Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.
Спутниковые снимки показывают, пишет, Пол Прайс, что вооруженные силы ОАЭ создали авиабазу в аэропорту Аль Хадим в провинции Мардж в ста километрах от города Бенгази в Ливии. С этой базы авиация ОАЭ сможет наносить авиаудары для поддержки Ливийской национальной армии, лояльной правительству в Тобруке.
Кроме того, на аэродроме Ассаб в Эритрее появились девять эмиратских истребителей Dassault Mirage-2000 , что подтверждает наличие там не только военно-морской, но и авиабазы базы ОАЭ.
По этому поводу Пол Прайс иронично замечает, что «вооруженные силы Эмиратов приобретают все более экспедиционный характер». Африканскую экспансию ОАЭ он объясняет вовсе не расширением их геополитических амбиций, а всего лишь «соперничеством на Аравийском полуострове», в первую очередь конфликтом в Йемене, в котором эмиратские ВВС наносили удары по позициям повстанцев-хуситов, а военно-морские силы принимают участие в блокаде Йемена, поддерживая коалицию, которую возглавляет Саудовская Аравия.
Эмиратская авиабаза в Ассабе расположена в самой узкой части Баб-эль-Мандебского пролива, причем в непосредственной близости от строящейся военной базы Китая в Джибути, что делает ее стратегически важной.
Ливийская база Эмиратов в Аль Хадиме не менее важна. До Суэцкого канала далековато (свыше 1200 км — фронтовая авиация не достанет). А вот контроль за миграционными потоками беженцев в Европу обеспечит может.
Пол Прайс объясняет африканскую экспансию ОАЭ только лишь опасением, что «Иран настолько осмелеет, что станет разжигать революцию в Бахрейне или самих Эмиратах».
Но даже этими опасениями нельзя объяснить присутствие авиации Эмиратов в Ливии. Автор статьи это понимает и приводит другой аргумент — намерение эмиратских шейхов наладить «более глубокое взаимодействие с возглавляемыми американцами институтами безопасности».
Нужно сказать, что реализация этого намерения идет полным ходом с уже начала прошлого года. Базирующиеся в Аль Хадиме легкие винтовые штурмовики ОАЭ AT-802U бомбили позиции исламистов в течение всего прошлого года. Похожие одновременно на советские Ил-2 и немецкие «Юнкерсы» эмиратские штурмовики были впервые замечены в Аль Хадиме еще в 2015 году.
Интенсивное строительство инфраструктуры, пригодной для базирования боевых самолетов, началось на этой авиабазе в с февраля 2016 года «под руководством шейха Тахнун бен Заида Аль Нахайяна в сотрудничестве с французскими офицерами», как сообщает издание «The New Arab”.
Ранее «реактивные истребители Эмиратов, летавшие на поддержку Хафтара взлетали с баз в западном Египте, но после переговоров в начале этого года ОАЭ и Франции с Хафтаром, он дал им сельскохозяйственную ВПП для их операций».
Таким образом, авиация Эмиратов действует в поддержку сильного «человека Ливии» маршала Халифы Хафтара в составе коалиции, которую возглавляют США. Еще более интересно, что эмиратские штурмовики пилотируют американские пилоты-наемники, «работающие на Эрика Принса, основателя и бывшего главы известной частной военной компании (ЧВК) Blackwater».
До 1971 года ОАЭ были протекторатом Великобритании под общим названием Договорной Оман. После обретения независимости шесть из семи эмиратов Договорного Омана объявили о создании федерации под названием Объединённые Арабские Эмираты. Седьмой эмират, Рас-эль-Хайма, присоединился к ней в 1972 году.
Предоставление независимости совпало с резким скачком цен на нефть и нефтепродукты, вызванным жёсткой энергетической политикой Саудовской Аравии, что облегчило новому государству самостоятельные шаги в области экономики и внешней политики. Благодаря доходам от нефти и умелому вложению средств в развитие промышленности, сельского хозяйства, образованию многочисленных свободных экономических зон Эмираты в самые короткие сроки смогли достигнуть относительного экономического благополучия. Получили значительное развитие сфера туризма и финансов.
Формальная независимость скрывает продвинутую интеграцию ОАЭ с экономикой Великобритании, что еще более усилилось после объявления о Брексите.
В 2013 году между двумя странами были достигнуты соглашения о безвизовом режиме. Комментируя это соглашение британский посол в ЛАЭ Доминик Джереми сказал:«Как вы знаете, Великобританию иногда называют «восьмым эмиратом», ведь Великобритания и ОАЭ тесно связаны между собой».
После публикации в июле прошлого года детального отчета, описывающего Брексит (выход Великобритании из Евросоюза) Дэвид Дэвис, советник премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, призвал ускорить решение об установлении режима свободной торговли с ОАЭ
Активно развивается и военное сотрудничество двух стран. В начале прошлого года вооруженные силы ОАЭ и Великобритании провели на территории Эмиратов совместные учения с целью «укрепления способности двух стран планировать и проводить военные действия». Совместные военные учения армия Эмиратов проводит также и с вооруженными силами США.
В 2015 году ОАЭ, один из крупнейших мировых импортеров оружия, заключили соглашение с Украиной о продаже широкого круга вооружений и военной техники.
Таким образом, Эмираты сегодня настолько интегрированы с Великобританией, что их с полным основанием можно назвать братскими государствами, с четкой идентификацией, кто в этом союзе старший брат. И африканская экспансия вооруженных сил Эмиратов на самом деле просто гибридная форма африканской экспансии Британской Короны, практикующей такие методы еще со времен Ост-Индской компании.
В Ливии ОАЭ безоговорочно поддерживают ливийского Бонапарта фельдмаршала Халифу Хафтара, у которого в последнее время не складываются отношения с США, сделавших ставку на других политиков.
Скорее всего именно по этой причине Хафтар и проявляет гипертрофированную настойчивость, обращаясь к России за помощью в войне против исламистских формирований.
Появление российских вооруженных сил в Ливии не может нравиться Великобритании, что и выразил министр иностранных дел Туманного Альбиона, посоветовавший «русскому медведю» не совать свои лапы в Ливию.
Тем не менее, решение об оказании военной помощи Халифе Хафтару Россией может быть принято. Если это произойдет, то РФ окажется участницей двух военных конфликтов на отдаленных территориях в условиях откровенной нехватки сил даже для успешного завершения сирийской операции. В последние дни джихадисты атакуют позиции сирийской армии на широком фронте — в Пальмире, Дамаске, Латакии, Хаме и Алеппо. Отбивая эти атаки правительство Сирии перебрасывает лучшие части на угрожаемые направления, так как сил, чтобы прикрыть все фронты, давно уже нет. Российская авиагруппа в Сирии крайне мала и не может обеспечить стопроцентное прикрытие наземных операций одновременно.
Так откуда же могут быть взяты дополнительные силы для помощи еще и Халифе Хафтару, который разыгрывает российскую карту в своих личных целях? И как при этом нейтрализовать явное противодействие Великобритании, не желающей видеть, как лапы русского медведя топчут песок ливийской пустыни? А если учесть, что Британская Корона была и остается непревзойденным мастером коварных «ударов в спину», то сомнительные выгоды от позиционирования на ливийском ТВД не могу перевесить явных минусов от неизбежной жесткой реакции не только Великобритании, но и скорее всего США.
Страны Запада и их арабские союзники имеют конкретные геополитические и геоэкономические цели в военных конфликтах как на Ближнем Востоке, так и в Северной Африке. На тактическом уровне у них много проблем, что достаточно очевидно.
Россия участвует в этих конфликтах для политического торга с Западом. Риторику о сдерживании джихадистов на дальних рубежах всерьез принимать невозможно. Это чистая тактика без малейших признаков стратегического осмысления.
В этой связи Сунь Цзы сказал:
«Стратегия без тактики – это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии – это просто суета перед поражением».
Сегодня Россия является участником сирийского конфликта, где ситуация неопределенна и практически повисла в воздухе. Ввязываться при этом еще и в войну в Ливии означает ослаблять свои возможности, которые и без того явно недостаточны, на сирийском ТВД.
И самое главное — нет никакой гарантии, что фельдмаршал Хафтар после оказания ему военной помощи останется другом России. По всей видимости он использует переговоры с РФ для оказания политического давления на США, попросту — для шантажа. Россия для него — разменная карта. Понимают ли это его «партнеры» с российской стороны?
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук


Добавляйте CСб в свои источники дзен
//Новости giraff.io
Картина дня
Глава "Автоваза" не опасается роста цен на такси, но ему-то и опасаться нечего
Умеров опроверг согласование мирного плана во время командировки в США, а Трамп пока продолжает хранить молчание
Госдума приняла закон о повышении НДС до 22% и снижении порога его уплаты для малого бизнеса
В Ростовской области прокуратура предложила продавать бензин как алкоголь - по паспорту
Политолог Марков прокомментировал обвинения в нарушении закона об иноагентах: всех так штрафуют
Маргарита Симоньян: "Волосы выпали. Следующие выпуски буду записывать в парике"
Mash: Обанкротившуюся Жанну Эппле пытаются лишиться звания заслуженной артистки России
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 35
Появились новые детали о мирном плане США по Украине, но пока все на уровне утечек и сплетен
Axios: Уиткофф отменил встречу с Зеленским в Турции, а США и Россия разрабатывают новый мирный план
В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему
Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?
Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года
«Голубиная охота» или Операция кабан
Слухи, скандалы, сплетни
Mash: Обанкротившуюся Жанну Эппле пытаются лишиться звания заслуженной артистки России
Бородина отреагировала на слова Собчак о ее разводе с Сердюковым
Кадышева стала самой дорогой певицей в России с гонораром в 25 миллионов за 40 минут - спасибо зуммерам!
"Столото" объяснило удаление поздравления Долиной "Жилищной лотерее" не ироничными комментариями, а "атакой ботов"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


В Иркутской области задерживаются семь поездов после схода с рельсов вагонов с углем
Песков заявил, что Россия официально план США по Украине не получала - а как же Дмитриев, не передал?
Премьер Черногории заявил о скором ужесточении визовых правил для россиян
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 34