globallookpress.com
Президентом Белоруссии останется Александр Лукашенко. Ему помогли определённые успехи во внутренней политике, взвешенный курс в политике внешней, огромный страх перед последствиями майдана, а также отсутствие достойной альтернативы.
11 октября в Белоруссии прошли президентские выборы. И в который уже раз победу на них отпраздновал Александр Лукашенко, набравший свыше 80%. Оставшиеся трое кандидатов получили всего по несколько процентов. Явка превысила 80%, причём 36% избирателей проголосовали досрочно. Данное обстоятельство ставит под некоторое сомнение итоговый результат Лукашенко, но его победу как таковую – не оспоришь.
В чём секрет успеха белорусского Батьки? Пожалуй, это спокойствие и предсказуемость. Белоруссия – страна не самая богатая, но вполне стабильная. Безработица относительно невысокая, определённый прожиточный минимум для основной части населения обеспечивается. На улицах – чистота, уровень преступности – низкий. Есть возможность выучиться, трудиться, получить от государства жильё.
Безусловно, вопросы к Лукашенко есть. Например, в республике долго зажимали малый и средний бизнес. Очень высок удельный вес государственного сектора, велика зависимость от российских энергоносителей. Белоруссия несколько дет назад дважды пережила девальвацию рубля, да и сегодня страна переживает непростые времена. В том же Евросоюзе (в среднем) уровень жизни повыше будет.
Однако есть вещи, которые выгодно отличают Белоруссию от всех соседей. В России есть олигархи, одно время постоянно происходили теракты. В Белоруссии случился один взрыв – и тот быстро раскрыли. На Украине, где олигархи ещё сильнее, дело дошло до войны и полного обвала экономики. В Белоруссии ничего такого нет. Русский язык носит официальный статус, причин возмущаться по данному поводу нет.
Есть, конечно, Евросоюз, который долгие годы ввёл санкции. Но сегодня европейцы готовы их снять. А в феврале текущего года к Лукашенко (пусть по поводу Донбасса, но всё же) приезжали руководители Германии и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Но если политические связи с Западом оставляли желать лучшего, то экономические были неплохими все эти годы – Белоруссия исправно зарабатывала на транзите из РФ в ЕС и обратно.
Страна Лукашенко досталась не самая простая. Большинство населения весьма близко русским - говорит по-русски, формально принадлежит к православию. Но немалый процент населения (а в Гродненской области – большинство) составляют католики, смотрят скорее в сторону Польши и Литвы. Среди последних больший процент недовольных властью, но всё же не настолько, чтобы массово выходить на майдан.
Лукашенко прекрасно учёл специфику собственной страны. Он зарекомендовал себя как хозяйственник – то на тракторе ездит, то косит, то на завод приходит. И во внешней политике Батька ведёт себя подобающим образом. В целом он чаще становится на сторону России, но и с Западом не рвёт. В случае с Украиной ему удалось встать над схваткой, выбраться из изоляции на западном направлении.
Но ещё одно объяснение успеха Батьки – отсутствие по-настоящему сильных соперников, сильной оппозиции. Даже если сделать поправку на почти безграничный административный ресурс Александра Григорьевича, по-настоящему сильный соперник у него пока не появился.
«Оппозицию в Белоруссии можно условно разделить на три части – прозападную, националистическую и пророссийскую, - отметил в интервью «Сути событий» эксперт по Белоруссии, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Евсей Васильев. - Причём значительная её часть находится за рубежом – в основном в Литве, Польше, Чехии и США.
Белорусские западники и националисты считают себя наследниками Великого княжества Литовского, а не Киевской Руси, чем и объясняется их проевропейская и антироссийская позиция. Их опора – католическое меньшинство и польская община. Но их разобщённость и очевидная (финансовая и политическая) зависимость от западных центров силы мешает им играть видную роль в политике страны.
Эту часть политического спектра представляла кандидат от движения «Говори правду» Татьяна Короткевич. Она высказывалась за выход Белоруссии из ОДКБ и объявление её нейтральной страной. Параллельно она предложила сделать более тесными отношения с Евросоюзом, начать с ними переговоры по отмене виз и зоне свободной торговли.
Однако это означало бы разрыв с Россией, а к такому повороту событий большинство населения не готова. К тому же перед глазами у белорусов есть пример братской Украины, где всё тоже начиналось с разговоров о безвизовом режиме и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Поэтому даже призрак майдана приводит большинство белорусских избирателей в ужас. И итог закономерен – за Короткевич народ не проголосовал.
Атаман белорусского казачества Николай Улахович, напротив, имел некоторый пророссийский крен для соответствующей части электората. Он вроде бы говорил о «равноудалённости» от России и ЕС, однако выступал в защиту «Русского мира» и возвращения Крыма в состав России. Наконец, был ещё лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич. Лояльный президенту, он должен был не допустить того, чтобы либеральная часть интеллигенции склонилась бы с радикальной оппозицией.
Администрация президента смогла замечательно подобрать для Лукашенко соперников. Кандидаты были на все вкусы – умеренный, очевидно прозападный, скорее пророссийский. Обвинить в безальтернативности никого нельзя. Но ни у кого из них не было такой опоры в лице бюджетников, военных, сотрудников госпредприятий и лояльных предпринимателей, как у Батьки. Он и победил».
Что ж, Лукашенко в полной мере предъявил народу как внутреннюю стабильность, так и сбалансированный внешний курс. Ему удалось найти определённый баланс между Россией, Евросоюзом, Китаем и странами вроде Ирана и Венесуэлы. Белоруссия входит в Евразийский союз вместе с Россией, однако полностью в фарватере её линии не следует. Военную базу размещать не захотел, да и торговые скандалы между двумя странами происходят часто.
Образ Евросоюза тоже оказался не очень светлым. У многих белорусов могло возникнуть ощущение, что он всё время поддакивает США. Нынешний кризис с мигрантами явно не добавил Европе популярности. В Белоруссии ничего подобного нет, в ней намного спокойнее. А ещё ведь есть непростое положение в Греции, с которым ЕС тоже не справился. Так что пока белорусы решили слишком не сближаться. Лучше переждать бурю…
Пожалуй, главное, что сыграло на руку Лукашенко – обстановка на Украине. Ему удалось сделать так, чтобы сценарий братской страны в Белоруссии не повторился. Он сохранил отношения и с Владимиром Путиным, и с Петром Порошенко. Он готов сажать и добровольцев «Правого сектора», и тех, кто воюет за ДНР и ЛНР. Батька не дал устроить майдан и показал, что страна останется независимой. И народу это понравилось.
Можно предположить, что Лукашенко продолжит политику балансирования между Россией и Западом. Не подвергая сомнению членство в Евразийском союзе, он будет искать возможности для сближения с Евросоюзом. Во внутренней политике если и будут реформы, то осторожные. А что у него получится как на международной арене, так и внутри Белоруссии, покажет время. Пока оно у Лукашенко явно есть.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.