
Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил журналистам, что Президент США Дональд Трамп намерен добиваться установления энергетического доминирования своей страны в глобальном масштабе.
По словам Спайсера, в ближайшее время ожидается важное официальное заявление Трампа на эту тему: президент США намерен использовать внутренние энергетические ресурсы США «для создания рабочих мест и укрепления американского преобладания в мире».
Трамп, между тем, уже приступил, причем довольно результативно, к реализации масштабного проекта выхода США на глобальный рынок нефтегаза.
В США активно растет добыча сланцевых нефти и газа, кроме того, до конца 2018 года США и Катар собираются ввести в эксплуатацию крупные мощности по сжижению газа общим объемом около 188 млрд кубометров. Этот газ пойдет в основном в Европу, что приведет к дальнейшему и весьма заметному сокращению российской доли на европейском рынке.
Цена на этот газ для европейских потребителей с учетом спотовых цен в США и себестоимости его добычи, сжижения и доставки будет в районе 90-100 долларов за 1000 кубометров, считает известный экономист Степан Демура. По оценкам зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, средняя цена российского газа для Европы в 2017 году будет колебаться в районе $180–190. Таким образом, российский газ в случае реализации планов США и Катара станет совершенно неконкурентоспособным и цену на него придется резко снижать.
Трампу уже удалось вывести из игры Катар, по крайней мере на ближайшую перспективу. Следующий на очереди – «Газпром». В Кремле это, безусловно, понимают. Отсюда отчаянные усилия по ускорению реализации «Турецкого потока» и «Северного потока-2».
Та же самая картина и с нефтью. Сегодня себестоимость сланцевой нефти упала до 20-25 долларов (в 2013 году – 60-100 долларов), и благодаря внедрению новых технологий она продолжает снижаться. Причинами столь существенного падения стоимости производства стало увеличение отдачи от одной скважины и повышение эффективности добычи (снижение затрат на бурение и запуск скважины).
Сегодня в добыче сланцевой нефти лидируют США, но в ближайшее время на это рынок ворвется Китай, который «обладает крупнейшими в мире запасами угля, и соответственно, огромным потенциалом для разведки сланцевых углеводородов».
Стратегия США на нефтяном рынке глубоко продумана и реализуется на основе консенсуса американских элит. Резкий рост бурения на сланцевую нефть пошел в начале 2010 года. Лидировали месторождения Bakken и Eagle Ford, где число буровых росло практически в линейном порядке.
Характерно, что ни одна крупная нефтяная компания на начальном этапе не приняла участие в этом вроде бы выгодном бизнесе с крайне коротким инвестиционным циклом и мгновенной отдачей. Дело в том, что изначально предполагался массовое банкротство в средней перспективе сланцевых первопроходцев.
Чтобы привлечь в добычу сланцев малый и средний бизнес, был создан позитивный тренд нефтяного рынка. Этот тренд был инициирован уже в начале 2009 года Федеральной резервной системой США многочисленными количественными смягчениями (QE) монетарной политики.
С ростом добычи нефти был скорреллирован и рост цен. Они начали свое бурное ралли уже в 2009 году, а к 2010 году, когда начался сланцевый бум, поднялись гарантированно выше уровня рентабельности добычи сланцевой нефти.
К началу 2011 года мировые цены на нефть разогнались до 115 долларов за баррель.
Поскольку сланцевая отрасль поддерживалась сложной системой страховых и перестраховочных фондов, то сланцевая отрасль росла и обеспечивала прирост добычи около миллиона баррелей в сутки. Однако, это не могло привести к устойчивому перепроизводству нефти. Оно было создано синхронным включением избыточных мощностей участников ОПЕК.
Это было мотивировано беспокойством по поводу того, что сланцевики США могут отъесть слишком жирный кусок рынка. В 2015 году Саудовская Аравия нарастила добычу нефти сразу на 7 процентов.
Увеличил добычу и Ирак. В итоге нефтяной рынок был дестабилизирован.
По оценке российского аналитика Александра Оноприенко поддержание низких цен на нефть в течение 4-5 лет обойдется американским инвестфондам не более чем в 25 миллиардов скрытых субсидий сланцевикам в год.
Таким образом, обладая «рычагом всего лишь в 20-60 млрд долл», крупнейшие американские ТНК, истинные бенефициары этих манипуляций, перераспределили общемировые доходы объемом в 3 трлн долл, пишет эксперт:
«Эффективность плеча колеблется в диапазоне 150-50. Но это только видимая часть плеча: к нефтяным котировкам незримым образом, но весьма конкретно подвязаны все прочие сырьевые котировки, что вызывает и их обрушение. Так что интегральная эффективность финансового сырьевого плеча существенно весомее».
Таким образом, стратегия США на рынке углеводородов резко уменьшит в среднесрочной перспективе поступления в российский бюджет от торговли углеводородами. Более того, перспективы завоевания Америкой европейского газового рынка грозят РФ самым реальных экономическим крахом.
Удивительно, но буквально день в день с заявлением Шона Спайсера изложил свое видение перспектив российского нефтегаза глава крупнейшей российской госкорпорации «Роснефть» — Игорь Сечин. Его публикация «Роснефть-2022»: стратегия будущего» более чем оптимистична. Статья в сущности повторяет его выступление на годовом собрании акционеров и сводится к трем тезисам:
«- новые формы энергетики неперспективны;
- наше стратегическое преимущество - запасы;
- мы будем развивать технологии, которые сделают извлечение запасов более дешевым процессом и позволят переиграть сланцевую добычу, не говоря о возобновляемых источниках».
Опуская не слишком очевидный тезис об альтернативной энергетике, скажу, что эти тезисы не учитывают несопоставимые возможности глобальных игроков, располагающих финансовыми ресурсами в триллионы долларов и все более скромными возможностями гаснущей российской экономики, в том числе и ее нефтегазового сектора.
Что же касается упомянутого им развития новых технологий, то это, на мой взгляд, это хорошая мина при плохой игре. Не говоря уже о сланцевой революции, которая тоже обошла Россию стороной, приближается начало эпохи газогидратов (нового источника природного газа), о масштабной добыче которых заявили Китай и Япония.
Дежурный оптимизм топ-менеджера российского нефтегаза не может отменить того очевидного факта, что российские углеводороды с каждым годом становятся все менее востребованы на мировом рынке. Трамп в последнее время уверенно и жестко прорубает окно в Европу спонсорам его президентской кампании – американским нефтяникам и газовикам.
Россия попыталась остановить нефтегазовый блицкриг Трампа, бряцая оружием на отдаленных территориях. Что из этого получилось, известно. В Сирии РФ фактически стала младшим партнером США по борьбе с террористами, что не предполагает лавровых венков при любом раскладе войны в регионе.
Воспрепятствовать захвату Америкой мировых рынков углеводородов и вызванному этим коллапсу российской экономики могут лишь другие мощные мировые игроки, если они объединятся. Таких игроков немного – Евросоюз и Китай. Возможно, их альянс и состоится. Но участие в нем России пока никак не просматривается.
Поэтому будущая великая битва за раздел мирового рынка нефтегаза будет разворачиваться скорее всего без нас. Что не дает оснований даже для дежурного оптимизма.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Объявленное Россией пасхальное перемирие завершилось и продлено не будет
В России собираются до конца года запретить проведение сделок с жильем дороже 1 млн руб. за наличные

Павел Дуров: "Telegram ни разу не раскрыл ни одного байта личных сообщений"

В Грузии решили ужесточить законодательство, касающееся приезжих

Лишенного доли в Wildberries Бакальчука обязали выплатить Татьяне Ким 217 млн руб.

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Певца Шарлота исключили из списка террористов и экстремистов

//Новости giraff.io
Наши публикации

Президент России заявил о перемирии на Пасху начальнику Генштаба России
Рубио: США выйдут из переговоров о соглашении между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в ближайшие дни

Суд отдал Татьяне Ким долю ее бывшего мужа Бакальчука в Wildberries

"Талибан" в России больше не террористы

В Узбекистане заблокирован и судя по всему попал в запрещенные ресурсы RuTube: ждем объяснений

Генпрокуратура РФ попросила ОАЭ изъять пять квартир у бывшего инспектора ДПС

Лавров опасается, что отмена западных санкций нанесет серьезный ущерб России

Слухи, скандалы, сплетни
Суд посмертно признал Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми

Маргарита Симоньян о состоянии Кеосаяна: "До 30 января не реагировал ни на что. Потом рукой начал шевелить"

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Алиса Аршавина о восстановлении внешности: "Пройден путь в 2,5 года. Сделано больше 12 операций"

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
