//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Россия в ожидании Дня сурка

Репортеры из Международного консорциума журналистских расследований вскрыли новые схемы уклонения от уплаты налогов высокопоставленных политиков

7 ноября 2017, 00:27 [«», Владимир Прохватилов ]

Россия в ожидании Дня сурка

Фото: Globallookpress.com/Bao Dandan/Xinhua

В пятницу, 3 ноября, компания  «Российские железные дороги»  сообщила  о приостановке продаж билетов в плацкартные и общие вагоны поездов дальнего следования ФПК (Федеральная пассажирская компания – В.П.) отправлением с 1 января 2018 года приостановлена с 3 ноября «в связи с отсутствием решений регулятора по тарифам на следующий год». 

Возобновить продажу билетов РЖД обещали «сразу же после принятия соответствующих решений». Ранее стало известно, что регулятор, то есть Федеральная антимонопольная служба настаивает на снижении тарифов в плацкарте в 2018 году на 10 процентов, а руководство РЖД предлагает повысить их на 3,9 процента.

В ответ ФАС обещала в случае, если продажа дешевых билетов не возобновится, завести дело по признакам нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. В своем сообщении ФАС уточнила, что решения по уровню индексации тарифов на 2018 год отложено по инициативе Минтранса. По сведениям ФАС, вопрос будет рассмотрен на совещании в правительстве, назначенном на 10 ноября.

Таким образом, в очередной раз интересы крупной государственной компании, причем монополиста,  столкнулись с  интересами правительства, и в очередной раз отраслевые лоббисты не остановились перед откровенным шантажом, пренебрегая интересом общенародным. В данном случае под угрозой оказались, помимо прочего,  внутрироссийские экскурсии школьников, которых разрешено перевозить только в плацкартных вагонах, а также воинские перевозки, которые по понятным причинам планируются заранее.

Еще более явственно клановое противоборство проявилось в случае с публикацией сбербанковского аналитического доклада, в котором подверглась  жесткой критике стратегия «Роснефти», а также была подчеркнута роль ее руководителя Игоря Сечина «в принятии решений, направленных на дальнейшую дорогостоящую и неэффективную экспансию компании в нефтяной отрасли и за ее пределами».

Около двух недель назад аналитики Sberbank CIB разослали своим клиентам — институциональным инвесторам — отчет, значительная часть которого была посвящена анализу стратегии «Роснефти» и ее инвестиционной привлекательности. В главе под названием «Нам нужно поговорить об Игоре» аналитики исследовали динамику финансовых и производственных показателей компании с момента прихода Игоря Сечина на пост ее руководителя (цитирую по публикации в издании «Коммерсантъ» - В.П.). По мнению аналитиков Sberbank CIB, «отказ от дальнейшей экспансии и снижения долга не устраивает генерального директора «Роснефти»»: «Предполагая, что он сохранит свой пост, его текущий вес будет выталкивать его из России, и возможно, все дальше от нефтяной отрасли».

«…Мы видим открытие новой линии противостояния Роснефть-Сбербанк. Это не случайно – Улюкаев является идеологическим единомышленником Грефа, и сейчас идет серьезная подковерная борьба за дело министра… Аналитика Сбербанка – это часть большой игры, когда Греф взял на себя смелость прервать порядок, согласно которому РН нельзя критиковать. Речь идет о том, что будет после очередного срока Путина, и кто будет премьер-министром… Поэтому надо посмотреть, как отреагирует рынок и сколько у Грефа единомышленников. Сейчас это очень важно, и не Греф ли будет следующим премьером?»- прокомментировали ситуацию в Телеграм-канале

Достаточно этих двух корпоративных инцидентов, чтобы констатировать отсутствие единой экономической стратегии развития страны даже на ближайшую перспективу. Такие стратегии есть у крупнейших российских корпораций. Но они никак не сопрягаются между собой, что и приводит к постоянным конфликтам интересов. Причем в последние месяцы этих конфликтов становится все больше, и случаются они все чаще.

А если вспомнить историю про хлеб, который не могли завести в Питер из-за якобы отсутствия полувагонов принадлежащей РЖД Федеральной грузовой компании, и конфликт вокруг «ВИМ-авиа», из-за которого президент РФ объявил о неполном служебном соответствии главе Минтранса Соколову и жестко раскритиковал курирующего транспорт вице-премьера Дворковича, то разброд и шатание в российских верхах становятся более чем наглядными. 

В Кремле хранят «грозное молчание» по поводу «раздраев» среди топ-менеджеров российских корпоративных гигантов, откликаясь лишь на вопиющие скандалы и откладывая выбор стратегических ориентиров на послевыборное будущее. Зато в преддверие мартовских президентских выборов идет интенсивная «работа» с массовым сознанием.

Я уже писал, что ставшие привычными эвакуации вырабатывают у электората рефлекс «выученной беспомощности», что существенно расширяет число степеней свободы, как говорят математики, для властных структур в условиях внутренних неурядиц и жесткого внешнего давления. Проще говоря – развязывает руки для практически любых авторитарных  решений.

Симптоматично, что в день народного единства на улицы российских городов вышли члены странной группировки «Артподготовка» с ножами в рюкзаках (если верить сообщениям в СМИ), задержания которых прошли на высоком организационном уровне.

Без сомнения, организаторы этой группировки, и те, кто за ними стоит, откровенно дали возможность российских силовикам жестко пресечь любую активность правых радикалов. 

Главная угроза российской власти исходит, однако, извне. Предельно жесткие санкции со стороны США лишают российскую оборонку внешних кредитов и технологий. А 2 февраля 2018 года, в традиционно отмечаемый в США День сурка, в соответствии с Законом США «О противодействии противникам Америки посредством санкций», подписанным Трампом 2 августа этого года, Министерство финансов США, руководитель Службы национальной разведки и госсекретарь представят в Конгресс «доклад о крупнейших российских предпринимателях, связанных с Кремлем, указывая размеры и источники их доходов, сведения об активах родственников (включая жен, братьев и сестер, детей и родителей), а также информацию об их деловых контактах с иностранными компаниями».

Россия прямо названа в высшем законодательном акте США от 2 августа сего года  «противником Америки» (America’s Adversary). 

Также 1 января 2018 года в Великобритании вступает в силу закон «О криминальных финансах», который даст возможность британским судам направлять иностранным собственникам активов в Великобритании так называемый запрос о состоянии имущества необъясненного происхождения (unexplained wealth orders, UWO). Это означает, что владелец компаний, недвижимости, банковских счетов и другого имущества, вызвавшего вопросы со стороны государственных органов, должен будет объяснить происхождение этих средств. Новые правила коснутся  «политически значимых лиц» (politically exposed person, PEP) и тех, кто подозревается в причастности к серьезным преступлениям.

Нетрудно догадаться, что среди упомянутых политически значимых лиц прежде всего окажутся выходцы из России.  

Самое интересное, что с 1 января  Российская Федерация приступит к исполнению добровольно (!) принятых на себя обязательств в рамках Международного соглашения об автоматическом обмене финансовой информацией (CRS MCAA) и будет предоставлять  спецслужбам США и Великобритании сведения о доходах российских налогоплательщиков, полученных «от средств на банковских счетах, об остатках средств по счетам, а также о платежах с этих счетов».

Замечу, что государство, которое подписалось таким образом отчитываться перед иностранными спецслужбами, не может называться независимым и может претендовать лишь на статус колонии. Но колонии и вести себя должны иначе, не вызывая головной боли у Метрополии. Да и гражданам собственной страны не лишне бы сообщить, что их настоящие начальники живут не внутри МКАД, а за океаном.

В Кремле, без сомнения, прилагают усилия к смягчению антироссийских санкций, но эти усилия вряд ли дадут отдачу. Недавно в США разгорелся новый скандал с российским участием. 23 октября Комитет по надзору Палаты представителей Конгресса США начал изучать заключенную при президенте Обаме сделку между уранодобывающей «дочкой» «Росатома» — «Атомредметзолото» (АРМЗ) и канадской Uranium One. В 2009 году (когда главой «Росатома» был Сергей Кириенко) «дочка» получила 16,6 процентов акций канадской компании, имеющей право добывать уран в США.

Сделка была заключена, когда Хиллари Клинтон была госсекретарем США. В США подозревают, что сделке помогли российские пожертвования в фонд Клинтонов.

Проверять эту сделку начал и юридический комитет Сената. Член палаты представителей республиканец Рон Десантис заявил Fox News, что общался с засекреченным информатором ФБР. Этот человек указал спецслужбе на коррупционный характер сделки. Конгрессмен надеется, что информатор сможет дать показания в Конгрессе.

Дональд Трамп и республиканская партия остро заинтересованы довести это расследование до успешного финала, что сулит новые проблемы не только клану Клинтон, но и куратору российской внутренней политики Сергею Кириенко. 

Получается, кстати, что вначале российские начальники делали ставку на Обаму и Клинтон, а затем, потерпев на этом направлении жестокий афронт, переключились на поддержку Трампа. Понятное дело, что не только у англосаксов нет постоянных друзей и врагов, а есть постоянные интересы. Но реализовать эту классическую внешнеполитическую максиму могут только те страны, элиты которых не хранят свои сбережения в банках тех стран, с которыми идет геополитическая конкуренция. 

А тут еще новый офшорный скандал. Репортеры из Международного консорциума журналистских расследований вскрыли новые схемы уклонения от уплаты налогов высокопоставленных политиков, изучив около 13,4 млн секретных документов. Об этом говорит новая глобальная утечка офшорных документов, получившая название «Райское досье» (Paradise Papers).  Расследование содержит 2,6 терабайта данных, включающих  11,5 млн документов, похищенных с серверов компании Mossack Fonseca — одного из ведущих мировых регистраторов офшоров. «Райское досье» проливает, в частности, свет на деловые связи высокопоставленных членов администрации американского лидера Дональда Трампа с российским холдингом «Сибур», акциями которого обладают лица, которые, если верить сообщениям СМИ, близки к главе российского государства.

В «Райском досье» упоминаются и другие высокопоставленные российские фигуранты. Нет сомнения, что публикация этой утечки порадует теперь уже противников Трампа, в первую очередь Хиллари Клинтон. 

В такой ситуации День сурка, то есть 2 февраля 2018 года, может стать серьезным испытанием на прочность российской государственности в том виде, в котором она сложилась за последние два десятилетия. Какого -либо реалистичного сценария для выживания российских псевдоэлит я лично не вижу. Возможно, не видят такого сценария и сами псевдоэлитарии. 

Именно этим запоздалым прозрением могут объясняться все те странные события, которые нагнетают внутриполитическую напряженность и направлены на то, чтобы среднестатический россиянин остро востребовал вмешательства Твердой Руки национального лидера. 

Тех, кто не относит себя к числу «среднестатистических россиян», ничем иным порадовать, увы, не могу.

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Ъ: у мошенников растет спрос на аренду аккаунтов в MAX и он находит ответ

Ъ: у мошенников растет спрос на аренду аккаунтов в MAX и он находит ответ

В даркнете растет число объявлений об аренде аккаунтов в MAX. На форумах публикуется до тысячи таких объявлений ежедневно. В МВД предупреждают, что такие учетные записи используются мошенниками для совершения звонков гражданам. Впрочем, кто установил "самый безопасный мессенджер", это уже знают.

Минпросвещения ограничило время на домашние задания для школьников

Минпросвещения ограничило время на домашние задания для школьников

Минпросвещения установило временные нормативы для выполнения школьных домашних заданий. По мнению ведомства, учащиеся должны тратить на это не более трех с половиной часов в день. Инициатива направлена на предотвращение перегрузки и сохранение здоровья детей.

Трамп в очередной раз заявил, что его терпение "иссякает" и снова пригрозил России санкциями

Трамп в очередной раз заявил, что его терпение "иссякает" и снова пригрозил России санкциями

Президент США Дональд Трамп снова выразил разочарование темпами урегулирования конфликта на Украине. Он заявил, что его терпение «иссякает довольно быстро» и пригрозил ввести санкции, которые нанесут «серьезный удар» по банкам, торговле и нефтяному сектору.

Два человека погибли в результате аварии на канатной дороге на Эльбрусе

Два человека погибли в результате аварии на канатной дороге на Эльбрусе

На Эльбрусе произошла авария на канатной дороге. В результате погибли два человека. Об этом сообщил глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков. По его словам, предварительная причина аварии – сход троса с ролика одной из опор.

Против Федора Смолова возбудили уголовное дело

Против Федора Смолова возбудили уголовное дело

В отношении футболиста Федора Смолова возбудили уголовное дело. Ему вменяют умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ) из-за потасовки в заведении «Кофемания» в мае этого года. Футболист ранее принес извинения пострадавшим, а также заявлял о шантаже.

Самарский губернатор после конфликта с Кридом и критики подписчиков удалил свой Телеграм-канал и ушел в Max

Самарский губернатор после конфликта с Кридом  и критики подписчиков удалил свой Телеграм-канал и ушел в Max

Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев удалил свой Телеграм-канал после конфликта с Егором Кридом. Перед этим он призвал подписчиков перейти в мессенджер Max. Ранее он встал на сторону Екатерины Мизулиной в ее конфликте с Кридом и предложил певцу приехать в регион, чтобы «поговорить».

Иосиф Пригожин рассказал, как едва не лишился почти миллиона рублей из-за ушлого таксиста в Турции

Иосиф Пригожин рассказал, как едва не лишился почти миллиона рублей из-за ушлого таксиста в Турции

Иосиф Пригожин и Валерия попали в крайне неприятную историю в Турции и едва не лишились крупной суммы денег. Им даже пришлось обратиться в полицию. Продюсер рассказал подробности этой истории и добавил: "Посещая Стамбул, будьте внимательнее с таксистами, когда отдаете кредитную карточку!".


Наши публикации

Убийцу трамповского активиста Чарли Кирка поймал и сдал властям собственный отец

Убийцу трамповского активиста Чарли Кирка поймал и сдал властям собственный отец

Стали известны подробности о подозреваемом в убийстве Чарли Кирка. О его задержании ранее сообщал президент США Дональд Трамп. Задержанным оказался 22-летний житель штата Юта Тайлер Робинсон, которого выдал его же собственный отец.

Алла Пугачева прервала свое многозначительное молчание и наконец объяснила, почему уехала из страны

Алла Пугачева прервала свое многозначительное молчание и наконец объяснила, почему уехала из страны

Алла Пугачева дала большое интервью, в котором ответила в том числе на вопросы о своем отъезде из России. В почти четырехчасовом разговоре она объяснила, почему покинула страну. Артистка заявила, что не считает себя предателем – наоборот, она считает, что это Родина ее предала.

Рособрнадзор: более 87% детей мигрантов не могут быть зачислены в российские школы - языком не владеют

Рособрнадзор: более 87% детей мигрантов не могут быть зачислены в российские школы - языком не владеют

Более 87% детей мигрантов не могут быть зачислены в российские школы. Об этом заявили в Рособрнадзоре. Только три тысячи из почти 24, кто официально подал документы на обучение, успешно справились с заданиями при тестировании на знание русского языка. А если нет языка - как в школе учиться?

Трамп заявил, что решение об ударе по Катару принимал Нетаньяху, а не он, и что США предупредили Доху, но поздно

Трамп заявил, что решение об ударе по Катару принимал Нетаньяху, а не он, и что США предупредили Доху, но поздно

Президент США Дональд Трамп заявил, что решение об ударах израильской армии по Дохе 9 сентября принимал не он, а премьер-министр Израиля. Он также заверил, что "заверил их, что подобное не повторится" на земле Катара. Между тем премьер-министр Катара пообещал, что в скором времени объявит об ответе.

Силуанов рассказал о доходах бюджета от продажи конфискованных у владельцев компаний

Силуанов рассказал о доходах бюджета от продажи конфискованных у владельцев компаний

Российский бюджет уже получил порядка 30 миллиардов рублей от продажи изъятых через суд компаний. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, до конца года планируется провести ряд сделок по приватизации, которые принесут еще до 100 миллиардов рублей.

Минфин рассчитывает продать конфискованный аэропорт Домодедово уже до конца 2025 года

Минфин рассчитывает продать конфискованный аэропорт Домодедово уже до конца 2025 года

Минфин рассчитывает продать международный аэропорт Домодедово, который в июне был изъят у собственника и обращен в доход государства, до конца текущего года. Об этом рассказал глава ведомства Антон Силуанов. По его словам, власти заинтересованы как можно быстрее реализовать объект.

«Известия»: банки стали затягивать закрытие счетов россиянам, иногда надолго

«Известия»: банки стали затягивать закрытие счетов россиянам, иногда надолго

Банки стали затягивать сроки закрытия счетов и возврат средств. В некоторых случаях этот процесс может занимать месяцы, а иногда и до года. В последнее время жалобы на такие случаи заметно участились под предлогом усиления проверок по подозрению в отмывании средств и финансировании терроризма.

Слухи, скандалы, сплетни

Федор Смолов частично признал вину в деле о драке в «Кофемании»

Федор Смолов частично признал вину в деле о драке в «Кофемании»

Футболиста Федора Смолова допросили по уголовному делу об умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, которое было возбуждено в связи с дракой с его участием, произошедшей в "Кофемании" в мае этого года. Как сообщается, спортсмен частично признал вину.

Иосиф Пригожин рассказал, как едва не лишился почти миллиона рублей из-за ушлого таксиста в Турции

Иосиф Пригожин рассказал, как едва не лишился почти миллиона рублей из-за ушлого таксиста в Турции

Иосиф Пригожин и Валерия попали в крайне неприятную историю в Турции и едва не лишились крупной суммы денег. Им даже пришлось обратиться в полицию. Продюсер рассказал подробности этой истории и добавил: "Посещая Стамбул, будьте внимательнее с таксистами, когда отдаете кредитную карточку!".

Пугачева о браке с Киркоровым: "Меня забодали. Говорили: «Помоги Филиппчику»"

Пугачева о браке с Киркоровым: "Меня забодали. Говорили: «Помоги Филиппчику»"

Алла Пугачева в недавнем интервью рассказала подробности о своем браке с Филиппом Киркоровым. Свадьба состоялась в 1994 году, пара была вместе 11 лет. Однако артистка заявила, что вышла замуж за Киркорова только ради его мамы, которая перед смертью попросила помочь ее сыну.

Волочкова в ответ на слова Серова: "Песня «Я люблю тебя до слез», скорее всего, посвящена мне"

Волочкова в ответ на слова Серова: "Песня «Я люблю тебя до слез», скорее всего, посвящена мне"

В минувшие выходные Анастасия Волчкова примерила непривычную для себя роль – она появилась на футбольном поле в составе мужской команды в Медиалиге. Внезапная смена амплуа пришлась по душе не всем – так, например, с критикой выступил Александр Серов. Балерина тоже не стала молчать.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.