//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Миграция и европоцентризм. Может ли мир стать терпимым?

12 июня 2016, 17:53 [«», Рафаиль Хакимов ]

Миграция и европоцентризм. Может ли мир стать терпимым?

В российской прессе проскакивает некое злорадство от затянувшегося миграционного кризиса в Европе. Мол, вы нас санкциями тормозите, а у вас самих проблем выше крыши. Будто миграционный кризис Европы решит российские проблемы.

Конечно, Европа думать не думала, что может начаться великое переселение народов. Она и без того принимала потоки алжирцев, турок, марокканцев и др., но то были ручейки по сравнению с нынешним бурным потоком. Вместо злорадства лучше было бы изучить природу таких процессов и на всякий случай самим готовится к аналогичному.

Европа не сильно беспокоилась потоком мигрантов, поскольку постоянно нуждалась в свежей рабочей силе, и мало кто предполагал, что военные действия в исламском мире приобретут такие масштабы. Война в Сирии, конечно, спровоцировала гуманитарную катастрофу, но корень зла лежит глубже, в мировой экономической системе, которая богатым странам дает преимущества, а остальные оказываются в ситуации колоний. Как это не прозвучит странно, но прогресс, обеспеченный неравенством народов, неизбежно бумерангом бьет по торжествующим победителям. Глобализация позволяет богатым богатеть, но она же возвращает через прозрачные границы привнесенное в мир зло. Именно быстрое развитие Запада приводит к разрыву между уровнем жизни населения развитых и слаборазвитых стран. Этот разрыв только усугубляется со временем и нет механизма для ослабления его последствий. Призывы к исторической справедливости и давление на совесть не помогают, поскольку экономическая система устроена в пользу сильных стран и корпораций, которые должны двигаться вперед за счет эксплуатации остального мира. 

Когда-то межклассовая борьба сотрясала Европу. Влияние социал-демократии привело к более равномерному распределению богатств, западные страны выработали механизмы для сокращения дистанции между богатыми и бедными, ликвидации нищеты, и обеспечения населения социальными гарантиями – все это принесло плоды в виде стабильности и процветания. Стихшая межклассовая борьба постепенно перешла на международный уровень. Теперь эксплуатируют не отдельные классы внутри стран, а целые страны и даже континенты. Россия, как продавец оружия вроде бы находится среди «эксплуататоров», но как поставщик сырья скорее в положении «колонии».

Транснациональные корпорации играют существенную, а порой решающую роль в развитии мировой экономики, при этом они не связаны с конкретной страной. Они могут свергать правительства или назначать их, устраивать перевороты, банкротства целых стран, при этом им никто такого мандата не давал, их никто не выбирал, они ни перед кем не подотчетны. Контроль над ними не возможен в принципе, а они могут контролировать многих. Для них, на первом месте стоит прибыль и еще раз прибыль. Бедность в мире не их забота. Они развивают новые технологии, строят заводы, обеспечивают рабочие места, но проблемы страны пребывания не входит в сферу их забот. В случае возникновения катаклизмов они просто переносят производство в стабильные регионы.

Эксплуатация бедных стран приняла мировой масштаб в силу глобализации планеты. Границы прозрачны, финансы контролируются небольшой группой стран, причем доллару никто не может противостоять, даже евро, военный потенциал сосредоточен преимущественно в одной стране, транснациональные корпорации в подавляющем большинстве тоже американские, Интернет – американское изобретение, американские ценности насаждаются по всему миру и выполняют функцию soft power – один Голливуд чего стоит. Нет такой страны, кроме Северной Кореи, которая могла бы устоять перед напором США и западных союзников. Саддам Хусейн попытался создать собственную экономическую зону вопреки пожеланиям американцев, и тут же вверг страну в пучину войны. В Латинской Америке все попытки проявить самостоятельность и противостоять транснациональным корпорациям завершаются печально. Поводом для внутреннего вмешательства может послужить все, что угодно, в крайнем случае – защита прав человека. Насаждение либеральной демократии может оказаться достаточным аргументом, чтобы ввести санкции или войска. Нельзя нарушать правила игры, установленные американцами под прикрытием международной семерки. ООН – организация для тех наивных стран, которые продолжают верить в суверенитет.

В сегодняшнем мире понятие суверенитета изменилось до неузнаваемости. Когда торжественно провозглашают абсолютный суверенитет России, то плохо представляют реальную обстановку в мире. Вообще, сам термин «абсолютный суверенитет» – французская архаика тех времен, когда короли, как суверены правили от имени Господа. Божью волю давным-давно заменило народное голосование. Сегодня не только разделение властей и разграничение полномочий делит национальный суверенитет, но и международное право и договоры накладывают ограничения на внутреннее правотворчество. В результате за последние четверть века произошло разделение национального суверенитета на три части. Одна часть передана международным и региональным организациям, другая осталась за государством, а третья ушла в регионы. Федеративные государства это закрепили в конституциях, остальные перешли на принцип субсидиарности. Только Северная Корея пытается обеспечить абсолютный суверенитет.

Американские стратеги, планировщики свою модель экономики и демократии берут за образец. Они другой не знают и не хотят знать. В принципе успехи США налицо, однако, существует понятие культуры народа, его истории, с чем американцы не хотят считаться. Преимущество всего американского (научных открытий, технологий, оружия и т.д.) бесспорно, но только другие народы хотят жить по своему, они не стремятся к американскому идеалу. Нежелание понимать этой простой истины приводит к большим катаклизмам. Эта другая причина напряженности в мире.

Культура создает социальные скрепы, оболочки идентичностей – этнических, религиозных, гражданских, удерживающих общество в стабильных рамках. Разрушение этих обручей порождает массу асоциальных групп. Они начинают действовать как волчьи стаи. Небольшая первичная группа людей действует по принципу системы опознавания «свой» - «чужой». Такие представления очень примитивны: только «свои» берутся в расчет, «чужие» оказываются вне правил игры. Фундаментализм пропагандирует те же самые принципы, а потому «волчьи стаи» легко поддаются пропаганде примитивного ислама, строящегося на противостоянии «наших» с остальным миром. «Волчьей стае» не нужна сложная идеология, ей нужны признаки, по которым группа консолидируется для охоты за добычей. Новейшие изобретения ученых в условиях разрушения традиционных культур попадают к маргинальным группам и делают их крайне опасными. Первичные группы по численности небольшие, но в условиях разрушения традиционной культуры, они растут как грибы после дождя. Более сильные поедают мелких, создавая сеть криминальных групп и, наконец, объединяются в мафию, которая в условиях разрухи может себя объявить единственно законной организацией. Захват власти становится делом техники и в этих условиях никто не думает о массе обнищавшего населения.

Европа не сама разжигала войны в исламском мире, но и не сказать, что она обычная жертва обстоятельств. Ее вклад в несправедливость в мире немаленький, но она расплачивается не только за себя, но и за США, а также за деятельность транснациональных корпораций, которые почти все американские.  

Насколько Европа способна переварить такое количество мигрантов? Ее потенциал преуменьшать не следует. Дополнительные рабочие руки Германии не помешают. В остальных странах относительно высокий уровень безработицы. Экономика Европы в целом медленно, но выходит из рецессии. Игры Эрдогана вокруг мигрантов закончатся не в пользу Турции. Основная проблема культурная.

Европа приняла замечательные законы о защите нацменьшинств, мультикультурализм стал идеологией национальной политики. Там есть несомненные достижения. Например, татарский язык считается языком коренного народа, румынские и финские татары получают помощь для поддержания своего языка и культуры. Тем не менее, в европейской ментальности сохраняются следы «римского» прошлого, когда истинные граждане империи считались выше варваров. «Римский путь» исходил из наличия одного культурного центра – Рима, его законы, ценности насаждались повсюду. Римляне даже в безжизненных пустынях строили города по одному и тому же образцу с театрами, акведуками, со стадионами для гладиаторских боев. В принципе варвар мог стать римским гражданином за особые заслуги, тогда он должен был забыть свой род, племя, и раствориться в римском обществе с единой культурой. Конечно, Европа сегодня не Римская империя, но европоцентризм сохранился в культуре, ценностях, ментальности. Это мешает до конца справиться с нарастающим культурным многообразием.

Существовала ли альтернатива «римскому пути»? Да, существовала. Это «евразийский путь». По «Великой Ясе» («Кодексу законов») Чингисхана все народы, религии, культуры признавались равными. Законодательство или обычное право народов империи сохранялись, над ними надстраивались ярлыки ханов, обеспечивавшие безопасность государства. Священнослужители всех вероисповеданий освобождались от налогов. Это делалось с тем, чтобы население было законопослушным. Законы считались божественными, ниспосланными сверху, а потому именно вера заставляла людей их исполнять. Иным способом на огромной территории Золотой Орды невозможно было поддерживать порядок.

Россия, по сути, и есть Евразия. В ней всегда существовало многообразие законов и культур. Это однопартийцам Жириновского и иже с ними, Россия прошлого и будущего предстает как гомогенно губернская держава. Отнюдь. Великое княжество Финляндское по договору имело свой сейм, валюту, государственный язык. Королевство Польское имело парламент, государственный язык, свои деньги и даже войско, распущенное только после восстания Костюшко. В Хиве и Бухаре целиком действовал шариат, в Закавказье было наместничество, в Калмыкии – Степное уложение, в Бессарабии – румынское право, для иудеев существовала черта оседлости, в Поволжье нормы учитывали особенности культуры и истории, например, у татар действовали нормы шариата в сфере семейного и наследственного права. Казанское царство переименовали в губернию только при Петре I, который прорубил окно в Европу и начал подражать шведским порядкам.

Петербург был выстроен как европейский город и вовсе не назло надменному соседу, т.е. шведу, а в противовес полутатарской Москве, сохранившей евразийские наклонности. Насколько глубоко сидит евразийский характер в организме страны показывает герб России – три гордые короны появились над двуглавым орлом в честь взятия Казанского, Астраханского и Сибирского ханств. Вот она основа государства, от которой она никак не может отречься, несмотря на все усилия Петра I и Екатерины II. Именно с Петра начинается раздвоение сознания России – столица действовала по-европейски, а страна пребывала в Евразии. Эта «шизофрения» осталась как часть культуры до сегодняшнего дня, из-за чего страна не может выйти из Долгого Средневековья.

Татарстан демонстрирует позитивный пример взаимоуважения разных народов, взаимопонимание ислама и православия. Но у нас собственные традиции, которые трудно перенести на европейскую почву. У нас ислам реформированный, он не арабский и не азиатский, он именно татарский. При этом реформирование ислама происходило под лозунгом «Вперед, к Европе!» и не для того, чтобы раствориться в европейских ценностях, наоборот, с тем, чтобы их адаптировать. Хотя официальные мусульманские структуры твердят о своей приверженности ханафитскому мазхабу, но сама татарская культура, ментальность народа сформировалась вне мазхаба, она терпима к другим культурам и религиям, она открыта. Татарские традиции присутствуют и в православии у особой группы крещенных татар (кряшен), которые службы ведут на татарском языке. У татар сохранились позитивные традиции «Великой Ясы», но в своеобразной европейской оболочке. Если кто-то сомневается в моих словах, считает их натяжкой, взгляните хотя бы на имена известных татар, они в своей массе европейские или нейтральные. Вспомните Рудольфа Нуриева, Роальда Сагдеева, Марата Сафина, Алину («Благородная» – франко-германского происхождения) Кабаеву, Чулпан («Утренняя звезда» – с татарского) Хамматову, Лэйсан («Весенний дождь» – с татарского) Утямышеву, Минтимер («Я железный» – с татарского) Шаймиева и др. Есть и мусульманские имена, но они всего лишь добавляют разнообразие в татарскую культуру. Европа и Азия вполне совместимы, если отказаться от европоцентризма и признать ценность других культур не на словах, а на деле. Единство народов достигается через признание многообразия культур всеобщей ценностью.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО

АвтоВАЗ в числе четырех ведущих российских производителей автомобилей недавно сообщил о переводе сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. Решение было принято на фоне катастрофического снижения спроса и переполненных складов. Патриотически настроенные блогеры предложили свой выход из ситуации.

Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

Министерство иностранных дел Азербайджана потребовало извинений из-за публикации ТАСС, в которой было использование названия «Степанакерт» вместо «Ханкенди». Там предупредили, что в противном случае в отношении деятельности агентства на территории республики «будут приняты меры».

В Госдуму внесут законопроект о запрете детям мигрантов учиться в российских школах бесплатно

В Госдуму внесут законопроект о запрете детям мигрантов учиться в российских школах бесплатно

В Госдуме предложили запретить детям мигрантов бесплатно обучаться в российских школах. О подготовке соответствующего законопроекта сообщил глава думского комитета по труду Ярослав Нилов. Он также предлагает ограничить число попыток сдачи тестирования на знание русского языка.

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Семь центров репродуктивного здоровья семьи, работающих в Московской области в соответствии с задачами нацпроекта «Семья», с начала 2025 года приняли более 4,5 тыс. пациентов, сообщил заместитель председателя правительства Подмосковья – министр здравоохранения региона Максим Забелин.

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Глава азербайджанской диаспоры на Урале Шахин Шыхлински был объявлен в розыск. Информация появилась на сайте МВД. Из нее следует, что он разыскивается по статье УК, но не уточняется, по какой именно. 1 июля его задержали и доставили на допрос, но потом отпустили. Однако его сын находится под арестом.

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Рэперу Макану грозит уголовное дело по статье об уклонении от призыва на военную службу. Музыкант игнорирует повестки, а сотрудникам военкомата не удается его найти. В случае неявки по следующей повестке он может оказаться в федеральном розыске. Известно, что рэпер сейчас в Испании.

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Появляются новый подробности о ситуации в семье Дмитрия Диброва. Недавно стало известно, что супруги оказались на грани расставания. Судя по всему, шансов на примирение остается все меньше – шоумен уже решил, кто будет представлять его в деле о разводе.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!

Белорусский лидер Александр Лукашенко, комментируя дедлайны, который президент США Дональд Трамп ставит России для урегулирования конфликта на Украине, заявил, что «так политика не делается». По его словам, указывать в этой ситуации не выйдет, необходимо «подключаться аккуратно».

Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Отключения мобильного интернета в российских регионах продолжаются. Власти Сахалинской области, заявили, что меры введены «с целью укрепления антитеррористической безопасности». Губернатор Нижегородской области, комментируя ситуацию, вообще предложил гражданам относиться к этому как к «оздоровительной процедуре».

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Росстандарт запретил поставки в Россию китайских грузовиков четырех марок: Dongfeng, Foton, FAW и Sitrak, а также их шасси. Причиной такого решения ведомство назвало «нарушения обязательных требований», что якобы угрожает водителям и пешеходам. Недостатков названо много, но убедит ли это Китай?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Дональд Трамп объявил о введении пошлин в размере 25% на все товары из Индии. Он объяснил эти меры в том числе тем, что Индия закупает российскую нефть. В связи с этим, по его словам, будут введены не только пошлины, но и «штраф», размер которого Трамп не назвал. Меры вступают в силу уже послезавтра.

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Совладелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев готов инвестировать в Домодедово, которое недавно было конфисковано у прежнего владельца и временно перешло в собственность государства. По его словам, он уже вел переговоры о консолидации с предыдущими собственниками воздушной гавани, но договориться не удалось.

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу. Причиной этого называют резкое снижение спроса на "большегрузы". Как сообщается, предприятие приостановило выпуск автобусов по меньшей мере до 4 августа, а сотрудники отправлены в коллективный корпоративный отпуск.

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Госсовет Крыма предложил окончательно разобраться с врагами российского народа и отгородиться от враждебного внешнего окружения, введя полный запрет на публичное использование произведений, созданных иноагентами или гражданами недружественных государств.

Слухи, скандалы, сплетни

В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

Ушел из жизни актер Максим Глотов. Он скончался в возрасте 60 лет. Как стало известно, артиста нашли мертвым в московской квартире. По сообщениям, перед этим друзья и родные не могли с ним связаться несколько дней. Актер сыграл во многих в российских фильмах и сериалах, среди них - «Содержанки» и «Глухарь».

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Появляются новый подробности о ситуации в семье Дмитрия Диброва. Недавно стало известно, что супруги оказались на грани расставания. Судя по всему, шансов на примирение остается все меньше – шоумен уже решил, кто будет представлять его в деле о разводе.

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Рэперу Макану грозит уголовное дело по статье об уклонении от призыва на военную службу. Музыкант игнорирует повестки, а сотрудникам военкомата не удается его найти. В случае неявки по следующей повестке он может оказаться в федеральном розыске. Известно, что рэпер сейчас в Испании.

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

Михаил Ефремов на протяжении нескольких лет спорил из-за наследства дяди. Тот хотел переписать квартиру на семью, которая долгое время за ним ухаживала, однако на нее претендовал актер. В конце концов он решил уступить и оформил дарственную на опекунов своего родственника.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

В конце июня сотрудники правоохранительных органов задержали совладельца «Торпедо» Леонида Соболева и генерального директора клуба Валерия Скородумова. Теперь же стал известно, что клуб могут исключить из Российской премьер-лиги. Если это произойдет, команда может быть распущена.

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

В автокатастрофе погиб нападающий «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Футболисту было 28 лет. Он разбился на автомобиле на западе Испании. Автомобиль, в котором он был вместе со своим братом, вылетел с дороги, перевернулся и загорелся.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.