globallook
Зима закончилась, а с ним истекает и срок действия «газового перемирия», заключённого между Россией, Украиной и ЕС. Всё говорит о том, что скоро мы опять начнём смотреть «кино про газ». Причём от его последствий пострадают все три стороны.
Призрак новой газовой войны замаячил ещё осенью. Тогда Россия отменила действовавшую до того скидку на газ, Украина отказалась платить новую цену, а Евросоюз оказался под угрозой неполучения оплаченного российского топлива. В ходе непростых переговоров стороны нашли временный компромисс, позволивший в зимний период избежать отключений, замерзаний и других катаклизмов. Но полностью вопрос решить не удалось.
Зима закончилась – и проблема опять дала о себе знать. Предвестником того, что скоро начнутся съёмки новой остросюжетной документальной картины о газе, стало появление на телеэкране пресс-секретаря «Газпрома» Сергея Куприянова. Он уже был одним из героев новогоднего «представления» 2006 и 2009 гг., да и в другие непростые времена, когда до «газовой войны» оставался буквально шаг, мы его видели. Просто так Куприянов не выступает…
А сказал представитель «Газпрома» одну простую вещь: Украина не оплатила мартовские поставки. О том, что формула «сначала товар – потом деньги» больше не работает, в российском газовом концерне предупредили заранее. В конце февраля «Нафтогаз Украины» перечислил 15 млн долларов, но сумма кажется смешной. Её хватит только для того, чтобы оплатить поставки до 3 марта. А что дальше будет – остаётся только гадать.
Впрочем, гадание получится не совсем на кофейной гуще. Даже если Украина оплатит мартовские поставки, дальше наступит очередь апрельских, майских и т.д. Конечно, тем теплее станет на улице, тем меньше топлива понадобится, но совсем без него обойтись не удастся. Как украинским властям найти валюту, если продолжается война, а курс гривны обрушивается даже на фоне рубля? Это тупик, а рассчитывать на помощь Запада до бесконечности нельзя.
В таких условиях велик риск того, что Украина, как и в прежние времена, просто займётся отбором топлива из транзитной трубы. В результате Германия, Австрия, Чехия, Венгрия (и далее по списку) недополучат проплаченный на годы вперёд газ. Евросоюз выступит с озабоченностью, которая затем сменится гневными филиппиками в адрес России. Дескать, она – поставщик, не выполняющий свои обязательства. Россия же начнёт кивать в сторону Украины. Мол, это ваши, дорогой Запад, ребята чудят. На что Запад снова заведет: мы проплатили, а вы не поставили. А ваши разборки - дела ваше, а не наше…
А далее вполне возможно последует новая волна европейских санкций в отношении России, к которым присоединятся США и Канада. Под угрозой окажется и минский мирный процесс. Активизируются «горячие головы» как в Киеве и Донбассе, так и на Западе и в России. Украине могут начать поставлять современное«летальное» оружие, российскому руководству придётся как-то ответить. И опять война, кровь, жертвы, санкции, ответные меры…
А по газу всё равно придётся договариваться. Часть топлива можно будет пустить по «Северному потоку», часть - через Белоруссию, ещё какое-то количество – через Турцию. Однако всё равно как минимум половину газа придётся прокачивать по украинским трубам. Конечно, европейцы постараются найти замену российскому топливу, мы же попробуем ускорить постройку трубопровода в Китай. Но ни то, ни другое не делается в одночасье.
Кому может быть выгодно новое газовое обострение? В первую очередь, США и Канаде. Они уже наладили добычу сланцевого газа и спешат застолбить за собой новые рынки – в данном случае, рынки европейских стран. Да и «обычный» газ у них тоже имеется. Подзаработать также могут страны Персидского залива – в особенности Катар. Наверняка возникнут попытки построить газопровод из Азербайджана через Грузию в Европу, где в числе акционеров будут как американцы, так и европейцы.
В число победителей войдёт и Китай. Поскольку Евросоюз сократит закупки российского газа, его нужно будет куда-то девать. Возникнет избыточный товар, его стоимость упадёт. Китайцы смогут превратиться в безоговорочно главного покупателя российского «голубого топлива», и наверняка начнут диктовать нам свои ценовые условия. При этом у КНР ещё есть возможность покупать газ в Иране, в Казахстане, в Туркмении.
А вот все остальные окажутся в проигрыше. Если европейцы и впрямь решат резко сократить объёмы закупок российского газа, то им придётся переплачивать за топливо, поставляемое из-за океана. Американский «сланец» явно дороже, везти его придётся в сжиженном виде – а это дополнительные расходы. Можно, конечно, приступить к добыче сланцевого топлива в Европе – однако возникает риск превращения густонаселённого континента в зону экологического бедствия. На это в ЕС вряд ли пойдут.
Доставлять катарский газ можно в сжиженном виде, можно и по земле. Но где гарантия, что «Исламское государство» не подорвёт газопровод? Возможно и из Азербайджана трубу тянуть. Но в обоих случаях Евросоюз будет зависеть от капризов Турции, которая превратится в ключевого транзитёра углеводородов. Тем самым оградив себя от рисков украинского транзита, европейцы приобретут новую головную боль – как минимум экономическую.
Россия понятно почему проиграет. Китай не сможет в полной мере заменить страны Евросоюза, ибо китайцы не готовы и не собираются платить за газ столько же, сколько европейцы. «Северный поток» и белорусский транзит в полной мере украинские трубы не заменят. Учитывая, что поставки газа дают львиную долю экспортной выручки России, казна неминуемо прохудится. И придётся затянуть пояса ещё туже. Да и перспектива полностью зависеть от китайского покупателя сужают нам возможности манёвра.
Но больше всех проиграет Украина. Если она слишком увлечётся политикой «долой москалей», Россия и впрямь перестанет поставлять ей газ. Никакой реверс из Европы её не спасёт – за него тоже надо платить. Сланец из США и сжиженное топливо из Катара влетят в такую копеечку, что государство просто будет стоять на грани банкротства, а то и за его гранью. А когда у государства нет денег, оно становится подобием Сомали.
Нет денег – народ начинает бедствовать и ещё больше злобится. Учитывая, что по рукам на Украине ходит огромное количество оружия, вся страна рискует погрязнуть в кровавом хаосе. А здесь уже и до внешнего управления недалеко. Надо же сохранность трубы обеспечить, и положить конец кровавой вакханалии у границ России и Евросоюза. За такую «незалежнисть» боролись украинцы?
Потому лучше сделать всё для того, чтобы кино про газ не превратилось в длительный сериал.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.