
globallookpress.com
Декабрьский обвал курса рубля нанес сильный удар по пророссийским интеграционным проектам. Подобная ситуация вызвала соответствующие процессы в соседних с Россией государствах и породила новые опасения среди местных элит относительно необходимости углубления дальнейшего сотрудничества с Москвой на данном направлении.
Реализация интеграционных планов России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) при нынешнем положении дел рано или поздно может зайти в тупик. Несмотря на последнее достижение договоренностей относительно размещения его руководящих структур, это не решает принципиально проблем в закреплении влияния Москвы на постсоветском пространстве.
Последнее обрушение курса рубля нанесло удар не только по экономике и гражданам РФ, но и по привлекательности ее интеграционных проектов. В условиях «проседания» российской «несущей конструкции» подобных объединений это вызывает соответствующий эффект и в отношении прочих участников того же ЕАЭС.
Например, произошло заметное ослабление белорусского рубля, грозящее режиму Александра Лукашенко самыми серьезными последствиями. Соответственно, сделанные им заявления относительно перехода во взаиморасчетах на доллары и евро с Россией фактически перечеркнули значимость союза с Россией и продемонстрировав отсутствие реального наполнения существующих «бумажных» интеграционных проектов.
Такая ситуация показала заметную уязвимость планов Кремля относительно «собирания» отпавших в 1991 г. территорий от Москвы и снижение их привлекательности для соседей Москвы. В данном случае противникам дальнейшего сближения России и бывших советских союзных республик удалось максимально приблизиться к поставленным уже бывшим главой Госдепа США Хилари Клинтон реализации задач по недопущению «восстановления в том или ином виде СССР или Российской империи». Таковыми она и американский президент Барак Обама рассматривали Таможенный и Евразийский экономический союзы.
Именно тогда, в 2011 – 12 гг. противодействие их дальнейшему развитию было выдвинуто в числе приоритетных целей американской внешней политики. Примечательно, что в результате девальвации рубля им удалось максимально приблизиться к реализации данного сценария. Важно, что это было достигнуто без использования силового и даже дипломатического давления.
И удар был нанесен как раз по самому больному месту – экономике. Ведь не случайно, что нынешнее интеграционное объединение – ЕАЭС – имеет четко выраженную экономическую направленность.
Нынешний валютный кризис в России наглядно продемонстрировал преждевременность более глубоких отношений с Кремлем. В результате Москва, пытающаяся воссоздать (пусть и в ином виде), ранее уже дважды рухнувшие конструкции «совместного проживания», рискует повторить эти неудачи в новых условиях в третий раз.
Иными словами, как реальные, так и потенциальные участники интеграции с РФ ощутили зыбкость экономической основы выстраиваемого «союза», угрожающего непосредственно их стабильности.
В этой связи интересы экономики вынуждают Белоруссию и Казахстан если не притормозить развитие дальнейшего взаимодействия с Россией на данном направлении, то потребовать от нее увеличить гарантии и преференции для минимизации собственных рисков. Что, в свою очередь, усиливает издержки и стоимость подобных проектов для Москвы. В условиях нового витка кризиса это становится уже опасным и для самого Кремля. Соответственно, в том или ином виде решение углубить интеграцию может быть пересмотрено.
Важно, что произошло это перед последней встречей в верхах глав государств ЕАЭС, на которой стороны должны были договориться о дальнейшем расширении сотрудничества с Москвой.
Необходимо заметить, что возможностей у последней для минимизации негативного эффекта от проявлений собственной экономической слабости немного. Озвученная ранее готовность перейти на единую валюту для всех участников интеграции («алтын») абсолютно не гарантирует им не повторение декабрьского «ралли» рубля.
Иными словами, всякий раз, идя на уступки своим партнерам, Россия сама создает порочную практику отношений по схеме «любовь за деньги». Весь вопрос лишь в том, сколько России придется заплатить за дальнейшее развитие подобной «интеграции», которая с экономической точки зрения пока, главным образом, имеет ценность для прочих ее участников. Особенно выдающихся достижений на этом поприще добился белорусский президент Александр Лукашенко. Достаточно вспомнить хотя бы энергетический аспект двустороннего сотрудничества.
Более того: сейчас речь уже идет не только об экономических, но и политических рисках. Так, например, степень своего дальнейшего участия Армения автоматически связывает не только с «материальными» преференциями, но и получением «силовых» гарантий на случай нового серьезного столкновения с Азербайджаном в том же Карабахе. В противном случае она сохраняла за собой право развивать интеграцию с Евросоюзом.
В результате Москва была вынуждена предоставить ей некие «устные» гарантии, взволновавшие не только Баку, но и его союзницу Анкару. А это может уже повлиять и на реализацию стратегических договоренностей России и Турции по транспортировке газа, достигнутых в декабре президентами двух стран Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Соответственно, у Кремля имеются претензии и к другим членам интеграционных проектов в политической плоскости. Достаточно указать на слишком «самостоятельные» действия белорусского и казахстанского лидеров как на украинском направлении, открыто предлагавших президенту Украины Петру Порошенко свои ресурсы в момент накала противостояния с Россией «в обход» ее и их «флирт» с Западом.
Разумеется, произошедшее падение курса рубля не может разрушить достижения сторон за прежние годы. Однако перед всеми участниками интеграционных проектов встают серьезные вопросы относительно параметров и степени дальнейшего объединения.
Ситуация осложняется тем, что руководство стран-партнеров по ЕАЭС своим поведением демонстрирует ненадежность и готовность в трудный час в очередной раз «кинуть» Россию.
Спасает их в данной ситуации лишь то, что Москва, оказавшаяся неспособной вырастить здесь собственных ставленников, вынуждена держаться за существующих лидеров, опасаясь возможного повторения белорусского и казахстанского «майданов».
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Минтранс сообщил, когда коллапс закончится и аэропорты Москвы вернутся к штатному режиму
Лукашенко объяснил, почему «немножко» задержался в кресле президента

Росавиация: полеты между Турцией и Россией полностью возобновятся с 9 мая

Кадыров о своей несостоявшейся отставке: Президент сказал, что нам еще работать и работать

Трамп объявил о ратификации сделки с Украиной по редкоземельным металлам

Агата Муцениеце рассказала о проблемах с алкоголем: "Поняла, что увлеклась очень сильно"

Ксения Собчак: "За Урганта тоже просили, но не получилось вернуть его в эфир, как Козловского"

//Новости giraff.io
Наши публикации

Президенты Азербайджана и Лаоса не приедут на парад Победы в Москву
Нового папу римского не смогли выбрать с первого раза - да и не должны были

По пути в Москву самолет Вучича по не до конца понятной причине приземлился в Баку

Кадыров заявил, что его слова о желании уйти в отставку многие неправильно поняли

Казахстан закрыл въезд ряду российских политиков, чиновников и общественных деятелей

Азербайджан потребовал объяснений в связи с отказом своему депутату во въезде в Россию

Трамп снова не исключил использования военной силы для аннексии Гренландии

Слухи, скандалы, сплетни
Агата Муцениеце рассказала о проблемах с алкоголем: "Поняла, что увлеклась очень сильно"

Стало известно, какую фамилию оставила Паулина Андреева после расставания с Бондарчуком

Николай Басков застрял в Пулково: "Уже шесть часов сидим в самолете"

Прохор Шаляпин признался, что у него есть ребенок: "Биологически я уже продолжился"

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
