
rusevik.ru
В Македонии дало о себе знать противостояние между славянами и албанцами, есть жертвы. Всплеск насилия случился в тот момент, когда страна решила присоединиться к российскому газопроводу «Турецкий поток». Простое совпадение?
Все последние дни тревожные новости приходили с Балкан. 9 мая в Македонии случилось вооружённое противостояние между местными силовиками и вооружёнными албанцами, пришедшими из Косово. Предполагается, что они собирались совершить нападения на целый ряд городов страны, но их вовремя блокировали в городе Куманово. В результате завязавшегося боя погибли 8 македонских правоохранителей и 14 албанцев, несколько десятков человек с обеих сторон ранены.
По завершении силовой операции, длившейся не один день, президент Македонии Георгий Иванов объявили в стране национальный траур. Силовики отметили, что в банду входили албанцы с македонскими, косовскими, и албанскими паспортами. Обеспокоенность происходящим в бывшей югославской республике уже выразили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и его коллега из НАТО Йенс Столтенберг. И их обеспокоенность понять можно – страна входит в число наиболее неспокойных в Европе.
Двухмиллионная Македония как независимое государство существует с 1991 года, она единственная вышла из состава Югославии мирно. Это одна из беднейших стран Европы, не имеющая выхода к морю, не располагающая развитой промышленностью и сельским хозяйством, туристов здесь немного. До сих пор не решён вопрос с официальным названием страны – соседняя Греция не хочет, чтобы она именовалась «Республика Македония», ибо боится притязаний на одноимённую греческую область.
Но ладно бы дело было только в названии… Куда важнее то, что страна не является моноэтнической. Примерно две трети населения составляют православные македонцы, чей язык близок болгарскому (но используют они сербскую кириллицу). Большинство оставшихся – мусульмане. Среди последних преобладают албанцы, составляющие порядка четверти населения. В ряде районов на западе и севере страны представители данного народа составляют большинство.
Македонские албанцы с самого начала проявили нелояльность к своей стране. Ещё в начале 1990-х гг. они бойкотировали референдум о независимости. Все последние 25 лет достоянием общественности то и дело становились карты «Великой Албании», куда входит половина Македонии (включая столицу страны Скопье), Косово, Албания, часть собственно Сербии, Черногории и Греции. Особенно тесная связь у македонских албанцев существует с косовскими. Вице-премьером страны одно время был Мендух Тачи – двоюродный брат главы правительства Косова Хашима Тачи.
Программой максимум для местных албанцев было отделение от Македонии и объединение с Косовом – о «Великой Албании» всё-таки мечтали не все. А программой минимум – широкая автономия для районов, населённых албанцами. Они отвергли вариант унитарного государства с единственным официальным македонским языком. На фоне войн в других республиках Югославии здесь было спокойно. Но недолго.
В 1999 году сюда во время натовских бомбардировок Югославии бежало порядка 360 тысяч беженцев из Косова – в подавляющем большинстве албанцев. Некоторые из них так и остались в Македонии. Албанцы и без того составляли пятую часть населения, а сегодня их уже четверть. Вопрос о будущем государства (особенно на фоне фактического отделения Косова от Сербии) встал ребром. И вдохновившись примером собратьев, македонские албанцы начали действовать.
В феврале 2001 года албанская Армия национального освобождения (АНО) подняла вооружённый мятеж. Боевые действия продолжались полгода, и остановило их только вмешательство НАТО. При посредничестве Запада родились на свет Охридские соглашения. Согласно им, албанский язык получил статус официального в тех районах, где его носители составляют 20% населения. У албанцев появился свой телеканал, их представители вошли в правительство Македонии.
Этим дело не ограничилось. В 2005 году албанцы добились права вывешивать албанские флаги там, где они составляют большинство. Спустя три года под давлением албанских политиков Македония признала независимость Косова, а из тюрем были выпущены активные члены АНО. Албанские политики также выдвинули требование полного равенства двух языков… Отношения между албанцами и македонцами оставляют желать лучшего, и вспышки насилия случаются здесь постоянно. Отмечались они и летом 2014 года.
Таким образом, положение в бывшей югославской республике само по себе вызывает тревогу. Учитывая невысокий уровень жизни местного населения, засилье криминала во многих отраслях, межнациональный конфликт в любой момент мог дать о себе знать. Албанцы явно не примирились с половинчатым решением вопроса, македонцы же боятся утраты половины собственной территории. На Балканах воевали часто, и Македония – одна из главных пороховых бочек региона.
Однако кроме «местечковых» разборок, в современной Македонии сошлись ещё и интересы крупных держав. В последние годы основным вектором развития страны был евроатлантический. К числу ярых критиков России македонские руководители никогда не принадлежали, но своим приоритетом они провозгласили вступление в Евросоюз и НАТО. В Североатлантический альянс их не приняли только потому, что Грецию не устраивает название страны. В ЕС же страну с уровнем дохода вдвое ниже, чем в Польше или Литве, пока не ждут.
Несмотря на прозападный курс, власти Македонии проявляли интерес к газопроводу «Южный поток». А когда он почил в бозе, президент страны Георге Иванов высказался за участие бывшей югославской республики в проекте «Турецкий поток». Кроме того, будучи кандидатом на принятие в Евросоюз (пусть и сугубо потенциальным), Македония отказалась в 2014 году поддержать санкции ЕС в отношении России. Македонский экспорт в нашу страну за последние полгода даже вырос.
В нынешних условиях стратегическое значение Македонии резко возросло. Она стала единственно возможным маршрутом, по которому российский газ, идущий через «Турецкий поток», может дойти до центра Европы. Соседняя Болгария отказалась от участия в российских энергетических проектах, а расположенная к западу Албания полностью ориентирована на НАТО, а её отношения с Россией едва ли назовёшь тёплыми.
Некоторые сербские и македонские аналитики утверждают, что за нынешним вооружённым выступлением может стоять Фонд Сороса. Он в Македонии действительно работает, но совсем не обязательно, что это именно его козни. Местные албанцы сами по себе не любят русских, потому что видят в них союзников сербов. Российские фанаты, бывавшие на матчах в Македонии, на себе это испытали. Потому албанцы без всякой подсказки извне готовы сделать всё, чтобы российская труба по территории страны не прошла.
Таким образом, сотканная из противоречий страна оказалась в эпицентре большой геополитической игры. Ждём развития событий, которые могут пойти по самому непредсказуемому сценарию. И не факт, что мирному.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО
Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

В Госдуму внесут законопроект о запрете детям мигрантов учиться в российских школах бесплатно

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!
Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Слухи, скандалы, сплетни
В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
