Фото: Globallookpress.com/Bao Dandan/Xinhua
В пятницу, 3 ноября, компания «Российские железные дороги» сообщила о приостановке продаж билетов в плацкартные и общие вагоны поездов дальнего следования ФПК (Федеральная пассажирская компания – В.П.) отправлением с 1 января 2018 года приостановлена с 3 ноября «в связи с отсутствием решений регулятора по тарифам на следующий год».
Возобновить продажу билетов РЖД обещали «сразу же после принятия соответствующих решений». Ранее стало известно, что регулятор, то есть Федеральная антимонопольная служба настаивает на снижении тарифов в плацкарте в 2018 году на 10 процентов, а руководство РЖД предлагает повысить их на 3,9 процента.
В ответ ФАС обещала в случае, если продажа дешевых билетов не возобновится, завести дело по признакам нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. В своем сообщении ФАС уточнила, что решения по уровню индексации тарифов на 2018 год отложено по инициативе Минтранса. По сведениям ФАС, вопрос будет рассмотрен на совещании в правительстве, назначенном на 10 ноября.
Таким образом, в очередной раз интересы крупной государственной компании, причем монополиста, столкнулись с интересами правительства, и в очередной раз отраслевые лоббисты не остановились перед откровенным шантажом, пренебрегая интересом общенародным. В данном случае под угрозой оказались, помимо прочего, внутрироссийские экскурсии школьников, которых разрешено перевозить только в плацкартных вагонах, а также воинские перевозки, которые по понятным причинам планируются заранее.
Еще более явственно клановое противоборство проявилось в случае с публикацией сбербанковского аналитического доклада, в котором подверглась жесткой критике стратегия «Роснефти», а также была подчеркнута роль ее руководителя Игоря Сечина «в принятии решений, направленных на дальнейшую дорогостоящую и неэффективную экспансию компании в нефтяной отрасли и за ее пределами».
Около двух недель назад аналитики Sberbank CIB разослали своим клиентам — институциональным инвесторам — отчет, значительная часть которого была посвящена анализу стратегии «Роснефти» и ее инвестиционной привлекательности. В главе под названием «Нам нужно поговорить об Игоре» аналитики исследовали динамику финансовых и производственных показателей компании с момента прихода Игоря Сечина на пост ее руководителя (цитирую по публикации в издании «Коммерсантъ» - В.П.). По мнению аналитиков Sberbank CIB, «отказ от дальнейшей экспансии и снижения долга не устраивает генерального директора «Роснефти»»: «Предполагая, что он сохранит свой пост, его текущий вес будет выталкивать его из России, и возможно, все дальше от нефтяной отрасли».
«…Мы видим открытие новой линии противостояния Роснефть-Сбербанк. Это не случайно – Улюкаев является идеологическим единомышленником Грефа, и сейчас идет серьезная подковерная борьба за дело министра… Аналитика Сбербанка – это часть большой игры, когда Греф взял на себя смелость прервать порядок, согласно которому РН нельзя критиковать. Речь идет о том, что будет после очередного срока Путина, и кто будет премьер-министром… Поэтому надо посмотреть, как отреагирует рынок и сколько у Грефа единомышленников. Сейчас это очень важно, и не Греф ли будет следующим премьером?»- прокомментировали ситуацию в Телеграм-канале.
Достаточно этих двух корпоративных инцидентов, чтобы констатировать отсутствие единой экономической стратегии развития страны даже на ближайшую перспективу. Такие стратегии есть у крупнейших российских корпораций. Но они никак не сопрягаются между собой, что и приводит к постоянным конфликтам интересов. Причем в последние месяцы этих конфликтов становится все больше, и случаются они все чаще.
А если вспомнить историю про хлеб, который не могли завести в Питер из-за якобы отсутствия полувагонов принадлежащей РЖД Федеральной грузовой компании, и конфликт вокруг «ВИМ-авиа», из-за которого президент РФ объявил о неполном служебном соответствии главе Минтранса Соколову и жестко раскритиковал курирующего транспорт вице-премьера Дворковича, то разброд и шатание в российских верхах становятся более чем наглядными.
В Кремле хранят «грозное молчание» по поводу «раздраев» среди топ-менеджеров российских корпоративных гигантов, откликаясь лишь на вопиющие скандалы и откладывая выбор стратегических ориентиров на послевыборное будущее. Зато в преддверие мартовских президентских выборов идет интенсивная «работа» с массовым сознанием.
Я уже писал, что ставшие привычными эвакуации вырабатывают у электората рефлекс «выученной беспомощности», что существенно расширяет число степеней свободы, как говорят математики, для властных структур в условиях внутренних неурядиц и жесткого внешнего давления. Проще говоря – развязывает руки для практически любых авторитарных решений.
Симптоматично, что в день народного единства на улицы российских городов вышли члены странной группировки «Артподготовка» с ножами в рюкзаках (если верить сообщениям в СМИ), задержания которых прошли на высоком организационном уровне.
Без сомнения, организаторы этой группировки, и те, кто за ними стоит, откровенно дали возможность российских силовикам жестко пресечь любую активность правых радикалов.
Главная угроза российской власти исходит, однако, извне. Предельно жесткие санкции со стороны США лишают российскую оборонку внешних кредитов и технологий. А 2 февраля 2018 года, в традиционно отмечаемый в США День сурка, в соответствии с Законом США «О противодействии противникам Америки посредством санкций», подписанным Трампом 2 августа этого года, Министерство финансов США, руководитель Службы национальной разведки и госсекретарь представят в Конгресс «доклад о крупнейших российских предпринимателях, связанных с Кремлем, указывая размеры и источники их доходов, сведения об активах родственников (включая жен, братьев и сестер, детей и родителей), а также информацию об их деловых контактах с иностранными компаниями».
Россия прямо названа в высшем законодательном акте США от 2 августа сего года «противником Америки» (America’s Adversary).
Также 1 января 2018 года в Великобритании вступает в силу закон «О криминальных финансах», который даст возможность британским судам направлять иностранным собственникам активов в Великобритании так называемый запрос о состоянии имущества необъясненного происхождения (unexplained wealth orders, UWO). Это означает, что владелец компаний, недвижимости, банковских счетов и другого имущества, вызвавшего вопросы со стороны государственных органов, должен будет объяснить происхождение этих средств. Новые правила коснутся «политически значимых лиц» (politically exposed person, PEP) и тех, кто подозревается в причастности к серьезным преступлениям.
Нетрудно догадаться, что среди упомянутых политически значимых лиц прежде всего окажутся выходцы из России.
Самое интересное, что с 1 января Российская Федерация приступит к исполнению добровольно (!) принятых на себя обязательств в рамках Международного соглашения об автоматическом обмене финансовой информацией (CRS MCAA) и будет предоставлять спецслужбам США и Великобритании сведения о доходах российских налогоплательщиков, полученных «от средств на банковских счетах, об остатках средств по счетам, а также о платежах с этих счетов».
Замечу, что государство, которое подписалось таким образом отчитываться перед иностранными спецслужбами, не может называться независимым и может претендовать лишь на статус колонии. Но колонии и вести себя должны иначе, не вызывая головной боли у Метрополии. Да и гражданам собственной страны не лишне бы сообщить, что их настоящие начальники живут не внутри МКАД, а за океаном.
В Кремле, без сомнения, прилагают усилия к смягчению антироссийских санкций, но эти усилия вряд ли дадут отдачу. Недавно в США разгорелся новый скандал с российским участием. 23 октября Комитет по надзору Палаты представителей Конгресса США начал изучать заключенную при президенте Обаме сделку между уранодобывающей «дочкой» «Росатома» — «Атомредметзолото» (АРМЗ) и канадской Uranium One. В 2009 году (когда главой «Росатома» был Сергей Кириенко) «дочка» получила 16,6 процентов акций канадской компании, имеющей право добывать уран в США.
Сделка была заключена, когда Хиллари Клинтон была госсекретарем США. В США подозревают, что сделке помогли российские пожертвования в фонд Клинтонов.
Проверять эту сделку начал и юридический комитет Сената. Член палаты представителей республиканец Рон Десантис заявил Fox News, что общался с засекреченным информатором ФБР. Этот человек указал спецслужбе на коррупционный характер сделки. Конгрессмен надеется, что информатор сможет дать показания в Конгрессе.
Дональд Трамп и республиканская партия остро заинтересованы довести это расследование до успешного финала, что сулит новые проблемы не только клану Клинтон, но и куратору российской внутренней политики Сергею Кириенко.
Получается, кстати, что вначале российские начальники делали ставку на Обаму и Клинтон, а затем, потерпев на этом направлении жестокий афронт, переключились на поддержку Трампа. Понятное дело, что не только у англосаксов нет постоянных друзей и врагов, а есть постоянные интересы. Но реализовать эту классическую внешнеполитическую максиму могут только те страны, элиты которых не хранят свои сбережения в банках тех стран, с которыми идет геополитическая конкуренция.
А тут еще новый офшорный скандал. Репортеры из Международного консорциума журналистских расследований вскрыли новые схемы уклонения от уплаты налогов высокопоставленных политиков, изучив около 13,4 млн секретных документов. Об этом говорит новая глобальная утечка офшорных документов, получившая название «Райское досье» (Paradise Papers). Расследование содержит 2,6 терабайта данных, включающих 11,5 млн документов, похищенных с серверов компании Mossack Fonseca — одного из ведущих мировых регистраторов офшоров. «Райское досье» проливает, в частности, свет на деловые связи высокопоставленных членов администрации американского лидера Дональда Трампа с российским холдингом «Сибур», акциями которого обладают лица, которые, если верить сообщениям СМИ, близки к главе российского государства.
В «Райском досье» упоминаются и другие высокопоставленные российские фигуранты. Нет сомнения, что публикация этой утечки порадует теперь уже противников Трампа, в первую очередь Хиллари Клинтон.
В такой ситуации День сурка, то есть 2 февраля 2018 года, может стать серьезным испытанием на прочность российской государственности в том виде, в котором она сложилась за последние два десятилетия. Какого -либо реалистичного сценария для выживания российских псевдоэлит я лично не вижу. Возможно, не видят такого сценария и сами псевдоэлитарии.
Именно этим запоздалым прозрением могут объясняться все те странные события, которые нагнетают внутриполитическую напряженность и направлены на то, чтобы среднестатический россиянин остро востребовал вмешательства Твердой Руки национального лидера.
Тех, кто не относит себя к числу «среднестатистических россиян», ничем иным порадовать, увы, не могу.
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.