Болгария не пригласила представителей России на празднование годовщины освобождения страны от турецкого ига. Учитывая, что освободили страну именно русские, иначе как черной неблагодарностью это назвать трудно. Впрочем, болгары неоднократно давали повод усомниться в своём «братском» отношении к нам, так что удивляться не приходится.
На прошлой неделе Болгария отмечала 137-ю годовщину освобождения страны от многовекового турецкого ига. Основные торжества пришлись на 3 марта – в этот день 1878 года было подписан Сан-Стефанский мир, венчавший русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Один из его пунктов касался независимости Болгарии. Этот день является в стране официальным выходным днём, в который проходят разного рода официальные мероприятия.
Прошли они и в 2015 году. В них приняли участие президент Болгарии Росен Плевнелиев и премьер-министр Бойко Борисов. В соборе Александра Невского в Софии прошло торжественное богослужение. Первые лица посетили также мемориал на Шипке, где проходило одно из важнейших сражений русско-турецкой войны. Вроде бы всё нормально. Однако есть одно большое «но»: болгары не пригласили на праздничные мероприятия представителей России.
Объяснить подобное поведение руководства Болгарии можно. Президент Росен Плевнелиев и премьер-министр Бойко Борисов неоднократно высказывались критически о действиях России – в том числе и на Украине. Благодаря их «усилиям» РФ пришлось отказаться от газопровода «Южный поток», на прокладку которого болгарские власти так и не дали согласие. Ранее пришлось свернуть проект нефтепровода Бургас – Александруполис и строительство АЭС в Белене, где также была задействована Россия.
Болгарское руководство не скрывает своих симпатий к США, желаний разместить на болгарской территории элементы системы ПРО. Оно объясняет своё поведение необходимостью следовать единой линии Евросоюза в отношении России на сворачивание сотрудничества с ней. До какой-то степени объяснения принять можно – правда, есть немалое количество стран, ведущих себя иначе. Греция, Венгрия, Чехия, Словакия, Австрия, Финляндия, Италия… Но здесь болгары вправе решать сами.
Но ладно бы дело касалось только трубопроводов… Однако зашло куда дальше, и здесь уже на европейскую солидарность не сошлёшься. В прошлом году в Софии облили розовой краской памятник советскому Воину-освободителю. Вандалы неоднократно оставляли похабные надписи на мемориале Шипке или на памятнике «Алёше», стоящем в Пловдиве. Конечно, отморозки есть везде. Однако вкупе с неприглашением России на торжества выглядит вполне симптоматично.
Примечательно, что премьер Борисов, подаривший в своё время щенка Владимиру Путину, сейчас не нашёл для России и русских ни одного тёплого слова. Так, на его странице в соцсети есть слова о «войне двух империй», о «многолетнем османском управлении», о значимости даты для болгарского государства. И на протяжении своего довольно длинного поста глава болгарского правительства ни разу не высказал в адрес России ни единого слова благодарности.
Данное обстоятельство явно контрастировало с тем, какие рассказы лились из уст официальных лиц в последние пару недель. Так, следуя моде, болгарский официоз всячески превозносил участие украинцев в освобождении Болгарии. Как их вычислили, всегда ли в позапрошлом веке можно было разделить русских и украинцев? Кроме того, подчёркивалось участие румын и финнов. Румыны – ладно, они тогда тоже оформляли отделение от Турции. А вот финского государства тогда просто не было. Разве что солдаты русской армии, призванные оттуда.
Однако никуда не денешься от того, что большую часть армии, освобождавшей Болгарию, составляли этнические великороссы. Да и все остальные (только Румыния имела самостоятельное войско) служили в русской армии, в армии Российской империи. На полях сражений был тогда великий князь Александр Александрович (будущий император Александр III). В ходе боёв на Шипке и в Плевне русская армия потеряла более 20 тысяч человек.
Без русско-турецкой войны, без русской крови, пролитой во имя освобождение православных братьев-болгар, Болгария могла бы и не обрести независимость. Во всяком случае, ни Англия, ни Франция, ни Германия такого же интереса к освобождению балканского народа от почти 500-летнего турецкого ига не высказали. Мало того – благодаря усилиям западных держав территорию Болгарии в том же 1878 году урезали, а окончательную независимость она смогла объявить только в 1908 году.
Премьер Борисов говорил о борьбе двух империй – Российской и Османской. То, что прагматические цели преследовали обе стороны – отрицать бессмысленно. Но разве Болгария была просто полем выяснения отношений, а обе крупные державы относились к болгарам одинаково? Достаточно сказать, что Россия примерно за век до событий 1877-1878 гг. поставила себе цель освободить единоверцев на Балканах от Османского ига. Заметьте, освободить, а не присоединять к себе.
Слова Борисова о «турецком управлении» тоже заслуживают отдельного разбора. Геноцида (в смысле полного уничтожения болгар-христиан как нации) за почти 500 лет турецкого владычества действительно не было. Однако были многочисленные случаи «адресного» истребления болгар. Существовал налог кровью, когда у болгарских семей отбирали мальчиков и затем делали из них янычар. Все немусульмане платили особую подушную подать. В суде болгарин практически не мог выиграть у турка. Такое вот «просто управление».
Нравится это руководству нынешней Болгарии или нет, но возродить собственную страну болгары смогли благодаря России. Но отвечали они на это весьма «своеобразно». И в Первую, и во Вторую мировую войны Болгарии находилась на противоположной России стороне (правда, во Вторую мировую Болгария не объявила войну СССР, а болгарские солдаты не воевали на Восточном фронте). Как-то не вяжется данное обстоятельство с братством и с благодарностью.
Впоследствии при содействии СССР в Болгарии появились крупные заводы и другие промышленные объекты. Болгарская сельхозпродукция имела у нас устойчивый рынок сбыта. Болгары могли заниматься перепродажей советской нефти, не делясь выручкой с Советским Союзом. А болгарские товары мы покупали по рыночным ценам. Никакая другая страна социалистического лагеря не получала такой комплексной советской помощи.
Однако после падения социализма Болгария взяла курс на ЕС и НАТО. Среди болгарских учёных даже существовала тенденция выпячивать тюркское происхождение народа. Сотрудничество с Россией и русскими рисовалось в «чёрных красках». А освобождение страны как будто получилось само собой. В свете подобного поведения неприглашение России на памятные торжества не удивляет. Только на братские отношение сие совсем не похоже.
Понять, откуда в Польше такой антироссийский настрой, можно. У нас на протяжении столетий были тяжёлые отношения. Почему наши отношения с Чехией долго оставались прохладными - тоже очевидно. У нас особого братства никогда не было. Но Болгария обязана России своим существованием. России, и никому другому.
Впрочем, в политике такое бывает, потому брать это близко к сердцу и расстраиваться не стоит. Однако взглянуть на новую реальность трезво и пересмотреть отношения с Болгарией в сторону «прохладно-партнёрских» необходимо.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.