globallookpress.com
В России принята новая концепция внешней политики. Из неё следует, что наша страна просто обязана играть крайне важную роль в мире, при этом отдаляясь от Запада и приближаясь к Востоку. Весь вопрос в том, в какой мере благие пожелания удастся воплотить в жизнь.
Предыдущую концепцию внешней политики Владимир Путин утвердил ещё в феврале 2013 года. Уже через год стало понятно, что её необходимо если не выбросить в ведро, то, по крайней мере, существенно переработать в связи с резко изменившейся и ухудшившейся международной обстановкой. Разработать новую стратегию нацбезопасности и новую военную доктрину успели. И вот 1 декабря Россия обрела и новую концепцию внешней политики.
В документе величиной 38 страниц содержится 108 пунктов. Начинается всё с основных положений об основах поведения России на международной арене, которые можно свести к следующему:
- обеспечение суверенитета России;
- укрепление позиций России как одного из центров современного мира;
- рост влияния России в системе хозяйственных связей, недопущение дискриминации российских товаров и услуг;
- укрепление международной стабильности, опираясь на ООН, её устав и основные органы;
- добрые отношения и с соседями, с государствами более дальними на равноправной основе;
- защита соотечественников и продвижение русского языка;
- активная работа в мировом информационном пространстве.
С обеспечением суверенитета у нас вроде бы всё в порядке. Едва ли можно заподозрить, что у нас в руководстве сидят «иностранные агенты». Хотя «ура-патриоты» твердят о либеральном заговоре в высоких кабинетах, а их столь же радикальные оппоненты говорят о том, что Россия становится «младшим партнёром» Китая, политика России вполне себе независима. И с китайцами порой не совпадаем, и с Западом не всегда ругаемся. Придраться есть к чему, но ничьим придатком мы явно не являемся.
С укреплением политических и экономических позиций России в мире, конечно, не поспоришь… Есть, правда, одно существенное «но». Наша доля в мировом ВВП слишком мала, чтобы воплотить сие пожелание в жизнь. Мы не являемся «мировой фабрикой», как Китай. В области высоких технологий мы безнадёжно отстаём от США, Германии, Швеции или Японии. Конечно, назвать нас мировыми задворками было бы преувеличением, но основные процессы в мировом хозяйстве определяем явно не мы.
С политическим влиянием тоже не всё просто. Советский Союз хотя бы предлагал миру идеологию, некий стандарт жизни. Его можно ругать, но он имелся. А что сейчас мы можем предложить? США и Европа предлагают «общечеловеческие ценности». Мы пытаемся играть на ниве консерватизма, но с Саудовской Аравией или Ираном нам здесь явно не тягаться. Принцип уважения суверенитета? Да, это есть, но слишком далеко на нём вряд ли уедешь.
Что касается ООН, то пожелание опять же — крайне благое. Весь вопрос в том, что крупнейшая мировая организация отнюдь не всегда справляется с той ролью, которую её отцы-основатели на неё возложили. Бесконечные дрязги и право вето, используемое то самой же Россией, то США, то ещё кем-то, выливаются в то, что никакого решения ООН просто не в состоянии принять. И сама она становится ареной разборок между основными (да и не только основными) игроками.
Добрые отношения с соседями, да и со странами подальше – тоже благое пожелание. Но есть ведь у нас такие соседи, как Украина, Грузия, Польша, Литва, Латвия, Эстония. Как быть с ними? Несмотря на нынешние события, шансы выстроить что-либо с Украиной – наиболее высоки. Просто государство это уж слишком неубедительно смотрится, и маятник настроений там вполне может качнуться в нашу сторону. А вот у грузин, прибалтов и тем более поляков государства сложились, и нас они давно обозначили как главную угрозу.
В принципе, в документе упоминаются все страны и регионы мира, и это правильно. Совсем не важных государств в мире существует. Даже африканская страна, государство Карибского моря или Океании может оказать неоценимую услугу при голосованиях в той же ООН. И Азия, и Африка, и Латинская Америка могут быть нам полезны и в плане развития экономических связей. И с Европой мы порывать полностью не собираемся, и на Ближний Восток смотрим. Здесь придраться в общем-то и не к чему.
Если же взять защиту соотечественников и продвижение русского языка – то здесь вопросов возникает очень много. В каком положении находятся русские в Туркмении или Таджикистане? У них всё хорошо, их не подвергают никаким притеснениям? Или ради нефти и газа, ради военной базы можно закрыть глаза на неподобающее обращение с ними? Жизнь русских в Средней Азии порой просто невыносима, но Россия их особо не защищает. Прибалтика (где русских тоже откровенно притесняют) кажется на их фоне почти раем.
Что касается русского языка – определённый интерес к его изучению в мире есть. Его учат в Китае, Латинской Америке, даже в глубоко недружественной нам Польше он пользуется спросом. Однако одно дело – выучить язык, и совсем другое – расположить к себе тех, кто язык знает. А здесь возникают существенные проблемы. Ведь образ России совершенно не отождествляется с русской классической литературой и русской музыкой, или, в лучшем случае, не ограничивается ими.
Здесь на помощь должны прийти как раз российские СМИ, работающие во всём мире. Только опять же сразу возникают вопрос: деньги на них откуда взять? У нас и так урезают расходы на здравоохранение, образование, науку и культуру. На них всех вместе приходится порядка восьми (!) процентов расходов бюджета. Как бы ни разориться при таких запросах… Данные цифры выставляют Россию в крайне невыгодном свете в глазах тех же Китая, Индии, Бразилии.
С другой стороны, работать нужно в части опровержения откровенной лжи о России, которая (надо признать) тоже имеет место, и не так редко. Только что у нас делают посольства? Как быстро они отвечают на такого рода ложь? Что с сайтами посольств? А на скольких языках работает то же RT? Есть у него шведская, чешская или португальская редакция, или хотя бы сайт? А не помешали бы. Даже если носители этих языков говорят по-английски или по-испански, обращение к ним на родном языке будет воспринято на «ура».
Творящиеся в мире процессы в концепции внешней политике в целом видятся так: «Происходит рассредоточение мирового потенциала силы и развития, его смещение в Азиатско-Тихоокеанский регион. Сокращаются возможности исторического Запада доминировать в мировой экономике и политике». В числе приоритетов России называется глобальное взаимодействие со странами БРИКС, работа по линии ООН и «Большой двадцатки».
В принципе, совсем уж не согласиться здесь нельзя. Тот же Евросоюз переживает не лучшие времена, да и политика США то и дело даёт существенные сбои. Тем не менее Китай (а тем более Индия) ещё не оформились в глобальные сверхдержавы, способные бросить американцам вызов. Они пока на порядок беднее и слабее, они отстают технологически. Смотреть на Восток, безусловно, нужно, но не преувеличивая его возможности, и не преуменьшая роль Запада, которая всё ещё очень существенна — нравится нам это или нет.
На протяжении всего документа Запад обвиняют в попытке подорвать правила игры, навязать свою точку зрения, демократию… В столь откровенной форме ни в одной концепции внешней политики, начиная с 2000 года, это не делалось. Опять же – частичная правота в этом есть. Действия тех же США на Ближнем Востоке (да и не только там) очень спорны. Весь вопрос в том, что мы в состоянии ему противопоставить, что мы можем привлекательного предложить.
Рвём ли мы окончательно с той же Европой? Не рвём. Правда, отдаляемся. Если раньше в таких документах можно было найти слова об общих цивилизационных корнях с Евросоюзом, то теперь подобного нет. Говорится об «интеграции интеграций», о создании некоего объединения, включающего в себя Евросоюз и Евразийский союз. Опять же – звучит красиво, только сначала надо Евразийский союз оформить. А то пока что он смотрится рыхло – даже на фоне переживающего кризис ЕС.
А вот призыв к Европе отменить визовый режим никуда не делся… И не согласиться с ним нельзя. Политические разногласия действительно не должны гражданам по обе стороны «Шенгенской стены» лучше узнавать друг друга. ЕС жалуется на ту же российскую пропаганду, но не отменяя визы, сам же отправляет в её тиски миллионы граждан России, которые из-за наличия такого визового режима просто не в состоянии увидеть Европу. Так что здесь Россия в крайности не впала – и это уже вселяет некоторый оптимизм.
Итак, основной документ, отвечающий требованиям времени, у российской внешней политики есть. Осталось дождаться, как же его удастся воплотить в жизнь. Перспективы, безусловно, есть, но подводных камней, мин и видимых айсбергов на пути реализации задуманного – пруд пруди…
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.