Карта из Википедии
В настоящее время Татарстан является единственным субъектом РФ, который имеет договор о разграничении полномочий с госорганами России. У Москвы, безусловно, есть способы заставить его отказаться от самостоятельности. Но кто от этого выиграет?
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что «позиция Кремля по пролонгации договора с Татарстаном о разграничении полномочий будет сформулирована и озвучена позже». Он также отметил, что существует определенный юридический спор, касающийся дат договора:
«Что касается договора, 24 (июля) истекает, там есть юридический спор. Что считать датой окончания этого договора — 24 (июля) это день подписания или 11 августа, день публикации. Вот некоторые эксперты склоняются к тому, что более корректно с правовой точки зрения рассматривать 11-е число».
Пресс-секретарь Президента РФ сообщил также, что Кремль пока не сформулировал свою концептуальную позицию по данному вопросу, поэтому в ближайшее время встреча Владимира Путина с руководством Татарстана не запланирована.
Справка:
Договор «О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан» был подписан 26 июня 2007 года президентами России и Татарстана Владимиром Путиным и Минтимером Шаймиевым сроком на 10 лет. Его срок истекает 24 июля 2017 года. В договоре в числе прочего указано, что Татарстан в пределах своих полномочий осуществляет международные и внешнеэкономические связи с субъектами и административно-территориальными образованиями иностранных государств, участвует в деятельности специально созданных для этих целей органов международных организаций, а также заключает соглашения об осуществлении международных, внешнеэкономических связей по согласованию с МИД России.
На самом деле, представляется, что концептуальная-то позиция «по данному вопросу» сформулирована в Кремле достаточно давно, а вот с реализацией этой позиции есть проблемы.
Российские начальники хотят привести все регионы РФ «к общему знаменателю», у них это неплохо получается с некоторыми известными исключениями. Одно из них – Татарстан.
Республиканские лидеры упорно и последовательно защищают свою относительную самостоятельность, которая позволяет им сохранять в регионе относительное благополучие на фоне тотальной хаотизации других субъектов федерации.
Против региона уже несколько месяцев подряд ведется планомерная осада, в том числе и в ряде СМИ. На слуху история с «Башнефтью». Обанкрочен системообразующий республиканский «Татфондбанк», несколько дней назад Банк России послал «черную метку» «Ак Барс банку». Согласно тексту релиза, опубликованному на сайте Центробанка, установлен «факт прямого использования инсайдерской информации с целью получения дохода» и лишь незначительная сумма прибыли от этой операции не позволяет открыть уголовное дело.
Как известно, Банк России издавна достиг вершин в отыскании соринок в чужих глазах, а посему можно прогнозировать, что татарстанских банкиров ожидают нелегкие времена. Если, конечно, руководство Татарстана не уступит Москве, отказавшись от упомянутого выше договора.
В США и Германии федерализация считается основой демократии, локомотивом развития, и на деле таковой является. А сверхблагополучная Швейцария и вовсе представляет из себя конфедерацию кантонов.
Современная Россия устроена по-другому. Все, что зарабатывает тот или иной регион, передается в центр, где и решают, кто что заслужил, и кому и сколько выделить «на жизнь».
Именно эта схема привела к тому, что Россия стала практически неуправляемой иным образом, как через Москву. Лучше всего это продемонстрировала Прямая линия с президентом страны. Владимир Путин повелел избавить подмосковную Балашиху от гигантской мусорной свалки. И его повеление было незамедлительно исполнено. Вопрос в том – как. Свалку просто переместили в Люберцы. Теперь на следующей Прямой линии президент будет спасать от мусорного зловония уже этот подмосковный город?
А чего стоит история с директором Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий, который заявил: ««Пока Президент ко мне лично не обратится – зарплату никто не получит»? В ходе Прямой линии (и, очевидно, в соответствии с ее сценарием) жалоба работников предприятия была торжественно передана Президенту, и Владимир Путин немедленно поручил главе Свердловской области проверить ситуацию на заводе и разобраться с «борзотой и хамством».
И вот Следственный Комитет установил, что завод задолжал 195 своим сотрудникам 13 миллионов рублей. Открыты три уголовных дела, в числе подозреваемых директор завода и один из учредителей. Помимо невыплаты зарплат выявлены хищения на четыре миллиона рублей. Завод признан банкротом, а его руководство ни разу не обратилось к местным властям за помощью.
Такое происходит по всей стране, это общеизвестно. То, что воцарившиеся повсеместно хаос и беззаконие устраняется лишь с помощью ручного управления лично высшим государственным лицом, говорит о полной деградации полноценного механизма госуправления. Ведь если бы нижнетагильский директор не «оборзел» и не кинул легкомысленно фразу, привлекшую внимание, то его злоупотребления никто бы не пресек.
Если Татарстан приведут- таки «к общему знаменателю», то и в этом относительно благополучном пока что регионе будут запущены процессы общей деградации.
Центр стремится к полной концентрации политической и экономической власти в своих руках, считая, что таким образом может остановить опасные потенциальные центробежные интенции регионов. Этот механизм действительно был нужен, чтобы остановить процесс, когда он набирал силу. И хорошо вроде бы работает до сих пор. Полностью зависящие от центра регионы и не помышляют о сепаратизации. Но только лишь до первого сбоя в работе федерального Левиафана. Как только это случится, распад страны станет объективной реальностью.
Поэтому сегодня в споре вокруг договора о разграничении полномочий органов госвласти Татарстана и РФ решается, станет ли Россия сверхцентрализованным, но плохо управляемым государством, или пойдет по пути реальной федерализации, которая сможет остановить и повернуть вспять процессы деградации и упадка.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.