мусульман, подобно тому, как это пытались делать в средние века султаны Османской империи.

И в этом смысле его переход от «теории» к «практике» следует считать заключенные им 1 декабря газовые соглашения с Владимиром Путиным, благодаря которым Эрдоган рассчитывает с помощью азербайджанского, иранского и туркменского газа превратить Турцию в крупнейший газораспределительный центр планеты.

Есть ли реальная выгода для России от усиления Турции?

Учитывая нацеленность последних инициатив Эрдогана, можно спрогнозировать усиление западных попыток по «сносу» его режима со стороны Запада. Подобная ситуация представляется выгодной для России, поскольку Брюссель и Вашингтон будут вынуждены отвлекать ресурсы «сдерживания» с российского направления.

Несмотря на последовавшие далее заявления ряда СМИ и некоторых видных европейских и российских представителей о том, что тема прохождения «Южного потока» через Болгарию не закрыта, официальное подписание газовых соглашений между Россией и Турцией на уровне глав государств фактически хоронит прежний вариант прокладки газопровода.

Ведь Анкара, в отличие от Брюсселя, демонстрирует себя более предсказуемым партнером Москвы. Не случайно, что договоренности Путина-Эрдогана были встречены там со смешанным чувством изумления и негодования.

Сейчас Брюссель, встревоженный действиями Москвы на Украине, видимо, не до конца осознает степень грозящей ему опасности. Однако усиление нынешней турецкой угрозы, учитывая экономико-энергетический фактор, способно заставить Брюссель пересмотреть отношение к рискам не только на турецком, но и на российском направлениях.

Это может произойти по мере ослабления остроты украинского конфликта. Однако восстановить прежние параметры отношений между Брюсселем и Москвой будет уже почти невозможно.

Соответственно, это будет негативно отражаться на позициях России, руководство которой до последнего времени считало себя главной газовой державой планеты. При таком раскладе ей, чтобы не раздражать Турцию, которая должна стать гарантом ее газового транзита, придется, по всей видимости, отказаться от попыток перенаправления азербайджанских и туркменских газовых потоков в свою сторону, которые в любом случае пойдут по турецкому маршруту.

Иными словами, ничего принципиального в этом случае для России не происходит: она лишь меняет одного газового транзитера на другого и по-прежнему остается зависимой при доставке своего газа в Европу от других стран.

С той лишь разницей, что на место более слабой Украины, с властями которой Москва ранее успешно договаривалась (пусть и после периодически возникающих конфликтов), может придти амбициозная и несговорчивая Анкара. В отличие от Украины, зависящей от украинского газа, у Турции такой «ахиллесовой пяты» при наличии альтернативных азербайджанских, иранских и туркменских поставок сырья не будет.

Пикантность ситуации состоит в том, что в данном случае в более уязвимом положении оказывается Россия, имеющая много проблемных точек на своем юге, на которые при необходимости может надавить Анкара.

Пока привязка Турции к российскому газу позволяет рассчитывать на сохранения спокойствия на Северном Кавказе. Это служит среднесрочной гарантией неповторения там в будущем ситуации периода Первой Чеченской войны 1994–96 гг., когда турецкие спецслужбы особенно активно действовали в направлении отторжения от России ее кавказских республик.

Однако по мере сосредоточения в своих руках все больших объемов газа, (в том числе и при дележе ресурсов восточной части Средиземноморья), российский газовый фактор будет терять свое прежнее значение. И по мере этого Турция будет все больше обращать внимание на свои ранее утраченные северные территории.

В любом случае, последние газовые маневры Эрдогана, поддержанные в сложившихся обстоятельствах Россией, способны в будущем воссоздать новое политическое влияние Анкары, по которому он сможет с высокой долей вероятности соперничать с самыми успешными султанами Османской империи.

Соответственно, это отбрасывает ситуацию и для Европы, и для России, к ситуации позднего средневековья, когда им приходилось отражать настойчивые попытки Турции расширить свою сферу влияния за счет их интересов.

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


Картина дня

От Будапешта до новых санкций: ЕС и США синхронно усилили давление на Россию

От Будапешта до новых санкций: ЕС и США синхронно усилили давление на Россию

Неспокойная выдалась ночь и в Европе, и за океаном. ЕС не скрывая радости объявило о согласовании своего "19-го пакета", а Минфин США известил о введении санкций против "Роснефти" и "Лукойла". Но ведь еще несколько дней назад все с надеждой ждали Будапешта. Что же изменилось за это время?

Число пострадавших при взрыве в Копейске выросло до 19, судьба еще 12 человек неизвестна

Число пострадавших при взрыве в Копейске выросло до 19, судьба еще 12 человек неизвестна

Возросло число пострадавших при взрыве на заводе в Копейске, который произошел 22 октября. По последним данным, ранения получили 19 человек. Об этом сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Погибли 10 человек. Местонахождение еще 12 неизвестно. Продолжаются поисковые работы.

Генштаб: резервистов будут привлекать для противодействия беспилотникам

Генштаб: резервистов будут привлекать для противодействия беспилотникам

Резервистов в соответствии с новым законопроектом могут привлекать для защиты объектов жизнеобеспечения и противодействия беспилотникам. Об этом сообщил на брифинге заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России вице-адмирал Владимир Цимлянский.

ЕС в рамках 19-го пакета санкций вводит запрет на транзакции с пятью российскими банками

ЕС в рамках 19-го пакета санкций вводит запрет на транзакции с пятью российскими банками

Евросоюз принял 19-й пакет санкций, сообщила представитель по иностранным делам Кая Каллас. Ограничения затронут в том числе российские банки. Кроме того, вводится запрет на поставки из России сжиженного природного газа и предоставление туристических услуг, а также на передвижения российских дипломатов.

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Появилась информация о задержании главы Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова по подозрению в коррупции. По некоторым данным, ему уже избрали меру пресечения в виде ареста - он находится в СИЗО Лефортово. Также сообщается об обысках в госкорпорации, которые прошли 21 октября.

Риэлторы начали рекомендовать не покупать квартиры у пенсионеров

Риэлторы начали рекомендовать не покупать квартиры у пенсионеров

Риэлторы начали рекомендовать не покупать квартиры у пенсионеров и требовать у продавцов справки от психиатров. А все потому, что в последнее время продавцы все чаще забирают через суд квартиры обратно, заявляя, что действовали под влиянием мошенников или были недееспособны. При этот денег суд не возвращает.

Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"

Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"

Лолита Милявская рассказала, как столкнулась с телефонными мошенниками. По ее словам, она ожидала доставку, когда ей позвонили якобы из транспортной компании и попросили продиктовать код. Что она и сделала, и только после этого она поняла, что попалась на удочку злоумышленников.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 4

Шпионское счастье. Глава 4

Пустой узкий переулок хорошо просматривался из конца в конец, с левой стороны несколько пустых машин, пешеходов нет. Из арки появился мужчина в спортивном костюме, посмотрел на небо и повернул обратно. Решив, что все в порядке, Разин оторвался от чтения объявлений и направился к подъезду.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Дональд Трамп заявил, что у страны много дальнобойных ракет Tomahawk, но они нужны ей самой. Вопрос о поставках ракет Киеву будет поднят в ходе его сегодняшней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но уже едва ли есть сомнения в том, что Зеленский их не получит.

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

На подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) на границе России и Казахстана образовались огромные очереди. Но проблема, как стало известно, наблюдается также и на границе Казахстана и Китая - в очередях стоят тысячи грузовиков. Причиной называют масштабные проверки на предмет серых схем завоза.

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Глава Кинельского района Юрий Жидков, об увольнении которого накануне губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил с использованием ненормативной лексики, оказался в больнице. Он был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сам экс-чиновник заявил, что "ему обидно, но старается держаться".

Слухи, скандалы, сплетни

Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"

Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"

Маргарита Симоньян недавно сообщила, что врачи обнаружили у нее онкологическое заболевание. Ей была сделана операция, а теперь она проходит химиотерапию. По словам журналистки, болезнь развилась стремительно, когда в реанимацию попал ее супруг Тигран Кеосаян. Недавно он скончался после девяти месяцев в коме.

Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"

Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"

Лолита Милявская рассказала, как столкнулась с телефонными мошенниками. По ее словам, она ожидала доставку, когда ей позвонили якобы из транспортной компании и попросили продиктовать код. Что она и сделала, и только после этого она поняла, что попалась на удочку злоумышленников.

Названы детали райдера Долиной - гонорар свыше 3 млн, охрана и авто представительского класса

Названы детали райдера Долиной - гонорар свыше 3 млн, охрана и авто представительского класса

Стали известны детали райдера Ларисы Долиной. Как утверждают осведомленные источники, гонорар артистки за выступление на частном мероприятии составляет 3,5 миллиона рублей. Причем за неделю до Нового года, с 19 декабря, цена повышается сразу на миллион рублей - до 4,5 миллиона.

Юристов Митрошиной обвинили в мошенничестве - они помогли клиентке прятать деньги от налоговой

Юристов Митрошиной обвинили в мошенничестве - они помогли клиентке прятать деньги от налоговой

Адвокат Алиса Волхова и юрист Ольга Гольцева, которые оказывали услуги блогеру Александре Митрошиной, сами стали фигурантами уголовного дела. Они убедили клиентку передать им деньги со счетов в банке, чтобы налоговая их не списала. Обе признали свою вину, суд поместил их под домашний арест.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.