
globallookpress.com
Президентом Белоруссии останется Александр Лукашенко. Ему помогли определённые успехи во внутренней политике, взвешенный курс в политике внешней, огромный страх перед последствиями майдана, а также отсутствие достойной альтернативы.
11 октября в Белоруссии прошли президентские выборы. И в который уже раз победу на них отпраздновал Александр Лукашенко, набравший свыше 80%. Оставшиеся трое кандидатов получили всего по несколько процентов. Явка превысила 80%, причём 36% избирателей проголосовали досрочно. Данное обстоятельство ставит под некоторое сомнение итоговый результат Лукашенко, но его победу как таковую – не оспоришь.
В чём секрет успеха белорусского Батьки? Пожалуй, это спокойствие и предсказуемость. Белоруссия – страна не самая богатая, но вполне стабильная. Безработица относительно невысокая, определённый прожиточный минимум для основной части населения обеспечивается. На улицах – чистота, уровень преступности – низкий. Есть возможность выучиться, трудиться, получить от государства жильё.
Безусловно, вопросы к Лукашенко есть. Например, в республике долго зажимали малый и средний бизнес. Очень высок удельный вес государственного сектора, велика зависимость от российских энергоносителей. Белоруссия несколько дет назад дважды пережила девальвацию рубля, да и сегодня страна переживает непростые времена. В том же Евросоюзе (в среднем) уровень жизни повыше будет.
Однако есть вещи, которые выгодно отличают Белоруссию от всех соседей. В России есть олигархи, одно время постоянно происходили теракты. В Белоруссии случился один взрыв – и тот быстро раскрыли. На Украине, где олигархи ещё сильнее, дело дошло до войны и полного обвала экономики. В Белоруссии ничего такого нет. Русский язык носит официальный статус, причин возмущаться по данному поводу нет.
Есть, конечно, Евросоюз, который долгие годы ввёл санкции. Но сегодня европейцы готовы их снять. А в феврале текущего года к Лукашенко (пусть по поводу Донбасса, но всё же) приезжали руководители Германии и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Но если политические связи с Западом оставляли желать лучшего, то экономические были неплохими все эти годы – Белоруссия исправно зарабатывала на транзите из РФ в ЕС и обратно.
Страна Лукашенко досталась не самая простая. Большинство населения весьма близко русским - говорит по-русски, формально принадлежит к православию. Но немалый процент населения (а в Гродненской области – большинство) составляют католики, смотрят скорее в сторону Польши и Литвы. Среди последних больший процент недовольных властью, но всё же не настолько, чтобы массово выходить на майдан.
Лукашенко прекрасно учёл специфику собственной страны. Он зарекомендовал себя как хозяйственник – то на тракторе ездит, то косит, то на завод приходит. И во внешней политике Батька ведёт себя подобающим образом. В целом он чаще становится на сторону России, но и с Западом не рвёт. В случае с Украиной ему удалось встать над схваткой, выбраться из изоляции на западном направлении.
Но ещё одно объяснение успеха Батьки – отсутствие по-настоящему сильных соперников, сильной оппозиции. Даже если сделать поправку на почти безграничный административный ресурс Александра Григорьевича, по-настоящему сильный соперник у него пока не появился.
«Оппозицию в Белоруссии можно условно разделить на три части – прозападную, националистическую и пророссийскую, - отметил в интервью «Сути событий» эксперт по Белоруссии, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Евсей Васильев. - Причём значительная её часть находится за рубежом – в основном в Литве, Польше, Чехии и США.
Белорусские западники и националисты считают себя наследниками Великого княжества Литовского, а не Киевской Руси, чем и объясняется их проевропейская и антироссийская позиция. Их опора – католическое меньшинство и польская община. Но их разобщённость и очевидная (финансовая и политическая) зависимость от западных центров силы мешает им играть видную роль в политике страны.
Эту часть политического спектра представляла кандидат от движения «Говори правду» Татьяна Короткевич. Она высказывалась за выход Белоруссии из ОДКБ и объявление её нейтральной страной. Параллельно она предложила сделать более тесными отношения с Евросоюзом, начать с ними переговоры по отмене виз и зоне свободной торговли.
Однако это означало бы разрыв с Россией, а к такому повороту событий большинство населения не готова. К тому же перед глазами у белорусов есть пример братской Украины, где всё тоже начиналось с разговоров о безвизовом режиме и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Поэтому даже призрак майдана приводит большинство белорусских избирателей в ужас. И итог закономерен – за Короткевич народ не проголосовал.
Атаман белорусского казачества Николай Улахович, напротив, имел некоторый пророссийский крен для соответствующей части электората. Он вроде бы говорил о «равноудалённости» от России и ЕС, однако выступал в защиту «Русского мира» и возвращения Крыма в состав России. Наконец, был ещё лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич. Лояльный президенту, он должен был не допустить того, чтобы либеральная часть интеллигенции склонилась бы с радикальной оппозицией.
Администрация президента смогла замечательно подобрать для Лукашенко соперников. Кандидаты были на все вкусы – умеренный, очевидно прозападный, скорее пророссийский. Обвинить в безальтернативности никого нельзя. Но ни у кого из них не было такой опоры в лице бюджетников, военных, сотрудников госпредприятий и лояльных предпринимателей, как у Батьки. Он и победил».
Что ж, Лукашенко в полной мере предъявил народу как внутреннюю стабильность, так и сбалансированный внешний курс. Ему удалось найти определённый баланс между Россией, Евросоюзом, Китаем и странами вроде Ирана и Венесуэлы. Белоруссия входит в Евразийский союз вместе с Россией, однако полностью в фарватере её линии не следует. Военную базу размещать не захотел, да и торговые скандалы между двумя странами происходят часто.
Образ Евросоюза тоже оказался не очень светлым. У многих белорусов могло возникнуть ощущение, что он всё время поддакивает США. Нынешний кризис с мигрантами явно не добавил Европе популярности. В Белоруссии ничего подобного нет, в ней намного спокойнее. А ещё ведь есть непростое положение в Греции, с которым ЕС тоже не справился. Так что пока белорусы решили слишком не сближаться. Лучше переждать бурю…
Пожалуй, главное, что сыграло на руку Лукашенко – обстановка на Украине. Ему удалось сделать так, чтобы сценарий братской страны в Белоруссии не повторился. Он сохранил отношения и с Владимиром Путиным, и с Петром Порошенко. Он готов сажать и добровольцев «Правого сектора», и тех, кто воюет за ДНР и ЛНР. Батька не дал устроить майдан и показал, что страна останется независимой. И народу это понравилось.
Можно предположить, что Лукашенко продолжит политику балансирования между Россией и Западом. Не подвергая сомнению членство в Евразийском союзе, он будет искать возможности для сближения с Евросоюзом. Во внутренней политике если и будут реформы, то осторожные. А что у него получится как на международной арене, так и внутри Белоруссии, покажет время. Пока оно у Лукашенко явно есть.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Главное из заявлений Владимира Путина на "Валдае"
Минфин предложил ввести НДС для зарубежных товаров с маркетплейсов

Минпромторг решил включить Haval и Tenet в список машин для такси

В Москве задержали миллиардера Ибрагима Сулейманова по подозрению в убийстве

Задержанный во Франции танкер отпущен

Эдуард Бояков стал худруком Театра на Малой Ордынке

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Наши публикации

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет
Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

Слухи, скандалы, сплетни
У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Екатерина Гордон больше не представляет Елену Товстик: "У нас разные взгляды на перспективы"

Камила Валиева решила возобновить карьеру у Навки, а не у Тутберидзе

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
