Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Что ищет Россия на Ближнем Востоке?

Отсутствие стратегических партнеров вынуждает нас ожидать новых ударов в спину

4 января 2017, 12:44 [«», Владимир Прохватилов ]

Что ищет Россия на Ближнем Востоке?

Прошло больше года с момента начала операции российских вооруженных сил в Сирии. Военные действия идут с переменным успехом, и в ближайшей перспективе не просматривается победа ни одной из сторон, участвующих в конфликте. 

На низовом уровне идет война между суннитами, на стороне которых ИГИЛ (запрещен в РФ) и шиитами, которых поддерживают Россия, Иран и ливанская Хезболла. 

В военном отношении джихадисты проявили себя (и надо честно признать) весьма высоко. В первую очередь из-за изобретенной ими тактики «атомной бомбы для бедных» - заминированных шахид-мобилей, управляемых смертниками. Огромную роль играет и оперативно-тактическое мастерство джихадистов, командиры которых обладают правом инициативы и умело им пользуются, практически всегда переигрывая противника. 

Теперь уже очевидно, что выйти из конфликта России не удастся, хотя, как представляется, после взятия Алеппо такие намерения были. В такой ситуации не лишне более четко прояснить, чего мы там добиваемся. Каковы цели, ради достижения которых Россия идет на теперь уже немалые жертвы?

Официально объявленные цели вроде борьбы с терроризмом мы опровергать не будем, хотя на протяжении всей человеческой истории только чисто романтическая или идейная мотивация участия в военных конфликтах, не будучи подкрепленной прагматическими  деловыми мотивами, всегда приводила к неизбежным поражениям.

Начало масштабных военных действий на Ближнем Востоке ряд экспертов связывают с именем Мартина Индика, посла США в Израиле при Билле Клинтоне, основателя Отдела ближневосточных исследований в Brookings Institution, который до весны 2014 года был спецпредставителем Барака Обамы по ближневосточному урегулированию. Мартин Индик был одним из ключевых авторов американской ближневосточной политики во время президентства Барака Обамы.

Как пишет авторитетный российский аналитик Константин Черемных,  «тот проект ближневосточной геоэкономической дипломатии, который персонифицировал Мартин Индик, был предметом консенсуса экс-госсекретаря Хиллари Клинтон с дипломатическим ведомством Евросоюза. Замена завода по сжижению, который предполагалось строить на Кипре, на экспортный трубопровод с ветвями в Грецию и в Турцию была одной из многочисленных альтернатив российскому «Южному потоку». Правда, политическим условием для этого была нормализация израильско-турецких отношений, для чего оптимальным представлялось тем или иным способом избавиться от премьера Эрдогана. 12 мая на собрании актива правящей Партии справедливости и развития новый глава МВД Эфкан Ала рассказывал, что движение богослова Фетуллы Гюлена начало прослушивание телефонных разговоров и сбор информации о правительстве Турции после резкого выступления премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана против Израиля в связи с ситуацией вокруг сектора Газа на форуме в Давосе в январе 2009 года».

В лапидарном изложении российского аналитика спрессована далеко не  вся подковерная интрига конфликта. В силу участия в событиях на ближневосточном театре военных и геоэкономических действий большого количества акторов ситуация гораздо сложней. 

«Консенсус» команды Клинтон с руководством Евросоюза предполагал освоение недавно открытого у берегов Израиля гигантского газового месторождения «Левиафан» и транспортировку его тем или иным путем в Европу. Израильский газ из «Левиафана» и американский сланцевый газ смогли бы, как представлялось участникам упомянутого консенсуса, снять Евросоюз с «газпромовской иглы». 

Справка:

Левиафан (англ. Leviathan) - газовое месторождение на шельфе Средиземного моря вблизи морской границы Ливана с Израилем.

Месторождение расположена в 135 км к западу от Хайфы, в 47 км на юго-запад от месторождения Тамар.

Глубина моря здесь составляет 1634 м.

Американская нефтяная компания Noble Energy оценила суммарные ресурсы структуры Левиафан в 453 млрд м3 при 50%-ной достоверности оценки.

Позднее эти данные получили подтверждение; таким образом, Левиафан — крупнейшее из обнаруженных в 2000-е годы газовое месторождение в мире.

Под газовым месторождением, на глубине 5,8 км, как предполагается, находится месторождение нефти, потенциал которого, с вероятностью 17% - 3 млрд баррелей.

На глубине 7,2 км есть шансы (оцениваемые в 8 %) обнаружить еще около 1,2 млрд баррелей нефти.

Американская компания Noble Energy, капитализация которой не превышала 15 миллиардов долларов, владела 39,66 процента акций «Левиафана», но самостоятельно не могла освоить это гигантское месторождение.  

Ее партнерами были израильские компании Delek и Avner. Мартин Индик, долгое время занимавшийся бизнесом в Австралии привлек в левиафановский консорциум автсралийску компанию   WoodsidePetroleum. Израильским партнером в работе на «Левиафане» хотел стать и «Газпром», но его не приняли в эту компанию. 

Министр энергетики Израиля Сильван Шалом на встрече в Риме предложил европейцам вложиться в строительство трубопровода от морских месторождений Израиля через Кипр в Грецию и далее до Италии. Министр особо отметил, что поставки газа из Израиля снизят зависимость Европы от природного газа из России. 

Началась разработка проектов транспортировки израильского газа. 

Один из проектов, который, кстати, поддерживали австралийцы, предполагал сжижение газа  на плавучем заводе и доставку потребителям по морю на судах-газовозах. Но в таком случае его стоимость могла возрасти до неприемлемых для европейцев значений.

Лучшие цены на сжиженный природный газ предлагают в Азии, но перевозить израильский газ через Суэцкий канал нежелательно из соображений безопасности. Теоретически израильский газ могла бы покупать Турция, причем доставку можно было бы осуществить по трубопроводу. Но такой трубопровод должен был бы пройти через акватории греческого Кипра и оккупированного турками Северного Кипра, значит пришлось бы договариваться об этом и с греками и с турками, что весьма непросто. Маршрут через акваторию Сирии и Ливана еще сложнее и политически, и технически.

Проблема осложнялась еще и тем, что на часть «Левиафана» претендуют  палестинцы из сектора Газа. Отсюда, как говорится, растут ноги у недавнего отказа Обамы заблокировать голосование в Организации Объединенных Наций против Израиля, в результате которого Совбез единодушно (при единственном воздержавшемся - США) потребовал от Израиля прекратить строительство новых поселений на незаконно оккупированных палестинских территориях. Ранее США неизменно накладывали вето на подобные резолюции. Пока действовал вышеупомянутый «консенсус» между командой Хиллари Клинтон и Евросоюзом, США предполагали, что отдав часть «Левиафана» палестинцам они  добьются большего влияния на ход событий в регионе и сделают Израиль менее независимым. Мартин Индик подвергся ожесточенной критике со стороне израильского руководства, его даже назвали  «евреем-антисемитом»

Проблема выбора оптимального решения маршрута «Левиафана» осложнялась еще и тем, что по данным по данным Вашингтонского института ближневосточной политики «бассейн Средиземного моря содержит самые большие запасы газа, и наибольшая их часть расположена в Сирии». 

Команда Хиллари Клинтон, управлявшая внешнеполитическим курсом администрации Барака Обамы, решила выйти из сложной ситуации в духе своей традиционной интервенционистской политики. 

Так началась газовая война на Ближнем Востоке. 

Безусловно, нельзя сводить масштабный военный конфликт лишь к геоэкономической подоплеке. Но не учитывать того, что именно борьба за энергоресурсы и стремление к энергетической независимости движет основными участниками конфликта, было бы еще большей ошибкой. 

Как известно, даже ошибочный (или не вполне продуманный) план действий может сработать, если его реализации добиваться решительно и не теряя темпа. И в этом ракурсе может показаться странным, что Барак Обама на протяжении всего военного конфликта на Ближнем Востоке действовал нерешительно, а порой просто пассивно.

Все дело в том, что уже весной 2014 года у ближневосточного «консенсуса» между Хиллари Клинтон и Евросоюзом исчезла бОльшая часть материального интереса в том, как его видел Обама. Во-первых американские нефтепромышленники начали склоняться на сторону Дональда Трампа, который уже тогда вошел в контакт с военными кругами США в виду будущих президентских выборов. Во-вторых, 21 мая газета Los Angeles Times опубликовала новые данные геологоразведки по сланцевому месторождению Монтеррей  в Калифорнии, которые «потрясли умы экспертов по энергетике, а еще больше – лоббистов TTIP (соглашения о трансатлантической торговле и инвестициях- В.П.) в Европе», как выразился по этому поводу Константин Черемных.

Оказалось, что на месторождении Монтеррей в Калифорнии объем извлекаемых запасов сланцевой нефти составляет вовсе не 137 млрд баррелей, а всего 600 млн. Общий объем разведанных запасов американской сланцевой нефти тем самым сократился сразу на 39,2 процента. Сланцевая экспансия США в Европу стала невозможной. 

В этот же день,  21 мая, австралийская компания  Wood side Petroleum сообщила, что инвестиции в «Левиафан» ее более не интересуют.

А 22 мая Мартин Индик был снят с ближневосточного направления и вернулся  на должность вице-президента Brookings.

Смысл в  лоббировании TTIP и  углеводородных  проектов для  США, конечно, не исчез, но отодвинулся на неопределенный срок. Да и формат этих проектов нужно было корректировать, на что одержимая интервенционистскими фантазиями Хиллари Клинтон оказалась не способной. Поэтому Обама фактически  саботировал ближневосточную политику и даже был замечен в некоем альянсе с командой Джорджа Буша-младшего.

Если отвлечься от личной драмы (возможно, даже трагедии) Хиллари Клинтон, Барака Обамы и в целом Демократической партии США, то нельзя не придти к выводу, что США могут менять свою внешнюю политику, подстраивая ее под меняющуюся ситуацию в мире, да и под свои внутренние реалии и интересы.

Новая администрация Дональда Трампа предельно прагматична. Для Трампа и его союзников (американского нефтегаза, ВПК и армейской элиты) на данный момент важно устранить главное препятствие на пути продвижения американских интересов на Ближнем Востоке. Это ИГИЛ. Ситуативным союзником в борьбе с этим врагом может стать и скорее всего станет Россия и ее вооруженные силы.

А есть ли у России экономические интересы и профиты от участия в таком альянсе с мировым гегемоном? Если только лишь снятие санкций, то это конечно, неплохо, но явно недостаточно в долгосрочном плане. Рассчитывать на благодарность Трампа было бы крайне наивно. И когда надобность в российских ВКС и «ихтамнетах» исчезнет, он может придраться к каким-нибудь нашим прегрешениям, реальным или мнимым, и снова наложить  еще более суровые санкции. Или просто, держать РФ на «коротком поводке», пугая этой возможностью.

Столь же ненадежным союзником является и Реджеп Эрдоган. Прежде всего по причине того, что в турецком обществе сильны антироссийские настроения. После катастрофы российского Ту-154 на улицы турецких городов вышли тысячи ликующих людей. Эрдоган при всем своем прагматизме не учитывать этого не может. 

Иран почти по всем вопросам ближневосточной политики конфликтует с Россией. Экономические интересы Ирана и России противоположны в том, что касается транзита углеводородов в Европу. 

Израиль как не принимал «Газпром» в левиафанский консорциум, так и не примет.

Арабские монархии всецело находятся под влиянием англосаксов.

Таким образом, стратегических партнеров на Ближнем Востоке у России нет. И уже в силу этого в любой момент мы можем ожидать очередных ударов в спину, которые будут обнулять любые наши локальные прорывы и достижения. 

Если так, то какой смысл в нашем участии во все более кровопролитной войне в Сирии? Внятного ответа на этот вопрос пока не прозвучало. 

Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


Картина дня

От Будапешта до новых санкций: ЕС и США синхронно усилили давление на Россию

От Будапешта до новых санкций: ЕС и США синхронно усилили давление на Россию

Неспокойная выдалась ночь и в Европе, и за океаном. ЕС не скрывая радости объявило о согласовании своего "19-го пакета", а Минфин США известил о введении санкций против "Роснефти" и "Лукойла". Но ведь еще несколько дней назад все с надеждой ждали Будапешта. Что же изменилось за это время?

Число пострадавших при взрыве в Копейске выросло до 19, судьба еще 12 человек неизвестна

Число пострадавших при взрыве в Копейске выросло до 19, судьба еще 12 человек неизвестна

Возросло число пострадавших при взрыве на заводе в Копейске, который произошел 22 октября. По последним данным, ранения получили 19 человек. Об этом сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Погибли 10 человек. Местонахождение еще 12 неизвестно. Продолжаются поисковые работы.

Генштаб: резервистов будут привлекать для противодействия беспилотникам

Генштаб: резервистов будут привлекать для противодействия беспилотникам

Резервистов в соответствии с новым законопроектом могут привлекать для защиты объектов жизнеобеспечения и противодействия беспилотникам. Об этом сообщил на брифинге заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России вице-адмирал Владимир Цимлянский.

ЕС в рамках 19-го пакета санкций вводит запрет на транзакции с пятью российскими банками

ЕС в рамках 19-го пакета санкций вводит запрет на транзакции с пятью российскими банками

Евросоюз принял 19-й пакет санкций, сообщила представитель по иностранным делам Кая Каллас. Ограничения затронут в том числе российские банки. Кроме того, вводится запрет на поставки из России сжиженного природного газа и предоставление туристических услуг, а также на передвижения российских дипломатов.

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Появилась информация о задержании главы Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова по подозрению в коррупции. По некоторым данным, ему уже избрали меру пресечения в виде ареста - он находится в СИЗО Лефортово. Также сообщается об обысках в госкорпорации, которые прошли 21 октября.

Риэлторы начали рекомендовать не покупать квартиры у пенсионеров

Риэлторы начали рекомендовать не покупать квартиры у пенсионеров

Риэлторы начали рекомендовать не покупать квартиры у пенсионеров и требовать у продавцов справки от психиатров. А все потому, что в последнее время продавцы все чаще забирают через суд квартиры обратно, заявляя, что действовали под влиянием мошенников или были недееспособны. При этот денег суд не возвращает.

Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"

Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"

Лолита Милявская рассказала, как столкнулась с телефонными мошенниками. По ее словам, она ожидала доставку, когда ей позвонили якобы из транспортной компании и попросили продиктовать код. Что она и сделала, и только после этого она поняла, что попалась на удочку злоумышленников.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 4

Шпионское счастье. Глава 4

Пустой узкий переулок хорошо просматривался из конца в конец, с левой стороны несколько пустых машин, пешеходов нет. Из арки появился мужчина в спортивном костюме, посмотрел на небо и повернул обратно. Решив, что все в порядке, Разин оторвался от чтения объявлений и направился к подъезду.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Дональд Трамп заявил, что у страны много дальнобойных ракет Tomahawk, но они нужны ей самой. Вопрос о поставках ракет Киеву будет поднят в ходе его сегодняшней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но уже едва ли есть сомнения в том, что Зеленский их не получит.

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

На подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) на границе России и Казахстана образовались огромные очереди. Но проблема, как стало известно, наблюдается также и на границе Казахстана и Китая - в очередях стоят тысячи грузовиков. Причиной называют масштабные проверки на предмет серых схем завоза.

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Глава Кинельского района Юрий Жидков, об увольнении которого накануне губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил с использованием ненормативной лексики, оказался в больнице. Он был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сам экс-чиновник заявил, что "ему обидно, но старается держаться".

Слухи, скандалы, сплетни

Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"

Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"

Маргарита Симоньян недавно сообщила, что врачи обнаружили у нее онкологическое заболевание. Ей была сделана операция, а теперь она проходит химиотерапию. По словам журналистки, болезнь развилась стремительно, когда в реанимацию попал ее супруг Тигран Кеосаян. Недавно он скончался после девяти месяцев в коме.

Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"

Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"

Лолита Милявская рассказала, как столкнулась с телефонными мошенниками. По ее словам, она ожидала доставку, когда ей позвонили якобы из транспортной компании и попросили продиктовать код. Что она и сделала, и только после этого она поняла, что попалась на удочку злоумышленников.

Названы детали райдера Долиной - гонорар свыше 3 млн, охрана и авто представительского класса

Названы детали райдера Долиной - гонорар свыше 3 млн, охрана и авто представительского класса

Стали известны детали райдера Ларисы Долиной. Как утверждают осведомленные источники, гонорар артистки за выступление на частном мероприятии составляет 3,5 миллиона рублей. Причем за неделю до Нового года, с 19 декабря, цена повышается сразу на миллион рублей - до 4,5 миллиона.

Юристов Митрошиной обвинили в мошенничестве - они помогли клиентке прятать деньги от налоговой

Юристов Митрошиной обвинили в мошенничестве - они помогли клиентке прятать деньги от налоговой

Адвокат Алиса Волхова и юрист Ольга Гольцева, которые оказывали услуги блогеру Александре Митрошиной, сами стали фигурантами уголовного дела. Они убедили клиентку передать им деньги со счетов в банке, чтобы налоговая их не списала. Обе признали свою вину, суд поместил их под домашний арест.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.