
Фото: НК-ТВ
Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что новые санкции США в отношении РФ носят всеобъемлющий характер и будут сохраняться десятилетиями:
«Санкционный режим кодифицирован и будет сохраняться десятилетиями, если не произойдет какое-то чудо. Причем он будет жестче закона Джексона – Вэника, ибо носит всеобъемлющий характер и не может быть отложен специальными распоряжениями президента без согласия Конгресса. Таким образом, отношения между РФ и США будут крайне напряженными вне зависимости от состава Конгресса или личности президента», — написал российский премьер-министр на своей странице в фейсбуке.
Если бы не упоминание о возможном «чуде», то это высказывание Дмитрия Анатольевича можно было бы назвать судьбоносным.
Дело в том, что Медведев – типичный представитель управленческой элиты современной России, то есть человек со средними, на мой взгляд, способностями, юридическим образованием, большой любитель зарубежных гаджетов и, по слухам, не бедный.
То есть, как говорится, герой нашего времени. Именно такие люди довели некогда великую державу до системного кризиса, а, вслух, говоря, практически до полного разорения. Таких медведевых в России сотни тысяч. Они образуют сословие управленцев, которое зарабатывает на жизнь капитализацией своего административного ресурса. И тем самым превращают этот ресурс в орудие уничтожения всей нашей пока еще необъятной страны.
Восхождение к вершинам власти таких людей стало возможным только лишь по причине инициированной сверху примитивизации российской экономики, которая стала экономикой трубы. В принципе уничтожение индустриального комплекса и ставка только на продажу единственного продукта – углеводородов, могла бы сработать и продлить существование энергетической сверхдержавы еще на пару десятилетий, если бы при этом РФ еще и отказалась от каких-либо геополитических претензий, которые наши «небратья» вполне обоснованно называют имперскими амбициями.
Но рано или поздно неумолимые законы геополитической и геоэкономической конкуренции заставили бы Запад не мытьем так катаньем начать вытеснять Россию с мировых сырьевых рынков.
То, что Евросоюз начал сопротивляться нефтегазовой экспансии США, не может служить утешением. В замещении российских углеводородов любыми другими энергоносителями заинтересованы практически все страны мира. Причина проста – Россия оказалась в международной изоляции, и иметь с ней дело просто политически невыгодно. Причины этой изоляции хорошо известны, и санкции действительно не будут сняты в течение десятилетий, как наконец догадался глава правительства РФ.
Почему же Дмитрий Медведев все еще надеется на некое «чудо»? Да потому что никаких объективных факторов спасения гибнущей экономики не существует. Учитывая менталитет российских управленцев, логично будет ожидать перехода от надежд на чудо к коллективным молитвам о его ниспослании.
Российский экономист Андрей Белоусов 12 лет назад в своем докладе «Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 г.» спрогнозировал нарастание кризисных явлений в экономике РФ по причинам чисто внутреннего свойства.
Он обратил внимание на то, что в экспортно-сырьевом секторе экономики рентабельность в 6 раз выше, чем на внутреннем рынке, обеспеченность инвестициями и средние зарплаты — выше в 2 раза, производительность труда — в 5 раз. В социальных отраслях — ЖКХ, здравоохранении и образовании ситуация еще хуже. Межотраслевой баланс поддерживается за счет низких зарплат, монопольных тарифов и курса рубля, а также за счет высокой налоговой нагрузки на сырьевиков. У энергетиков и транспортников нет средств на модернизацию, две трети работающего населения не могут приобретать жилье, качественные медицинские и образовательные услуги, а дешевый рубль препятствует импорту технологий.
Белоусов прогнозировал нарастание системной кризисности на период до 2025 года:
Из-за инфляции и роста тарифов ЖКХ положение бюджетников ухудшится, а поддержка ими госвласти снизится. А открытие рынков иностранцам после вступления в ВТО и рост курса рубля ухудшат конкурентоспособность среднего и малого бизнеса. В России начнет сокращаться трудоспособное население и вырастет дефицит пенсионной системы. Из-за износа электроэнергетики и ЖКХ начнутся массовые аварии. В кризисе окажется и система госуправления. Грамотные управленцы уйдут из госструктур в бизнес.
Обострится проблема бедности в застойных регионах, страна начнет отставать в технологическом развитии, а рентабельные сырьевые запасы будут на исходе.
Этот прогноз оказался слишком оптимистичным. Если даже отвлечься от внешних факторов, которые усугубляют кризисные явления, нельзя не признать, что российская экономика и в целом социум все больше хаотизируются, то есть становятся неуправляемыми. А это всегда – предвестник обрушения всех общественных институтов, включая институт центральной власти.
Нельзя сказать, что власть этого не понимает. Понимает, и достаточно давно. Именно поэтому и был затеян альянс с Дональдом Трампом. Это была отчаянная попытка сломать антироссийскую стратегию США, просто подкупив главу государства.
Эта спецоперация шла как нельзя более успешно. Трамп стал президентом и честно попытался проводить пророссийскую политику. Препоной стала лишь твердая антироссийская позиция американских законодателей и в целом американских элит. Им Россия в своем нынешнем виде оказалась просто напросто не нужна. То, что американские элитарии оказались не заинтересованы в дружбе с Россией, стало неожиданностью для российских начальников и привело к нынешней реальной панике в верхах.
Медведев в своем посте в фейсбуке демонстрирует, как всегда, дежурный оптимизм:
«Что это означает для нас? Мы спокойно продолжим работу по развитию экономики и социальной сферы, будем заниматься замещением импорта, решать важнейшие государственные задачи, рассчитывая прежде всего на себя. Мы научились это делать за последние годы. В условиях почти закрытых финансовых рынков, боязни иностранных кредиторов и инвесторов вкладываться в Россию под страхом санкций против третьих лиц и стран. В чем-то это даже пошло нам на пользу, хотя санкции – в целом – бессмысленны. Мы справимся».
На самом деле экономика стагнирует, социальная сфера разрушается, никакого импортозамещения не происходит, а «важнейшие государственные задачи» даже не выдвигается.
Выше я написал, что заявление Медведева могло бы стать судьбоносным, если бы не его фрейдистская оговорка о возможном чуде. Чудо в понимании российских начальников – это рост нефтяных цен, извержение вулкана Йеллоустоун, беспроцентный или даже безвозвратный китайский кредит в триллион долларов или пришествие на Землю дружественных русскоязычных марсиан с карманами, полными золота и брильянтов.
То есть начальники ничего делать не будут. Просто будут ждать чуда, запретив интернет, манифестации, протестное мыследействие и всякое иное подрывание устоев.
Остается лишь ждать, когда Дмитрий Анатольевич, как типичный представитель российского светского общества, дозреет до понимания того упрямого факта, что чудес не бывает.
Интересно, что он скажет тогда…
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Минобороны: на территории воинской части во Владимирской области произошла детонация боеприпасов
Песков заочно ответил на заявление Трампа, что мирное соглашение может быть достигнуто уже "на этой неделе"

Прием на платное обучение в высшие учебные заведения могут ограничить

Южная Корея заявила о попытках Китая выдать свои товары за корейские для обхода тарифов Трампа

Суд в Москве заочно приговорил сына основателя «Вымпелкома» к девяти годам колонии по делу о мошенничестве

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Певца Шарлота исключили из списка террористов и экстремистов

//Новости giraff.io
Наши публикации

Президент России заявил о перемирии на Пасху начальнику Генштаба России
Рубио: США выйдут из переговоров о соглашении между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в ближайшие дни

Суд отдал Татьяне Ким долю ее бывшего мужа Бакальчука в Wildberries

"Талибан" в России больше не террористы

В Узбекистане заблокирован и судя по всему попал в запрещенные ресурсы RuTube: ждем объяснений

Генпрокуратура РФ попросила ОАЭ изъять пять квартир у бывшего инспектора ДПС

Лавров опасается, что отмена западных санкций нанесет серьезный ущерб России

Слухи, скандалы, сплетни
Суд посмертно признал Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми

Маргарита Симоньян о состоянии Кеосаяна: "До 30 января не реагировал ни на что. Потом рукой начал шевелить"

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Алиса Аршавина о восстановлении внешности: "Пройден путь в 2,5 года. Сделано больше 12 операций"

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
