
В Вашингтоне планируют начать обсуждение возможности нанесения ударов по правительственным войскам Сирии, пишет «Вашингтон пост», ссылаясь на собственные источники в Госдепе. Однако, Барак Обама, как отмечает издание, не хочет принимать радикальные решения.
Среди возможных мер уже обсуждалось нанесение ударов с воздуха по взлетно-посадочным полосам правительственных сирийских аэродромов. Один из чиновников Госдепа предлагал делать это без особого шума, так как это якобы может избавить от критики за начало авиаударов без разрешения Совбеза ООН.
Со своей стороны Россия перебросила в Сирию зенитно-ракетную систему С-300В4. По сообщению телеканала «Fox News» элементы «ЗРС SA-23» (натовское название ЗРК-300В4) «в минувшие выходные были доставлены морским путем в российский пункт материально-технического обеспечения в Тартусе и выгружены там «на причалы». Сам комплекс пока не развернут. Это первый случай развертывания ЗРС серии С-300В за пределами национальной территории России. Разведка США отслеживала отправку этого ЗРК из России в Сирию. В ноябре прошлого года в Сирии уже был развернут дивизион ЗРК С-400.
С 24 по 29 сентября через турецкие проливы прошли, направляясь в Тартус, четыре больших десантных корабля ВМФ России: 24 сентября - «Георгий Победоносец», 25 сентября - «Николай Фильченков», 27 сентября - «Цезарь Куников» и 29 сентября - «Александр Шабалин». Ранее, 22 сентября, в Сирию проследовало транспортное судно «Двиница-50». Скорее всего, ЗРК С-300В4 и был доставлен в Сирию на этих кораблях.
С-300В, «Антей-300В» - серия российских универсальных, многоканальных зенитных ракетных систем противовоздушной и противоракетной обороны фронтового звена сухопутных войск. С-300В предназначена для обороны важных войсковых объектов, группировок войск и административно-промышленных центров от ударов всех типов самолётов и вертолётов, крылатых ракет, других аэродинамических средств воздушного нападения, аэробаллистических и баллистических ракет оперативно-тактического назначения.
ЗРК С-300В4 является наиболее современной модификацией системы войсковой противовоздушной обороны С-300В и, в отличие от С-400, размещены на гусеничном шасси, обладая также гораздо большей скоростью свертывания и развертывания, то есть более мобильны. Главное преимущество С-300В4 в том, что он уже получил свою «длинную руку» и способен поражать цели на дистанциях до 400 км, тогда как С-400 пока этим похвастаться не может (ракета 40Н6Е для С-400 пока не готова, а без нее максимальная дальность стрельбы составляет только 250 км).
С-300В4 специализирован для задач противоракетной обороны. Один такой дивизион способен одновременно бороться с 24 аэродинамическими (самолеты и крылатые ракеты) и 16 баллистическими целями (оперативно-тактические ракеты, ракеты малой и средней дальности), наводя на каждую цель по две зенитные ракеты.
Даже если США решат нанести удары по территории Сирии, они вряд ли будут направлены против российских военных. Скорее всего, атакам могут подвергнуться сирийские аэродромы и сухопутные войска. Их и должен защитить переброшенный сюда дивизион С-300В4.
Необходимо учесть и еще один немаловажный нюанс. Радиолокационная станция С-400 может передавать данные в реальном масштабе времени в Генштаб в Москве, где и принимали до настоящего времени решение о работе по цели. С-300 могут работать только на месте, значит решение о выборе и поражении цели будет принимать непосредственно командование российского контингента в Сирии. Это сокращает время реагирования на атаку, но и увеличивает риск прямого столкновения сил НАТО и РФ.
Доставленный в Тартус дивизион С-300В4 возможно будет размещен в горной местности в Пальмире, чтобы прикрыть Дэйр-эз-Зор и помочь нашим бывшим стратегическим партнерам избежать новых ошибок в выборе цели. Хотя, возможен и вариант прикрытия Алеппо.
Безусловно, теоретически американцы могут подавить и уничтожить дивизион ЗРК С300-В4, перенасытив его массированным ударом крылатых ракет «Томагавк» с эсминцев УРО в Средиземном море. Но это уже будет актом прямой агрессии, что на данный момент практически невероятно.
Вся проблема в том, что президент Обама и Госдеп полностью контролируют лишь ФБР и АНБ, а Пентагон и ЦРУ давно уже превратились в независимых глобальных акторов, имеющих свою агентуру и аппарат управления во всех частях света, так же как и неподконтрольные источники дохода (нефть в Ираке и наркотики в Афганистане). Именно эти монструозные структуры сорвали соглашение о перемирии, достигнутое российскими и американскими дипломатами, и сейчас ведут рискованную игру, балансируя на грани термоядерного апокалипсиса.
Поскольку в Сирии уже развернуты российские «Буки», С-400 и «Панцири», компанию которым составят в самое ближайшее время С-300В4, то возможные атаки на позиции сирийской армии со стороны США скорее всего ограничатся пуском «по ошибке» двух, максимум трех ударных беспилотников, чтобы убедиться в решимости российских ВКС защитить сирийскую армию и территорию. Собственно говоря, первым шагом в демонстрации такой решимости и является переброска в Сирию войскового ЗРК С-300В4.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Отчаявшиеся от падения продаж автодилеры предлагают Думе повысить налоги на старые автомобили
Путин отправил в отставку Старовойта с поста главы Минтранса

Главу азербайджанской диаспоры Подмосковья Эльшана Ибрагимова лишили гражданства России

Движение-иноагент «Голос» объявило о прекращении деятельности в России

Бывшему замминистра обороны РФ Павлу Попову предъявили новые обвинения

Кэти Перри и Орландо Блум подтвердили расставание

Ксения Собчак вмешалась в конфликт Инстасамки с Дорой и Мэйби Бэйби

//Новости giraff.io
Наши публикации

Новый российский беспилотник «Альтиус» упал на дом в Казани при испытательном полете
В Госдуме предложили отменить оценки по некоторым школьным предметам

КПРФ против «Спаса» и Никиты Хрущёва

Росавиация: за выходные почти 500 рейсов были отменены, почти 2 тысячи — задержаны

Язык протокола

Что известно о россиянах, задержанных силовиками в Азербайджане, и к чему приведет этот ответ Баку

В Ростовской области решили ограничить мобильный интернет из-за атак БПЛА совсем

Слухи, скандалы, сплетни
Андрей Мерзликин развелся с женой после 20 лет брака

Федор Смолов извинился за избиение двух посетителей «Кофемании» и утверждает о шантаже

Филипп Киркоров о проблемах со здоровьем: "Рука еще побаливает, но в целом все нормально"

Кэти Перри и Орландо Блум подтвердили расставание

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Квинси Промеса экстрадировали из Дубая в Нидерланды

Владельца и директора футбольного клуба «Торпедо» задержали

Футбольный клуб «Химки» объявил о своей безвременной кончине по причине отсутствия денег

Роман Ротенберг уйдет с поста главного тренера хоккейного клуба СКА

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
