
Россия пытается объединить Ливию, поставив во главе этой страны «своего Каддафи». Речь идет о генерале Халифе Хафтаре, недавно, благодаря решению тобрукского парламента, ставшего маршалом.
О степени и интенсивности двусторонних контактов в том числе свидетельствует тот факт, что Хафтар 11 января лично посетил флагманский корабль российского Северного флота авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», после осмотра которого он получил в подарок от Москвы по официальным данным «груз медикаментов» для нужд подчиняющихся ему отрядов. Кроме того, показательно, что он участвовал в видеоконференции с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, обсудив «вопросы мирного урегулирования на Ближнем Востоке».
Демонстрируя свою поддержку генералу Халифе Хафтару, Москва явно намеревается принять непосредственное участии в ливийском урегулировании. Это следует из целого ряда индикаторов, в том числе и активных переговоров этого видного деятеля с представителями РФ. По данным ряда источников, в прошлом году он уже как минимум дважды (в июне и ноябре) успел побывать в российской столице.
Алжирские источники указывают на три подобных посещения. По их информации, он прибыл в Москву в третий раз сразу после своего посещения Алжира 16 декабря.
Упоминание Хафтару в алжиро-российской «связке» представляется неслучайным: в 2016 г. стороны фактически договорились о совместных попытках стабилизации Ливии.
Что касается Алжира, то для него подобные действия являются вполне понятными и оправданными: после свержения в октябре 2011 года режима Муаммара Каддафи она превратилась для него в источник постоянной головной боли. Ведь именно отсюда в последние годы на алжирскую территорию происходили достаточно регулярные прорывы джихадистских групп, а также была налажена контрабанда оружия и взрывчатки.
Стремления АНДР относительно стабилизации Ливии находят поддержку в России. Ее желание в данном случае обусловлено во многом наличием интереса к развитию «сирийского успеха» до более серьезных региональных рамок, исходя из понимания, что, ввязываясь в противостояние с радикальными исламистами в Сирии (в том числе и против «Исламского государства» или ИГ) она не может быть полностью уверена в эффективности своего «ближневосточного прорыва» без дополнительного его закрепления на другом, североафриканском фланге.
Кроме того, работа на данном направлении открывает ей новые возможности для взаимодействия не только с Алжиром, но и такими стратегически важными странами региона как Египет, также максимально заинтересованного в скорейшей стабилизации Ливии.
Но кроме явного стремления здесь обыграть Запад на фактически оставленном им ливийском «поле» РФ, как и Алжир, стремится добиться гарантированного непревращения этой страны в аналог Сомали и одновременно рассчитывать на заключение новых (в частности, военных) и возобновление старых контрактов (общие убытки России от их остановки составляют до 4 млрд долларов, из которых 2.2 приходятся на потери российской компании РЖД, строившей в Ливии участок железной дороги Сирт – Бенгази).
А эти ожидания могут быть воплощены в жизнь при закреплении данной страны за сильным и более предсказуемым лидером, нежели Каддафи. И генерал Хафтар, бывший высокопоставленный офицер армии Каддафи, видится одной из таких фигур, с которой, как видится и в Алжире, и в России, можно и нужно работать.
С одной стороны, в отличие от целого ряда прочих ливийских лидеров, он не является исламским радикалом. А с другой стороны, его ставки в стране заметно выросли в 2016 году после достигнутых им военных побед в восточной и центральной Ливии. По имеющимся данным, в результате к настоящему времени в той или иной мере его силы контролируют около трети ее территории и не исключено, что сфера его влияния в 2017 году может заметно увеличиться за счет Феццана и Триполитании.
Однако задача по работе в Ливии представляется очень непростой: после успехов 2016 года, явно вскруживших Хафтару голову (речь идет в том числе о захвате его силами целого ряда стратегически важных нефтяных месторождений и объектов энергетической инфраструктуры по хранению и переброске углеводородов в Европу), этот генерал стал вынашивать планы захвата власти во всей Ливии. В частности, он уже угрожал признанному значительной частью международного сообщества правительству «национального согласия» в Триполи захватить контролируемую им территорию.
После этого Алжир и Россия активизировали переговорный процесс и теперь Хафтар стал желанной персоной в столицах государств, заинтересованных в урегулировании ливийского кризиса. Не случайно и то, что вслед за ним Алжир посетил Файез эс-Сарадж, председатель правительства, заседающего в Триполи.
Суть инициированных алжирской стороной переговоров состоит в попытках сближения позиций внутриливийских игроков и удержании их от полномасштабного столкновения, которому способствует декабрьское поражение их общего противника – ИГ, наличие которого в Сирте временно удерживало их от конфликта.
Впрочем, пока в видении проблемы Ливии и возможности ее урегулирования в России и Алжире имеются заметные отличия. Например, значительную часть алжирской военно-политической элиты вполне устраивает «замораживание» конфликта, что подразумевает фактическое разделение этой страны на две-три части.
Реализация подобного сценария гарантировало бы АНДР, что ливийская территория в случае подобного разъединения не станет источником неприятностей, какие оттуда исходили при власти Каддафи, которому было явно тесно в рамках своей страны (чего стоят те же его глубоко символические попытки «стирания» алжиро-ливийской границы при помощи бульдозера) и который далеко не всегда осуществлял политику, отвечающую стратегическим интересам Алжира. Например, речь идет о поддержке режимом полковника целого ряда террористических движений в Африке, нелояльных алжирской стороне.
Согласно другой точке зрения, элиты АНДР, воссоздание единой Ливии приемлемо лишь в случае изъявления обязательства всеми сторонами признать друг друга и расширить рамки «Триполитанского» правительства за счет включения туда Хафтара (и его людей).
В свою очередь, в Москве явно более превалирует другая точка зрения: воссоздание единой Ливии и лидерства в ней этого генерала. И в этом случае, по мнению ряда представителей российских властей, можно будет гарантировать соблюдение их интересов.
Что же касается очередного появления генерала Халифы Хафтара в Москве, то в том же Алжире как одном из главных гарантов ливийского урегулирования, это видится как проявление того, что российское руководство выразило ему свою поддержку.
Более того – в данном случае нельзя исключать того, что оно сделает на него приоритетную ставку как на человека, способного воплотить в жизнь ее ожидания и ради этого будет оказывать ему помощь «в кредит».
Следует заметить, что месяц от месяца военно-политический вес Хафтара продолжает расти – так, кроме Алжира явную помощь ему уже оказывают Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Чад. И столь солидная «группа поддержки» вместе с Алжиром и Россией способна подтолкнуть его к более активным действиям. И, вероятно, он уже мог попытаться воплотить свои обещания насчет захвата Триполи, если бы не наличие расхождений между его «сторонниками» и в том числе «особого» видения ситуации со стороны алжирского руководства.
Сложность ситуации состоит в том, что Запад, ряд международных организаций, включая ООН и отчасти Алжир пытаются заставить Хафтара внутриливийское соглашение от 17 декабря 2015 года, что означает для него обязательство признать верховную власть правительства в Триполи, которое он, как показали его действия в 2016 году, не считает легитимным (в том числе под предлогом наличия там фигур, которые он считает «радикальными исламистами» и с которыми он (во всяком случае, пока) не намерен даже садиться за один стол.
И пока источники в самом Триполи указывают на то, что российский МИД в настоящее время оказывает на Хафтара и национальное ливийское правительство давление, чтобы они признали друг друга.
На практике это означает получение вышеупомянутым генералом поста в нем не ниже министра обороны, на что не соглашаются триполитанские власти, опасаясь совершения им в будущем переворота.
Иными словами, создается впечатление, что Россия изначально выдвигает невыполнимые для эс-Сараджа условия и пытается в лице Хафтара воссоздать «нового Каддафи», в пользу чего может свидетельствовать и недавнее заявление замминистра иностранных дел России Геннадия Гатилова, заявившего 28 декабря агентству Bloomberg, что «Халифа Хафтар как лидер в политической и военной плоскости, борющийся против «Исламского государства» в Ливии в целом в течение двух лет, должен стать частью нового руководства страны как результат достижения внутриливийского компромисса».
Более того – заместитель Лаврова одновременно раскритиковал политику, проводимую в Ливии эмиссаром ООН Мартином Коблером, который, по его словам, поддерживает другие политические силы в Ливии (с намеком на их незначительный вес).
Кроме того, по его мнению, несмотря на наличие у Москвы контактов с правительством эс-Сараджа, она полагает, что оно не в состоянии реально начать свою работу и выполнять свои функции надлежащим образом: «Территория, находящаяся под его контролем, слишком ограниченная, и международное признание, которым оно пользуется, не сможет это исправить».
Что же касается перспектив Москвы в Ливии, то пока они представляются туманными. Особенно по части получения выгодных контрактов. Ведь увеличение количества акторов переговорного процесса лишь усложняет его – тем более в формате, которого придерживаются ряд стран Запада и Аравийского полуострова (согласно договоренностям от 15 декабря 2015 г.), на чем также настаивает ООН.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Российские регионы этой ночью атаковали более 250 беспилотников ВСУ, по сообщению Минобороны все они сбиты
Операторы связи предложили упростить правила получения сим-карт для иностранных туристов

Минпромторг решил включить Haval и Tenet в список машин для такси

В Москве задержали миллиардера Ибрагима Сулейманова по подозрению в убийстве

Задержанный во Франции танкер отпущен

Эдуард Бояков стал худруком Театра на Малой Ордынке

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Наши публикации

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет
Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

Слухи, скандалы, сплетни
У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Екатерина Гордон больше не представляет Елену Товстик: "У нас разные взгляды на перспективы"

Камила Валиева решила возобновить карьеру у Навки, а не у Тутберидзе

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
