//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Чем «пакет Яровой» хуже «Эшелона»

8 июля 2016, 10:32 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Чем «пакет Яровой» хуже «Эшелона»

Президент России Владимир Путин подписал так называемый «Пакет Яровой», который содержит ряд поправок в антитеррористическое законодательство. Наиболее активно обсуждаются (и критикуются), поправки, касающиеся работы мобильных операторов, интернет-провайдеров и мессенджеров (Viber, WhatsApp, Telegram).

Мобильные операторы должны будут уже с 20 июля в течение трех лет хранить информацию о том, кому звонил абонент или с кем переписывался с помощью sms. И с 1 июля 2018 года в течение полугода держать на серверах записи разговоров, тексты сообщений, пересылаемые фотографии и видеозаписи. В случае использования шифрования и кодирования интернет-компании и операторы должны предоставить в правоохранительные органы ключи для расшифровки электронных сообщений.

«Пакет Яровой» критикуют за то, что это может вызвать резкое подорожание услуг сотовых операторов, а также их качества.

Эксперты МТС затраты на выполнение «пакета Яровой» оценили в 2,2 трлн рублей, «Вымпелкома» – в 2 трлн, «Мегафона» – в 1,3 трлн рублей. По оценкам института «Гипросвязь», операторам потребуется хранить 169 трлн гигабайт, для чего необходимы мощности, в 100 тысяч раз превышающие емкость серверов, имеющихся в «большой тройки» в настоящее время. Все необходимое оборудование производится за рубежом.

Если эти оценки верны, то подорожание начнется со следующего года, когда  когда операторам придется в массовом порядке строить data-центры. Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров уже заявил, что не раскрывает ключей шифрования третьим лицам.

Новости smi2.ru

Видимо, у правоохранителей возникну  проблемы в получении ключей и с другими социальными сетями.

Для чего нужны поправки из «пакета Яровой»?

Ведь и сейчас все разговоры и переписки прекрасно  прослушиваются и записываются через систему оперативно-розыскных мероприятий. Без предоставления такой возможности правоохранителям ни один сотовый оператор ни за что не получит лицензию.

Тут вся проблема в том, что слушают и записывают только тех, кого заподозрили в чем-то незаконном. Просмотреть список контактов, даты и время телефонных разговоров за полгода тоже возможно, но вот послушать давние разговоры и почитать переписку нельзя. Вот поправки Яровой и дают такую возможность.

Реализация «пакета Яровой» скорее всего разорит мелких операторов, которые не «потянут» миллионные штрафы за непредоставление архивных данных или ключей для дешифровки.

А может ли пакет Яровой помочь в борьбе с  терроризмом и экстремизмом? Если удастся его реализовать, то, возможно, некоторая польза будет. На короткое время, до тех пор пока гипотетические экстремисты и террористы не пойдут «обходным путем». Такие пути есть уже сейчас.

Боевикам, организовавшим теракты во Франции, не понадобились никакие шифры. Они использовали метод, которым давно пользуется мафия: одноразовые мобильные телефоны. К такому выводу пришло  министерство внутренних дел Франции, о чем рассказала газета New York Times.  

В США одноразовые телефоны обозначают словом «бёрнер» (burner), взятым из криминального слэнга. Бёрнер покупают за наличные, чтобы полиция не могла отследить собственника по платежу, и включают только один раз, чтобы сделать единственный звонок. После этого он считается «засвеченным» (то есть, по-английски, «burned» — отсюда и название) и выбрасывается. Даже если бёрнер найдут, это ничего не даст полиции. 

Именно так действовали организаторы и участники терактов в Париже в ноябре 2015 года. Они покупали дешевые мобильники, использовали их один раз и выбрасывали. Полиция сразу обнаружила белый телефон Samsung в урне возле концертного зала, захваченного террористами. В телефоне находилась бельгийская «симка», активированная за день до атаки. Данные контактов по GPS, находившиеся в памяти телефона, вывели следователей к гостинице в парижском пригороде. 

Выяснилось, что здесь  останавливался Салах Абдеслам, один из главарей террористов, которого удалось  арестовать. В доме, где жил другой террорист, нашли целый мешок нераспакованных бёрнеров. 

Если бы во Франции действовал «пакет Яровой», то это не помогло бы предотвратить теракты, так как на телефонах террористов, найденных во Франции и Бельгии, нет следов ни почтовых сообщений, ни тайных чатов. Ни ключи к шифрам, ни запрет Telegram или взлом защиты «айфонов» не помогли бы предотвратить теракты.

На сегодняшний день самая эффективная система  борьбы с террористами -  это американская   система «Палантир», позволяющей заблаговременно раскрывать и предотвращать большинство планируемых экстремистами терактов. 

«Палантир» -  это высокоинтеллектуальная система анализа громадных баз данных (датамайнинга), позволяющая в кратчайший срок сравнивать различные, на первый взгляд не связанные между собой, события и вычислить потенциальных террористов. В основу платформы Palantir заложена идея  умного синтеза и объединены «методы анализа, опирающиеся на аппроксимированную модель мышления человека, и мощный алгоритмический движок, способный сканировать одновременно несколько баз данных на очень тонком уровне гранулирования. Движок способен брать информацию из гигантских баз данных и позволяет пользователям «нарезать слои» и просматривать результаты просеивания практически бесконечным числом способов».

Используя возможности программного обеспечения Palantir, американские спецслужбы могут практически мгновенно «компилировать подробнейшие досье на граждан, увязывая вместе материалы видеонаблюдения за посетителями аптек с финансовыми транзакциями через кредитные карты, со звонками по сотовому телефону, записями об адресатах и темах писем электронной почты, покупке и использовании авиабилетов и т.д.».

Секреты искусственного интеллекта «Палантира» по понятным причинам спецслужбы США не раскрывают. Но вот принцип работы другой глобальной системы радиоэлектронной разведки - «Эшелон» хорошо известен.

Справка:

«Эшелон» — общепринятое название глобальной системы радиоэлектронной разведки, работающей в рамках соглашения о радиотехнической и разведывательной безопасности (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания, США).

 «Эшелон» имеет возможность перехвата и анализа телефонных переговоров, факсов, электронных писем и других информационных потоков по всему миру путём подключения к каналам связи, таким как спутниковая связь, телефонная сеть общего пользования, СВЧ-соединения.

Электронная разведывательная система "Эшелон" — это более ста спутников-шпионов, наземные станции слежения и подслушивания, большое количество суперсовременных и мощных компьютеров (по некоторым данным, сегодня в АНБ работают до 10 сверхмощных компьютеров "Крей" стоимостью в десятки миллионов долларов каждый). В упрощенном виде "Эшелон" работает примерно следующим образом. Источниками информации служат Интернет, электронная почта, телефон, факс, телекс. На начальном этапе работы перехваченные данные передаются на специализированные компьютеры. Они называются словарями и снабжены дисковыми массивами, ёмкость которых исчисляется терабайтами. Далее осуществляется сканирование данных методами раскопки текстов позволяющими выделить из массива информации интересующие фрагменты или индивидуальные голоса. Принцип похож на тот, который используют поисковые системы, но в отличие от них "Эшелон" работает в реальном времени и уже в процессе, скажем, телефонного разговора решает: интересно ему это сообщение или нет. Для «раскопки текстов» особенно успешно используются мини-ЭВМ VAX компании Digital Equipment. На них базируются стационарные узлы, причем каждый узел системы Echelon включает в себя хотя бы один специализированный компьютер Dictionary. Существуют и мобильные устройства Oratory, упаковывающиеся в чемодан. Машины Dictionary сканируют входные потоки и выделяют существенно важную информацию. По словам Уильяма Стадмена, бывшего директора АНБ, это была титаническая работа. Входной поток только от одной из разведывательных подсистем составлял примерно 2 млн слов в час, после первой фильтрации оставалось 6500 сообщений, из которых около 1 тыс. соответствовали критериям и только десять могли быть использованы аналитиками для составления отчетов. "Эшелон" владеет множеством языков, знаком с профессиональным сленгом (например, торговцев наркотиками или оружием) и специальной лексикой, знает клички или прозвища крупных политических деятелей ведущих стран мира. К тому же, как считают эксперты, АНБ научилось получать "отпечаток голоса", который, по их мнению, так же уникален, как и отпечаток пальца. По имеющемуся в памяти компьютера образцу голоса можно быстро идентифицировать любой голос в потоке звуков. Другими словами, если "Эшелон" однажды зарегистрировал голос какого-то человека, то потом может отследить его разговор с любого телефонного аппарата в мире.

На втором этапе сообщения, отобранные сканирующими компьютерами со всего мира, попадают в блок накопления информации. Там они записываются, сортируются по темам (например, "военные дела", ракетные или ядерные технологии, терроризм, политики, оружие, наркотики, контрабанда и так далее) и направляются на дальнейший анализ. Потом специально разработанные для каждой темы программы анализируют полученную информацию по заданным темам. Из, скажем, отобранных на первом этапе 10 тысяч сообщений остается только 100-200 действительно важных. Четвёртым этапом, после которого материалы, как правило, попадают на стол крупных чинов в администрации США, становится уже экспертная оценка сотрудников профильных отделов АНБ в штаб-квартире спецслужбы в Форт-Миде по каждому из полученных 100-200 сообщений. Сомнительные случаи остаются в памяти компьютеров АНБ, а поскольку эта память практически бесконечна, то все больше людей (а следовательно, и правительственных структур, фирм, компаний, концернов и так далее) в мире попадают в поле зрения "Эшелона". Эксперты утверждают, что система способна проанализировать и запомнить до 3 миллиардов сообщений в день.

«Эшелон» работает уже много лет и накопил в своей памяти всю необходимую информацию о подозрительных личностях и организациях по всему миру. Поэтому этой системе и не нужны огромные дата-центры, которые возможно придется строить для реализации «пакета Яровой».

Системы «Палантир» и «Эшелон» можно сравнить с высокоточным разведывательным оружием. А «пакет Яровой» в нынешнем его виде - это безадресная «бомбежка по площадям».

Понятно, что у России нет сравнимых с американской спутниковой группировки,  нет и компьютеров «Крей». В такой ситуации помочь в борьбе с террористами всех мастей может в первую очередь агентурная работа. Но внедрение своей агентуры в сетевые структуры террористов - длительная работа, не рассчитанная на немедленный эффект. Возможно, по этим причинам и решено одолеть  террористическую угрозу экстенсивными методами - просто увеличив подлежащий анализу информационный массив.

Я не исключаю все же, что пакет Яровой - это просто разведка боем информационно-аналитических возможностей сотрудничества российских спецслужб и отечественных сотовых операторов. И что по мере более глубокого осмысления вопроса будет сделан акцент именно на «умный анализ», а не на «поголовную» запись всего и вся.

Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

//Наш Комментарий

Именно несуразность и гигантская затратность пакета законов, которой присвоили имя депутата Яровой (при всем уважении, совершенно очевидно не способной самостоятельно сформировать такой законопроект) указывает на то, что цель его явно намного шире надуманной борьбы с мифическим терроризмом. С таким же успехом можно было бы потратить половину военного бюджета страны на создание мощного ядерного флота в Черном море для противостояния потешной украинской флотилии. Направленность и конкретно заложенные в закон нормы и положения очевидно показывают, что его основной целью является борьба с любой антигосударственной и оппозиционной деятельностью в стране, а инструменты, заложенные в него, дают поистине безграничные возможности для произвола правоохранительных органов в отношении любого гражданина или общественного объединения. Трудно не согласиться с мнением Эдварда Сноудена, что день принятия этого пакета законов станет "черным днем" для России.

А каково ваше мнение по этому вопросу? Мы предлагаем вам принять участие нашем опросе или высказать свое мнение в личном комментарии к статье. 

Опрос от Суть Событий

Как вы относитесь к так называемому "антитеррористическому пакету депутата Яровой"?

Кликните на Ваш вариант ответа:


  1. - Полностью одобряю
  2. - Отношусь скорее положительно
  3. - Скорее отрицательно
  4. - Категорически отрицательно
  5. - Думаю, меня это вообще не касается

Число проголосовавших: 1583



//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Рябков: США нагнетают напряжённость перед выборами в России

Рябков: США нагнетают напряжённость перед выборами в России

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков не исключает ответных мер на возможные санкции со стороны США, связанные со "списком Мюллера" - перечнем россиян, обвиняемых во вмешательстве в американские выборы.

"Аэрофлот" будет судиться с помощником главы Якутии из-за дебоша

"Аэрофлот" будет судиться с помощником главы Якутии из-за дебоша

Пресс-служба авиакомпании «Аэрофлот» сообщила о намерении подать в суд на помощника главы Якутии Евгения Шигапова и потребовать от него выплаты компенсации за расходы, которые перевозчик понес якобы по его вине.

Никас Сафронов: "Почему Серебряков не критиковал Россию, живя здесь?"

Никас Сафронов: "Почему Серебряков не критиковал Россию, живя здесь?"

Художник Никас Сафронов прокомментировал высказывания актера Алексея Серебрякова о России. По его мнению, звезда кино является харизматичным артистом, но вот его взгляды на соотечественников и родину он не разделяет.

Новости Adwile

//Партнер mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru


Наши публикации

Новое обвинение против России: список Мюллера

Новое обвинение против России: список Мюллера

Конечно, никто никого США не выдаст. Просто сотрудники "фабрики троллей" станут невыездными. Но оказалось, что Трамп не только не слаще Клинтон, а реально и горше её во сто крат. И пригожинцы забивали мячи в свои собственные ворота.

Война в Сирии: по следам трагедии на Евфрате

Война в Сирии: по следам трагедии на Евфрате

Командующий российской группировкой в Сирии Александр Журавлев не мог не знать о намерениях ЧВК Вагнера захватить нефтяное месторождение Коноко и очевидно был предупрежден американцами. Но вагнеровцы пошли в бой, даже не зная, что противник уже готов нанести сокрушительный ответный удар.

Война в Сирии: кто виноват в разгроме «вагнеровцев» под Дейр-эз-Зором?

Война в Сирии: кто виноват в разгроме «вагнеровцев» под Дейр-эз-Зором?

Возможно, статус ЧВК в России вскоре признают официально, но изменится ли стратегия и тактика боевых действий в Сирии? Наемников гонят в атаку впереди спецназа не потому, что они боеспособней, а просто потому что их не жалко.

Слухи, скандалы, сплетни

Анджелина Джоли поразила словами в адрес бывшей жены Брэда Питта

Анджелина Джоли поразила словами в адрес бывшей жены Брэда Питта

Неожиданно голливудская звезда Анджелина Джоли взялась публично комментировать личную жизнь своих коллег - 46-летнего Джастина Теру и 49-летней Дженифер Энистон, о разводе которых стало известно несколько дней назад.

Юмористка Елена Воробей ведет борьбу за автомобили с деревьями

Юмористка Елена Воробей ведет борьбу за автомобили с деревьями

Известная юмористка Елена Воробей опубликовала на своей странице в Инстаграм совсем не смешное видео. На кадрах в подробностях видно, как на машину знаменитости падает дерево. Ситуация, понятно, нередкая для российского климата, и, особенно, для средних широт.

"Звезды под гипнозом": зрители нового шоу поняли, ради чего их решили обмануть

"Звезды под гипнозом": зрители нового шоу поняли, ради чего их решили обмануть

Совсем недавно в эфире Первого канала появилась новое шоу с ведущим Максимом Галкиным "Звезды под гипнозом". И продюсеры вовсю стараются пропиарить этот сомнительный проект в других программах - шоу "Пусть говорят" и "На самом деле".

Татьяна Догилева тайно встречается с бывшим мужем на прогулках с собачкой

Татьяна Догилева тайно встречается с бывшим мужем на прогулках с собачкой

Татьяна Догилева - одна из любимейших народом отечественных актрис, и даже напрасные пластические операции ее не портят. Трудно поверить, что ей на днях исполнится 60 лет. В преддверии юбилея актриса решила пооткровенничать о личной жизни, и вот что удалось узнать.

Шоубиз

Актер Михаил Жигалов объяснил, почему оставил внебрачного сына без поддержки

Актер Михаил Жигалов объяснил, почему оставил внебрачного сына без поддержки

Актер Михаил Жигалов, известный зрителям по ролям в проектах «Петровка,38», «Не родись красивой», «Офицеры» откровенно рассказал о своей личной жизни — детях, женщинах, браках и проблемах с алкоголем.

Наука

Биологи: питание влияет на наше настроение в зависимости от возраста

Биологи: питание влияет на наше настроение в зависимости от возраста

Роль питания в жизни человека переоценить невозможно – это прежде всего наше топливо. Однако, согласно последним исследованиям биологов, питание по-разному влияет на сопротивление стрессу у человека разного возраста.

Труды Марджани вошли в мировую сокровищницу мусульманского богословия

Труды Марджани вошли в мировую сокровищницу мусульманского богословия

В Казани прошла международная научно-практическая конференция «Религиозно-богословское наследие мусульман России: история и современность», приуроченная к 200-летию со дня рождения выдающегося татарского просветителя Шигабутдина Марджани.

Хайтек

//Новости 24СМИ

Туризм

Открылся новый мультимодальный маршрут из Казани на остров-град Свияжск

Открылся новый мультимодальный маршрут из Казани на остров-град Свияжск

Еще недавно посетить исторический остров-град «Свияжск», так называемому «неорганизованному» путешественнику, было весьма не просто: добраться сюда можно было либо на экскурсионном автобусе, либо на собственном транспорте.

Как "Аэрофлот" будет бороться с нехваткой места на полках для ручной клади?

Как "Аэрофлот" будет бороться с нехваткой места на полках для ручной клади?

Российский авиаперевозчик компания "Аэрофлот" придумала меру, которая позволит бороться с тем, что не всем пассажирам хватает места на полках для ручной клади. В компании отметили участившиеся жалобы клиентов.

Спорт

Спортивный арбитраж лишил российских керлингистов бронзы Олимпиады

Спортивный арбитраж лишил российских керлингистов бронзы Олимпиады

Согласно пресс-релизу, распространённому Спортивным арбитражным судом в четверг, 22 февраля, российские керлингисты Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова лишаются бронзовых медалей Олимпийских игр.

Российский керлингист, заподозренный в допинге, отказался от слушаний в суде

Российский керлингист, заподозренный в допинге, отказался от слушаний в суде

Александр Крушельницкий, керлингист из России, получивший бронзовую медаль на Олимпиаде в Южной Корее, ранее заподозренный в употреблении допинга, отказался от слушаний по своему делу в Спортивном арбитражном суде.

Вкусный раздел

Готовим как неандерталец - самое здоровое меню в истории

Готовим как неандерталец - самое здоровое меню в истории

Французский повар и профессор школы высокой кухни Николя Пуалевей и палеонтолог Антоуан Бальзо решили узнать, чем питались неандертальцы и древние люди примерно 40 тысяч лет назад. И им удалось даже накормить журналистов!