Ближний Восток – узел противоречий, влияющий на состояние международных отношений во всем мире. Если раньше ось противостояния проходила по линии Израиль-Палестина, то сегодня добавились противоречия иного рода – между терроризмом и Западом, а также внутри мусульманской уммы – между радикальными и умеренными направлениями. Сегодня мусульмане воюют друг с другом, несмотря на коранический запрет. Не Коран, теперь автомат Калашникова вершит судьбы народов.
У политиков стандартное утверждение гласит: ислам и террор – вещи несовместимые. В теории это так. Однако, по факту террористы преимущественно мусульмане. На этот случай есть еще одна уловка, мол, это не настоящие мусульмане. И тут выдвигаются самые разные критерии истинности мусульман в зависимости от партийной принадлежности. При этом забывают шахадат: «Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад его пророк». Достаточно его произнести, и ты становишься мусульманином. А уж все «предписания» ислама террористы выполняют самым тщательным образом в отличие от полусветских толерантных мусульман. Нет критерия, по которому можно отделить истинных мусульман от ненастоящих. Нельзя сказать, что сунниты праведнее, чем шииты или ханафиты лучше маликитов. Все они мусульмане и по Корану не должны воевать друг с другом. Однако же воюют, значит дело в политике, которая оказывается выше религиозных догм.
Выбор Дональдом Трампом Ближнего Востока для своей первой и, естественно, знаковой поездки за рубеж можно объяснить желанием исправить «ошибки» Барака Обамы, в частности, с Ираном, а можно объяснить более прагматично – желанием продать оружие. Одно из первых заявлений Трампа об угрозе терроризма звучало так: «Это не битва между различными верованиями, конфессиями и цивилизациями. Это битва между варварскими преступниками, которые стремятся уничтожить человеческую жизнь, и честными людьми всех религий, которые стремятся защитить ее. Это битва между добром и злом». Сказано для широкой публики. Битва между варварами и «честными людьми» – звучит красиво, но ведь речь идет о конкретных государствах и организациях. Для пиара такие приемчики годятся, а для политики нет.
США немало способствовали разжиганию цветных революций. Итогами арабской весны стали развал Ливии, война в Сирии, появление ИГИЛ (запрещена в РФ). Можно всё свалить на Обаму и на тех, кто санкционировал вторжение в Афганистан и Ирак под благовидным предлогом ликвидации, якобы, химического оружия. Никакого оружия массового поражения не нашли, а весь ближний Восток запылал. Американцы, включая Трампа, вряд ли чувствуют свою вину за возникшую ситуацию. Это тяжелое наследие Трамп назвал «тотальным хаосом». От него не отмахнуться, невозможно ближневосточную политику начать с чистого листа. Трамп повязан наследием прежней администрации.
США при любых президентах навязывают другим народам «демократию». Под предлогом защиты прав человека Америка считает возможным вмешиваться в дела любой страны. От этой установки Трамп не сможет отойти, хотя он обещает изменить политику. «Наши партнерские отношения будут способствовать безопасности через стабильность, а не путем радикального разрушения, – утверждает Трамп. – Мы будем принимать решения на основе реального развития событий, а не жесткой идеологии, и, по-возможности, мы будем стремиться к постепенным реформам, а не к внезапному вмешательству». Существуют традиции политической культуры, которые весьма консервативны, а Трамп легко меняет свою позицию, забывая сказанные ранее слова. Традиции сильнее слов. Совсем недавно он критиковал НАТО, а посетив Брюссель назвал Североатлантический альянс «чудесной организацией». Поэтому не стоит воспринимать его слова слишком серьезно.
Речь Трампа в Эр-Рияде смотрится как продолжение предвыборной компании, нежели принципы новой политики на Ближнем Востоке. «Это битва между добром и злом», – утверждает Трамп. Саддам Хусейн, которого выставляли как исчадие ада, по крайней мере, держал порядок, может быть плохой, но порядок. А американская «демократия» спровоцировала войну. В Афганистане с приходом американцев началось производство наркотиков в невиданных масштабах, и никакой стабильности. Война в Сирии для Турции обернулась усилением курдов на севере Ирака. Теперь Турция и Иран по курской проблеме стали союзниками. Где добро и где зло? И где здесь «честные люди»? Надо полагать, «честными» он называет американцев с союзниками.
Политика, тем более война, стоит по ту сторону добра и зла. При физическом истреблении друг друга люди с моралью не считаются. Это в сказках всегда побеждает добро. А политика – это искусство компромисса между добром и злом. Как бы не расхваливали демократию в качестве «добра», она в Ираке породила гражданскую войну, а Ливию довела до дикого состояния. Демократия не икона, на которую надо молиться, она хороша, когда есть стабильность в обществе. Сама по себе демократия стабильность не привносит, и вообще, ее должен выстрадать сам народ. Насильно навязанная демократия становится «злом».
«Наша задача – коалиция наций, которые разделяют цель искоренения экстремизма и предоставления нашим детям обнадеживающего и достойного будущего», – считает Трамп. – Мы сможем справиться с этим злом только тогда, когда силы добра будут едины и сильны, если каждый возьмет на себя долю ответственности». Американцы больше полагаются на авианосцы, нежели «силы добра» и у них есть свои интересы, связанные с нефтью и противодействием возникновению независимых финансовых систем. Для них достаточно одной неподконтрольной Северной Кореи. США не могли смириться со стремлением к самостоятельности некоторых арабских стран. Саддам Хусейн пытался вести собственную политику и сколотить некий блок на Ближнем Востоке, он даже аннексировал Кувейт. Муамар Каддафи пытался ввести африканскую валюту, без согласования с США. Они за это поплатились.
Чего хочет Трамп? Конечно, поддержать Израиль, заверить его в своей полной преданности. Израиль живет как на вулкане. Не решен вопрос с палестинцами и не видно конца этому противостоянию. Мечта Израиля сделать Иерусалим своей столицей вызывает изжогу у значительной части мирового сообщества. Трамп обещал перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Однако до него и другие президенты заявляли о том же, но не выполнили обещаний. Пока что Белый дом тщательно соблюдает «статус кво». Шаг в сторону Израиля может состоять в попытке создать антииранский блок с Саудовской Аравией, но между этими государствами нет даже дипломатических отношений. «У Ирана, спонсирующего терроризм, – заявил Трамп, – не будет атомной бомбы». Он обещал выйти из договора с Ираном по ядерному оружию.Однако, решится ли он на такой шаг? На этот счет есть большие сомнения.
Президент назвал Саудовскую Аравию, а не Египет, «сердцем мусульманского мира». Не только Израиль, но также Саудовская Аравия – стратегический партнер США на Ближнем Востоке. Влияние Эр-Рияда на арабские страны весьма существенно. Кроме того, там огромные запасы нефти, и от политики саудитов зависит цена на нефть на мировом рынке. Естественно Саудовская Аравия нуждается в американском оружии, противодействии Ирану совместно с США, и у него нефтедоллары, а также ценные бумаги лежат в американских банках.
Президент Ирана визит Трампа в Эр-Рияд назвал шоу. Однако, продажу оружия на $110 млрд. трудно назвать спектаклем. Это реальные итоги визита Трампа на Ближний Восток. Остальное лозунги. Трамп пока, что больше чувствует себя бизнесменом, нежели политиком. Конечно, там, где нефть и оружие, там неизбежно большая политика, но бизнес оказался на первом месте. Причем конкретно продажей оружия занимается его зять. Так что это семейный бизнес. Кроме контрактов на продажу оружия в ходе визита были также подписаны соглашения, предполагающие взаимные инвестиции на $250 млрд. Не исключено, что это тоже связано с оружием.
Итак, подведем итоги. Трамп заявил о формировании на Ближнем Востоке новой геополитической реальности: «Терроризм распространился по всему миру, однако путь к миру начинается здесь, на этой древней священной земле. Америка готова стоять с вами в интересах общей безопасности». Трамп заверил в своей солидарности с арабскими странами, но при этом США ушли из Сирии, оставив ее на попечение России, Турции и Ирана.
Трамп отвел стратегическую роль на Ближнем Востоке Израилю: «Мы обязаны создать коалицию, которая одолеет экстремистов и даст нынешним детям надежду на мирное будущее. И такое будущее на Ближнем Востоке обязывает признать важную роль Израиля». При этом оружие он продал Саудовской Аравии, что никак не может понравиться Израилю. Трамп, казалось бы, создал антииранский блок, но Израиль и Саудовская Аравия вряд ли примиряться, поскольку саудиты поддерживают палестинцев. При этом выбор Ирана, а не ИГИЛ, в качестве «главного источника терроризма в регионе» объективно укрепляет ирано-российское сотрудничество. Арабские страны своим приоритетом выбирают уничтожение ИГИЛ, а не сдерживание Ирана, а это означает дальнейшее усиление влияния Тегерана, чего не хотел бы Белый дом, но фактически сделал это.
Трамп обещает примирить израильтян и палестинцев: «Настойчивость, готовность к компромиссам и вера в то, что мир возможен, дадут палестинцам и израильтянам прийти к соглашению», но при этом намерен посольство США перенести в Иерусалим. «Иерусалим – святой город, – заявил он. – Великое наследие. Связь евреев со Святой землей – древняя и вечная... И я обещаю вам – мое правительство всегда будет на стороне Израиля». Такая постановка вопроса исключает примирение.
Наконец, Америка, поддерживая курдов, толкает Турцию, своего союзника по НАТО, в объятия России. На этом весьма противоречивом фоне американской политики укрепляется авторитет России на Ближнем Востоке. Сегодня самые разные стороны ближневосточного конфликта больше доверяют России, нежели США. Визит Трампа не прояснил ни одну позицию в этом клубке противоречий. Америка – такая умная страна и не может выработать внятную внешнюю политику.
Выясняя причины перманентных кризисов на Ближнем Востоке, можно все свалить на США, но это само по себе не объясняет возникновения ИГИЛ. Уязвимость исламских стран перед лицом цветных революций также требует своего объяснения. Дело в том, что в арабских странах отсутствует идеология, способная мобилизовать людей на позитивные задачи. Подмена идеологии исламом еще более усугубляет существующие проблемы.
В ходе антиколониальной борьбы идеологией выступал “Исламский социализм”, предложенный Мирсаидом Султан-Галиевым. Именно его называли идеологом третьего мира. Однако вслед за крахом коммунистического лагеря, наступило разочарование социализмом. Из формулы “исламского социализма” выпал “социализм” и остался “ислам”. Навязывание западными странами демократии и либеральной рыночной экономики имело один единственный результат – радикализацию ислама. В итоге в страны Ближнего Востока вернулись нормы Средневековья. Не случайно, самые отсталые страны в мире – исламские.
Любое государство, где в качестве идеологии выступает религия, не имеет перспективы. Без реформирования ислама не будет экономического процветания, а значит и устойчивости перед лицом цветных революций. ИГИЛ вырос из радикализации ислама, из абсолютизации одной, причем самой дремучей, формы ислама. Отказ от плюрализма в исламе, пренебрежение национальными традициями стран под флагом единства ислама приводит к обострению политической ситуации, поскольку разные религиозные течения именно свое толкование Корана считают самым правильным и готовы отстаивать его даже с оружием в руках. Религиозному фундаментализму могут противостоять только национальные чувства, они не слабее религиозных и реже бывают радикальными.
В исламском мире присутствует жесткое неприятие реформированного ислама, а потому конфликты на Ближнем Востоке продолжатся.
Автор: Рафаель Хакимов, директор Института истории им.Марджани АН Татарстана, доктор исторических наук, политолог
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.