США отказываются от концепции «стран-изгоев», ранее объявленных врагами американской демократии. «Расконсервация» Ирана, Кубы и КНДР призвана стать новым оружием Вашингтона в борьбе с растущим влиянием Китая и для наказания России.
Администрация Барака Обамы осуществляет революционный разворот американской внешней политики, сопоставимый по значимости с действиями Ричарда Никсона на китайском направлении. Речь идет об отказе от концепции «оси зла», подразумевающей наличие группы «стран-изгоев», считавшимися «врагами демократии» и находившихся под жестким давлением США.
Это выражается на практике в последние недели в заметном потеплении отношений Вашингтона с Гаваной, озвученном намерении Обамы открыть американское посольство в Тегеране и резкая активизация переговорного процесса с Пхеньяном.
Результаты этого нового курса ощущаются уже сейчас. Так, Куба сделала ответные шаги в сторону США, освободив всех своих политических заключенных и приступив к конкретному обсуждению открытия на своей территории американского дипломатического представительства.
В свою очередь, Обама явно торопится разморозить отношения с Ираном без получения каких бы то ни было гарантий со стороны последнего относительно мирного характера развития его ядерной программы.
И, наконец, по инициативе Вашингтона на нейтральной территории, главным образом, в Женеве, активизировались консультации США с КНДР с целью нормализации отношений, подразумевающей в том числе предоставление финансовой, продовольственной, топливной и прочей помощи Пхеньяну.
Таким образом, Белый дом разворачивает свой внешнеполитический курс на 180 градусов. Среди причин, вынудивших его фактически отказаться от следования прежни м установкам по подавлению «стран-изгоев» – не только стремление избежать ошибок, допущенных ранее при ликвидации иракского и ливийского режимов Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, являвшихся частью вышеупомянутой «оси зла», но и стремление использовать это в непростом диалоге с такими проблемными партнерами, как Россия и Китай.
«Размораживание» отношений с былыми «государствами-изгоями» позволит одновременно наказать Россию за вызывающее с точки зрения Запада поведение на Украине, и, в частности, за «аннексию» Крыма и более эффективно приступить к реализации концепции «сдерживания Китая».
Так, американо-кубинское «потепление» явно угрожает достигнутым в 2000-е гг. успехам КНР в регионе в плане выстраивания здесь политико-экономического влияния Поднебесной.
Похожая ситуация складывается и в отношении Ирана, который на протяжении последних десятилетий в результате сохранения своего прежнего статуса «страны-изгоя» был вынужден предоставить Китаю эксклюзивные права в своем сырьевом и транспортном секторах экономики. Причем получение таких «прав» автоматически давало Пекину особый политический статус во всем стратегически важном регионе Ближнего Востока.
Соответственно, диверсификация политико-экономических связей КНДР лишает Китай важных козырных карт, поскольку именно они коренным образом до последнего времени влияли на ситуацию на Корейском полуострове.
Причем в данном случае подобная инициатива создает вероятность в среднесрочной перспективе создания условий для объединения Кореи по сценарию Вашингтона. А это, опять-таки, автоматически приведет к уменьшению имиджевого и политического статуса Москвы и особенно Пекина.
Для России реализация подобного сценария будет означать более заметный урон. И реализация нынешних планов США может означать «откат» ее международного влияния на «низовую» точку уровня 1991 г., времени распада СССР. Уход в американском направлении Кубы станет свидетельством окончательной утраты «достижений советской эпохи» и началом ликвидации остатков «блока Чавеса», с которым она в последние годы активно выстраивала сотрудничество.
В свою очередь, «официальное» снятие с Ирана «клейма» «страны-изгоя» впоследствии заметно осложнит для России возможности маневра в Закавказье и на Северном Кавказе, учитывая исторический интерес данной страны к стратегически важному региону.
Возможности Москвы и Пекина для парирования действий Вашингтона минимальны. Как показывает практика, США гораздо продуктивнее реализуют свои интересы не путем вооруженных интервенций, а мирным способом с применением экономических рычагов.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.