Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

«Неудачник» Обама бьет по России и Китаю в Латинской Америке

28 декабря 2014, 09:20 [«», Сергей Балмасов ]

«Неудачник» Обама бьет по России и Китаю в Латинской Америке

argumentiru.com

Заслуживший своими действиями имидж «неудачника» президент США Барак Обама способен опровергнуть его, ударив по интересам России и Китая в Латинской Америке.

Нынешний обвал нефтяных цен позволяет США навести порядок у своих границ и если не «снести» враждебные им режимы, то трансформировать их в нужную им сторону. И последние действия Белого дома по нормализации отношений с Кубой стали тревожными звонками как для России, так и для Китая.

Выпустив из тюрем кубинских «шпионов», отбывавших продолжительные сроки заключения за ведение подрывной деятельности против США, Вашингтон тем самым продемонстрировал реальную готовность к восстановлению прежних связей с Кубой.

Необходимо особо заметить значимость связей с Кубой для России. Для Кремля, стремящегося показать себя наследником лучших достижений советской эпохи, сохранение в своей орбите влияния Гаваны служит важным показателем своих возможностей сохранять влияние в большой политике.

Во всяком случае, наличие дружественного «плацдарма» у берегов США, с которыми Россия вступила в длительный период конфронтации, позволяло ей оказывать давление на Вашингтон. Так, например, на фоне октябрьского визита 2014 г. Владимира Путина в Гавану близкие к Кремлю источники заявили о его намерении восстановить здесь военные объекты, включая базу радиоперехвата в Лурдесе. Возможно, это сыграло не последнюю роль в активизации Обамы на кубинском направлении.

Причем прозвучавшие параллельно наметившемуся потеплению отношений между Вашингтоном и Гаваной приглашения России «прийти» в кубинский горно-сырьевой сектор не может успокоить тревоги Москвы относительно происходящей «смены вех» руководителей «Острова Свободы».

Ведь прекращение враждебной политики со стороны Вашингтона в отношении «Острова Свободы» способно лишить Кремль возможностей для маневра. Не случайно, что представители кубинского режима приветствовали «потепление» с США, рассчитывая в конечном итоге на полное снятие американской блокады, выразив согласие на возобновление в Гаване работы американского посольства.

 

«Зарытые» на Кубе российские миллиарды или несбывшиеся «никелевые» мечты

В свою очередь, «расконсервация» и снятие клейма «государства-изгоя» автоматически ухудшит здесь позиции Кремля и его дальнейшие перспективы в регионе. По сути, при таком раскладе никто не может гарантировать сохранность российских инвестиций.

Важно, что к этому оказались не готовы ни Россия, ни Китай. Москва, простив в 2014 г. Гаване долги в размере 37 млрд долларов (по другим данным – 38 млрд долларов), рискует остаться ни с чем, хотя могла бы помочь ей расплатиться «по счетам».

Необходимо заметить, что Куба привлекательна отнюдь не только своим сахарным тростником и табаком. Речь при наличии таких долгов могла идти о возможном получении если не контроля, то серьезной доли в энергетической отрасли страны. Однако особенно Куба привлекательна в плане производства никеля, запасы которого, согласно данным Lundin Mining Corporation, здесь составляют около 5.5 млн тонн (из общемировых запасов в 75 млн тонн). И по этим показателям «Остров Свободы» занимает 5-е место в мире после Австралии, Бразилии, Франции (Новая Каледония) и России.

Учитывая тот факт, что на долю последней по тем же данным приходится порядка 6.1 млн тонн никеля, в случае установления контроля над кубинскими запасами этого стратегически важного сырья Москва вышла бы на третье место в мире.

Проблема состоит в том, что, ставя интересы в большой политике выше экономических, Россия как всегда упускает возможность получения сырьевых преференций. По крайней мере, у нее было время, чтобы Куба отработала хотя бы часть затраченных на нее средств.

Впрочем, китайские вложения в «Остров Свободы», особенно в нефтяную отрасль, также находятся под угрозой. Во всяком случае, их дальнейшее расширение представляется проблематичным ввиду нынешнего потепления между Вашингтоном и Гаваной.

 

Кто заменит братьев Кастро?

Важно отметить, что подобная «либерализация» стала возможной уже при нынешнем «революционном» руководителе Рауле Кастро, срок правления которого по чисто физическим причинам ограничен ближайшими годами, если не месяцами.

И в случае его ухода процесс американизации «Острова Свободы» может принять лавинообразный характер. В условиях обновления кубинской элиты следует ожидать попытки «проведения в дамки» «другого человека», не являющегося чистым и явным продуктом революционной эпохи братьев Кастро. С их уходом революционные ценности вообще отойдут на второй план.

Этому способствует то, что сама эпоха выдвигает в число лидеров людей другого порядка, чьи реальные интересы далеки от «классовых битв» и тем более противостояния с США, в котором в силу отсутствия реальных ресурсов, у Кубы нет шансов.

Уже сейчас известны возможные преемники братьев Кастро, среди которых особенно заметны деловые представители самой богатой провинции страны Матанзас. Соответственно, интересы бизнеса неизбежно вынудят их скорректировать прежний курс в сторону дальнейшей либерализации экономики, общественной жизни и политики.

 

США готовят на Кубе «революцию сэконд-хэнда»?

В силу ряда причин именно США оказываются в выигрыше в возобновляющемся поединке за страны региона. Никаких сверх-усилий со стороны США для трансформации того же кубинского режима не потребуется. Для этого достаточно лишь закупать по выгодным для Гаваны ценам ту же сельскохозяйственную продукцию.

Налаживание их более тесных отношений с Кубой предопределяется и географическим фактором. От американской территории «Остров Свободы» и его региональных союзников отделяют сотни километров, тогда как от России и Китая они разделены в десятки раз большим расстоянием. В этом случае кубинские революционеры рискуют быть «задушенными в дружеских объятиях».

По понятным причинам это оказывает влияние и на характер экономических отношений, что, в свою очередь, немедленно сказывается и в плане социальном. Достаточно Вашингтону заявить о готовности реально помочь «Острову Свободы» в решении его многочисленных проблем, например, открыв там пункты дешевой торговли (а лучше бесплатной раздачи) товарами сэконд-хэнда, как он автоматически завоюет сердца очень многих кубинцев, особенно молодежи.

На Кубе успело вырасти свое «поколение 1980-х гг.», ожидающее перемен к лучшему и готовых поменять свое тупиковое настоящее за дешевые и тем более бесплатные джинсы и кроссовки из США. То есть в упрощенном виде подобно тому, как это произошло в некоторых других странах «социалистической ориентации» в конце 1980 – начале 90-х гг.

Разумеется, на «Острове Свободы» имеется немало революционных фанатиков, которые, невзирая на испытываемые страной трудности, готовы отстаивать с оружием в руках «завоевания социализма». Однако они в «час Х» рискуют остаться в меньшинстве. Многие кубинцы уже успели устать от бесконечной и, главное, от бесперспективной борьбы. Большинство из них зачастую не имеют не только «обычных» благ цивилизации, но и достаточного объема еды, одежды и средств гигиены.

Важно, что благодаря наличию современных средств и способов передачи информации, у них имеется четкое представление, что совсем рядом, в США, куда бежали их бежавшие родственники, живут гораздо лучше. По крайней мере, там еда и прочие товары «первого спроса» не выдаются, как на «Острове Свободы», по талонам. И уже сейчас все большее число молодых кубинцев задается вопросом: «какой смысл отстаивать завоевания социализма по карточкам, когда существует реальная возможность жить по-другому?»

 

Главная цель Обамы: Куба или Венесуэла?

На устойчивость кубинского режима сильно повлияло падение цен на нефть. Это нанесло мощнейший удар по главной проблемной для США державе региона – Венесуэле, являвшегося в последние годы главным донором Кубы.

В результате последнего обвала нефтяных цен власть президента страны Николаса Мадуро оказалась заметно поколеблена. И ему, лишенному харизмы своего предшественника Уго Чавеса, все труднее контролировать ситуацию, контроль над которой он в случае дальнейшего снижения котировок на «черное золото» рискует полностью утратить.

Важная деталь: это основной революционный режим в регионе. Не случайно, что и на Кубе, и особенно в Венесуэле все заметнее поднимают голову проамериканские силы. Показательно, что в последние месяцы сам Мадуро регулярно повторяет тезис о «происках ЦРУ», направленных на его свержение.

Причем снижение нефтяных цен, обрушившее венесуэльскую экономику и сделавшее невозможным оказание прежней помощи региональным союзникам Каракаса, там также объясняется «заговором США», которые якобы способствовали «обрушению» энергетического рынка увеличением собственной добычи «черного золота».

Необходимо напомнить, что именно в Венесуэлу, а также в ее ближайших союзников, включая Никарагуа, Боливию и Эквадор, достаточно активно в последние годы вкладывали свои инвестиции Россия и особенно Китай.

Между последними здесь даже стало складываться своеобразное «разделение труда». В то время как Москва занимала доминирующее положение в сфере ВТС, Пекину в значительной степени удалось «подмять» под себя энергетику этих стран.

Впрочем, присутствие Кремля в венесуэльской энергетике также было очень заметно и оно год от года становилось все более серьезным. Например, российские компании уже активно участвуют в разработке пяти крупных месторождений страны, включая такие серьезные, как «Хунин-VI» и «Карабобо – II».

Причем в начале 2013 г. стороны договорились относительно грядущего инвестирования Москвой 17.6 млрд долларов в реализацию совместных проектов нефтеразработке, благодаря чему к 2021 г. стороны рассчитывали дополнительно добывать миллион баррелей «черного золота» в день. И только за 2010 – 14 гг. общие инвестиции России в венесуэльскую энергетическую отрасль составили 3.5 млрд долларов.

В свою очередь, «возделывание» латиноамериканского «огорода» США стоило Пекину в общей сложности десятков миллиардов долларов. И теперь эти достижения и вложения находятся под угрозой.

И если Обаме удастся реально довести задуманное до конца, он одновременно достигает двух целей: наказывает Владимира Путина, поставившего в 2014 г. под сомнение действующие правила игры на международной арене с пересмотром в Европе послевоенных границ, и реализует на практике ранее озвученную стратегию «сдерживания» Китая.

В этом случае все прежние неудачи Вашингтона отойдут на второй план. Наведя порядок на своем «заднем дворе», он сможет перейти уже к более активным действиям и на других направлениях. По этой причине Обама обречен усилить натиск против режимов, создававших США проблемы.

Кубинский и венесуэльский успехи откроют Обаме возможности для «генеральной уборки» на всем американском «заднем дворе», как традиционно именовали регион до начала социалистических революций.

И ситуация на этом направлении неизбежно будет развиваться в сторону решения давно перезревших проблем, появление которых было во многом обусловлено чрезмерным увлечением делами других регионов мира. И без реального участия в них Вашингтона они не могли разрешиться. Как показала странная смерть венесуэльского лидера Уго Чавеса, уход революционного «флагмана», чем бы конкретно он не был вызван, не решает проблему в принципе. И чтобы навести реальный порядок в регионе, придется обратить на него более пристальное внимание.

Поэтому перед Обамой стоит лишь «технический» выбор инструментов. Судя по всему, согласно декабрьскому объявлению самого президента, он отнюдь не намерен осуществлять подобное вмешательство по образцу и подобию масштабных интервенций XIX – XX веков. Операции спецслужб и использование финансовых рычагов позволяют рассчитывать на реализацию поставленных целей пусть и не сию минуту, а в перспективе, но с меньшими издержками, как это было в том же Ираке.

 

Возвращение в Латинскую Америку изменит сами США

Исторический декабрьский разворот внешнего курса Барака Обамы имеет серьезное значение и в плане его укрепления на американской внутриполитической арене. Даже если республиканцам удастся блокировать его миграционную реформу внутри США, достижение положительных результатов на латиноамериканском направлении гарантированно даст демократам миллионы голосов выходцев из стран региона. А это заметно изменит политический ландшафт внутри страны.

Несмотря на то, что процесс восстановления связей с «Островом Свободы» видится в лучшем случае длительным процессом, это почти автоматически даст Обаме и демократам до двух миллионов голосов выходцев из Кубы и их потомков, имеющих американское гражданство. Важным моментом также служит то, что, по меньшей мере, половина из них проживает в очень важном для исхода борьбы между Демократической и Республиканской партиями штате Флорида. Контроль над ним демократы утратили в ноябре 2014 г. после неудачных выборов в Конгресс и Сенат.

Соответственно, кубинский и в целом латиноамериканский «разворот» не только позволит демократам в будущем восстановить здесь позиции, но и получить серьезный электоральный резерв для борьбы за президентский пост. Учитывая тот факт, что зачастую исход выборов в США решают доли процента голосов, Обама в случае дальнейшего усиления своей региональной политики способен не только реально восстановить пошатнувшиеся позиции демократов, но и добиться получения ими решающего преобладания над республиканцами.

При этом возможностей у них парировать данный вызов немного. Республиканский Конгресс может притормозить процесс потепления отношений. Однако он неспособен парализовать его. Например, Обама способен и без санкции конгрессменов вновь открыть посольство США в Гаване, на что уже согласилась последняя. Это даст Вашингтону возможность планомерно выстраивать влияние на Острове Свободы.

И, продемонстрировав возможность решить проблемы без бомбардировок и «томагавков», неизменно сопровождающихся дальнейшим ухудшением имиджа США в мире, США проявят настоящее могущество. Мирное наведение порядка на американском «заднем дворе» без интервенций, способно дать демократам дополнительные серьезные шансы в разворачивающейся президентской гонке с республиканцами. В этом случае ставленница первых в лице Хилари Клинтон получает хороший бэкграунд для поединка со ставленником Республиканской партии – Джебом Бушем.

Кроме того, дальнейшая актуализация латиноамериканского курса привлечет на сторону Обамы и в целом Демократической партии дополнительные миллионы голосов выходцев из данного региона, уже имеющих американское гражданство.

И если Обаме удастся реально добиться смены политического ландшафта в регионе, это способно затмить неудачи на Ближнем Востоке и возникшие сложности во взаимоотношениях с прежними союзниками.

Подобная «шахматная многоходовка» позволяет Обаме на практике продемонстрировать, что он не только «поставил в стойло» «выскочку Путина», но и нанес болезненный удар Китаю. И подобный «прорыв» Барака Обамы способен снять с него клеймо «неудачника» и продемонстрировать реальные возможности Вашингтона на современном этапе реализовывать свои интересы в стратегически важных регионах земного шара.

Соответственно, при таком раскладе России и КНР придется иметь дело, главным образом, с более проблемными в плане «соблюдения в мире прав человека» демократами, которые на практике оказываются более сложными и несговорчивыми партнерами в отличие от внешне воинственных республиканцев. 

Добавляйте CСб в свои источники дзен


Картина дня

Глава Пентагона объявил о начале военной операции "против наркокартелей", по сути - о нападении на Венесуэлу

Глава Пентагона объявил о начале военной операции "против наркокартелей", по сути - о нападении на Венесуэлу

Глава Пентагона Пит Хегсет объявил, что США начинают операцию против наркокартелей. По его словам, ее цель - ликвидировать "наркотеррористов" и обеспечить безопасность страны от наркотиков. Перед этим высокопоставленные военные чиновники представили Трампу возможные варианты действий в отношении Венесуэлы.

Мэр Новороссийска сообщил о повреждении резервуаров структуры «Транснефти» при атаке БПЛА

Мэр Новороссийска сообщил о повреждении резервуаров структуры «Транснефти» при атаке БПЛА

В Новороссийске после атаки беспилотников введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Мэр города Андрей Кравченко сообщил, что в результате атаки беспилотников были повреждены резервуар и причал "Черномортранснефти" (структура "Транснефти"), контейнерный терминал НУТЭП, нефтебаза на перевалочном комплексе "Шесхарис".

Алаудинов пообещал через семь дней начать уничтожать внутренних врагов России через уголовку

Алаудинов пообещал через семь дней начать уничтожать внутренних врагов России через уголовку

Замначальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ, командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов пообещал уничтожить врагов России, которые работают внутри страны сознательно. Тем же, кого враг использует втемную, Алаудинов пообещал дать время одуматься, очистить свои каналы и извиниться.

В России будут штрафовать компании, не перешедшие на отечественное ПО к 2028 году

В России будут штрафовать компании, не перешедшие на отечественное ПО к 2028 году

В России будут штрафовать компании, не перешедшие на отечественное ПО к 2028 году. Минцифры готовится ввести для них оборотные штрафы, их размер сейчас обсуждается. При этом эксперты указывают, что не все зарубежные программы сейчас имеют российский аналог, а отечественные решения иногда оказываются дороже аналогов.

Суд Москвы заочно приговорил иноагента Юрия Дудя к 1 году 10 месяцам колонии

Суд Москвы заочно приговорил иноагента Юрия Дудя к 1 году 10 месяцам колонии

Суд в Москве приговорил к 1 году 10 месяцам колонии общего режима блогера Юрия Дудя (признан в России иноагентом). Он был признан виновным по делу о неисполнении обязанностей иноагента. Блогер после начала СВО уехал из России и сейчас живет за границей, приговор был вынесен заочно.

Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"

Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"

Никита Ефремов рассказал о борьбе с пагубными пристрастиями, преследовавшим его семью по мужской линии. Именно поэтому актер связал свою зависимость с историей семьи и желанием быть похожим на отца. По словам Никиты, он не сразу понял, что путь, по которому он идет, ведет в никуда.

Литва запретила въезд рэперу-иноагенту Моргенштерну, признав его угрозой национальной безопасности

Литва запретила въезд рэперу-иноагенту Моргенштерну, признав его угрозой национальной безопасности

Власти Литвы запретили въезд в страну рэперу Алишеру Моргенштерну (объявлен в РФ иноагентом). Он был внесен список нежелательных лиц. Запрет на въезд в республику для него будет действовать на протяжении 10 лет. Власти Литвы сочли, что артист может представлять угрозу государственной безопасности страны.


Наши публикации

В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему

В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему

У россиян начали отключать связь после возвращения из-за границы или если сим-карта была неактивна в течение 72 часов. Власти заявляют, что "период охлаждения" якобы нужен для борьбы с беспилотниками. Однако на этот счет существуют разные мнения. Даже в Госдуме считают, что из-за этих мер у граждан могут возникнуть проблемы.

Шпионское счастье. Глава 26

Шпионское счастье. Глава 26

Разин договорился о встрече c Питером Нэшем во французском ресторане в средней части Манхэттена неподалеку от Центрального парка. Однако, чтобы поужинать там в ближайшую пятницу, надо было заказать столик еще в позапрошлом месяце. Разин вышел из положения, вспомнив номер давнего знакомого, который мог сделать то, что простым смертным не под силу.

Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?

Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?

Минобрнауки предлагает запретить вузам искусственно занижать цены. Ведомство подготовило законопроект, предусматривающий введение минимального порога стоимости платного обучения. В Минобрнауки также заявили, что не планируют полностью запрещать прием на платные места в вузы со средним баллом ЕГЭ у поступивших ниже 50.

Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года

Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года

Домовой чат в мессенджере MAX должен быть создан для каждого многоквартирного дома до конца 2025 года. Туда перенесут чаты из Telegram и WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана экстремистской в РФ и запрещена). Об этом заявил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин на заседании по вопросам ЖКХ при Совете Федерации.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Слухи, скандалы, сплетни

Разведенная и сидящая под домашним арестом Лерчек ждет четвертого ребенка

Разведенная и сидящая под домашним арестом Лерчек ждет четвертого ребенка

Валерия Чекалина (Лерчек) вот уже около года находится под домашним арестом. Она обвиняется в незаконном переводе денежных средств за границу. По этому же делу проходит и ее бывший муж Артем Чекалин, с которым она развелась за несколько месяцев до ареста. И вот стало известно, что блогер ждет четвертого ребенка.

Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"

Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"

Никита Ефремов рассказал о борьбе с пагубными пристрастиями, преследовавшим его семью по мужской линии. Именно поэтому актер связал свою зависимость с историей семьи и желанием быть похожим на отца. По словам Никиты, он не сразу понял, что путь, по которому он идет, ведет в никуда.

Адвокат Добровинский о продаже Дибровым семейного особняка: "Решение с разводом не связано"

Адвокат Добровинский о продаже Дибровым семейного особняка: "Решение с разводом не связано"

История с разводом Дмитрия и Полины Дибровых продолжает обсуждаться и после того, как суд официально расторг их брак. Так, например, недавно стало известно, что шоумен продает дом, в котором долгое время жил с детьми и теперь уже бывшей супругой. Возникло предположение, что он решил избавиться от особняка в связи с разводом.

Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев разводятся после 5 лет брака

Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев разводятся после 5 лет брака

Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев приняли решение расстаться. Пара прожила в браке пять лет, у них есть общий ребенок. По сообщениям, инициатива исходила от актера - он подал заявление о разводе, 10 ноября оно было зарегистрировано в Лефортовском суде.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Хорошие новости для любителей путешествий: Россия и Иордания отменяет визовые требования. Безвизовый режим между двумя странами начнет действовать с 13 декабря. Россияне смогут въезжать в Иорданию без визы и находиться на ее территории до 30 дней. При этом срок пребывания в течение года не должен превышать 90 дней.

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.