Заместитель начальника пресс-службы Командования глобального удара ВВС США Линда Фрост заявила, что Соединенные Штаты решили не приостанавливать полеты своих стратегических бомбардировщиков B-52, несмотря на недавний инцидент с этим самолетом.
По ее словам, авиационное происшествие, произошедшее недавно с B-52, «не указывает на наличие проблемы, затрагивающей весь парк (этих самолетов)», сообщил ТАСС.
Ранее министр ВВС США Дебора Ли Джеймс заявила, что потеря B-52 одного двигателя во время учебного полета представляется единичным случаем.
«Боинг» B-52 «Стратофортресс» (Boeing B-52 Stratofortress — «Стратосферная крепость») — многофункциональный тяжёлый сверхдальний межконтинентальный стратегический бомбардировщик-ракетоносец второго поколения фирмы «Боинг», стоящий на вооружении ВВС США с 1955 года.
На дозвуковой скорости на высотах до 15 километров он способен нести разные виды оружия, в том числе ядерное. Основная задача, для которой B-52 разрабатывался — доставить две термоядерные бомбы большой мощности до любой точки СССР.
Одна из модификаций B-52 - B-52G - является абсолютным рекордсменом по дальности среди боевых самолётов. Это также один из немногих военных самолётов, находящихся на службе непрерывно более полувека. Несмотря на то, что B-52 разрабатывался под требования холодной войны, он по-прежнему остаётся основным самолётом дальней бомбардировочной авиации американских ВВС. На модернизацию самолётов планируется потратить 11,9 млрд долларов.
В настоящее время в составе ВВС находится 76 этих самолетов (18 из них – в резерве). Каждый такой самолет способен нести 31,5 тонны крылатых ракет, бомб, включая высокоточные, и мин.
Стоимость одного бомбардировщика B-52 составляет порядка 84 млн долларов.
Последнюю партия этих самолётов была произведена в 1962 году, 53 года назад. Последняя модернизация — в 1977 году.
Напомним, что 4 января во время тренировочного полета над территорией США оторвался двигатель (engine dropped) стратегического бомбардировщика В-52, который оснащен восемью турбовентиляторными двигателями Pratt & Whitney TF33-P-3/103.
Этот случилось в 25 милях к северо-востоку от авиабазы Майнот. Самолет благополучно приземлился, никто из пяти членов экипажа не пострадал. Инцидент произошел над безлюдной территорией, а В-52 не имел вооружения на борту. Начато расследование.
Некоторое время назад в Пентагоне намеревались заменить старых двигателей самолета на четыре более современных Pratt PW2000, что сделало бы силовую установку более надежной и менее дорогой в эксплуатации. Свои услуги в ремоторизации самолетов предлагали и компании General Electric и Rolls-Royce. Однако,эта идея не была реализована. Скорее всего, военные сочли, что ресурс старых двигателей еще не исчерпан.
Самолеты этой модернизации начали полеты в 1952 году, и через три года были приняты на вооружение. Ожидается, что B-52 прослужат примерно до 2040 года. Их планируется заменить на стелс-бомбардировщик B-21.
Сегодня B-52 используются, к примеру, в Ираке, они наносят удары по боевикам ИГИЛ, удерживающим Мосул. Довольно часто США направляют эти самолеты в Европу.
На вооружении российских ВКС находится столь же возрастной стратегический бомбардировщик Ту-95, первые полеты которого начались в 1951 году, а в серию он пошел с 1955 года, то есть одновременно с B-52.
Высокая мощность двигателей и конструкция соосных винтов обуславливает беспрецедентную шумность Ту-95, который является одним из самых шумных самолётов в мире и засекается даже гидроакустическими системами подводных лодок. Хотя при нанесении ракетно-ядерных ударов это не так уж и важно.
Создавались B-52 и Ту-95 под схожие задачи. В 1956 году с бомбардировщика В-52B с серийным номером 52-0013 на тихоокеанский атолл Бикини была сброшена первая американская термоядерная бомба Mk.15.
В 1961 году созданный в одном экземпляре Ту-95В сбросил термоядерную «царь-бомбу» (она же - «Кузькина мать») мощностью в 50 мегатонн, которая взорвалась на высоте четырех километров над Новой Землей.
Американский B-52 участвовал во многих военных конфликтах, начиная с Вьетнама, а Ту-95 впервые принял участие в боевых действиях во время военной операции России в Сирии в период с 17 по 20 ноября 2015 года. Удары наносились крылатыми ракетами Х-555 по объектам ИГИЛ (запрещен в РФ). На 2012 год было боеспособно 32 Ту-95МС. Около 60 самолётов находятся в резерве. Модернизации до уровня «МСМ» подлежат только Ту-95МС-16, которые оснащены ракетной системой «Спрут», они будут способны нести ракеты Х-101 и прослужат до 2040 года.
Таким образом, оба стратегических бомбардировщика практически одновременно приняты на вооружение, и службу их в вооруженных силах США и России планируют продлить до 2040 года, когда этим ветеранам холодной войны стукнет почти сто лет.
В чем смысл такого долголетия, востребованы ли эти самолеты реально? Американское издание “The National Interest” отмечает, что было бы ошибкой считать Ту-95 устаревшим оружием, ведь сейчас от самолета ничего не требуется, кроме как летать на большую дальность, а реальным оружием являются новейшие крылатые ракеты, как например X-101, которые при дальности 5500 км позволяют Ту-95 безнаказанно атаковать цели за пределами радиусов действия систем ПВО, а практика применения Ту-95 в Сирии доказало, что он не является лишь абстрактным средством ядерного сдерживания, а может практически использоваться в современных локальных войнах.
Те же самые аргументы можно привести и в отношении практики применения американского B-52. Современный стратегический бомбардировщик — это просто летающая платформа для высокоскоростных, а в будущем, для гиперзвуковых крылатых ракет. В экспертном сообществе, кстати, высказывались довольно оригинальные предложения вооружить ракетами гражданские широкофюзеляжные лайнеры, которые могут вместить огромное количество таких ракет. Но оказалось, что сделать это не позволяют некоторые международные соглашения.
Если для летающей платформы с крылатыми ракетами важна лишь дальность полета, то для чего же разрабатываются сверхсовременные проекты бомбардировщиков-невидимок все новых и новых поколений?
Проекты не только бомбардировщиков, но и истребителей 5 и 6 поколений — это отчасти военно-промышленные «мемы», у которых нет, на мой взгляд, реальных концептуальных контуров.
Американцы идут по пути создания все менее радиозаметных (и все более дорогих) боевых самолетов. Однако, практика их применения пока не доказала, что стелс-самолеты неуязвимы. Их прекрасно видно в оптическом диапазоне, и сбивать их могут даже устаревшие советские комплексы ПВО.
Однако, военные разработчики не оставляют надежд создать неуязвимый для ПВО противника самолет, и на эти разработки тратятся весьма большие средства. Тем не менее, уже нынешние проекты самолетов-невидимок превзошли по затратности все мыслимые пределы и Пентагон решительно урезал планы выпуска практически всех новейших моделей боевых самолетов.
Таким образом, даже если предполагаемый сменщик B-52 (B-21) будет успешно запущен в серию, количество таких суперборбардировщиков будет невелико по сравнению с масштабами производства стратегических бомбардировщиков во время холодной войны. Например по состоянию на 1963 год в строю находилось 650 B-52. Такие масштабы никогда уже не будут достигнуты.
В перспективе ВВС США планируют принять на вооружение не более сотни B21, заменив ими B-2 «Spirit» и B-52 «Stratofortress».
Парадокс современных войн состоит в том, что практика локальных конфликтов последних лет пока что опровергает концепцию так называемой технологической сингулярности, согласно которой технический прогресс неудержимо ускоряется и где-то на рубеже 2040 года достигнет своего пика. По мнению автора этого концепта Рэя Курцвейла, это будет означать триумф высоких технологий и наступление века искусственного машинного интеллекта.
Стратегия развития американского ВПК и нынешняя военная доктрина США концептуально опирается на теорию Курцвейла. Но реальность актуальных боевых действий, в том числе на Ближнем Востоке, эти доктрины опровергает.
Противостоящие армиям ведущих военных держав нерегулярные формирования и боевики нередко успещно применяют самое примитивное, самостоятельно сконструированное оружие, например, «технички», то есть пикаты с установленными на них пулеметами, гранатометами и даже ракетными установками.
Маневренная война в пустыне ведется с переменным успехом, армии правительств Сирии и Ирака без авиационной поддержки со стороны России и стран НАТО не смогли бы противостоять высокомотивированным джихадистам.
А на практике оказалось, что для нанесения ракетных и бомбовых ударов в некоторых случаях достаточно тех самых ветеранов холодной войны - B-52 и Ту-95. В авиаударах принимают участие также и другие самолеты, произведенные еще в годы холодной войны и не потерявшие своей востребованности.
Я не исключаю, что по прошествии некоторого времени опыт реальных боевых действий докажет бессмысленность (или преждевременность) безудержной гонки высокотехнологичных вооружений не только в воздухе, но и на море.
Для войны с партизанами в пустыне и в горной местности требуются совсем другие системы оружия, да и методики их применения. Сегодняшняя война на Ближнем Востоке уже дала не один пример такого рода.
Конечно, в случае противостояния между великими военными державами без высоких технологий не обойтись. Но это уже тема другого рассказа.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.