В Сирии у нас есть только один сюзник - Асад. До тех пор, пока у него нет союзников лучше... Фото: twitter.com/sayed_rid
Победные фанфары по поводу окончательного и бесповоротного поражения в Сирии запрещенного в России ИГИЛ внезапно стихли. Джихадисты неожиданно контратаковали и нанесли чувствительные поражения своим противникам, среди которых – сирийские и российские военные.
Перейдя в контрнаступление, боевики стремительно захватили города Аль-Шола и Кабаджиб, расположенные на магистрали M20, соединяющей Пальмиру с Дейр-эз-Зором. Идет штурм Сухны, города, который находится ближе к Пальмире, также на трассе М20.
Российское агентство «Free-news» со ссылкой на информационное агентство джихадистов сообщает, что захватив участок правительственной магистрали М7 между Дейр-эз-Зором и Пальмирой, боевики «продолжили наступление, выбив силовиков из города Кабаджиб и заняв расположенные вокруг него контрольно-пропускные пункты». В ходе наступления убито свыше сотни сирийских военнослужащих и уничтожено четыре танка. Сирийские военные срочно перебрасывает войска к месту прорыва, «однако обнадеживающих новостей еще нет», сообщает агентство.
Нельзя не отметить, что джихадисты в очередной раз применили излюбленный прием Наполеона, который изучают во всех военных академиях мира: «manoeuvre sur les derrieres»(тыловой маневр). И в очередной раз они добились успеха самыми минимальными силами. Оборона сирийцев в Аль-Шоле, к примеру, была прорвана всего лишь тремя шахид-мобилями.
«Manoeuvre sur les derrieres» в исполнении Наполеона выглядел так: отвлекая внимание неприятеля на имитацию лобовой атаки, он незаметно для противника отводил основную часть армии в тылы и фланги врага, перерезая коммуникации и захватывая базы снабжения врага. Разгром завершала внезапная атака с тыла на основные силы противника.
Джихадисты несколько дней назад отвели свои элитные части от Дейр-эз-Зора, где оборону довольно успешно держали местные ополченцы и отряды иностранных исламистов, и перебросили их в тылы сирийской армии, перерезав в нескольких местах трассу М20.
Стремительный захват джихадистами двух городов на трассе М20 показал, что уровень боеспособности сирийской армии упал практически до нуля и что воздушная разведка за передвижениями боевиков отсутствует. Информированный иракский блогер SafawiHunter сообщает в своем твиттере, что джихадисты начали наступление уже на Пальмиру, и многострадальный город снова находится в пределах огневого контакта боевиков (Palmyra city in fire range of Islamic state), а также, что российские военные вывели свои подразделения из Пальмиры в Хомс (Russian forces redeployed their officers from Palmyra city back to Homs city).
Захват Пальмиры, где за время ее нахождения под российским контролем созданы солидные военные склады, может быть основной целью боевиков, которые сейчас воодушевлены только что опубликованной аудиозаписью заявления лидера ИГИЛ Абу-Бакра аль-Багдади, которого считали погибшим. В сложившейся ситуации борьба за нефтяные месторождения Дейр-эз – Зора с курдами скорее всего будет режимом Асада проиграна.
Возможно, именно неожиданный поворот событий в Сирии послужил причиной столь же неожиданного визита Владимира Путина в Стамбул, где он встретился с Реджепом Эрдоганом и обсудил ситуацию в регионе, «курдский референдум, экономическое сотрудничество Москвы и Анкары, а также турпоток между двумя странами».
Неожиданные повороты и ставшие дурной традицией «удары в спину» вчерашних союзников в ходе военного конфликта на Ближнем Востоке, возможно, будет легче понять, если обратиться к событиям тысячелетней давности.
Сирия и Ирак в очередной раз стали ареной противоборства ведущих мировых держав. Исторические параллели во многом иллюзорны, но совпадения с первой в истории человечества мировой войной, разразившейся в конце X века до н. э. на территории Плодородного Полумесяца (этот термин в 1906 г. введен в оборот американским археологом Дж. Г. Брэстедом), настолько очевидны, что из них можно извлечь поучительные уроки.
Плодородный полумесяц — условное название региона на Ближнем Востоке, в котором в зимние месяцы наблюдается повышенное количество осадков. Название является переводом английского термина «Fertile Crescent», введённого в научный оборот американским археологом Дж. Г. Брэстедом в его книге «Древние тексты Египта» («Ancient Records of Egypt») в 1906 году. Местность была так названа из-за её богатой почвы и формы (на карте), напоминающей полумесяц.
Состоит из Месопотамии и Леванта, который, в свою очередь, делится на историческую Сирию и историческую Палестину. Занимает современные территории Ливана, Израиля, Сирии, Ирака, юго-востока Турции, юго-запада Ирана и северо-запада Иордании.
С юга регион ограничен Сирийской и северо-аравийскими пустынями Саудовской Аравии, с юго-запада — Синаем, с запада — Средиземным морем, с севера — хребтом Тавр и Армянским нагорьем, а с востока — горами Загрос, которые исторически, как и дельту Нила, относят к Плодородному полумесяцу. Кроме Сирии включает Турецкий Курдистан, Иранские курдские провинции и курдский северный Ирак.
После катастрофы бронзового века в конце XI века до н.э., когда в связи с переходом от бартерных отношений к товарно-денежным зашатались устои государственности в странах Средиземноморья и Плодородного Полумесяца. Склонилась к упадку Микенская цивилизация, утратил единство Египет, рухнул Вавилон, исчезло с лица земли царство хеттов. Причиной катастрофы был системный кризис, одним из проявлений которого стало массовое разграбление гробниц в Египте, вбросившее в оборот огромное количество золота и серебра, что послужило формированию института Больших Капиталов, как выразился российский историк Александр Оноприенко. Лидерами в первоначальном накоплении капитала стали египетские и вавилонские элиты, которые проявили вполне понятную заинтересованность в прекращении смут и восстановлении государственных институтов, причем на совершенно новом, имперском, уровне.
Кроме того, финансовая элита Плодородного Полумесяца была заинтересована в создании мощного механизма регулирующего воздействия на систему денежного обращения, например, «частичного налогообложения аристократии и среднего класса в денежной форме с последующим возвратом металла в обращение посредством госрасходов», как пишет А. Оноприенко. Таким образом, категорическим императивом эпохи стал быстрый и эффективный переход от меновой торговли к товарно-денежным отношениям.
Настоятельная необходимость создания государственной структуры нового типа именно на территории Плодородного Полумесяца была продиктована прежде всего тем, что это была территория - перекресток торговых путей из Евразии в Африку и Европу. Заметим, что таковой она остается и сейчас.
Наиболее подходящим актором для создания первой мировой империи стали воинственные ассирийцы, которые первыми вооружили свою армию железным оружием, создали новый род войск - конницу, создали инженерные и саперные войска и подразделения армейских оружейников-ремонтников, а также создали новые технологии штурма городов с помощью боевых башен и катапульт, то есть совершили революцию в военном деле.
Конструирование сверхсложной имперской системы управления требовало не только новых военных, но и информационных технологий, в первую очередь общедоступного фонетического письма взамен иероглифов и клинописи.
Ассирия, ставшая после ряда жестких завоевательных войн гегемоном Плодородного Полумесяца, вскоре заменила свою аккадскую клинопись арамейской письменностью, что подорвало позиции жреческой касты и касты писцов и усилило роль государственного имперского бюрократического аппарата. «Ассирия стала центром «инфицирования» Месопотамии арамейским языком». В последующие века от арамейской письменности произошли «самаритянское письмо, еврейский алфавит, арабская письменность, сирийское, уйгурское письмо, письменность Индии, Центральной и Юго-восточной Азии, в том числе тайское и монгольское письмо».
Ассирийская империя вела войны непрерывно на протяжении всей истории своего существования. Поскольку дань с побежденных народов взималась золотом, серебром и лошадьми, необходимыми для ассирийской армии, это стимулировало денежный оборот на просторах империи и увеличивало реальную власть финансовых элит Египта и Вавилона, негласных спонсоров империи. Заметим, что с Египтом и Вавилоном у ассирийских царей были довольно корректные, и даже партнерские отношения.
Ассирийская империя пала, когда в Вавилоне решили, что ее время прошло. В мае 627 до н.э. Вавилон и его союзник Мидия (сейчас это территория западного Ирана) подняли мятеж против Ассирии и в конечном итоге уничтожили ее, сравняв с землей все три ее столицы - Ашшур, Нимруд (Кальху) и Ниневию. Все они географически находятся на территории современного Ирака. Остатки цитадели Ашшура были взорваны боевиками ИГИЛ в мае 2015 года, также как и древние руины Кальх. В частности, был взорван храм бога Набу, построенный свыше 2500 лет тому назад. Руины Ниневии расположены прямо посреди современного Мосула. В апреле 2016 года боевики ИГИЛ разрушили здесь храм «Врата бога».
Традиции запредельной жестокости и ненависти к иным культурам и религиям, похоже, передались через тысячелетия современным варварам - террористам. Но это не единственная аналогия с событиями глубокой древности, изменившими лицо мировой цивилизации.
Глубокий финансовый кризис, связанный с гигантским пузырем финансовых деривативов и в целом с общим системным кризисом единственной мировой валюты – доллара, эмитируемого деиндустриализованной Америкой на фоне мощного промышленного роста Китая, стал одним из поводов к созданию конкурирующих между собой технологий блокчейна и разнообразных криптовалют, появление которых совпало с началом Арабской весны 2012 года, дестабилизировавшей регионы, в центре которых все тот же Плодородный полумесяц, что и две с половиной тысячи лет назад.
И если в эпоху фараонов этот регион был перекрестком товарных путей, то сейчас это перекресток стратегических сырьевых трубопроводов, да и грузовые товарные магистрали здесь возродятся, когда через Ближний Востока пройдет новый Шелковый путь Китая.
Геополитическая воля современных Больших Капиталов вызвала к жизни наследников древней ассирийской империи - джихадистов ИГИЛ, создавших новые технологии ведения иррегулярной войны, против которых пока не найдено эффективного противоядия кроме ковровых бомбардировок городов и сел. И после того, как они создали условия для мотивированного борьбой с терроризмом вторжения армий ведущих военных держав и их сателлитов из числа «умеренной оппозиции», Большие Капиталы приняли решение, что ИГИЛ должен быть уничтожен или вытеснен на другие территории, где он может быть даже полезен.
Россия помогла в решении этой задачи США и их союзникам, ИГИЛ потерпел поражение практически на всей территории Сирии и Ирака. Но Россия, вместо того, чтобы удовольствоваться малым (парой военных баз в Хмеймиме и Тартусе) и не выходить за рамки «дозволенных» зон деэскалации, вынула голову, как говорят на Востоке, из ярма повиновения и стала ходить по ковру возмущения. Самым показательным актом непокорности стала схватка с поддерживаемыми США курдами за нефтяные месторождения Дейр-эз-Зора.
Возмездие последовало незамедлительно. Погиб российский боевой генерал Валерий Асапов и еще несколько старших офицеров, реально руководивших военными действиями против ИГИЛ и курдов. И вслед за этим деморализованная сирийская армия в результате молниеносного «manoeuvre sur les derrieres» элитных частей ИГИЛ потерпела очередное поражение на стратегическом направлении, и теперь ситуацию вряд ли можно исправить без ввода дополнительных контингентов «ихтамнетов».
Наполеон говорил, что большие батальоны всегда правы. Так ведь Большие Капиталы, делая поправку на современные реалии, еще «правей»!
Добиться хоть какого–нибудь успеха в конфликте на отдаленной территории в условиях откровенно враждебного к режиму Асада суннитского населения Сирии и более чем очевидной недостаточности чисто военных сил можно было лишь путем стремительных концентрированных ударов по ключевым позициям противника за максимально короткий промежуток времени.
Современные геополитические технологии на много порядков более изощренные, чем две с половиной тысячи лет назад. ИГИЛ, как своего рода новая Ассирия, скорее всего, может стать инструментом многоразового использования. Его будут возрождать, когда потребуется очередное геополитическое переформатирование того или иного региона.
Не исключено, что российские военные и политические начальники не знакомы с древней историей, в частности с генезисом западных социальных технологий, ведущих свою родословную от вавилонских и египетских жрецов. Но могут ли они искренне и добросовестно заблуждаться относительно реальных намерений, близких и дальних, современного коллективного Запада, называя его «стратегическим партнером», и влезать в Большую Западную Игру вначале на правах младшего партнера, а затем считающего себя одним из победителей и нахально требующего свою долю добычи? События последних лет показали, что могут!
В результате получается, что Россия, глядя в глаза суровой реальности - мелкий и неизощренный империалистический хищник, позарилась на добычу Царя геополитических джунглей. И теперь может получить не просто очередной «удар в спину», а гораздо более крупные неприятности.
И, похоже, они уже начались…
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.