lragir.am
Авторитетный армянский военный эксперт Рачья Арзуманян, комментируя внезапное примирение Израиля и Турции, а также Турции и России, высказал предположение, что ось «Россия-Азербайджан-Турция-Израиль» вполне может стать реальностью…
«Если «принято решение» о демонтаже Турции и создании Курдистана, то властная элита России одна из немногих в мире будет выступать резко против. Так было в 19-м веке, начале 20-го века и, уверен, в 21-м веке. Это объективные геостратегические интересы и идеологемы российской элиты…».
То, что в начале двадцатого века правительство большевиков во главе с Лениным заключило союз с Турцией, во главе которой стоял победитель западных интервентов Кемаль Ататюрк, придерживавшийся левых взглядов, широко известно. А вот то, что российский император Николай I оказал военную помощь турецкому султану во время турецко-египетской войны в 1833 году, послал к Стамбулу мощную эскадру, которой командовал знаменитый адмирал Лазарев и экспедиционный корпус во главе с блестящим полководцем Н.Муравьевым-Карским, а затем генералом А.Орловым, об этом мало кто помнит. Если бы не военная поддержка России, то египетский паша Мохаммед Али при поддержке Англии и Франции захватил бы Стамбул и уничтожил Османскую империю. Позднее это удалось сделать Лоуренсу Аравийскому, но и тогда Турция нашла поддержку в России.
Нынешняя мотивация российского руководства очевидна. В первую очередь это возможность возрождения проекта «Турецкий поток».
«Россия обеспечивает около 60% потребления газа Турции. Однако после инцидента со сбитым российским самолетом российско-турецкие отношения обострились, и турки начали говорить об отказе от газовых поставок из России. Турция уже договорилась с Азербайджаном об ускорении реализации проекта трубопровода, по которому будет поступать газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Также турки ведут переговоры с Катаром о поставках сжиженного природного газа. Израиль заявил о том, что рассматривает возможность поставок газа в Турцию со своих месторождений Тамар и Левиафан. Даже Иракский Курдистан заявил, что готов поставлять до 10 млрд кубометров в год.
Впрочем, ранее эксперты рынка отмечали, что у Турции просто нет инфраструктуры для замены российского газа. Из России газ поступает по трубопроводу «Голубой поток», а также транзитом через Украину. Предполагалось, что после 2019 года, когда истечет срок российско-украинского транзитного договора, Россия не будет его возобновлять, а 14 млрд кубометров, которые Турция получает через Украину, будут поставляться по новой трубе, получившей название «Турецкий поток».
Газопровод должен был пройти через Черное море до Турции, далее - через турецкую территорию до границы с Грецией, где предполагалось сделать газовый хаб, в оттуда российский газ распределялся бы европейским потребителям. «Турецкий поток» — альтернатива «Южному потоку», от которого Россия отказалась из-за неприемлемых требований Еврокомиссии. Мощность альтернативного газопровода с точки зрения российской стороны должна была составить 63 млрд кубометров в год, на уровне «Южного потока». Однако Россия и Турция заявляла, что ей достаточно и одной нитки газопровода, как раз чтобы получать те самые 14 млрд кубометров, которые бы выпали после прекращении транзита с Украины.
Реанимацию актуальности «Турецкого потока» отметил и эксперт по энергетике и региональной геополитике Майкл Танчум в интервью журналу Foreign Policy:
«Главный мотив Турции в этом примирении – необходимость сдержать расширение господства Ирана на Ближнем Востоке… Примирение с Россией является одним из компонентов более масштабной турецкой стратегии, включающей восстановление сотрудничества с Израилем и усиление стратегического сотрудничества с Саудовской Аравией и Катаром».
Однако, подчеркивает издание, у Турции есть и внутренние причины, чтобы закопать «топор войны» с Москвой. Эрдоган не может набрать 50% на всех голосованиях, но стремится стать национальным лидером. Чтобы добиться этого, ему необходимо расправиться с боевиками ИГ и Рабочей партии Курдистана (РПК).
В этой связи, продолжает аналитик, актуальным становится проблема "Турецкого потока" — проекта, который был приостановлен после инцидента со сбитым Турцией российским самолетом Су-24». Впрочем, этот проект и до обострения российско-турецких отношений не очень-то сильно продвигался.
Как известно, Израиль и Турция подписали договор о нормализации отношений. Согласно условиям договора, Израиль выплатит 20 млн долларов родственникам жертв, погибших от рук израильтян в 2010-м году во время инцидента с «Флотилией свободы». Турция в ответ снимет все претензии к израильским военным. Кроме этого, Турция получает право оказывать гуманитарную помощь сектору Газа и строить там объекты гражданского назначения.
Мотивация Израиля довольно прозрачна. Становление независимого Курдистана как еще одной точки опоры для Запада в регионе девальвирует роль Израиля, хотя Израиль в свое время и поддерживал курдов. Турция же до инцидента с «флотилией свободы» была союзником Израиля как естественный противовес Ирана, который в Израиле считают врагом экзистенциальным.
Нормализация израильско-турецких отношений снимет существовавшую до сих пор некоторую дисгармонию в турецко-азербайджанских отношениях. До сих пор Турция довольно жестко требовала от Азербайджана прекратить сотрудничество с Израилем, на что неизменно получала отрицательный ответ.
Израиль является одним из важнейших поставщиков оружия Азербайджану. Более того, по некоторым данным «безопасность азербайджанского президента Ильхама Алиева и его семьи обеспечивают сотрудники МОССАД. Агенты израильской спецслужбы сопровождают Алиева и в ходе его заграничных поездок».
Таким образом, ось «Израиль-Турция-Азербайджан» в результате примирения израильтян и турок обретает геополитическую реальность.
Ухудшение военной обстановки в Сирии наряду с перманентной «газовой мотивацией» подтолкнула и российское руководство пойти «на мировую» с наследниками Османской империи.
Но с точки зрения большой региональной «игры» имеет значение все же тройственное согласие между Израилем, Турцией и Россией, поскольку масштабы влияния Азербайджана даже на региональную проблематику вторичны по сравнению с влиянием остальных «замирившихся» сторон.
Итак, в какую сторону катится (или, если угодно, крутится) ось Израиль-Турция-Россия? Ответ может показаться неожиданным: в сторону приближающихся президентских выборов в США.
Сейчас шансы Дональда Трампа на победу оцениваются ниже, чем шансы неистовой Хиллари. Она не так давно жестко заявила, что требует новых санкций против Ирана, который по ее мнению все же может создать ядерное оружие.
Таким образом Россия, Турция и Израиль просто создают общий политический консенсус, чтобы в случае вероятной победы «ираноборки» Клинтон на выборах, быть готовыми остановить экспансию Ирана на рынке углеводородов и на ТВД Ближнего Востока.
Это значительно снижает шансы на выживание сирийского президента Башара Асада, который в последнее время больше склонен опираться на враждебные Израилю Хизбаллу и Иран. Как известно и у российских военных в последнее время обозначились разногласия с Ираном и ливанскими шиитами по поводу стратегии на сирийском ТВД.
Примирение с Турцией означает, что Россия не будет препятствовать созданию турками в приграничных с Сирией районах буферной зоны для защиты от курдских боевиков. На территории Сирии уже созданы американские, английские и французские военные базы и соответствующие зоны влияния. Де-факто произошел раздел Сирии. Россия пытается вскочить на подножку последнего вагона поезда победителей. Зачем ей это нужно, остается во многом неясным, тем более в свете недавних высказываний ряда экспертов, что, возможно, военные базы в Сирии, да и в целом на Ближнем Востоке России не нужны, да и не по карману.
Если так, то остается только газовый интерес. Но реанимация «Турецкого потока» в любом случае не будет столь масштабной, как того желает Россия. И получается, что замирение с Турцией состоялось ради того, чтобы вернуть турецкие помидоры в Россию, а российских туристов - в Турцию. А также, чтобы признать наличие законных интересов Турции в ее ближнем зарубежье и не препятствовать их реализации.
Внезапный переход к политическому реализму не может не приветствоваться. Но он может оправдаться лишь при наличии столь же реалистичной долгосрочной стратегии. А есть ли она у нас?
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

В России на складах скопилась большое количество нераспроданных грузовиков
Трамп заявил, что введет санкции против России, если к 8 августа не будет перемирия с Украиной

Сеть магазинов «Красное и Белое» уходит из области, в которой проводится антиалкогольный эксперимент в духе Горбачева

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Тарасов ответил блогершам, опубликовавшим их переписку: "Не позволю унижать мою жену, детей. Иначе будут другие меры"

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!
Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО

Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Слухи, скандалы, сплетни
Екатерина Гордон: "Лена Товстик теперь под моей защитой"

Екатерина Гордон отреагировала на историю с разводом Дмитрия Диброва

Тарасов ответил блогершам, опубликовавшим их переписку: "Не позволю унижать мою жену, детей. Иначе будут другие меры"

В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
