globallookpress.com
В Риге прошла встреча «Восточного партнёрства». Прошла, по сути, впустую. Украина, Грузия и Молдавия так и не добились конкретики относительно членства в ЕС. Разве что Латвия как председатель Евросоюза потешила самолюбие.
Разговоров о предстоявшем 21-22 мая в Риге мероприятии ходило много. Латвийская сторона готовилась к нему загодя. Руководители Украины, Грузии и Молдавии отправлялись в Латвию в надежде добиться ясности относительно своего будущего членства в Евросоюзе. Наличие на форуме Азербайджана, а тем более входящих в Евразийский союз Белоруссии и Армении добавляло интриги. Переметнутся ли они полностью от России к Европе или нет?
Однако чем ближе было мероприятие, тем меньше становилось понятно, зачем вообще оно нужно. Ветер надежд Украины, Грузии и Молдавии даже не успел побродить над Рижским взморьем – воздух там так и остался свеж. Точнее, состав этого воздуха не изменился – украинцы, грузины и молдаване ничего туда не привнесли. Как было в европейском пространстве 28 составляющих – так и осталось. Ну, ещё Швейцария, Норвегия и Исландия где-то рядом. Но уж точно – не три означенные республики СССР.
О перспективах членства Украины, Грузии и Молдавии в Евросоюзе не говорилось ничего. Похоже, подобное им в ближайшее время не светит. Пётр Порошенко в канун мероприятия буквально умолял назвать дату, когда же его стране отменят визы. Опять молчание – об этом ни слова. Молдаванам свободный въезд в ЕС сделали ещё в прошлом году, а вот украинцам и грузинам об этом, похоже, пока придётся забыть.
Да и как может быть по-другому? Украина – воюющая страна, и Европа просто не может себе позволить открыть «ворота» для неё. Сколько тогда украинцев хлынет на её территорию? В своё время Хорватии, ныне входящей в ЕС, визы отменили только после окончания войны. А Украине куда больше, и куда беднее. И Грузия весьма бедная – чего уж лукавить. Для Молдавии сделали исключение – но ушлые молдаване и так массово обзавелись румынскими паспортами, так что в визах не нуждались. Скрипя сердце, ЕС согласился принять их. Но только их.
Азербайджан, видимо, понимает, что ему Евросоюз не светит. Близкородственная ему Турция десятилетиями стучится в европейские двери – но получает от ворот поворот, и кажется, сама уже передумала туда идти. Глядя на неё, Азербайджан тоже предпочитает многовекторную политику. В конце концов, Россию лучше не раздражать. Так что азербайджанцы против итоговых документов встречи в Риге не возражали – но в ЕС сами не стремятся. Как, впрочем, и в Евразийский союз.
А вот Белоруссия и Армения состоят и в «Восточном партнёрстве», и в Евразийском союзе. Будучи связанными с Россией рядом обязательств, они попытались заблокировать итоговую декларацию, где речь шла об аннексии Крыма и об «агрессии России против Украины». В итоге сошлись на том, что прежние формулировки останутся, но особое мнение белорусов и армян пропишут отдельно. Получается, что пойти на открытый конфликт с Россией (во всяком случае, пока) они не готовы. Если у организаторов форума и был план оторвать их от нас – пока он не сработал.
России на мероприятии не было, однако её дух постоянно витал в кулуарах. О ней говорили чаще, чем о любом из участников – даже об Украине. Так, бывший глава МИД Эстонии Урмас Паэт пожаловался на то, что никакой конкретики по европейскому будущему Украины не случилось. Со своей стороны, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и уходящий с поста премьер-министра Финляндии Александр Стубб повторяли как заклинание, что «Восточное партнёрство» не направлено против России.
Честно сказать, прозвучало неубедительно. У Евросоюза на востоке существует не шесть, а семь соседей, и седьмой в данном случае – Россия, граничащая сразу с пятью государствами ЕС. И когда шестерых на форум зовут, а одного – нет, то у этого одного возникают естественные сомнения, что «партнёрствовать» собираются против него. Если учесть, что авторами программы являлись бывшие главы МИД Швеции и Польши Карл Бильдт и Радослав Сикорский, известные резкими антироссийскими высказываниями, сомнений на сей счёт не остаётся.
Правда, жаловаться нам – грех. Геополитика не требует вакуума, и раз Россия ослабла, то её конкуренты (и даже партнёры) непременно воспользуются её слабостью. Нас европейцы плохо понимают, побаиваются, а потому им хочется иметь с нами буфер побольше. Их планы совпали с желанием украинской, грузинской и молдавской элит сбежать от России куда подальше. Да и у Азербайджана, Армении и Белоруссии тоже есть свои интересы, и они не хотят класть все яйца в одну геополитическую корзину.
Но сами европейцы делают на данном пути ошибки. Они слишком уж жёстко заставляют своих соседей выбирать между ЕС и Россией. К чему привело такое положение вещей на Украине – напоминать излишне. И в Белоруссии, и в Молдавии, и в Армении, и в Азербайджане такая постановка вопроса вызовет раскол в обществе. Потому неудивительно, что раскололись и участники «партнёрства». С одной стороны, стремящиеся на Запад Украина, Грузия и Молдавия. С другой – Армения и Белоруссия. А между ними расположился Азербайджан.
Единства насчёт данной программы явно нет и в самой Европе. Стоит обратить внимание, какие страны организовывали встречи «Восточного партнёрства». Речь идёт о временах председательства в ЕС Польши, Литвы и Латвии, антироссийские фобии и комплексы которых понятны и объяснимы. Наверняка следующий подобный форум состоится в то время, когда страной-председателем Евросоюза станет Эстония. Вероятно, ещё Румыния, которая «неровно дышит» к Молдавии.
Для поляков и прибалтов, отчасти румын, организация «Восточного партнёрства» - отличная возможность доказать свою значимость. Доказать свою экономическую состоятельность или предложить что-то для решения мировых проблем они пока не в состоянии. Вот и эксплуатируют до бесконечности тему российской угрозы, нависшей над Европой, вот и стремятся «вытащить из-под русского ярма» другие народы, окружающие Россию. Тем более, что к Украине и Белоруссии у той же Польши существует особый интерес.
Что же касается других стран Европы, то здесь поддержка их начинаний существует, но не полная. Деятельное участие в работе «партнёрства» принимали известные критикой России бывшие главы МИД Швеции и Чехии Карл Бильдт и Карел Шварценберг. На сей раз к Латвии примкнула Дания, отношения с Россией у которой также оставались непростыми на протяжении всех последних 15 лет. Уходящий со своего поста премьер Финляндии Александр Стубб известен тем, что хотел втащить свою страну в НАТО. Но внутри северных стран и Чехии есть иные точки зрения, и в полной мере они в «партнёрстве» всё же не участвуют.
Европейские «тяжеловесы» в лице Германии и Франции своих представителей в Ригу прислали, но делать «Восточное партнёрство» основой внешней политики ЕС явно не спешат. Страны же Южной Европы имеют свои интересы, у них отношения с Россией, в отличие от Польши и Прибалтики, вполне неплохие. Потому Греция, Италия и Испания предпочитают особенно не «встревать» в дела довольно далёкого от них региона. Им это неинтересно.
Получается, что смысл у нынешнего форума в Риге был один. Латвия как председатель Евросоюза должна была поставить галочку, что она провела крупное мероприятие. Она её поставила, и на этом можно расходиться. Украина же добилась только того, что услышала общие фразы. По большому счёту, встреча «Восточного партнёрства» получилась пустой. И едва ли могло быть по-другому.
Обсудить эту публикацию и высказать свои мысли вы можете ЗДЕСЬ.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.