
globallookpress.com
По итогам выборов президента Австрии кандидат от крайне правой Партии свободы едва не выиграл. И это тот случай, когда поражение сродни победе. Впервые в новейшей истории Европы противники массовой иммиграции добились такого успеха. А с учётом того, что миграционный кризис далёк от разрешения, в следующий раз они могут и победить. И не только в Австрии.
22 мая Австрия выбирала президента. Согласно итогам подсчёта голосов тех, кто пришёл на избирательные участки, представитель крайне правой, антииммигрантской Партии свободы Норберт Хофер набрал 51,93%. Его соперник, бывший лидер местных «зелёных» Александр ван дер Беллен, заручился поддержкой 48,07%. Однако примерно одна шестая часть избирателей, изъявивших желание проголосовать, досрочно сделала это по почте. В итоге подсчёт голосов затянулся на сутки.
И эти сутки перевернули всё с ног на голову… После вскрытия конвертов выяснилось, что Хофер существенно проиграл ван дер Беллену. Итоговый результат таков: за кандидата от Партии свободы проголосовали 49,7% избирателей, а за бывшего руководителя «зелёных» - 50,3%. Это означает, что в ближайшие шесть лет руководить Австрией станет ван дер Беллен. Полномочий у него больше, чем у президента Германии – особенно в части внешней политики, так что австрийский канцлер – не совсем «свадебный генерал».
Итоги голосования показали определённый раскол общества по линии «крупные города – глубинка». Вена, Зальцбург, Линц, Грац, Инсбрук, Клагенфурт отдали предпочтение ван дер Беллену, в то время как деревни и малые города – за Хофера. Впрочем, особой сенсации здесь нет. И во Франции «Национальный фронт» набирал львиную часть голосов в малых городах, и в Голландии малые города и село остаются опорой крайне правой Партии свободы. И в Австрии Партия свободы тоже в основном набирала голоса за счёт глубинки.
Такая же картина свойственна для всех стран Европы, где велик процент иммигрантов. В крупных и средних городах проживает львиная часть выходцев из стран Азии и Африки. Антииммигрантские партии традиционно прибегают к националистической риторике, а это отпугивает и многих «белых» жителей городов, имеющих зачастую предков «нетитульной» нации. Города – как раз опора «зелёных», что лишний раз подтвердило и голосование в Австрии. Та же Вена выбрала ван дер Беллена, чья бабушка была… русской.
Впервые в новейшей истории Европы кандидат от «несистемной» и «нарочито неполиткорректной» партии получил такое количество голосов. Собственно говоря, Хофер признал своё поражение с совершенно торжествующим видом. Он и его политическая сила уже совершили переворот общеевропейского значения, с ними придётся считаться. А если миграционный кризис не разрешится (а пока об этом не говорит ничто), в следующий раз кандидат от Партии свободы придёт к финишу первым.
Колокол «пробил» ещё 24 апреля, когда кандидат от Партии свободы Хофер получил свыше 35% голосов. До подобного результата ни одна крайне правая сила в Европе никогда не добиралась. Теперь можно говорить, что требования остановить массовую мусульманскую (и вообще «небелую») иммиграцию в Европу находят широчайшую поддержку в европейском обществе. Чтобы остановить Хофера, выступающего с крайне неполиткорректными заявлениями, пришлось всем объединиться… и ждать вскрытия конвертов.
Своего рода закономерностью стало и то, что такой высокий результат кандидат от ультраправой партии получил именно в Австрии. Альпийская республики давно уже снискала себе славу самой «неполиткорректной» страны в Евросоюзе. Ещё в 1999 году грянул скандал на всю Европу, когда Партия свободы набрала на парламентских выборах 27% и вошла в правящую коалицию. ЕС возмутил тот факт, что её покойный ныне лидер Йорг Хайдер положительно высказывался о бойцах СС и называл концлагерь в Маутхаузене «трудовым».
Но многие австрийцы голосовали за Хайдера вовсе не потому, что поддерживали его весьма спорные заявления по поводу Второй мировой войны. Просто уже тогда многие жители страны опасались последствий притока в Австрию уроженцев стран Азии, Африки и мусульманской части Балкан. Уже тогда их не устраивала политика «открытых границ», проводившаяся в Евросоюзе. Но в те времена сигнал не услышали….
В 2000 году Евросоюз ввёл против такой Австрии санкции, но уже к концу того же года снял их. Партия свободы в итоге несколько «переусердствовала» в призывах остановить расширение ЕС на восток и апелляции к реваншизму. В 2002 году её показатели упали до 10%. Далее партию ждал раскол на Партию свободы и «Альянс за будущее Австрии». В 2006 году две партии набрали в сумме 16%, а уже спустя два года – целых 29%.
Хайдер, погибший в автокатастрофе в октябре 2008 года, запомнился весьма резкими высказываниями в адрес выходцев из мусульманских стран. «Я выступаю против исламистского фундаментализма. А он все шире расползается по Европе. Это тревожит… Такое не имеет ничего общего с мирной религией. Это извращенное мышление. Я уверен, что нам в Австрии нужен закон, защищающий от подобного, поэтому нам не надо больше минаретов!», - произнёс он незадолго до смерти.
В наши дни общепризнанным лидером Партии свободы считается Хайнц-Кристиан Штрахе. В своё время он поссорился с Хайдером, но идейных расхождений по иммигрантскому вопросу между ними не найти. Приведём лишь некоторые цитаты Штрахе:
- У нас… чересчур много представителей различных культур, а в школах чересчур много иностранных детей;
- Мы нашли смелость сказать об опасных… исламистских тенденциях… Или Европа смирится с собственным закатом, или мы спасем ее вместе;
- Мусульманский платок не простой предмет одежды, а политический символ исламизма, символ унизительного положения женщин;
- Ислам не имеет отношения к Австрии.
На выборы 2013 года крайне правые и евроскептики шли уже тремя «колоннами» (Партия свободы, «Альянс за будущее Австрии» и «Список Штронаха»), и получили в сумме невиданный для Европы результат - 31%. Прошло ещё два года, и данная планка покорилась им уже в считающейся весьма толерантной и мультикультурной Вене. Наконец, последовал первый тур президентских выборов, а затем и второй.
Любопытно, что положение с приезжими из мусульманских стран в Австрии в среднем лучше, чем в других странах Евросоюза. Местные власти стремились расселять приезжих, в итоге особо большие иммигрантские гетто в стране не появились. Страна, в отличие от Великобритании, Франции и Бельгии, счастливо избежала терактов. В Вене не было крупных беспорядков, устроенных приезжими – её пригороды не пережили того же, что Париж в 2005 году или Стокгольм восемью годами позже.
Среди 7% австрийских мусульман основная масса приходится на относительно нерелигиозных турок, боснийских мусульман и албанцев. Но даже в таких условиях успехи Австрии в интеграции приезжих весьма относительно. Ещё в 2006 году МВД страны дало понять, что 45% мусульман не вписываются в европейское общество. Среди иммигрантов намного выше процент безработных. А в тех районах, где они составляют наибольший процент населения, отмечается самый высокий уровень преступности и самый низкий – доходов.
Радикальный ислам сумел пустить в стране корни. В ряде австрийских мечетей велась вербовка в «Исламское государство». На всю Европу нашумел случай, когда две венские школьницы боснийского происхождение уехали в Сирию «на джихад» и погибли, попытавшись сбежать от исламистов. Всего же через ИГ прошли минимум 130 австрийских граждан. В итоге в прошлом году власти Австрии запретили иностранное финансирование мечетей, но тут пришла новая напасть…
Осенью 2015 года в страну пришли почти 450 тысяч беженцев, пятая часть которых попросила убежище в Австрии. Для страны с населением в 8,5 миллионов это стало огромной проблемой. В новогоднюю ночь в Зальцбурге мигранты отметились многочисленными нападениями на беженцев (подобно германскому Кёльну). Затем случилось ещё несколько громких происшествий с участием беженцев, и настроения избирателей резко качнулись в сторону Партии свободы и её кандидата.
И данный успех для Партии свободы – явно не последний. 9 мая подал в отставку канцлер Вернер Файманн, представляющий Социал-демократическую партию. И основной причиной его падения стала именно неспособность обеспечить должный уровень безопасности в связи с миграционным кризисом. И теперь новый канцлер Кристиан Керн должен будет оглядываться на итоги президентских выборов. Пока же всё говорит о том, что на следующих парламентских выборах Партия свободы впервые займёт первое место.
Что же касается России, то нам любой итог выборов был бы выгоден. Ван дер Беллен – человек, в чьих жилах течёт русская кровь, он неоднократно высказывался за развитие отношений с нами. Хофер открытым текстом высказывался за отмену санкций в отношении нашей страны. Что ж, Австрия – весьма влиятельный член Евросоюза, и наличие в её президентском кресле лояльного России политика как минимум затруднит ужесточение антироссийских мер воздействия.
А Европа теперь живёт в новой действительности. Неспособность справиться с нынешним миграционным кризисом вкупе с неумением разобраться с уже имеющимися «мусульманскими» и «африканскими» гетто уже обернулась страшным ударом по политике мультикультурализма и грозит землетрясением для всей европейской политической системы. Австрия кажется здесь первой ласточкой, но отнюдь не последней… В большинстве других странах Европы картина ничуть не лучше австрийской.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Власти прорабатывают предварительный перечень требований для желающих вернуться в РФ компаний
«Обнищавшие» было миллиардеры снова разбогатели на фоне очередного пируэта Трампа

Россия и США провели обмен заключенными, причем с обеих стороны оказались граждане России

Бывшему командующему 58-й армией генералу Попову разрешили отправиться из СИЗО на СВО

Уже осужденного экс-владельца банка «Югра» Хотина арестовали по делу об организации преступного сообщества

Тина Канделаки тоже подтвердила отстранение Асмус от съемок, хотя агент актрисы это всячески отрицает

"Это клевета": Кристина Асмус отреагировала на сообщения о том, что ее выгнали со съемок

//Новости giraff.io
Наши публикации

Тарифы на китайские товары оказывается поднялись не на 125, а 145 процентов - а есть ли разница?
Демократы требуют от Трампа уволить Маска к 30 мая, но Трамп, похоже, их опередил

Минюст проверит Урганта на иноагентство по запросу депутата Новичкова, который заподозрил в Иване "ждуна"

"Первая мировая" торговая война может начаться уже сегодня - все ждут ответа Китая на 104% от Трампа

Кадыров поручил изгнать из Чечни отцов и братьев причастных к нападению ДПС, а их имущество конфисковать

КПРФ рекомендовала Госдуме отказаться от безальтернативного электронного голосования

Экзотический "вологодский эксперимент" ожидаемо быстро пошел вкривь и вкось

Слухи, скандалы, сплетни
Тина Канделаки тоже подтвердила отстранение Асмус от съемок, хотя агент актрисы это всячески отрицает

Дочь Анастасии Заворотнюк впервые стала мамой

"Это клевета": Кристина Асмус отреагировала на сообщения о том, что ее выгнали со съемок

Минюст проверит Урганта на иноагентство по запросу депутата Новичкова, который заподозрил в Иване "ждуна"

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
