Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

В российском федерализме спасение от радикализма

5 июня 2016, 16:56 [«», Рафаиль Хакимов ]

В российском федерализме спасение от радикализма

В Казани 26-27 мая прошло заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир». По распоряжению В.В.Путина его возглавляет президент Татарстана Рустам Минниханов.

В группе участвуют представители более 30 исламских стран. Все они известные в своей стране люди: бывшие премьер-министры, министры иностранных дел, духовные лидеры, ученые, сунниты и шииты. Тема разговора была вполне предсказуема – сегодня все говорят о терроризме, ИГИЛ, беженцах. Все участники сессии в один голос подчеркивали, что ислам и терроризм несовместимы, при этом обильно цитировали Коран. Многие вспоминали выдающуюся роль СССР и помощь арабскому миру, благодарили Россию за активное участие в борьбе с ИГИЛ и призывали усилить свое влияние в мире.

В качестве конкретных результатов можно назвать подписание Исламским банком развития ряда протоколов с Национальным банком РФ, Сбербанком, ВЭБ и Татфонбанком. Заседание группы было приурочено ко дню принятия предками татар ислама в качестве официальной религии Волжско-Камской Булгарии в 922 году. Татарстан – самый северный форпост исламского мира.

Россия для исламского мира интересна не только в качестве альтернативы западной коалиции, в нашей стране свои традиции в исламе – он в своей основе умеренный, толерантный, открытый. Однако невозможно ислам просто перенести из одной страны в другую или вдруг распространить самый цивилизованный вариант на весь остальной мир. У каждого народа своя логика развития. Нет в мире единых образцов. У каждого свой путь к Господу. У мусульман России свой путь.

Когда «перестройка» объявила открытость, гласность, демократию, то российские мусульмане кинулись обучаться в исламских странах: Египте, Саудовской Аравии, Ираке, Сирии, Турции. Поехали те, кто не смог дома поступить в университеты и даже училища, кто не знал, куда приложить свои силы, но увидел возможность бесплатно получить хоть какое-то образование. Они посчитали, что после медресе, надев чалму, смогут себя прокормить. В их мотивации вопросы веры были далеко не на первом месте. А кое-кто стал прикрываться религией, как «крышей» для своего бизнеса. Для них истинной стала та форма ислама, которая существовала в стране пребывания. Теперь в этих странах льется кровь. Какая же эта форма ислама, если она учит мусульманина убивать мусульманина? Это средневековый ислам, объявивший в XII веке закрытие «врат иджтихада» (свободомыслия), считающий грехом любые новшества. Средневековье было закреплено в мазхабах (правовых школах) в качестве стандарта, от чего отступать запрещено. Проще всего сказать: «Это не истинный ислам! Ислам может быть гибким и толерантным». Тогда какой самый правильный? Разные течения в исламе борются за чистоту ислама, называя себя истинными борцами, и даже шахидами. Чем заканчивается такая «святая» борьба мы видим на примере Ирака, Афганистана, Сирии, Египта, Йемена… Нет конца этому списку.

Единство ислама в признании его многообразия. Мусульмане очень разные, что зависит от национальных традиций. Для меня лично это нормально. Главное, чтобы все стремились творить добро. После этой фразы многие начнут возражать, мол, ислам един, нет разных форм ислама, а терроризм – вне ислама. Тогда откуда шииты и сунниты, ханафиты и ханбалиты, исмаиилы и ваххабиты и т.д.? Пророк не устанавливал никакие мазхабы, да и сами «основатели» мазхабов не думали делить мусульман на правовые школы. Абу Ханифа считал традиционалистов ослушниками, поскольку они пренебрегали умозрением и доказательством и приняли таклид (следование авторитету) вместо иджтихада. Абу Ханифа предупреждал: «Не дозволяется никому выносить фатву по словам нашим до тех пор, пока не узнают, исходя из чего мы сказали». Его последователи не поняли учителя, они предпочли готовые выводы поиску истины и застыли на века в своих канонах. Богословам надо бы не отворачиваться, а прислушаться к словам великого Абу Ханифа, который о сподвижниках (сахабах) Пророка сказал следующее: «Конечно, было бы достаточно того, чем ограничивались они, если бы я сподобился жить в их эпоху». Следует заметить, что он жил в конце VII – начале VIII веков, т.е. не в столь отдаленное время от времени Пророка. Его слова тем более актуальны для ХХI века. Во времена Пророка не было бумажных денег, пересадок органов, клонирования и полетов в космос. Сегодня нет рабства, люди живут не племенами, а нациями, путешествуют на самолетах, а не верблюдах, пользуются мобильниками и Интернетом. Иудеи стали другими, и христиане изменились. Жизнь средневековых арабов поучительна, но она осталась в прошлом.

Времена меняются, но не мусульмане. Для богословов времена сахабов образец для подражания, хотя сам Пророк завещал: «Воистину, Аллах в начале каждого столетия будет посылать умме человека для обновления религии». Даже самые умеренные богословы исламского мира не хотят даже слышать об обновлении религии. Они будто никогда не слышали слов Мухаммеда. Поэтому они всеми силами сопротивляются распространению реформированного татарского ислама (джадидизма). Даже в Татарстане имамы во всеуслышание объявляют, что они ханафиты, но не джадиды, они сторонники шариата, но насколько законы мазхаба совместимы со светским государством? Есть сомнения…

Очень хотелось бы думать, что мусульмане не могут быть террористами. Священнослужители и умеренные политики, не уставая повторяют, что ислам и терроризм не совместимы, что терроризм – это не ислам. Согласен. Однако отдельные мусульмане или целые группы могут быть террористами. В этом вопросе ссылки на Коран не помогут. Коран можно цитировать по-разному, зависит от позиции. В отношении язычников сказано: «Убивайте их всюду, где встретите, и выгоняйте отовсюду, откуда они вас выгнали» [2:191][1]. Или сказано: «По окончании священных месяцев убивайте язычников, где бы их не встретили» [9:5]. Многие не знают, или не хотят знать, что в Коране речь идет о конкретных язычниках, нападавших на мусульманскую общину во времена Мухаммеда. Поэтому они легко переносят эти аяты на сегодняшние события. Например, я преклоняюсь перед могилой своих родителей, был инициатором установки нескольких памятников великим людям. Уже за это меня можно объявить язычником и закидать камнями. Однако в Коране также сказано: «В религии нет насилия; истина достаточно отличается от заблуждения» [2:256]. Причем, сказано, что в принципе в религии нет насилия, что противоречит предыдущим аятам. Разные мусульмане цитируют удобные для них аяты Корана, всё зависит от обстоятельств и политических предпочтений. Вышеприведенные аяты имели конкретный исторический смысл, не более того. Но кое-кто хотел бы сегодня отыскать язычников, чтобы расправиться с ними. А кого именно объявить язычником зависит от позиции человека или группы.

Мусульманином стать не сложно. Достаточно сказать «нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммед – посланник его» (шахадат), чтобы считаться мусульманином. Террорист, произнеся эту фразу, становится мусульманином, хотим мы этого или нет. Он будет держать пост (уразу), читать пять раз намаз, посетит Мекку, даст закят, и тогда он начнет утверждать, что именно он настоящий мусульман, а те, кто не посещают пятничный намаз, вроде меня, достойны сурового наказания. С тем, чтобы быть более убедительным, террорист возьмет в руки автомат Калашникова и крикнет: «Аллаху акбар!». Что происходит дальше, мы уже знаем.

Для распространения терроризма, как движения, достаточно сломать национальные традиции. Два фактора размывают национальные устои: бедность и вмешательство внешних сил. В глобальном масштабе появление богатого Севера и бедного Юга стало причиной многих бед, как для той, так и для другой стороны. На Западе классовая борьба за последние полстолетия смягчилась. Экономический рост привел к повышению общего уровня жизни, но это мало сказалось на бедных странах. Более того режим эксплуатации перешел на международный уровень. Западные страны, объединенные общим рынком, интересами и военным блоком выступили эксплуататорами бедных стран. Политтехнологии, укрепление военной машины США и союзников позволили регулировать политические режимы в слабых странах. Западный гонор с навязыванием своей модели развития подверг сомнению вековечные традиции в исламских странах.

В начале ХХ века в ходе антиколониальной борьбы арабских стран позитивной идеологией выступал «исламский социализм» Мирсаида Султангалиева, чей портрет висел в кабинетах ведущих политиков Востока. «Исламский социализм» не разрушал прежние традиции, в то же время предлагал модернизацию общества. Вопрос стоял не столько в выборе социализма или капитализма, а именно в модернизации. Экономические преобразования меняли одновременно и устаревшие представления в исламе. Социалистический лагерь исчез, альтернативы западной модели не стало, модернизация могла идти только по указке Запада и в интересах Запада. Американская модель общества стала единственно приемлемой.

Процессы глобализации быстро стирают национальные различия и подменяют традиции страны американскими ценностями. В этой политической игре не стало противовеса в виде России. Недостаточно использовать ВКС, сегодня не менее эффективны идеология (soft power) и политтехнологии, или даже простой подкуп. Россия не может определиться с собственной идеологией и тем более не может ничего предложить третьим странам. Патриотизм – это не идеология, она не говорит какой модели экономики надо придерживаться. Даже самой горячей любви к собственной стране недостаточно для ее процветания, и ненависть к врагу мало способствует экономическому росту.

Человека в цивилизованных рамках держит не религия, а национальные традиции, передающиеся от поколения к поколению, от старшего поколения к младшему. Религия выполняет позитивную функцию, если продолжает и поддерживает эти традиции. Как только она начинает себя ставить выше интересов народа, требует от человека подчинения религиозным канонам, тотчас возникает фундаментализм и радикализм – появляется группа людей, объявляющих свое понимание религии единственно правильным, и начинается война между «своими» и «чужими» за сферу влияния. Для вящей убедительности в ход идут любые средства, поскольку божественное провидение, якобы, коснулось только их – все остальные неверные, они вне закона, их можно убивать.

Цивилизация начинается в семье, когда ребенка сажают за стол, дают в руки ложку, учат вытирать нос платком, а не кулаком. Уважение к родителям удерживает человека в цивилизованных рамках. Вера в авторитет, во Всевышнего – всего лишь проекция отношения к родителям. Если будут забыты свои корни, то жди беды. У татар почитание родителей, их могил – обязательный атрибут жизни, а у фундаменталистов – это признак язычества. Для татар женщина, тем более мать – просто святая. У нас не менее одной трети песен посвящены матери, а у салафитов женщина приравнена к верблюду. Сомневаюсь, чтобы эмиссары исламизма смогли заставить татар следовать чужим традициям. У нас даже православные татары молятся и ведут проповеди на татарском. Российские политики, требующие закрытия татарских школ, ограничения языка, национальных традиций льют воду на мельницу радикализма. Российский федерализм, как особая форма государственного устройства, учитывающая культурное многообразие страны, мне представляется неизбежностью и именно в нем спасение от радикализма, поскольку такой силе как исламский фундаментализм способны противостоять только национальные традиции, знание своей истории, уважение своих корней, почитание родителей и предков.

Исламский фундаментализм привлекателен в условиях бедности и необразованности. Он манит возможностью быстро добиться успеха, если, якобы, точно следовать шариату. ИГИЛ (запрещен в РФ) быстро оформился, поскольку не нуждается в прениях и рассуждениях, ведь в шариате уже все прописано, как относиться к рабам, женщине, христианам и язычникам. Не нужны дискуссии по поводу Конституции, не нужны парламенты и все атрибуты западного мира. Не нужны даже национальные традиции, их следует забыть, ислам превыше всего. А для исполнения всех канонов нужно взять в руки автомат, надеть женщинам хиджаб и громко крикнуть «Аллаху акбар!».

Непонимание природы ислама, национальных традиций исламских стран, презрение к отсталым народам обернулось для Европы массой беженцев, которых они пытаются переварить. Что-то у них получится, но успех быстро не придет. Это отдельный разговор.

 «Я не буду поклоняться тому, чему вы поклоняетесь. Вы не будете поклоняться тому, чему я поклоняюсь… У вас – ваша религия, а у меня – моя религия» [109:1-6].



[1] Ссылки даны последовательно на номер суры и аята.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Новости giraff.io

Картина дня

Центробанк все-таки снизил ключевую ставку - до 16,5%

Центробанк все-таки снизил ключевую ставку - до 16,5%

Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта - с 17% до 16,5% годовых. Решение было принято на сегодняшнем заседании совета директоров регулятора. ЦБ снижает ключевую ставку в четвертый раз подряд. До этого на протяжении семи месяцев этот показатель оставался на рекордно высоком уровне - 21%.

Депутат-единорос Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарных телефонах

Депутат-единорос Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарных телефонах

Председатель комитета по информполитике Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарные телефоны. По его мнению, такие меры необходимы для того, чтобы оградить граждан от мошенников, которые переключились на телефонную связь после блокировки звонков в иностранных мессенджерах.

CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций

CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций

Спецпредставитель президента России по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в настоящее время находится с визитом в США. Он прибыл в Вашингтон спустя несколько дней после решения США ввести санкции против российских нефтяных компаний.

ЦИК обратится в прокуратуру из-за указа Балицкого об увольнении главы запорожского избиркома

ЦИК обратится в прокуратуру из-за указа Балицкого об увольнении главы запорожского избиркома

ЦИК России сообщил, что направит обращение в Генпрокуратуру с просьбой опротестовать указ губернатора Запорожской области об увольнении председателя местного избиркома. Глава региона Евгений Балицкий накануне сообщил освобождении от должности Галины Катющенко "в связи с утратой доверия".

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Появилась информация о задержании главы Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова по подозрению в коррупции. По некоторым данным, ему уже избрали меру пресечения в виде ареста - он находится в СИЗО Лефортово. Также сообщается об обысках в госкорпорации, которые прошли 21 октября.

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Многие звезды в последнее время столкнулись со взломом аккаунтов. Злоумышленники получают доступ к их аккаунтам в соцсетях и публикуют от их лица фейковую информацию. Однако некоторые скептики в сети в этом сомневаются. Такое предположение появилось и в медиа Насти Ивлеевой. Это было встречено резкой критикой со стороны коллег в адрес ее самой.

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

К обсуждению ситуации с массовым взломом аккаунтов известных блогеров подключилась сама Екатерина Мизулина. О краже страниц ранее заявляли многие медиа-персоны с миллионами подписчиков. Глава так называемой"Лиги безопасного интернета", однако, оказалась на стороне тех, кто сомневается.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 7

Шпионское счастье. Глава 7

К полудню Разин оказался в комнате без окон, где все начиналось. Наручники не сняли. Плитки пола были мокрые, будто его недавно помыли, пахло химией, под круглой решеткой водостока почти вровень с полом стояла вода. Казаков вошел и сел за стол. На этот раз под мышкой он сжимал не две тощие папки, а одну потолще.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Дональд Трамп заявил, что у страны много дальнобойных ракет Tomahawk, но они нужны ей самой. Вопрос о поставках ракет Киеву будет поднят в ходе его сегодняшней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но уже едва ли есть сомнения в том, что Зеленский их не получит.

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

На подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) на границе России и Казахстана образовались огромные очереди. Но проблема, как стало известно, наблюдается также и на границе Казахстана и Китая - в очередях стоят тысячи грузовиков. Причиной называют масштабные проверки на предмет серых схем завоза.

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Глава Кинельского района Юрий Жидков, об увольнении которого накануне губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил с использованием ненормативной лексики, оказался в больнице. Он был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сам экс-чиновник заявил, что "ему обидно, но старается держаться".

Слухи, скандалы, сплетни

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

К обсуждению ситуации с массовым взломом аккаунтов известных блогеров подключилась сама Екатерина Мизулина. О краже страниц ранее заявляли многие медиа-персоны с миллионами подписчиков. Глава так называемой"Лиги безопасного интернета", однако, оказалась на стороне тех, кто сомневается.

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Многие звезды в последнее время столкнулись со взломом аккаунтов. Злоумышленники получают доступ к их аккаунтам в соцсетях и публикуют от их лица фейковую информацию. Однако некоторые скептики в сети в этом сомневаются. Такое предположение появилось и в медиа Насти Ивлеевой. Это было встречено резкой критикой со стороны коллег в адрес ее самой.

Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"

Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"

Маргарита Симоньян недавно сообщила, что врачи обнаружили у нее онкологическое заболевание. Ей была сделана операция, а теперь она проходит химиотерапию. По словам журналистки, болезнь развилась стремительно, когда в реанимацию попал ее супруг Тигран Кеосаян. Недавно он скончался после девяти месяцев в коме.

Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"

Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"

Лолита Милявская рассказала, как столкнулась с телефонными мошенниками. По ее словам, она ожидала доставку, когда ей позвонили якобы из транспортной компании и попросили продиктовать код. Что она и сделала, и только после этого она поняла, что попалась на удочку злоумышленников.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.