Социологи «Левада-центра» обнародовали результаты очередного опроса общественного мнения. По их данным, число россиян, готовых проголосовать за «Единую Россию» на выборах в Госдуму, выросло за год на 8 процентов.
Если в июне прошлого года за единороссов готовы были отдать голоса 55 процентов опрошенных, то в июне 2017 года - 63.
Рейтинги остальных партий - КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Гражданской платформы», «Партии пенсионеров за справедливость», «Яблока», ПАРНАС, «Родины» и «Партии роста» - снизились, либо остались без изменений. Так, популярность КПРФ с прошлого года снизилась с 18 до 13%, ЛДПР - с 14 до 13%, «Справедливой России» - с 5 до 3%.
Опрос был проведен с 23 по 26 июня. В нем приняли участие 1600 россиян из 48 регионов.
Рост рейтинга ЕР отметили также социологи из ВЦИОМ и Фонда общественного мнения, которые по какому-то странному совпадению провели свои опросы одновременно с «Левада-центром».
По данным «Левада-центра» две трети россиян так же хотели бы видеть на посту президента после выборов 2018 года Владимира Путина.
Повышение рейтинга «Единой России» официальные социологи объяснили «постепенным выходом из экономического кризиса, ростом потребительского и социального оптимизма и сезонным фактором (лето, отсутствие громких избирательных кампаний)», а также «с прямой линией президента, которая прошла 15 июня, и политическим затишьем, наступившим после прошлогодней думской кампании».
В этом плане довольно странным кажется сообщение агентства РБК со ссылкой на источники в Кремле, что Владимир Путин скорее всего «будет участвовать в выборах президента как самовыдвиженец, этот сценарий рассматривается в Кремле как приоритетный».
Если страна действительно постепенно выходит из экономического кризиса, если растет потребительский и социальный оптимизм, как трактуют результаты своих исследований социологи, то почему президент РФ не хочет опереться на набирающую очки и якобы оставившую все остальные партии вместе взятые далеко позади партию власти?
Если это не когнитивный диссонанс российских политических планировщиков, то, видимо, что-то не так с вышеупомянутыми опросами.
Тем более, что причины растущей любви Россия к «Единой России» не представляются убедительными. О каком выходе из экономического кризиса можно говорить, когда буквально на днях резко повышены тарифы ЖКХ? И как может в РФ расти потребительский оптимизм, когда в течение всей весны этого года объем розничных продаж продолжал стагнировать как в продовольственном, так и в непродовольственном секторе? Реальные доходы россиян не растут, поэтому «серьезного импульса к увеличению потребительского спроса не наблюдается», - такова реальная ситуация.
Как и в предыдущие годы, основными характеристиками потребительского спроса остаются оптимизация и экономия: потребители приобретают только то, что им необходимо, по максимально низким ценам. Сохраняется тенденция перехода в более дешевые рыночные сегменты, рост интереса к товарам, реализуемым по промоакциям, и к товарам под собственными торговыми марками магазинов.
Тотальная закредитованность россиян стала тормозом отечественной экономики. Кредитный рынок из фактора, разгоняющего потребительский спрос и улучшающего совокупный бюджет домашних хозяйств, превратился в тормозящий фактор. Такая ситуация характерна только для стагнирующей экономики.
Что касается «социального оптимизма», то о нем было бы уместно спросить молодых людей, которые недавно митинговали на площадях российских городов.
Не скрою, мне кажутся сомнительными не только комментарии к проведенным опросам, но и сами их результаты.
Тем не менее рост популярности Единой России можно объяснить чисто технологическими особенностями опросов. Было опрошено 1600 граждан из 48 регионов. То есть в каждом регионе опрашивалось чуть более тридцати человек. Знаменитый американский социолог Нэйт Сильвер, главный редактор сайта «fivethirtyeight.com», систематически анализировал данные всех социологических опросов, которые проводились в США во время президентской гонки, причем всегда учитывал два фактора: кто проводит опрос – сторонники республиканцев или сторонники демократов; также учитывалась социальная и этническая принадлежность и региональные традиции.
Простой пример. Если провести опрос среди директоров школ или главных врачей российских поликлиник, то они стопроцентно заявят о своей поддержке «Единой России» и в целом любых российских начальников. Высокая зарплата и возможность самостоятельного распоряжения выделяемыми бюджетными средствами делают эту социальную страту надежной опорой партии власти. Если же опросить сотрудников ЖКХ, то можно получить все 146 процентов поддержки.
Кстати, результаты президентской гонки в Америки опровергли большинство проводившихся социологических опросов. Оказалось, что многие избиратели элементарно врали, не желая раньше времени обнаруживать свои политические симпатии.
По чьему заказу проводились опросы, с кем общались российские социологи, насколько искренни были с ними респонденты, и насколько были добросовестны сами исследователи, науке пока что неизвестно.
Самое интересное, что подобный опрос проводился «Левада-центром» в начале августа прошлого года, и тогда он выявил резкое падение популярности единороссов.
Все параметры опроса были точно такими же, как и нынешнего, а вот результаты — совершенно иными:
«В августе доля россиян, готовых проголосовать за партию власти на выборах в Госдуму, снизилась с 39 до 31% от всех опрошенных. Среди тех, кто решил идти на выборы и уже определился, за кого голосовать, доля сторонников «Единой России» упала с 57 до 50%. В опросе участвовали 1,6 тыс. человек в 48 регионах, он проходил 26–29 августа 2016 года методом личного интервью на дому, статистическая погрешность не превышает 3,4%».
Еще более интересно, что результаты опроса сравнивались с данными прошлого месяца — июля 2016 года.
В России есть добрая традиция наступать на одни и те же грабли. Так не повторится ли в текущем году прошлогодняя история, когда в июле-месяце россияне «любили единороссов», а через месяц вдруг разлюбили?
Мне представляется, что такое весьма вероятно. И если мое мнение разделяют проницательные кремлевские политтехнологи, то их решение не привязывать выдвижение Владимира Путина на очередной президентский срок к партии «Единая Россия», кажется вполне разумным и объяснимым.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.