Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Война в Сирии: Большие Капиталы всегда правы

ИГИЛ, как своего рода новая Ассирия, может стать инструментом многоразового использования

29 сентября 2017, 18:01 [«», Владимир Прохватилов ]

Война в Сирии: Большие Капиталы всегда правы

В Сирии у нас есть только один сюзник - Асад. До тех пор, пока у него нет союзников лучше... Фото: twitter.com/sayed_rid

Победные фанфары по поводу окончательного и бесповоротного поражения в Сирии запрещенного в России ИГИЛ внезапно стихли. Джихадисты неожиданно контратаковали и нанесли чувствительные поражения своим противникам, среди которых – сирийские и российские военные. 

Перейдя в контрнаступление, боевики стремительно захватили города Аль-Шола и Кабаджиб, расположенные на магистрали M20, соединяющей Пальмиру с  Дейр-эз-Зором. Идет штурм Сухны, города, который находится ближе к Пальмире, также на трассе М20. 

Российское агентство «Free-news» со ссылкой на информационное агентство джихадистов сообщает, что захватив участок правительственной магистрали М7 между Дейр-эз-Зором и Пальмирой, боевики «продолжили наступление, выбив силовиков из города Кабаджиб и заняв расположенные вокруг него контрольно-пропускные пункты». В ходе наступления убито свыше сотни сирийских военнослужащих и уничтожено четыре танка. Сирийские военные срочно перебрасывает войска к месту прорыва, «однако обнадеживающих новостей еще нет», сообщает агентство. 

Нельзя не отметить, что джихадисты в очередной раз применили излюбленный прием Наполеона, который изучают во всех военных академиях мира: «manoeuvre sur les derrieres»(тыловой маневр).  И в очередной раз они добились успеха самыми минимальными силами. Оборона сирийцев в Аль-Шоле, к примеру,  была прорвана всего лишь тремя шахид-мобилями. 

«Manoeuvre sur les derrieres» в исполнении Наполеона выглядел так: отвлекая внимание неприятеля на имитацию лобовой атаки, он незаметно для противника отводил основную часть армии в тылы и фланги врага, перерезая коммуникации и захватывая базы снабжения врага. Разгром завершала внезапная атака с тыла на основные силы противника. 

Джихадисты несколько дней назад отвели свои элитные части от Дейр-эз-Зора, где оборону довольно успешно держали местные ополченцы и отряды иностранных исламистов, и перебросили их в тылы сирийской армии, перерезав в нескольких местах трассу М20. 

Стремительный захват джихадистами двух городов на трассе М20 показал, что уровень боеспособности сирийской армии упал практически до нуля и что воздушная разведка за передвижениями боевиков отсутствует. Информированный  иракский блогер SafawiHunter сообщает в своем твиттере, что джихадисты начали наступление уже на Пальмиру, и многострадальный город снова находится в пределах огневого контакта боевиков (Palmyra city in fire range of Islamic state), а также, что российские военные вывели свои подразделения из Пальмиры в Хомс (Russian forces redeployed their officers from Palmyra city back to Homs city). 

Захват Пальмиры, где за время ее нахождения под российским контролем созданы солидные военные склады, может быть основной целью боевиков, которые сейчас воодушевлены только что опубликованной аудиозаписью  заявления лидера ИГИЛ Абу-Бакра аль-Багдади, которого считали погибшим. В сложившейся ситуации борьба за нефтяные месторождения Дейр-эз – Зора с курдами скорее всего будет режимом Асада проиграна.  

Возможно, именно неожиданный поворот событий в Сирии послужил причиной столь же неожиданного визита Владимира Путина в Стамбул, где он встретился с Реджепом Эрдоганом и обсудил ситуацию в регионе, «курдский референдум, экономическое сотрудничество Москвы и Анкары, а также турпоток между двумя странами». 

Неожиданные повороты и ставшие дурной традицией «удары в спину» вчерашних союзников в ходе военного конфликта на Ближнем Востоке, возможно, будет легче понять, если обратиться к событиям тысячелетней давности.  

Сирия и Ирак в очередной  раз стали  ареной противоборства ведущих мировых держав. Исторические параллели во многом иллюзорны, но совпадения с первой в истории человечества мировой войной, разразившейся в конце X века до н. э.  на  территории Плодородного Полумесяца (этот термин  в 1906 г. введен в оборот американским археологом Дж. Г. Брэстедом), настолько очевидны, что из них можно извлечь поучительные уроки.

  

Справка: 

Плодородный полумесяц — условное название региона на Ближнем Востоке, в котором в зимние месяцы наблюдается повышенное количество осадков. Название является переводом английского термина «Fertile Crescent», введённого в научный оборот американским археологом Дж. Г. Брэстедом в его книге «Древние тексты Египта» («Ancient Records of Egypt») в 1906 году. Местность была так названа из-за её богатой почвы и формы (на карте), напоминающей полумесяц.

Состоит из Месопотамии и Леванта, который, в свою очередь, делится на историческую Сирию и историческую Палестину. Занимает современные территории Ливана, Израиля, Сирии, Ирака, юго-востока Турции, юго-запада Ирана и северо-запада Иордании.

С юга регион ограничен Сирийской и северо-аравийскими пустынями Саудовской Аравии, с юго-запада — Синаем, с запада — Средиземным морем, с севера — хребтом Тавр и Армянским нагорьем, а с востока — горами Загрос, которые исторически, как и дельту Нила, относят к Плодородному полумесяцу. Кроме Сирии включает Турецкий Курдистан, Иранские курдские провинции и курдский северный Ирак.

После катастрофы бронзового века в конце XI века до н.э., когда в связи с переходом от бартерных отношений к товарно-денежным зашатались устои государственности в странах Средиземноморья и Плодородного Полумесяца. Склонилась к упадку Микенская цивилизация, утратил единство Египет, рухнул Вавилон, исчезло с лица земли царство хеттов. Причиной катастрофы был системный кризис, одним из проявлений которого стало массовое разграбление гробниц в Египте, вбросившее в оборот огромное количество золота и серебра, что послужило формированию института Больших Капиталов, как выразился российский историк Александр Оноприенко.  Лидерами в первоначальном накоплении капитала стали египетские и вавилонские элиты, которые проявили вполне понятную заинтересованность в  прекращении смут и восстановлении государственных институтов, причем на совершенно новом, имперском,  уровне. 

Кроме того, финансовая элита Плодородного Полумесяца была заинтересована в создании мощного механизма  регулирующего воздействия на систему денежного обращения, например, «частичного налогообложения  аристократии и среднего класса в денежной форме с последующим возвратом металла в обращение посредством госрасходов», как пишет А. Оноприенко. Таким образом, категорическим императивом эпохи стал быстрый и эффективный переход от меновой торговли к товарно-денежным отношениям.

Настоятельная необходимость создания государственной структуры нового типа именно на территории Плодородного Полумесяца была продиктована прежде всего тем, что это была территория - перекресток торговых путей из Евразии в Африку и Европу. Заметим, что таковой она остается и сейчас.  

Наиболее подходящим актором для создания  первой мировой  империи стали воинственные ассирийцы, которые первыми вооружили свою армию железным оружием, создали новый род войск - конницу, создали инженерные и саперные войска и подразделения армейских оружейников-ремонтников, а также создали новые технологии штурма городов с помощью боевых башен и катапульт, то есть совершили революцию в военном деле. 

Конструирование сверхсложной имперской системы управления требовало не только новых военных, но и информационных технологий, в первую очередь общедоступного фонетического письма взамен иероглифов и клинописи.  

Ассирия, ставшая после ряда жестких завоевательных войн гегемоном Плодородного Полумесяца, вскоре заменила свою аккадскую клинопись  арамейской письменностью, что подорвало позиции жреческой касты и касты писцов и усилило роль государственного имперского бюрократического аппарата. «Ассирия стала центром «инфицирования» Месопотамии арамейским языком». В последующие века от арамейской письменности произошли «самаритянское письмо, еврейский алфавит, арабская письменность, сирийское, уйгурское письмо, письменность Индии, Центральной и Юго-восточной Азии, в том числе тайское и монгольское письмо».

Ассирийская империя вела войны непрерывно на протяжении всей истории своего существования. Поскольку дань с побежденных народов взималась золотом, серебром и лошадьми, необходимыми для ассирийской армии, это стимулировало денежный оборот на просторах империи и увеличивало реальную власть финансовых элит Египта и Вавилона, негласных спонсоров империи. Заметим, что с Египтом и Вавилоном у ассирийских царей были довольно корректные, и даже партнерские отношения. 

Ассирийская империя пала, когда в Вавилоне решили, что ее время прошло. В мае 627 до н.э. Вавилон и его союзник Мидия (сейчас это территория западного Ирана) подняли мятеж против Ассирии и в конечном итоге уничтожили ее, сравняв с землей все три ее столицы - Ашшур, Нимруд (Кальху) и Ниневию. Все они географически находятся на территории современного  Ирака. Остатки цитадели Ашшура были взорваны боевиками ИГИЛ в мае 2015 года, также как и древние руины Кальх. В частности, был взорван храм бога Набу, построенный свыше  2500 лет тому назад. Руины Ниневии расположены  прямо посреди современного Мосула. В апреле 2016 года боевики ИГИЛ разрушили здесь храм «Врата бога». 

Традиции запредельной жестокости и ненависти к иным культурам и религиям, похоже, передались через тысячелетия современным варварам - террористам. Но это не единственная аналогия с событиями глубокой древности, изменившими лицо мировой цивилизации. 

Глубокий финансовый кризис, связанный с гигантским пузырем финансовых деривативов и в целом с общим системным кризисом единственной мировой валюты – доллара, эмитируемого деиндустриализованной Америкой на фоне мощного промышленного роста Китая, стал одним из поводов к созданию конкурирующих между собой технологий блокчейна и разнообразных криптовалют, появление которых совпало с началом Арабской весны 2012 года, дестабилизировавшей регионы, в центре которых все тот же Плодородный полумесяц, что и две с половиной тысячи лет назад.

И если в эпоху фараонов этот регион был перекрестком товарных путей, то сейчас это перекресток стратегических сырьевых трубопроводов, да и грузовые товарные магистрали здесь возродятся, когда через Ближний Востока пройдет новый Шелковый путь Китая. 

Геополитическая воля современных Больших Капиталов вызвала к жизни наследников древней ассирийской империи - джихадистов ИГИЛ, создавших новые технологии ведения иррегулярной войны, против которых пока не найдено эффективного противоядия кроме ковровых бомбардировок городов и сел. И после того, как они создали условия для мотивированного борьбой с терроризмом вторжения армий ведущих военных  держав и их сателлитов из числа «умеренной оппозиции», Большие Капиталы приняли решение, что ИГИЛ должен быть уничтожен или вытеснен на другие территории, где он может быть даже полезен. 

Россия помогла в решении этой задачи США и их союзникам, ИГИЛ потерпел поражение практически на всей территории Сирии и Ирака. Но Россия, вместо того, чтобы удовольствоваться малым (парой военных баз в Хмеймиме и Тартусе) и не выходить за рамки «дозволенных» зон деэскалации, вынула голову, как говорят на Востоке, из ярма повиновения и стала ходить по ковру возмущения. Самым показательным  актом непокорности стала схватка с поддерживаемыми США курдами за нефтяные месторождения Дейр-эз-Зора. 

Возмездие последовало незамедлительно. Погиб российский боевой генерал Валерий Асапов и еще несколько старших офицеров, реально руководивших военными действиями против ИГИЛ и курдов. И вслед за этим деморализованная сирийская армия  в результате молниеносного «manoeuvre sur les derrieres» элитных частей ИГИЛ потерпела очередное поражение на стратегическом направлении, и теперь ситуацию вряд ли можно исправить без ввода дополнительных контингентов «ихтамнетов».

Наполеон говорил, что большие батальоны всегда правы. Так ведь Большие Капиталы, делая поправку на современные реалии, еще «правей»!

Добиться хоть какого–нибудь успеха в конфликте на отдаленной территории в условиях откровенно враждебного к режиму Асада суннитского населения Сирии и более чем очевидной недостаточности чисто военных сил можно было лишь путем стремительных концентрированных ударов по ключевым позициям противника за максимально короткий промежуток времени.

Современные геополитические технологии на много порядков более изощренные, чем две с половиной тысячи лет назад. ИГИЛ, как своего рода новая Ассирия, скорее всего, может стать инструментом многоразового использования. Его будут возрождать, когда потребуется очередное геополитическое переформатирование того или иного региона. 

Не исключено, что российские военные и политические начальники не знакомы с  древней историей, в частности с генезисом западных социальных технологий, ведущих свою родословную  от вавилонских и египетских жрецов. Но могут ли они искренне и добросовестно заблуждаться относительно реальных намерений, близких и дальних, современного коллективного Запада, называя его «стратегическим партнером», и влезать в Большую Западную Игру вначале на правах младшего партнера, а затем считающего себя одним из победителей и нахально требующего свою долю добычи? События последних лет показали, что могут!

В результате получается, что Россия, глядя в глаза суровой реальности - мелкий и неизощренный империалистический хищник, позарилась на добычу Царя геополитических джунглей. И теперь может получить не просто очередной «удар в спину», а гораздо более крупные неприятности.

И, похоже, они уже начались…

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

Добавляйте CСб в свои источники дзен


//Новости giraff.io

Картина дня

В России планируют ввести 24-часовой "период охлаждения" для сим-карт после роуминга или просто отключения

В России планируют ввести 24-часовой "период охлаждения" для сим-карт после роуминга или просто отключения

В России предлагают ввести 24-часовой "период охлаждения", во время которого не будут работать мобильный интернет и смс, для отечественных сим-карт, если абоненты находились в международном роуминге либо если сим-карта была неактивна более 72 часов. При этом возобновить доступ к услугам можно будет при прохождении верификации.

Компания Gunvor отозвала предложение о покупке активов ЛУКОЙЛа после угроз со стороны Минфина США

Компания Gunvor отозвала предложение о покупке активов ЛУКОЙЛа после угроз со стороны Минфина США

Нефтетрейдер Gunvor отозвал свое предложение о покупке зарубежных активов российской компании ЛУКОЙЛ. Минфин США ранее назвал Gunvor "марионеткой Кремля" и заявил, что не выдаст компании лицензию на ведение бизнеса до тех пор, пока на Украине не будут прекращены боевые действия.

Мишустин объявил о поэтапном снижении порога для уплаты НДС для малого бизнеса

Мишустин объявил о поэтапном снижении порога для уплаты НДС для малого бизнеса

Правительство планирует поэтапно снижать порог уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) для малого и среднего бизнеса. Так, в 2026 году компании будут платить НДС при доходах 20 млн руб, вместо 10 млн рублей, анонсированных ранее. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

На космодроме "Восточный" прокомментировали отключение электроэнергии из-за долгов

На космодроме "Восточный" прокомментировали отключение электроэнергии из-за долгов

Часть объектов на космодроме "Восточный" в Амурской области была обесточена. Поставка электроэнергии была прекращена из-за долгов генподрядчика. Дирекция космодрома заявила, что "Восточный" работает в обычном режиме, отключение электричества не коснулось стратегически значимых площадок.

Мэр Рязани Виталий Артемов ушел в отставку на фоне антикоррупционной проверки

Мэр Рязани Виталий Артемов ушел в отставку на фоне антикоррупционной проверки

Глава администрации Рязани Виталий Артемов объявил об отставке. Он заявил, что принял решение покинуть пост по собственному желанию. Ранее его отстранили от должности в связи с началом антикоррупционной проверки.

Екатерина Мизулина и Shaman поженились в Донецке

Екатерина Мизулина и Shaman поженились в Донецке

Екатерина Мизулина и певец Ярослав Дронов (Shaman) поженились. Пара официально зарегистрировала отношения в одном из загсов в Донецке. Молодожены сообщили об этом в социальных сетях и опубликовали кадры с церемонии. Среди гостей был глава Донецкой народной республики Денис Пушилин.

Ксению Собчак в новости о свадьбе Мизулиной и Шамана заинтересовала одна деталь - чисто по-женски

Ксению Собчак в новости о свадьбе Мизулиной и Шамана заинтересовала одна деталь - чисто по-женски

Екатерина Мизулина и певец Ярослав Дронов (Shaman) объявили о своей свадьбе. Пара зарегистрировала отношения во время поездки в Донецк. Это событие не обошла вниманием вездесущая Ксения Собчак, которая задалась вопросом, возьмет ли теперь глава "Лиги безопасного интернета" фамилию мужа.


Наши публикации

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Дональд Трамп заявил, что у страны много дальнобойных ракет Tomahawk, но они нужны ей самой. Вопрос о поставках ракет Киеву будет поднят в ходе его сегодняшней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но уже едва ли есть сомнения в том, что Зеленский их не получит.

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

На подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) на границе России и Казахстана образовались огромные очереди. Но проблема, как стало известно, наблюдается также и на границе Казахстана и Китая - в очередях стоят тысячи грузовиков. Причиной называют масштабные проверки на предмет серых схем завоза.

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Глава Кинельского района Юрий Жидков, об увольнении которого накануне губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил с использованием ненормативной лексики, оказался в больнице. Он был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сам экс-чиновник заявил, что "ему обидно, но старается держаться".

Слухи, скандалы, сплетни

Заседание по делу в отношении Аглаи Тарасовой отложили из-за неявки свидетелей обвинения

Заседание по делу в отношении Аглаи Тарасовой отложили из-за неявки свидетелей обвинения

Очередное заседание по делу в отношении актрисы Аглаи Тарасовой должно было пройти сегодня, 5 ноября. Она обвиняется в контрабанде запрещенных веществ. Актриса признала вину, однако рассмотрение дела отложили из-за неявки в суд свидетелей обвинения.

Ксению Собчак в новости о свадьбе Мизулиной и Шамана заинтересовала одна деталь - чисто по-женски

Ксению Собчак в новости о свадьбе Мизулиной и Шамана заинтересовала одна деталь - чисто по-женски

Екатерина Мизулина и певец Ярослав Дронов (Shaman) объявили о своей свадьбе. Пара зарегистрировала отношения во время поездки в Донецк. Это событие не обошла вниманием вездесущая Ксения Собчак, которая задалась вопросом, возьмет ли теперь глава "Лиги безопасного интернета" фамилию мужа.

"Юрий Николаев ушел на небеса": звезды скорбят о телеведущем

"Юрий Николаев ушел на небеса": звезды скорбят о телеведущем

Вечером 4 ноября пришла печальная новость - не стало телеведущего Юрия Николаева. Он скончался в возрасте 76 лет после долгой борьбы с тяжелым заболеванием. Накануне он был доставлен в больницу - сообщалось, что его поместили в реанимацию. Но спасти его врачам не удалось.

Телеведущий Юрий Николаев скончался

Телеведущий Юрий Николаев скончался

Сегодня стало известно о госпитализации Юрия Николаева. Телеведущий был доставлен в больницу с высокой температурой. Известно, что он уже давно борется с тяжелым заболеванием - несколько лет назад у него выявили онкологию. Сообщения о госпитализации телеведущего обеспокоили поклонников.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Хорошие новости для любителей путешествий: Россия и Иордания отменяет визовые требования. Безвизовый режим между двумя странами начнет действовать с 13 декабря. Россияне смогут въезжать в Иорданию без визы и находиться на ее территории до 30 дней. При этом срок пребывания в течение года не должен превышать 90 дней.

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.