
globallookpress.com
Германия отметила 25-летия воссоединения и окончание «Октоберфеста». Страна встретила праздники противоречиво. С одной стороны, мощная богатая страна жаждет упрочить положение в мире. С другой, слишком большая зависимость от США и кризис с мигрантами ставят будущее страны под сомнение.
В начале октября Германия традиционно гуляет. В этом году поводов отпраздновать на широкую ногу выпало сразу два. Первый из них – традиционный «Октоберфест» в Мюнхене. На крупнейшую в мире пивную попойку приехали не только многочисленные туристы, но и многие политические деятели. В самом гулянии в эти дни есть свой смысл. Католическая Бавария – государство в государстве, особая территория в составе в основном протестантской (в прошлом) Германии. И то, что она гуляет вместе с остальной частью страны – само по себе символизирует объединение.
Впрочем, баварцы могут испытывать особую гордость по другой причине. 25 лет назад, 3 октября 1990 года ГДР перестала существовать, и Германия стала единым государством. Произошло это во время «Октоберфеста». Едва ли тогдашние канцлер ФРГ Гельмут Коль, президенты СССР, США и Франции Михаил Горбачёв, Джордж Буш-старший и Франсуа Миттеран, премьер Великобритании Маргарет Тэтчер думали тогда, что знаменательное событие выпадет на мюнхенские гуляния. Но вышло весьма символично.
Дата действительно знаменательная, и она дала повод оценить положение крупнейшей страны Евросоюза как самими немцами, так и представителями других стран. Германия подошла к четвертьвековому юбилею, находясь в весьма противоречивом состоянии. К слову, на эту осень придётся и ещё одна круглая дата – 10 лет пребывания у власти канцлера Ангелы Меркель. Что ж, это ещё один повод разобрать, чем же сегодня является единая Германия.
С одной стороны, у страны есть очевидные достижения. Германия превратилась не просто в самую населённую страну Европы. Чем дальше, тем больше страна претендует на звание первой державы на континенте. Она куда безболезненнее, нежели Франция, пережила экономический кризис, её экономика так не просела. Германия превратилась в главного донора Евросоюза. А кто платит – тот, как известно, заказывает музыку. В данном случае – музыку политическую.
Данное обстоятельство, безусловно, немцам льстит. Ведь в отличие от других крупных стран Европы, у Германии ещё не было «золотого века». Италия переживала времена Римской империи, Испания, Франция и Великобритания управляли огромными колониальными империями. Даже Польше принадлежали когда-то большая часть Украины, Белоруссия, Литва, Смоленщина. Даже Швеция когда-то считала Балтийское море «внутренней лужей». Немцы такого не испытывали.
Что было у немцев? Рыхлая средневековая Священная Римская империя, которая существовала больше «для галочки», и не представляла собой мощное объединение. Второй рейх (с 1871 по 1918 гг.) был большим государством, доминирующим в центре Европы. Однако у той Германии были весьма маленькие колонии, что заставляло считать её уступающей Германии и Франции. О Третьем рейхе и говорить нечего – он с треском проиграл. Так что впервые в истории немцы действительно превратились в ведущую державу континента.
Германия давно уже превратила бундесвер в полноценную армию, она вошла в пятёрку крупнейших производителей и экспортёров вооружений. Она играет ведущую роль в большинстве самых видных мировых организаций. Ядерное оружие они при желании создадут за год – все технологии у них есть. Единственное, что до сих пор не может тешить самолюбие немцев – отсутствие места в Совете безопасности ООН. Но учитывая то, что организация в последние годы мало с чем справляется, отсутствие право вето едва ли назовёшь большим упущением.
Однако есть вещи, которые заставляют многих немцев задавать вопрос: а столь ли независима и сильна Германия? Достаточно вспомнить недавнюю историю, что США собрались разместить на базе Бюхель на западе Германии новейшее ядерное оружие. Можно также напомнить, что Меркель почти никак не ответила американцам за то, что они её беспардонно прослушивали. Для 83-миллионной страны, недавно пережившей подъём в виде объединение, данные факты стали ушатом холодной воды.
Но Америка в жизни обычного бюргера почти не присутствует. Другое дело – иммигранты-мусульмане, число которых с лета текущего года резко выросло. В последние пару недель число беженцев, пересекающих границу Германии, достигло 10 тысяч человек… в день. Опросы показывают, что треть немцев крайне озабочены данным процессом. Рейтинги Меркель упали за месяц на девять процентов (до 54%), а показатели настроенного антииммигрантски премьера Баварии и лидера союзного для ХДС Меркель ХСС Хорста Зеехофера выросли на 11 пунктов.
И перед беженцами немецкие власти пасуют. Они выбрасывают из квартир немецких съёмщиков жилья, поселяя на их место мигрантов. Они выделяют огромные деньги на содержание приезжих. А в ряде школ вышли предписания, что девочкам не стоит носить одежду с короткими рукавами и гулять с голыми ногами – дабы не оскорблять беженцев-мусульман, которые неправильно могут такое понять. То есть, сами изменяют устав своего «монастыря», подстраиваясь под настырных чужаков.
Мигранты уже требуют от женщин-полицейских носить хиджаб. Кадры избиений немецких детей сверстниками-иммигрантами стали обыденностей. А в сентябре некий Мурад аль-Муради, живущий в Голландии, распространил петицию с требованием… отменить «Октоберфест». Мол, традиционный немецкий праздник, где люди пьют пиво и порой валяются голыми, оскорбляют чувства мусульман. Праздник не отменили – но споры данное предложение вызвали ожесточённые.
Пресловутый миграционный вопрос напомнил о том, что территория бывшей ГДР внутри единой страны сохранила свои особенности. В отличие от западных земель, здесь и до нынешнего кризиса с мигрантами популярностью пользовалась ультраправая Национал-демократическая партия. И именно на востоке страны евроскептическая партия «Альтернатива для Германии», также указывающая на миграционный кризис, также набрала наибольшее число голосов на выборах в Европарламент 2014 года.
А когда в прошлом году начался, а в этом году резко увеличился наплыв приезжих, именно в Дрездене оформилось движение PEGIDA, требующее от властей ужесточить миграционную политику. Причина понятна: до недавнего времени иммигрантов на территории бывшей ГДР было относительно немного – они предпочитали более благополучные западные земли. Теперь же власти расселяют мигрантов по всей территории страны. В итоге 3 октября в Берлине прошла демонстрация ультраправых, участники которой кричали лозунги в поддержку… Владимира Путина. Едва ли из любви к президенту России – но точно из недовольства Меркель.
В целом Германия за последние 25 лет заняла весьма видное место на мировой арене, и ведущее – на европейской. Однако на следующие 25 лет перед ней стоять непростые задачи. Для начала ей надо просто сохраниться как Германии. Если в день продолжат приезжать по 10 тысяч мигрантов-мусульман – очень скоро немцы окажутся в меньшинстве в собственной стране. И «Октоберфест» придётся проводить где-нибудь на частных квартирах… Надо этот поток как-то уменьшить, и одним закрытием границ явно не обойдёшься.
А чтобы его сократить – надо задуматься о внешней политике. Например, о линии поведения на Ближнем Востоке. Стоит ли так уж сильно поддерживать США, если такая поддержка рикошетом доставляет немцам неприятности. Американцы далеко – и они могут позволить себе рискованные игры в арабском мире. Германия же, как показали последние события, рядом с эпицентром войн. Да и не только Ближний Восток рядом. Украина – ещё ближе.
У Германии есть повод отпраздновать, и повод крупный, не подлежащий сомнениям. Однако данный праздник имеет некоторый кислый, тревожный привкус. И для того, чтобы никуда не делись ни отмечание 3 октября, ни «Октоберфест», немецким политикам придётся сильно поломать голову.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Ъ: у мошенников растет спрос на аренду аккаунтов в MAX и он находит ответ
Минпросвещения ограничило время на домашние задания для школьников

Трамп в очередной раз заявил, что его терпение "иссякает" и снова пригрозил России санкциями

Два человека погибли в результате аварии на канатной дороге на Эльбрусе

Против Федора Смолова возбудили уголовное дело

Самарский губернатор после конфликта с Кридом и критики подписчиков удалил свой Телеграм-канал и ушел в Max

Иосиф Пригожин рассказал, как едва не лишился почти миллиона рублей из-за ушлого таксиста в Турции

Наши публикации

Убийцу трамповского активиста Чарли Кирка поймал и сдал властям собственный отец
Алла Пугачева прервала свое многозначительное молчание и наконец объяснила, почему уехала из страны

Рособрнадзор: более 87% детей мигрантов не могут быть зачислены в российские школы - языком не владеют

Трамп заявил, что решение об ударе по Катару принимал Нетаньяху, а не он, и что США предупредили Доху, но поздно

Силуанов рассказал о доходах бюджета от продажи конфискованных у владельцев компаний

Минфин рассчитывает продать конфискованный аэропорт Домодедово уже до конца 2025 года

«Известия»: банки стали затягивать закрытие счетов россиянам, иногда надолго

Слухи, скандалы, сплетни
Федор Смолов частично признал вину в деле о драке в «Кофемании»

Иосиф Пригожин рассказал, как едва не лишился почти миллиона рублей из-за ушлого таксиста в Турции

Пугачева о браке с Киркоровым: "Меня забодали. Говорили: «Помоги Филиппчику»"

Волочкова в ответ на слова Серова: "Песня «Я люблю тебя до слез», скорее всего, посвящена мне"

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
