//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Партнер myTarget

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Британский след в «русском досье» американского президента

Если бы российский "политикум" не столь явно восторгался победе Трампа, вброса могло бы и не быть

14 января 2017, 17:17 [«», Владимир Прохватилов ]

Британский след в «русском досье» американского президента

Американский  интернет-портал «BuzzFeed News», опубликовавший 11 января «компромат на Трампа», прокомментировал эту публикацию. 

14 января корреспондент издания Шира Френкель опубликовала статью «Spy Agencies Around The World Are Digging Into Trump’s Moscow Ties» («Спецслужбы всего мира копаются в московских связях Трампа»), в которой она со ссылкой на разговор с двумя офицерами израильской разведки пишет, что документ, опубликованный изданием, циркулировал в течение нескольких месяцев («had been circulating for some months») в высших кругах США и среди разведчиков «разных правительств», которые пытались разобраться, насколько изложенные в нем факты соответствуют действительности.

«Можете  мне поверить, что многие спецслужбы пытаются оценить уровень российских связей Трампа и уязвимые места этих контактов», - сказал один из израильских разведчиков.

То, что 35 листов с компроматом на Дональда Трампа ходили по рукам не только высших чиновников, но даже журналистов и блогеров, уже не секрет. Так, журналистка Юлия Иоффе, активно выступавшая против Трампа, призналась, что ей предлагали опубликовать это досье, но она отказалась из-за невозможности его проверить. 

Журналист Дэвид Корн опубликовал полученные сведения о «русском досье Трампа» в издании «motherjones.com» еще 31 октября, в сильно сокращенном варианте без каких-либо скабрезностей. Корн заявил, что  не раскрывал никаких деталей, так как  Дональд Трамп заслуживает честного отношения со стороны журналистов. 

Таким  образом, не вызывает сомнения, что информация о существовании компрометирующего Дональда Трампа текста была известна политикам, журналистам и разведчикам задолго до его опубликования в  «BuzzFeed News». Если бы Трамп не победил в президентской гонке, то вряд ли бы в каких-либо СМИ появилось бы что-то сверх того, что уже опубликовал Дэвид Корн 31 октября (кстати, в канун выборов). 

Если бы военная разведка Пентагона (бывший глава которой Майкл Флинн был одним из главных помощников Трампа в период избирательной кампании и назначен им советником по национальной безопасности) позаботилась о нейтрализации этой угрозы хорошо отработанными методами опережающих информационных вбросов, то избранный президент США сейчас чувствовал бы себя гораздо лучше. В РУМО, безусловно, знали о появлении «русского досье», но, похоже, сочли, что его публикация или не состоится, или никак не повлияет на политические расклады.

Однако повлияла. 

А между прочим, с этим «русским досье» все не так уж просто. Выскажу мнение, которое может обсуждаться, что оно не вполне, а может быть и совсем не «русское». 

Имя автора доклада, бывшего офицера британской разведки МИ-6 Кристофера Стила, практически сразу же было раскрыто в мировых СМИ. Британский таблоид «The Mirror» опубликовал его биографию, которая, на мой взгляд, поражает воображение не меньше, чем изготовленный  им компромат. 

Кристофер Стил окончил в 1986 году Гиртон Колледж в Кембридже и был в течение некоторого времени Президентом Кембриджского Союза, старейшего дискуссионного клуба в мире, который послужил образцом для Оксфордского и Йельского союзов. 

Членами Кембриджского союза были Далай-лама, Уинстон Черчилль, Рональд Рейган, Маргарет Тэтчер, и является в настоящее время Клинт Иствуд.  С докладами здесь выступали Теодор Рузвельт, Джавахарлал Неру, Гельмут Коль, бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджор, бывший президент Пакистана Первез Мушарраф, актер и комик Стивен Фрай, лидер движения за гражданские права Джесси Джексон, олимпийская легенда лорд Себастьян  Коу и многие другие знаменитые личности.

Среди почетных членов Кембриджского Союза принц Чарльз, принцесса Анна, Джон Мэйджор, архиепископ Десмонд Туту, физик Стивен Хокинг, бывший президент Польши Лех Валенса, Джесси Джексон. 

Не будет большой натяжкой предположить, что Кембриджский клуб находится в сфере влияния не только британских спецслужб (это, как говорится, «на берегу») но прежде всего королевской семьи. 

Судя по дальнейшему карьерному взлету, Кристофер Стил на посту президента Кембриджского Союза зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. 

В 90-е годы, Стил работал под дипломатическим прикрытием в качестве агента МИ-6 в посольстве Соединенного Королевства в Москве, в Бангкоке (Таиланд) и во Франции.

Стил работал с Александром Литвиненко, пишет «The Mirror», и принимал участие в расследовании его убийства.  

«The Mirror» якобы располагает доказательствами, что Стил «имеет отношение» к Стивену Паркинсону, специальному советнику  нынешнего премьер-министра Великобритании Терезы Мэй:

«Паркинсон - также бывший президент Кембриджского союза - написал историческую книгу об этом обществе в 2009 году. В книге «Арена Амбиций» Паркинсон дает прямую ссылку на Стила и его будущую карьеру в министерстве иностранных дел. Он написал: «Крис Стил - убежденный социалист, после Гиртона сам стал президентом, а впоследствии поступил на работу в министерство иностранных дел...» Он знал Стила лично, когда они учились в Кембридже...Почетная должность Стила - президент Кембриджского Союза, ставит его в один ряд с такими политическими тяжеловесами, как Винкл Кейбл, Кен Кларк и Майкл Ховард» (известные британские политики, занимавшие министерские посты — В.П.). 

После ухода из разведки (на мой взгляд, формального) Стил учредил свою фирму  - «HL 3299 Limited», затем изменил ее название на «Orbis Business Intelligence Limited» , расположенную по адресу  Hwb Highland House, Mayflower Close, Eastleigh, Hampshire, SO53 4AR. Совладелец фирмы — Ричард Паркер Берроуз.

У этой компании 15 дочек, многие из которых просуществовали довольно недолго, будучи, судя по всему, фирмами-однодневками. 

Согласно официальной финансовой отчетности в период с 2010 по 2015 году текущие активы компании никогда не превышали 500 тысяч фунтов стерлингов. За прошлый год отчетность пока не опубликована.

Видимо, многие финансовые проводки Стил и Берроуз осуществляли через дочерние компании, например, Walsingham Training Limited, зарегистрированную также в Хемпшире (Лондон).

Сейчас Стил, как сообщает «The Mirror», скрылся, беспокоясь за свою безопасность, и попросив соседей позаботиться о его кошке. Британская разведка МИ-6, как пишет издание, помогает ему найти надежное убежище.

Возвращаясь к изготовленному им 35-страничному тексту, можно придти к выводу, что как такового «русского досье» просто не существует. Есть ряд фактов, часть из которых действительно мог сообщить какой-то инсайдер из российских спецслужб (причем, не Стилу, который давно уже покинул Россию, а действующим в настоящее время под дипломатическим прикрытием агентам МИ-6 в Москве), а часть информации получена самостоятельно по разным каналам добывающими офицерами британской разведки.

Некоторые особенности этого «досье» наводят на мысль, что многие эпизоды (причем ключевые с точки зрения  компрометации Трампа) просто вымышлены. Классический способ придать правдоподобность тому или иному фейку — спрятать его под грудой вполне реальных и неоспоримых фактов.

В этой связи нельзя не вспомнить известную цитату из Честертона:

«После минутного молчания маленький путник сказал большому:
— Где умный человек прячет камешек?
И большой тихо ответил:
— На морском берегу.
Маленький кивнул головой и, немного помолчав, снова спросил:
— А где умный человек прячет лист?
И большой ответил:
— В лесу».

По моему разумению, британская разведка МИ-6 спрятала, а потом показала всему миру спрятанный ей на информационном берегу камешек, который сама туда подбросила. 

Сам факт, что в операции по компрометации Трампа был задействован и засвечен такой высокопоставленный «политический тяжеловес», как Кристофер Стил, имеющий свои счеты с российскими спецслужбами, говорит о том, что этой операции придавалось очень большое значение. 

Последует ли  продолжение информационной атаки на Дональда Трампа, сказать трудно. Тут многое зависит и от разумного поведения российских акторов. Если бы российский политикум не столь демонстративно восторгался его победе и не столь явно «болел» за Трампа на протяжении всей избирательной гонки, не пил шампанское и не устраивал помпезных приемов в Думе после его победы, то эффект от вброшенного компромата был не не столь резонансным. 

А возможно самих этих вбросов вообще бы не было.

Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

 

 

 

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Партнер giraff.io


Картина дня

Приостановлена продажа туров в Китай, все средства за ранее купленные туры можно вернуть

Приостановлена продажа туров в Китай, все средства за ранее купленные туры можно вернуть

Крупные российские туроператоры приостановили продажу туров в Китай. Это произошло в соответствии с рекомендациями Ростуризма и связано с продвижением коронавируса из Китая по миру.

Число жертв и пострадавших от землетрясения растет: Путин выразил соболезнование Эрдогану

Число жертв и пострадавших от землетрясения растет: Путин выразил соболезнование Эрдогану

Президент России Владимир Путин выразил соболезнование президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с жертвами и пострадавшими после мощного землетрясения. Сообщается уже о 21 погибшем от стихии, более 1030 пострадало.

Врачи назвали лучшее мясо для страдающих от гипертонии людей

Врачи назвали лучшее мясо для страдающих от гипертонии людей

Исследователи из Японии выяснили, что коллаген, содержащийся в куриных ножках, расщепляется в желудке на другие белки, способные снизить кровяное давление. К такому выводу они пришли в ходе четырехнедельного эксперимента на мышах.

Цискаридзе о ситуации Волочковой: Бывает, вы попадаете в болото и не можете из него выбраться

Цискаридзе о ситуации Волочковой: Бывает, вы попадаете в болото и не можете из него выбраться

Ректор Академии русского балета им. Вагановой Николай Цискаридзе высказался о жизненной ситуации своей коллеги и хорошей знакомой Анастасии Волочковой. Он считает произошедшее печальной историей.

Новости Adwile

Наши публикации

Суд прекратил уголовное дело о крушении Boeing в аэропорту Казани

Суд прекратил уголовное дело о крушении Boeing в аэропорту Казани

Лаишевский районный суд Татарстана прекратил уголовное дело о крушении самолета Boeing 737-500 в аэропорту Казани в ноябре 2013 года в связи с истечением сроков давности. О прекращении дела ходатайствовали сами обвиняемые.

Татарстан предложил ограничить сброс воды Куйбышеского водохранилища до 51 м

Татарстан предложил ограничить сброс воды Куйбышеского водохранилища до 51 м

Экологи обеспокоены отсутствием снежного покрова нынешней зимой, что увеличивает риски дальнейшего обмеления Волги. Для того, чтобы приостановить этот процесс, Татарстан предлагает внести изменения в правила пользования.

Бурков пошёл на сделку со следствием в США и вместо 80 лет тюрьмы может получить всего 15

Бурков пошёл на сделку со следствием в США и вместо 80 лет тюрьмы может получить всего 15

Россиянин Алексей Бурков, в конце прошлого года экстрадированный из Израиля в США, пошёл на сделку со следствием. Ему грозило до 80 лет тюрьмы по обвинению в киберпреступлениях, но теперь максимальный срок снизился до 15 лет.

Новый министр культуры при слове "культура" хватается за голову?

Новый министр культуры при слове "культура" хватается за голову?

Два дня назад в России сменился министр культуры - ведомство возглавила Ольга Любимова. До этого она на протяжении двух лет руководила департаментом кино. Хотя культурным человеком, по её же словам, она себя совсем не считает.

Не прошло и недели, рабочая группа уже предложила изменения в 14 статей Конституции

Не прошло и недели, рабочая группа уже предложила изменения в 14 статей Конституции

Спешность, с какой власть стремится перекроить конституцию, не может не впечатлять и вызывает вопросы о целях конституционной перестройки. Едва созданная разношерстная "рабочая группа" предложила поправки уже в 14 статей Основного закона страны.

Berlin Spectator: "странный "Аурус" Путина и "Майбах" без номеров Эрдогана

Berlin Spectator: "странный "Аурус" Путина и "Майбах" без номеров Эрдогана

Немецкое издание Berlin Spectator рассказало о беспрецедентных мерах безопасности в Берлине из-за собравшейся там конференции по Ливии. Здание, ставшее местом встречи форума, называется в народе «стиральной машиной».

Москву и Петербург снова массово ложно "заминировали", а силовики бессильны

Москву и Петербург снова массово ложно "заминировали", а силовики бессильны

Пять московских судов, три роддома и 20 торговых центров пришлось спешно эвакуировать из-за сообщений о минировании. Все станции метро столицы также оказались заминированы, если верить телефонным анонимам.

Слухи, скандалы, сплетни

Парикмахер передал слова Максима Галкина о его семье - Алле Пугачевой и детях

Парикмахер передал слова Максима Галкина о его семье - Алле Пугачевой и детях

Бытует мнение, что любой парикмахер – находка для шпиона, так как его клиенты особо словоохотливы и якобы часто доверяют свои тайны. Кое-что о личном знает и специалист, которому доверился телеведущий Максим Галкин.

Анастасия Заворотнюк рассказывала в "Битве экстрасенсов", как была на грани жизни и смерти

Анастасия Заворотнюк рассказывала в "Битве экстрасенсов", как была на грани жизни и смерти

Поклонники борющейся с тяжелым недугом актрисы Анастасии Заворотнюк нашли ее старое интервью, в котором она рассказала, как ее жизнь едва не оборвалась из-за серьезного заболевания.

Шоубиз

Рудковская показала, как её семья защищается от коронавируса

Рудковская показала, как её семья защищается от коронавируса

Яна Рудковская вместе с семьёй отправилась в путешествие, которое может быть небезопасным. Вместе с супругом Евгением Плющенко и сыном Сашей она вылетела в Японию, где ранее были зафиксированы случаи заболевания коронавирусом.

Константин Хабенский перезапустил театральный проект «Поколение Маугли»

Константин Хабенский перезапустил театральный проект «Поколение Маугли»

Перезапуск проекта проходит совместно с Детским музыкальным театром юного актера. Средства от продажи билетов будут направлены на помощь подопечным Фонда Хабенского — детям с тяжелыми заболеваниями головного мозга.

Наука

Ученые подтвердили гипотезу Хокинга о черных дырах и опровергли теорию Энштейна

Ученые подтвердили гипотезу Хокинга о черных дырах и опровергли теорию Энштейна

Эхо от гравитационно-волновых сигналов означает, что горизонт событий черной дыры может быть более сложным, чем всегда считалось. К такому выводу пришли исследователи из Университета Ватерлоо (Канада).

Ученые решили "бомбардировать" пирамиду в Гизе и найти скрытую камеру

Ученые решили "бомбардировать" пирамиду в Гизе и найти скрытую камеру

Группа исследователей из Университета Кюсю (Япония) планирует во второй раз "бомбардировать" космическими лучами Великую пирамиду в Гизе, чтобы подтвердить существование внутренней камеры, обнаруженной в ходе предыдущего исследования.

Хайтек

ФАС определилась с примерным перечнем программ для предустановки на смартфоны

ФАС определилась с примерным перечнем программ для предустановки на смартфоны

ФАС огласила концепцию реализации закона о предустановке российского ПО на смартфоны и другие устройства. Ведомство огласило примерный перечень программ и сроки вступления соответствующих требований в силу.

Туризм

Приостановлена продажа туров в Китай, все средства за ранее купленные туры можно вернуть

Приостановлена продажа туров в Китай, все средства за ранее купленные туры можно вернуть

Крупные российские туроператоры приостановили продажу туров в Китай. Это произошло в соответствии с рекомендациями Ростуризма и связано с продвижением коронавируса из Китая по миру.

Эксперты рассказали правду о кислородных масках в самолете

Эксперты рассказали правду о кислородных масках в самолете

Путешествие на самолете сопряжено с определенными рисками. Несмотря на то, что экстренные случаи редки, экипаж обязан перед вылетом напомнить о безопасности и продемонстрировать использование кислородных масок.

Спорт

На чемпионате Европы весь пьедестал заняли российские пары, того же ждут от одиночниц

На чемпионате Европы весь пьедестал заняли российские пары, того же ждут от одиночниц

На чемпионате Европы по фигурному катанию весь пьедестал заняли российские спортивные пары. Золото досталось Дмитрию Козловскому и Александре Бойковой. Серебро - Тарасовой-Морозову, бронза – Павлюченко-Ходыкину.

Первые Игры стран Содружества пройдут в Казани в августе этого года

Первые Игры стран Содружества пройдут в Казани в августе этого года

В столице Татарстана ждут команды из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. На соревнования приглашена и Украина, но пока она не подтвердила свое участие.

Вкусный раздел