globallookpress.com
Противники усиления Германии активно используют украинский кризис и охлаждение российско-германских отношений в своих интересах. Этот эффект усиливают европейские союзники США, наносящие болезненные удары по позициям Берлина в Евросоюзе.
Ангела Меркель упустила представленные ей Владимиром Путиным возможности улучшить отношения с Россией и одновременно минимизировать американское давление, нацеленное на сдерживание Германии и ослабление «ее» проекта – ЕС.
Это наглядно продемонстрировали майские события, связанные с празднованием 9 мая в РФ 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Тогда российский президент использовал эту историческую дату в геостратегических целях.
Москва в этот и последующие дни превратилась в центр притяжения ряда мировых лидеров, конвертировавших приглашение на данное мероприятие для расширения взаимодействия с Россией. Среди немногих западных руководителей там оказалась германская канцлер Ангела Меркель, которая, несмотря на демонстрируемое ранее желание нормализовать отношения с Кремлем, реально этого не сделала.
Основным препятствием стал продолжающийся украинский кризис, заложником которого в первую очередь стали российско-германские отношения. Лидер Германии на встрече с Путиным в очередной раз потребовала от него соблюдения территориальной целостности Украины в границах 2013 г. и раскритиковала его заявление о том, что пакт Молотова-Риббентропа 1939 г. имел позитивные стороны.
Тем самым она решительно отвергла «полунамек» российского лидера Владимира Путина относительно возможности заключения «сепаратного союза» в пику их оппонентам.
Ошибочность подобного поведения продемонстрировали действия США, откуда сразу после встречи лидеров России и Германии в РФ прибыл госсекретарь Джон Керри, встретившийся в нарушение дипломатического протокола лично с президентом РФ Владимиром Путиным, хотя по рангу он должен был взаимодействовать со своим коллегой Сергеем Лавровым.
Также обращает на себя внимание тот факт, что встреча произошла не на территории официальных госучреждений, а в путинской резиденции в Сочи, где они смогли пообщаться без «лишних глаз».
Ясно, что Керри привез в России от кого-то (и не факт, что от президента США Барака Обамы) нечто важное. Многочисленные рассуждения экспертов и журналистов на тему того, что именно это может быть, заметно разнятся. В списке возможных «разменных монет» оказались Сирия, Иран и Украина.
Судя по последующим заявлениям Керри и его обращениям к Киеву относительно необходимости строгого соблюдения Минских договоренностей, украинская тема действительно обсуждалась на встрече с Путиным и по ней могли быть достигнуты принципиальные договоренности.
И дело не в том, что в присущей американской манере Вашингтон очень быстро способен об этом «забыть». Подобная ситуация может являться лишь свидетельством более серьезной игры, выходящей за пределы сугубо Украины и нацеленной не столько против России, сколько против Германии.
Положение для последней усугубляется тем, что она демонстрирует неспособность осознать следующий факт: российские интересы в Крыму и на Донбассе в 2015 г. отрицать уже невозможно и вредно для самой германской стороны.
В то время как Берлин и Брюссель оказываются не без американского участия в плену собственных заблуждений, оставаясь главными аутсайдерами украинского кризиса, Москва и Вашингтон успешно договариваются без их участия.
Иными словами, Германия рискует получить «пакт Молотова – Риббентропа»-2015, но уже с антигерманской подоплекой. Причем в данном случае Россия рискует невольно выступить орудием США. И вина за это ложится на саму Меркель.
Подобная ситуация свидетельствует о дальнейшем ослаблении с американской подачи влияния Германии в Европе и мире. И Украина с Россией отнюдь не единственные соответствующие проявления.
Почти синхронно болезненные удары по германскому влиянию в ЕС нанесли американские проводники влияния в Европе и в первую очередь – Великобритания. Если раньше ее заявления относительно возможного выхода из Евросоюза выглядели лишь как шантаж Германии и ЕС, то теперь ситуация совершенно иная: выход из Евросоюза стал пунктом программы только что победивших на парламентских выборах консерваторов.
Таким образом, они вряд ли смогут отказаться от реализации своих предвыборных обещаний. В противном случае Консервативная партия рискует утратить достигнутое политическое влияние.
Соответственно, выход Великобритании из ЕС наносит сильный удар и по этому прогерманскому проекту, и по самой Германии в целом. Причем во многом с британской подачи претензии к ЕС демонстрирует и Франция, выступившая против миграционных квот Брюсселя относительно размещения на своей территории беженцев.
Между тем, ситуация для Берлина заметно осложняется не только на традиционных «Восточном» и «Западном» фронтах, но и на южном направлении. Произошедшие в начале мая вооруженные выступления албанцев в Македонии с активным участием косоваров наглядно демонстрируют актуальность для Европы старого балканского вызова, пусть и в несколько новом обличье.
Что, в свою очередь, бросает вызов Германии и ЕС относительно решения вопросов европейской стратегической безопасности относительно подрывной деятельности местных радикалов, способных вызвать дополнительное обострение и в других проблемных местностях на Балканах, включая районы проживания мусульман вроде Боснии и сербского Санджака. Реализация такого сценария способна создать уже настоящую проблему для всего проекта ЕС.
Принимая во внимание тот факт, что с албанскими организациями ранее активно работали именно американские спецслужбы, это может быть дополнительным свидетельством успеха США по сдерживанию Германии и недопущения ее усиления в Европе и мире.
Однако у Берлина остается шанс ослабить брошенный ему вызов за счет нормализации отношений с Россией. Но этому явно препятствует поведение Ангелы Меркель, продемонстрировавшей Кремлю свою недоговороспособность. Судя по всему, ситуация может кардинально измениться лишь с приходом нового, более независимого от внешних обязательств канцлера.
Именно от этого во многом и будет зависеть налаживание личных доверительных отношений с Владимиром Путиным и выстраивание дальнейших российско-германских связей. В противном случае Германия в третий раз рискует повторить ситуации 1914 – 18 и 1941 – 45 гг., когда ее проекты терпели крах из-за ее ввязывания в борьбу на двух фронтах. Сейчас отличие ситуации состоит лишь в том, что подобные неудачи могут произойти без непосредственного переноса боевых действий на ее территорию.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.