Фото из соцсетей
Для кого предназначалась эта демонстрация силы, можно лишь гадать. При любых дальнейших раскладах такой «тренд» означает усугубление раскола в российском социуме.
В воскресенье, 3 сентября, в Москве, на Большой Никитской, напротив посольства Мьянмы (бывшей Бирмы) прошел несанкционированный митинг, на котором несколько сот мусульман выразили протест против преследований их единоверцев в этой буддистской стране. Аналогичный несанкционированный митинг прошел в Махачкале, а сегодня митинг в поддержку мусульман Мьянмы намечен в Грозном.
Митинг у посольства Мьянмы длился около четырех часов и собрал несколько сотен человек, преимущественно молодых мужчин—выходцев из республик Северного Кавказа, - сообщает издание «Коммерсантъ». Информация о намеченной акции распространяться в соцсетях и силовикам о ней было известно заранее. Три дня назад на эту тему в своем аккаунте в Instagram высказался глава Чечни Рамзан Кадыров:
«Весь мир видит, что происходит гуманитарная катастрофа, видит, что это открытое преступление против человечности, но молчит».
Рохинджа— этническая группа, компактно проживающая в штате Ракхайн (другое название — Аракан) в Мьянме, говорят на индоевропейском языке рохинджа. Рохинджа считают себя коренным населением этой территории, хотя большинство историков полагают, что рохинджа переселились в Мьянму во времена британского владычества и, в меньшей степени, после независимости Бирмы и войны за независимость Бангладеш в 1971 году. Правительство Мьянмы отказывает им в гражданстве, называя нелегальными иммигрантами из Бангладеш. Этнически и лингвистически родственны, в отличие от остальных народов Мьянмы, народам Индии и Бангладеш. По вероисповеданию рохинджа — мусульмане. Говорят на языке рохинджа, который относится к индоарийским языкам. Оценочная численность в Мьянме по состоянию на 2012 год — 800 тысяч человек.
Индийские мусульмане, выходцы из Западной Бенгалии и Трипура, стали переселяться в Аракан еще в 16-м веке. После первой англо-бирманской войны британцы аннексировали Аракан и стали переселять бенгальцев в Бирму в качестве рабочей силы. В 1942 году произошла ракхайнская бойня (Arakan massacres) между рохинджа, которых поддерживала и вооружала Великобритания, и араканскими буддистами. Число буддистов, убитых мусульманами, оценивается в 50 тысяч (Muslims from Northern Rakhine State killed around 50,000 Arakanese), десятки тысяч вынуждены были бежать из Аракана.
В первые годы после обретения Бирмой независимости среди мусульманского населения в штате Ракхайн усилились сепаратистские настроения. Военный режим, пришедший к власти в Бирме, не признавал рохинджа гражданами страны. Их пытались переселять на территорию Бангладеш, однако там их тоже не принимали.
«Мьянма – это страна буддистского фундаментализма, Саудовская Аравия сансары и нирваны», - пишет российский востоковед Игорь Дмитриев: «Пагоды в каждом квартале. Пагоды у каждой семьи. Все достопримечательности буддистские - чаще всего это самая большая статуя Будды. Статуи Будды большие, средние и маленькие. Много маленьких, тысячи, миллионы маленьких… Мьянма - это самая суеверная страна на свете. Ключевые события их истории связаны с астрологическими предсказаниями. Например, перенос столицы. Они их постоянно по этому поводу переносили. Еще они прутся на нумерологии. 8 августа 1988 года они подняли восстание, потому что их диктатор отменил все купюры, которые не кратны девяти. Короче, восстание четырех восьмерок против девятки».
Мьянма – страна многонациональная, в ней проживает около ста народностей. Подавляющее большинство населения ( по данным ЦРУ на 30 августа текущего года), около 88 процентов, — буддисты школы Тхеравада, 6,3 процента исповедуют христианство, 4,3 процента - ислам, один процент язычников-анимистов, 0,4 процента – индуисты. С этнической точки зрения бирманцы – монголоиды, а выходцы из Бангладеш и Индии – темнокожие европеоиды.
Ислам стал распространяться среди бенгальцев, которые в индуистском кастовом обществе обладали низким статусом, как эффективный социальный лифт.
Бангладеш – крайне перенаселенная страна, которой рохинджа совершенно не нужны. Нынешняя премьер-министр Бангладеш назвала их «людьми с умственными проблемами».
В условиях реальных жестоких репрессий рохинджа пытаются бежать практически по все страны Юго-Восточной Азии, как по суше, так и морским путем. Однако, на сегодняшний день ни одна страна мира не готова их принять. Рохинджа исповедуют весьма радикальный суннитский ислам. Известный российский писатель-фантаст Кир Булычев (Игорь Можейко) был крупнейшим специалистом по Бирме, и космические пираты в его книгах списаны именно с мьянмских рохинджа.
Российский МИД рассматривает ситуацию в Мьянме в контексте противостояния двух армий – «Армии спасения рохинджей Ракхайна» и правительственных войск. В официальном сообщении Департамента информации и печати МИДа РФ говорится:
«25 августа боевики так называемой «Армии спасения рохинджей Ракхайна» совершили серию скоординированных нападений на полицейские участки и армейские подразделения, расположенные в трех приграничных с Бангладеш округах Ракхайнской национальной области (РНО) Мьянмы. В результате боестолкновения погибло 11 мьянманских силовиков, имеются жертвы среди гражданского населения. Решительно осуждаем эту вооруженную вылазку, направленную на подрыв усилий мьянманских властей и международного сообщества по стабилизации положения в РНО. Считаем, что решение существующих в Ракхайне проблем, имеющих сложный, комплексный характер, возможно исключительно политическими средствами, путем налаживания диалога между представителями всех национальностей и конфессий в целях социально-экономического развития данной области. Выражаем поддержку усилиям правительства Мьянмы, предпринимаемым с целью нормализации обстановки, в том числе в рамках выполнения рекомендаций Консультативной комиссии по РНО во главе с бывшим генеральным секретарем ООН К.Аннаном».
В нынешнем обострении этно-религиозного конфликта в Мьянме отчетливо виден геополитический фактор, контуры которого иронично обрисовал в своем фейсбуке Игорь Димитриев:
«В Бирму заходит Китай, хочет через нее выйти в Индийский океан. А, как известно, где Китай хочет выход к океану, там будет исламский терроризм. Строит канал в Таиланде - а там хлоп и малайские сепаратисты. Хочет выход через горы в Пакистан - а там пуштуны».
Через всю Мьянму проходит газопровод мощностью 10–12 млрд кубометров газа в год, соединяющая шельфовые месторождения и глубоководный порт в провинции Аракан на берегу Индийского океана со столицей одной из южных провинций Китая Куньмином.
Объем инвестиций в этот проект, который полностью был оплачен за счет государственной нефтяной компании China National Petroleum Company (CNPC), составил $2,5 млрд.
Китай вкладывает огромные средства также в энергетику и инфраструктуру Мьянмы. Япония предложила правительству Мьянмы помощь «в размере почти $900 млн как в виде кредитов, так и в безвозмездном формате». Крупнейшие японские и сингапурские корпорации мощно инвестируют практически во все отрасли экономики Мьянмы.
Ведущие страны Юго-Восточной Азии жестко, но мирно конкурируют между собой в развитии бирманской экономики.
Однако внезапно обострившийся этно-религиозный конфликт может реально обнулить все эти планы.
Турецкое издание Sabah отмечает, что обострение конфликта в Ракхайне в начале 2000-х годов подозрительным образом совпало с открытием здесь огромных запасов нефти и газа. В 2013 году завершилось строительство нефтепровода и газопровода из Ракхайна в Китай:
«США, увидев это, после 2012 года превратили проблему Аракана в глобальный кризис и ввели в действие проект окружения Китая. Активную поддержку угнетённым рохинджа оказывает Целевая группа по Бирме (Burma Task Force), в которую входят организации, финансируемые в основном из фондов Джорджа Сороса».
Практика глобального управления через создание конфликтов стала довольно обыденным явлением после второй мировой войны. Раздуваемый извне конфликт в Мьянме решает три задачи – блокирование Китая и Японии в бассейне Индийского океана, разжигание вражды между мусульманами и буддистами региона, и раскол АСЕАН (Мьянма против Индонезии и Малайзии).
Понимают ли это в России? Если заявление российского МИДа выдержано в довольно объективных тонах, то несанкционированные митинги 3 сентября в Москве и Дагестане в поддержку рохинджа, на которых скандировалдось «Буддизм – террооризм!», - свидетельство крайне рискованной политической игры внутри российских элитных групп, которая может вызвать очередное обострение имеющего глубокие корни противостояния уже российских буддистов и мусульман.
«Конфликт между буддистами и Кавказом долгосрочный. Знаменитые войны прошлых веков между Калмыками и Чеченцами. Случаи противостояния приверженцев ислама и адептами Будды отмечались в России в 2005-2007 годах. В прошлом году дело Османова едва не привело к конфликту между калмыками и дагестанцами. Кто-то снова играет на обострение». – пишет в Telegram российский блогер НЕЗЫГАРЬ.
Главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов на своей странице в Telegram обращает внимание на заявление Рамзана Кадырова («И даже если сегодня Россия будет поддерживать шайтанов, которые там совершают преступления, то я против позиции России»), который, как пишет известный журналист, «впервые публично выступил против политики Путина, выведя на улицы Москвы своих сторонников. Полиция не препятствовала».
Отметим, что акция 3 сентября произошла, когда президент России был в Китае, где встречался с председателем Си.
Однако, в данном случае я не являюсь сторонником теории заговора, хотя процитированные высказывания чеченского лидера вызывают некое недоумение.
Скорее в прошедших при полной растерянности и непротивлении столичной полиции несанкционированных митингах можно увидеть демонстрацию возможностей по контролю за столицей и проблемными регионами даже при отсутствии в стране первого лица. Собрать в центре Москвы тысячу сильных мужчин, ряд из которых были вооружены (что явствует из фотографий, сделанных корреспондентами «Коммерсанта»), - это в сущности войсковая операция.
Наполеон в свое время в зародыше раздавил мятеж роялистов в Париже, просто расстреляв их из артиллерийских орудий. Современные российские технологии обеспечения стабильности опираются, как показывает последняя практика, не только на Росгвардию и полицию, но и на сетевые диаспоральные структуры, не нуждающиеся в артиллерии.
Для кого предназначалась эта демонстрация силы, можно лишь гадать. При любых дальнейших раскладах такой «тренд» означает усугубление раскола в российском социуме. И гипотетический раздор между российскими буддистами и мусульманами еще не самое плохое, что нас может ожидать.
Теракт в Сургуте показал, что небольшая группа экстремистов может парализовать большой город и вызвать паническое бегство из него мирного населения. 3 сентября россиянам была продемонстрирована возможность неких неназванных сил организованно вывести на улицы столицы сотни решительных и грозных людей.
Да, у них не было никаких экстремистских намерений, если не считать жесткие заявления в адрес буддистов. Но в политике, как известно, имеют значение, вовсе не намерения, а именно возможности. Вот нам их и продемонстрировали.
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.