//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Российский газ способствует возрождению агрессивной Турции

16 декабря 2014, 20:01 [«», Сергей Балмасов ]

Российский газ способствует возрождению  агрессивной Турции

globallookpress.com

Попытки сдерживания влияния Москвы на Украине привели Европу к усилению старой исторической опасности. Воспользовавшись усилением разногласий между Западом и Россией, турецкий лидер нанес удар по ее энергобезопасности, договорившись о перенаправлении газопровода «Южный поток» в сторону Анкары. Однако такой поворот создает в перспективе дополнительные проблемы не только для Евросоюза, но и для России.

Выгоды для Эрдогана в данном случае очевидны. В результате Турция не только фактически претендует на дополнительные объемы газа, направляемого европейским потребителям. В случае реализации данной сделки она, по сути, становится не просто распределителем, а владельцем купленного у России газа. Именно турецкая сторона в результате приобретает роль газового хаба, откуда и будет в дальнейшем получать это сырье Европа, но уже на условиях и по усмотрению Анкары.

В этом случае Евросоюз рискует столкнуться с реальным энергетическим давлением Турции, у руководства которой много старых обид на действия европейских лидеров, пытающихся добиться ее вступления в ЕС на неприемлемых для турецкой стороны условиях.

Будучи выразителем правящей в Турции «Партии справедливости и согласия», родственной «Братьям-мусульман», своими действиями он успел вызвать целенаправленные попытки Запада по его «сносу».

Так, недовольство США и ЕС вызвали его попытки «собирания прежних османских территорий» и проведения независимой от Запада политики в регионе Большого Ближнего Востока, а также оспаривание условий вхождения его страны в Евросоюз. А это, в свою очередь, лишь усилило враждебность Эрдогана к Западу.

Азербайджанский фактор

Уже сейчас турецкая сторона оказывает существенное влияние на энергетическую безопасность Европы, выступая гарантом переброски туда все больших газовых объемов из Азербайджана.

Особого внимания в этой связи заслуживает последняя новость о готовности Баку по запросу из Брюсселя и Берлина увеличить ежегодную пропускную способность газопровода TANAP, поставляющий сырье Евросоюзу через территорию Грузии и Турции, с 16 до 20 млрд кубометров.

И, наконец, появившаяся параллельно информация об активизации переговоров по энергетическим вопросам между грузинской и туркменской сторонами также свидетельствует о возможной реанимации идеи создания газопровода Nabucco, по которому европейские государства рассчитывали перебрасывать в ЕС «каспийский» газ.

Учитывая давние исторические связи между Туркменией и Турцией, можно с высокой долей вероятности предположить, что Ашхабад также выберет выгодный для Анкары маршрут транспортировки своего сырья не по дну Черного моря, а по суше, по турецкой территории.

Реализации подобного сценария также способствует и географический фактор. У Ашхабада нет физической возможности пустить свои газовые потоки в Европу, минуя территорию Азербайджана, стратегического союзника Турции в регионе. А это, в свою очередь, автоматически привязывает Туркмению к Анкаре в плане дальнейшего выбора газового маршрута.

Подобный расклад не только увеличивает ставки Баку в Турции, но и позволяет говорить о перспективном создании именно азербайджано-турецкого газового хаба, благодаря чему соответствующие стороны и будут во многом определять дальнейшую ситуацию, в том числе и ценовую, по газу.

Чем ответит Запад?

И в случае реализации договоренностей с Путиным по газу Анкара получит гораздо больше возможностей для навязывания ЕС своей энергетической «повестки дня», поскольку у Брюсселя пока нет эффективных рычагов для того, чтобы гарантированно справиться с новым вызовом.

Примечательно, что спустя всего неделю с момента заключения российско-турецкой энергетической сделки в ЕС были выработаны три варианта реагирования на новую проблему. Это развитие СПГ-инфраструктуры, добыча газа на шельфе Средиземного и Черного морей и уже описанный выше сценарий с Nabucco.

Однако возможности для замены России и Турции здесь незначительные. Кроме катарского эмира пока никто реально не может скорректировать ситуацию. Хотя Катар и наращивает объемы своей добычи, он все больше отходит от экспорта сырья и увеличивает газоперерабатывающие мощности на своей территории, сделав ставку на экспорт более дорогих высокотехнологичных товаров.

«Газ Средиземного и Черного морей» пока является скорее мифом, чем реальностью. Если бы у тех же Болгарии и Румынии в действительности были его серьезные объемы, они бы не преминули воспользоваться ими для того, чтобы одновременно поправить свое бедственное положение и обогатиться за счет поставок собственного сырья в ЕС, руководство которого с радостью бы в результате освободилось от энергетического «давления» России.

Что касается месторождений газа в восточной части Средиземного моря, то их извлекаемые объемы постоянно коррелируются в сторону понижения, а с другой стороны, их эксплуатация не может быть начата без урегулирования острого спора за обладание ими между Израилем, Кипром, Ливаном и Турцией.

И в данном случае у последней наряду с Тель-Авивом имеются реальные шансы поделить эти источники сырья в свою пользу и еще более заметно упрочить свое влияние на мировом энергетическом рынке. Что, в свою очередь, еще больше усугубит проблемы ЕС.

Причем в уже ближайшем будущем турецкий «газовый диктат» может дополнительно усилиться за счет поставок иранского сырья, которое Запад в том числе планировал пустить в трубу Nabucco.

Несмотря на настойчивые попытки Запада добиться «расконсервации» Ирана в нужном ему направлении, Тегеран к этому относится с большим подозрением. Также он не намерен делать исключительную ставку при дальнейшем развитии своей газовой отрасли лишь на СПГ, ведь в таком случае он становится почти полностью зависимым от стабильности ситуации в Египте вообще и вокруг Суэцкого канала в частности.

Тегеран, судя по активному развитию в последние месяцы и годы в Исламской Республике трубопроводной инфраструктуры, намеревается направлять значительную часть своих газовых потоков в Европу по суше.

Ясно, что в ближайшее время сирийско-иракский маршрут ввиду наблюдаемого обострения будет невостребован. Остается лишь выбор турецкого маршрута, что лишь дополнительно усилит амбиции Анкары на роль газотранспортной державы.

Турция как дестабилизирующий фактор для ЕС

В результате Турция, замкнув на себя азербайджанский, иранский, российский и, возможно, туркменский газ, способна внести еще больший раздор в и без того расстроенные нарастающими экономико-политическими проблемами ряды ЕС, представители которого проявляют все большее недовольство германским диктатом.

И у последних может не остаться иного выбора, как пойти в пику Берлину на «сепаратное» газовое сотрудничество с Анкарой. Этот вариант особенно актуален для стран южной Европы, в частности, Греции, которая за счет сотрудничества с Турцией имеет шанс не только поправить свое бедственное экономическое положение, но и совместно с Анкарой «отыграться» за прежние неприятности со стороны ЕС.

Важно и то, что на Балканах Анкара уже подготовила себе надежный плацдарм для исторического повторения своей экспансии в Европу, которая на этот раз не будет носить военного характера.

Необходимо напомнить, что с начала 2000-х гг. Турция методично восстанавливает сферу влияния в своих бывших балканских владениях. Особенно там, где имеются мусульманские общины. Это Босния и Герцеговина (БиГ), а также Албания и в меньшей степени отдельные районы Македонии и Сербии вроде того же Санджака. По сути, это готовые проводники турецкого влияния в Европе, которые готовы при определенном раскладе пойти в пику Брюсселю ради энергетического сотрудничества с Анкарой.

Ситуацию для последней облегчает тот факт, что та же БиГ близка к тому, чтобы стать полноправным членом ЕС. И в случае попыток принятия каких-то ответных мер у Турции могут найтись еще более «весомые» доводы.

Учитывая степень накала там отношений между мусульманами, сербами и хорватами, в случае необходимости в «час Х» Турции не составит труда «взорвать» обстановку в этом государственном образовании, раздираемом этнорелигиозными противоречиями.

Эрдоган бросает Западу новый цивилизационный вызов

О серьезности ситуации для Европы свидетельствует то, что Эрдоган, по сути, уже начинает турецкое наступление на западную цивилизацию, бросая ей новый вызов от имени мусульманского мира.

Серия предпринятых в ноябре действий официальной Анкарой наглядно демонстрируют брошенный Турции политический, идеологический и экономический вызов Западу. Так, например, лидер этой страны Реджеп Тейип Эрдоган открыто усомнился факту «открытия» Америки европейскими христианами, приписав это «мусульманам». По его же словам, именно они, совершив первое кругосветное мореплавание, доказали, что Земля – круглая. Важным моментом служит то, что подобные высказывания делаются им с трибун влиятельных международных организаций, включая ООН.

Несмотря на определенную курьезность подобных высказываний, они являются официальным вызовом западным толкователям мировой истории. В данной ситуации представляется уже не столь принципиально, кто в действительности открыл Америку – скандинавские викинги-язычники, христиане-католики из Испании или арабы-мусульмане Гранадского или Кордовского эмиратов.

Важно, что подобные заявления, подкрепленные решением Эрдогана создать специальную научную школу, призванную подтвердить достижения мусульманской цивилизации, заметно повышают авторитет самой Турции в исламском мире.

Можно с высокой долей вероятности спрогнозировать, что этот идеологический вызов окажет огромное влияние на дальнейшее повышение активности мусульманских масс в борьбе против «лживого Запада», приписывающего себе исламские достижения и на этом основании пытающегося доказать наличие у него прав на управление миром».

Еще более вызывающими стали нападки Эрдогана на США последнем заседании влиятельной Организации исламская солидарность (ОИС) в Турции, где он открыто выступил против послевоенной «несущей конструкции» международной безопасности в лице Совбеза ООН. Среди выдвинутых им обвинений – узурпация принятия ключевых решений «немусульманскими державами» и неспособность их урегулировать кризисы современности.

С одной стороны, подобное заявление следует рассматривать ультиматумом о трансформации Совбеза ООН за счет пополнения его новым членом из числа мусульманских стран, который может быть «коллективным» (например, та же ОИС) или «единоличным» (на эту роль открыто претендует Анкара).

Но в поведении Эрдогана видится большее – нежелание признавать существующий порядок международной безопасности, при котором тон пытаются задавать США и стремление его «модернизировать» от имени исламского мира. В данном случае Анкара выступает и в роли единоличного защитника прав и интересов мусульман, подобно тому, как это пытались делать в средние века султаны Османской империи.

И в этом смысле его переход от «теории» к «практике» следует считать заключенные им 1 декабря газовые соглашения с Владимиром Путиным, благодаря которым Эрдоган рассчитывает с помощью азербайджанского, иранского и туркменского газа превратить Турцию в крупнейший газораспределительный центр планеты.

Есть ли реальная выгода для России от усиления Турции?

Учитывая нацеленность последних инициатив Эрдогана, можно спрогнозировать усиление западных попыток по «сносу» его режима со стороны Запада. Подобная ситуация представляется выгодной для России, поскольку Брюссель и Вашингтон будут вынуждены отвлекать ресурсы «сдерживания» с российского направления.

Несмотря на последовавшие далее заявления ряда СМИ и некоторых видных европейских и российских представителей о том, что тема прохождения «Южного потока» через Болгарию не закрыта, официальное подписание газовых соглашений между Россией и Турцией на уровне глав государств фактически хоронит прежний вариант прокладки газопровода.

Ведь Анкара, в отличие от Брюсселя, демонстрирует себя более предсказуемым партнером Москвы. Не случайно, что договоренности Путина-Эрдогана были встречены там со смешанным чувством изумления и негодования.

Сейчас Брюссель, встревоженный действиями Москвы на Украине, видимо, не до конца осознает степень грозящей ему опасности. Однако усиление нынешней турецкой угрозы, учитывая экономико-энергетический фактор, способно заставить Брюссель пересмотреть отношение к рискам не только на турецком, но и на российском направлениях.

Это может произойти по мере ослабления остроты украинского конфликта. Однако восстановить прежние параметры отношений между Брюсселем и Москвой будет уже почти невозможно.

Соответственно, это будет негативно отражаться на позициях России, руководство которой до последнего времени считало себя главной газовой державой планеты. При таком раскладе ей, чтобы не раздражать Турцию, которая должна стать гарантом ее газового транзита, придется, по всей видимости, отказаться от попыток перенаправления азербайджанских и туркменских газовых потоков в свою сторону, которые в любом случае пойдут по турецкому маршруту.

Иными словами, ничего принципиального в этом случае для России не происходит: она лишь меняет одного газового транзитера на другого и по-прежнему остается зависимой при доставке своего газа в Европу от других стран.

С той лишь разницей, что на место более слабой Украины, с властями которой Москва ранее успешно договаривалась (пусть и после периодически возникающих конфликтов), может придти амбициозная и несговорчивая Анкара. В отличие от Украины, зависящей от украинского газа, у Турции такой «ахиллесовой пяты» при наличии альтернативных азербайджанских, иранских и туркменских поставок сырья не будет.

Пикантность ситуации состоит в том, что в данном случае в более уязвимом положении оказывается Россия, имеющая много проблемных точек на своем юге, на которые при необходимости может надавить Анкара.

Пока привязка Турции к российскому газу позволяет рассчитывать на сохранения спокойствия на Северном Кавказе. Это служит среднесрочной гарантией неповторения там в будущем ситуации периода Первой Чеченской войны 1994–96 гг., когда турецкие спецслужбы особенно активно действовали в направлении отторжения от России ее кавказских республик.

Однако по мере сосредоточения в своих руках все больших объемов газа, (в том числе и при дележе ресурсов восточной части Средиземноморья), российский газовый фактор будет терять свое прежнее значение. И по мере этого Турция будет все больше обращать внимание на свои ранее утраченные северные территории.

В любом случае, последние газовые маневры Эрдогана, поддержанные в сложившихся обстоятельствах Россией, способны в будущем воссоздать новое политическое влияние Анкары, по которому он сможет с высокой долей вероятности соперничать с самыми успешными султанами Османской империи.

Соответственно, это отбрасывает ситуацию и для Европы, и для России, к ситуации позднего средневековья, когда им приходилось отражать настойчивые попытки Турции расширить свою сферу влияния за счет их интересов.

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Правительство доверяет Набиуллиной и не поддержало предложение об ограничении полномочий ЦБ

Правительство доверяет Набиуллиной и не поддержало предложение об ограничении полномочий ЦБ

Правительство не поддержало законопроекты, которые предполагают ограничение полномочий Центробанка (ЦБ) и расширение оснований для увольнения его главы. Речь идет о двух законопроектах, внесенных в Госдуму в конце 2024 года фракцией «Справедливая Россия — За правду» и депутатами от КПРФ.

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Дональд Трамп допустил, что будет баллотироваться на третий срок, хотя это противоречит Конституции США. Согласно 22-й поправке, одно и то же лицо может занимать пост главы государства не более двух сроков. Однако, по словам президента Трампа, "существуют способы" обойти эту поправку.

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Мужчина, открывший стрельбу с крыши дома в Мурманске, был "нейтрализован" прибывшим на место ОМОНом. Однако вскоре выяснилось, что он лишь получил тяжелое ранение и в настоящее время находится в больнице. Возбуждено уголовное дело. По данным СК, других пострадавших от стрельбы нет.

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

Суд во Франции приговорил лидера парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен к лишению свободы сроком на четыре года (из них два – условно), а также к пятилетнему запрету на участие в выборах. Она была признана виновной в растрате средств Европарламента.

МИД Молдавии объявил трех сотрудников посольства РФ персонами нон грата

МИД Молдавии объявил трех сотрудников посольства РФ персонами нон грата

Министерство иностранных дел Молдавии объявило трех сотрудников российского посольства в Кишиневе персонами нон грата. Им было предписано покинуть территорию страны. Соответствующая нота вручена российскому послу. Причиной было названо ведение "деятельности, противоречащей дипломатическому статусу".

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Андрей Малахов покинул Первый канал еще в 2017 году, однако это событие до сих пор продолжает обсуждаться. Популярный телеведущий теперь работает на другом канале, где ведет авторское шоу. По поводу истории с его уходом высказался гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Он заявил, что не жалеет об этом.

Суд вернул Ларисе Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру

Суд вернул Ларисе Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру

Лариса Долина смогла убедить суд расторгнуть сделку по продаже квартиры, деньги за которую она отдала мошенникам. Артистка обратилась в суд, потребовав восстановить ее право на владения этой недвижимостью. В результате, пишет Mash, добросовестная покупательница осталась и без квартиры, и без денег.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Президент США Дональд Трамп намерен срубить посаженную президентом-демократом 200 лет назад магнолию у Белого дома. Потому что она "представляет угрозу для безопасности". По его словам, магнолию заменят другим, очень красивым деревом.

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Дмитрий Губерниев, комментируя смену спортивного гражданства российской теннисисткой Дарьей Касаткиной, заявил, что она имеет на это право и её поступок нельзя назвать предательством. Это возмутило определенную часть его читателей в сети. Появился призыв признать журналиста иностранным агентом.

Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства 100% долей стратегической нефтесервисной группы компаний «Борец». В числе бенефициаров компании бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин (признан в РФ иностранным агентом и осужден заочно).

В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

В Египте у берегов Хургады затонул экскурсионный батискаф (мини подводная лодка) Sindbad, на борту которого находились российские туристы. Есть погибшие. Об этом сообщило российское генконсульство. По его данным, всего на борту находилось 45 россиян, в том числе дети.

Основателя «Русагро» Вадима Мошковича арестовали по делу о мошенничестве

Основателя «Русагро» Вадима Мошковича арестовали по делу о мошенничестве

Суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу основателю холдинга «Русагро», бывшему сенатору Вадиму Мошковичу. Он проходит по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4. ст. 159 УК), о его задержании и обысках в офисах компании стало известно накануне. Суд арестовал его до 25 мая.

АвтоВАЗ назвал "фейком" обращение к Путину с просьбой не пускать в Россию Renault, но это оказался не фейк

АвтоВАЗ назвал "фейком" обращение к Путину с просьбой не пускать в Россию Renault, но это оказался не фейк

Недавно широко разошлась информация о том, что АвтоВАЗ обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой не пускать компанию Renault обратно на российский рынок. АвтоВАЗ опроверг эту информацию, назвав ее фейковой. Однако дыма без огня, как известно, не бывает. Обращение действительно было.

У российских банков и платежных систем возник массовый сбой

У российских банков и платежных систем возник массовый сбой

В работе Системы быстрых платежей произошел сбой. Пользователи сообщали о проблемах с отправкой денежных переводов. К настоящему моменту работа всех сервисов СБП восстановлена, сообщил оператор - НСПК. По сообщениям, СБП, а также системы компании «Лукойл» подверглись хакерской атаке.

Слухи, скандалы, сплетни

Татьяна Овсиенко рассказала, что поставила на паузу отношения с гражданским мужем

Татьяна Овсиенко рассказала, что поставила на паузу отношения с гражданским мужем

Татьяна Овсиенко уже много лет состоит в отношениях Александром Меркуловым. Вокруг пары нередко возникали различные слухи. Внимание публики было связано в том числе и с тем, что певица дождалась своего избранника из мест лишения свободы. Однако некоторое время назад они поставили свои отношения на паузу.

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Андрей Малахов покинул Первый канал еще в 2017 году, однако это событие до сих пор продолжает обсуждаться. Популярный телеведущий теперь работает на другом канале, где ведет авторское шоу. По поводу истории с его уходом высказался гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Он заявил, что не жалеет об этом.

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Дмитрий Губерниев, комментируя смену спортивного гражданства российской теннисисткой Дарьей Касаткиной, заявил, что она имеет на это право и её поступок нельзя назвать предательством. Это возмутило определенную часть его читателей в сети. Появился призыв признать журналиста иностранным агентом.

Близкие Паши Техника опровергают сообщения о его смерти

Близкие Паши Техника опровергают сообщения о его смерти

Близкие Паши Техника (настоящее имя Павел Ивлев) опровергли сообщения о его смерти. Рэпер находится в одной из больниц Таиланда, его состояние врачи оценивали как критическое. Не так давно в сети стала распространяться информация, что он скончался. Однако в его окружении заявили, что он жив.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри отправится в космос – она вошла в состав следующего экипажа космического корабля New Shepard, который запустит компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin. Это будет первый полет с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году, который пройдет без мужчин.

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

К Луне отправился посадочный аппарат Nova-C под названием Athena («Афина») от компании Intuitive Machines. Ожидается, что его посадка на плато Монс Мутон в районе Южного полюса состоится 6 марта. Аппарат будет проводить научные исследования NASA и тестировать технологии для подготовки к будущим миссиям человека на Луне.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Станислав Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба Федерации футбола Казахстана. Отмечается, что трудовой договор был расторгнут по обоюдному согласию обеих сторон. Черчесов стал главным тренером сборной Казахстана в июне 2024 года.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.