
Карта из Википедии
В настоящее время Татарстан является единственным субъектом РФ, который имеет договор о разграничении полномочий с госорганами России. У Москвы, безусловно, есть способы заставить его отказаться от самостоятельности. Но кто от этого выиграет?
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что «позиция Кремля по пролонгации договора с Татарстаном о разграничении полномочий будет сформулирована и озвучена позже». Он также отметил, что существует определенный юридический спор, касающийся дат договора:
«Что касается договора, 24 (июля) истекает, там есть юридический спор. Что считать датой окончания этого договора — 24 (июля) это день подписания или 11 августа, день публикации. Вот некоторые эксперты склоняются к тому, что более корректно с правовой точки зрения рассматривать 11-е число».
Пресс-секретарь Президента РФ сообщил также, что Кремль пока не сформулировал свою концептуальную позицию по данному вопросу, поэтому в ближайшее время встреча Владимира Путина с руководством Татарстана не запланирована.
Справка:
Договор «О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан» был подписан 26 июня 2007 года президентами России и Татарстана Владимиром Путиным и Минтимером Шаймиевым сроком на 10 лет. Его срок истекает 24 июля 2017 года. В договоре в числе прочего указано, что Татарстан в пределах своих полномочий осуществляет международные и внешнеэкономические связи с субъектами и административно-территориальными образованиями иностранных государств, участвует в деятельности специально созданных для этих целей органов международных организаций, а также заключает соглашения об осуществлении международных, внешнеэкономических связей по согласованию с МИД России.
На самом деле, представляется, что концептуальная-то позиция «по данному вопросу» сформулирована в Кремле достаточно давно, а вот с реализацией этой позиции есть проблемы.
Российские начальники хотят привести все регионы РФ «к общему знаменателю», у них это неплохо получается с некоторыми известными исключениями. Одно из них – Татарстан.
Республиканские лидеры упорно и последовательно защищают свою относительную самостоятельность, которая позволяет им сохранять в регионе относительное благополучие на фоне тотальной хаотизации других субъектов федерации.
Против региона уже несколько месяцев подряд ведется планомерная осада, в том числе и в ряде СМИ. На слуху история с «Башнефтью». Обанкрочен системообразующий республиканский «Татфондбанк», несколько дней назад Банк России послал «черную метку» «Ак Барс банку». Согласно тексту релиза, опубликованному на сайте Центробанка, установлен «факт прямого использования инсайдерской информации с целью получения дохода» и лишь незначительная сумма прибыли от этой операции не позволяет открыть уголовное дело.
Как известно, Банк России издавна достиг вершин в отыскании соринок в чужих глазах, а посему можно прогнозировать, что татарстанских банкиров ожидают нелегкие времена. Если, конечно, руководство Татарстана не уступит Москве, отказавшись от упомянутого выше договора.
В США и Германии федерализация считается основой демократии, локомотивом развития, и на деле таковой является. А сверхблагополучная Швейцария и вовсе представляет из себя конфедерацию кантонов.
Современная Россия устроена по-другому. Все, что зарабатывает тот или иной регион, передается в центр, где и решают, кто что заслужил, и кому и сколько выделить «на жизнь».
Именно эта схема привела к тому, что Россия стала практически неуправляемой иным образом, как через Москву. Лучше всего это продемонстрировала Прямая линия с президентом страны. Владимир Путин повелел избавить подмосковную Балашиху от гигантской мусорной свалки. И его повеление было незамедлительно исполнено. Вопрос в том – как. Свалку просто переместили в Люберцы. Теперь на следующей Прямой линии президент будет спасать от мусорного зловония уже этот подмосковный город?
А чего стоит история с директором Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий, который заявил: ««Пока Президент ко мне лично не обратится – зарплату никто не получит»? В ходе Прямой линии (и, очевидно, в соответствии с ее сценарием) жалоба работников предприятия была торжественно передана Президенту, и Владимир Путин немедленно поручил главе Свердловской области проверить ситуацию на заводе и разобраться с «борзотой и хамством».
И вот Следственный Комитет установил, что завод задолжал 195 своим сотрудникам 13 миллионов рублей. Открыты три уголовных дела, в числе подозреваемых директор завода и один из учредителей. Помимо невыплаты зарплат выявлены хищения на четыре миллиона рублей. Завод признан банкротом, а его руководство ни разу не обратилось к местным властям за помощью.
Такое происходит по всей стране, это общеизвестно. То, что воцарившиеся повсеместно хаос и беззаконие устраняется лишь с помощью ручного управления лично высшим государственным лицом, говорит о полной деградации полноценного механизма госуправления. Ведь если бы нижнетагильский директор не «оборзел» и не кинул легкомысленно фразу, привлекшую внимание, то его злоупотребления никто бы не пресек.
Если Татарстан приведут- таки «к общему знаменателю», то и в этом относительно благополучном пока что регионе будут запущены процессы общей деградации.
Центр стремится к полной концентрации политической и экономической власти в своих руках, считая, что таким образом может остановить опасные потенциальные центробежные интенции регионов. Этот механизм действительно был нужен, чтобы остановить процесс, когда он набирал силу. И хорошо вроде бы работает до сих пор. Полностью зависящие от центра регионы и не помышляют о сепаратизации. Но только лишь до первого сбоя в работе федерального Левиафана. Как только это случится, распад страны станет объективной реальностью.
Поэтому сегодня в споре вокруг договора о разграничении полномочий органов госвласти Татарстана и РФ решается, станет ли Россия сверхцентрализованным, но плохо управляемым государством, или пойдет по пути реальной федерализации, которая сможет остановить и повернуть вспять процессы деградации и упадка.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО
Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

В Госдуму внесут законопроект о запрете детям мигрантов учиться в российских школах бесплатно

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!
Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Слухи, скандалы, сплетни
В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
