Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Какой будет Россия послевыборная?

13 ноября 2017, 11:03 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Какой будет Россия послевыборная?

Фото: kremlin.ru/Global Look Press

Главная политическая  интрига современной России носит конспирологический характер и связана с президентскими выборами в марте будущего года. Сломано великое множество политологических копий в ходе гаданий на кофейной гуще и расшифровки кремлевских инсайдов: пойдет ли Путин на выборы или выставит своего преемника, если пойдет, то не уйдет ли в отставку через некоторое время… и т.д. и т.п. 

Весь этот псевдоаналитический хайп (так теперь называют шум и гам) ничего не дает в плане понимания того, какие изменения ждут нашу страну после мартовских выборов. То, что изменения назрели, что они жизненно необходимы, ясно всем. Но к чему дело идет, к затягиванию гаек или, напротив, к дозволению либеральных вольностей и свобод, насчет этого консенсуса среди аналитиков пока не просматривается.

А между тем, ответ лежит в общем-то на поверхности и виден невооруженным глазом. 

Российская экономика уже много лет находится в режиме ручного управления. Это означает, что субъекты народнохозяйственного механизма  не подчиняются действующему законодательству, игнорируют интересы общества, а на управляющие импульсы из центра реагируют только тогда, когда к ним «присылают доктора», то есть после личного вмешательства первого лица.

Только что состоялось очередное  вмешательство Президента РФ в социальный конфликт. Владимир Путин лично позвонил лидеру челябинских активистов, выступающих против строительства угрожающего экологии города горно-обогатительного комбината. Не факт, что после этого проблема будет решена с учетом интересов горожан. Так, мусорную свалку в Балашихе, которую президент потребовал убрать во время «Прямой линии», просто перенесли в другой подмосковный город. 

Реально в России власть принадлежит альянсу крупного бизнеса, чиновников, силовиков и криминала. Именно этот теневой альянс блокирует любые инициативы как сверху, так и снизу, направленные на инновационное развитие страны, и способен лишь осваивать бюджетные средства и выводить их в офшоры.    

Это не секрет ни для кого, в первую очередь для высшего политического руководства РФ, осознанно и прицельно ведущего «огонь по штабам», как корпоративным, так и региональным. 

Я имею в виду прежде всего жесткую ротацию губернаторских кадров, направленной на создание кремлевской опричнины из так называемых технократов – не имеющих завязок  с региональными элитами чиновников, которые будут беспрекословно выполнять все указания Кремля.

То, что региональные элиты живут, что называется, одним днем, работают не на государственный интерес, а на свой карман, стало уже общим местом. Покупка унитаза за восемь миллионов рублей для резиденции ямало-ненецкого губернатора Кобылкина, лишний раз иллюстрирует этот печальный факт. 

Банк России уже много месяцев подряд сокращает число российских коммерческих банков.  Дело идет к тому, что в строю останутся крупные кредитные организации с государственным участием и небольшое число избранных частников, которые будут, что называется, ходить по одной доске, - как и куда прикажет регулятор.

В российском ТЭК аналогичный процесс идет в нефтянке, где «Роснефть» поглощает одну частную компанию за другой. В газовой отрасли монополия  «Газпрома» существует с еще советских времен.   

В оборонно-промышленном комплексе идут схожие  процессы укрупнения и переформатирования госкорпораций, хотя их эффективность под большим вопросом.      

В российском  агропроме царят крупные концерны – латифундисты, подминающие под себя малый и средний бизнес. 

Таким образом, какой бы формат своего участия (или неучастия) в грядущих президентских выборах ни избрал национальный лидер, господствующие тренды огосударствливания в экономике и парашютирования кремлевской опричины в регионы не изменятся. Это объективные процессы, направленные на то, чтобы сделать российскую экономику управляемой Центром, а не теневыми корпоративными и региональными альянсами и синдикатами. 

Создать механизм управления — полдела. Вопрос вопросов: где взять грамотных управленцев? Поставленные на хозяйство в регионы «молодые технократы», возможно, не будут покупать себе золотые унитазы и авторучки с бриллиантами, но смогут ли они эффективно управлять регионами?

Если в нефтегазе останутся только «Газпром» и «Роснефть», не приведет ли это к полнейшей стагнации отрасли? 

И уж совершенно нет сомнения в том, что поставленные во главе российской оборонки оптимизаторы (экономисты и юристы) нацелены лишь на рыночную эффективность вверенных им компаний и корпораций, и не способны на создание передовых систем вооружений и военной техники, что для оборонной отрасли вообще-то нонсенс. 

В силу вышесказанного сверхцентрализация российского народнохозяйственного комплекса, на мой взгляд, может создать гораздо больше проблем, чем нынешнее «ручное управление».

Выходом из ситуации может стать возрождение Госплана, то есть концентрация долгосрочного стратегирования в федеральном «мыслящем танке». Что в таком случае останется от рыночной экономики, сказать трудно. Когда число рыночных субъектов становится исчезающе малым, говорить  о существовании рыночной экономики не приходится. Но в условиях реальной внешнеэкономической изоляции, возможно, иного выхода не найдется.  

Опыт развитых стран Запада показывает, что мощные финансово-промышленные корпорации, такие как японские дзайбацу и корейские чеболи, могут стать мощными локомотивами экономики и в короткие сроки вытащить ее из кризиса. Но – при одном непременном условии: когда на них работают сотни и тысячи малых и средних предприятий-поставщиков комплектующих и разработчиков новых технологий. 

Доля этого нужна нормальная инвестиционная и кредитная «атмосфера» в стране, а не нынешнее рейдерство и вывод средств в офшоры.

Эффективная экономика невозможна также без независимого суда (арбитражного и уголовного) и независимой прессы. Я не говорю о  независимой законодательной власти, потому что ее со всей очевидностью не будет в РФ даже в среднесрочной перспективе. Страна, на мой взгляд, пойдет по пути авторитарной модернизации, и парламент в лучшем случае будет служить своего рода экспертным центром для президента.  

Российским начальникам на данном этапе удалось в какой-то степени приостановить падение экономики. Но принимая во внимание наши реалии, впереди очевидно еще более жесткие антироссийские санкции и реальная международная изоляция. Чтобы страна смогла выжить в таких условиях, необходима не только твердая политическая воля ее элит, но и высокий управленческий интеллект.

Обладают ли российские начальники необходимым и достаточным набором этих «компетенций», мы увидим уже в ближайшее время. 

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Девятилетняя девочка погибла после укуса овчарки

Девятилетняя девочка погибла после укуса овчарки

В Приозерском районе Ленинградской области от укуса овчарки во время игры погибла девятилетняя девочка, сообщает пресс-служба областного управления СК. Согласно правоохранительным органам, трагедия произошла во дворе частного дома.

Чудище морское: ученые раскрыли секреты выброшенных на берег морских монстров

Чудище морское: ученые раскрыли секреты выброшенных на берег морских монстров

После штормов и ураганов по всему миру вода выбрасывает на берег иногда очень странных мертвых морских животных. Из-за степени разложения, отсутствия тканей или скелета их довольно часто с первого взгляда не могут идентифицировать даже специалисты.

Андрейченко выиграла миллион рублей от шоу за страшную историю с изнасилованием

Андрейченко выиграла миллион рублей от шоу за страшную историю с изнасилованием

Наталья Андрейченко раскрыла все свои секреты в программе Леры Кудрявцевой. И к финалу игры в телешоу "Секрет на миллион" рассказала о своей главной тайне, которую не знают даже самые близкие. История эта произошла в ее юности, когда она училась во ВГИКе.

Новости Adwile

Наши публикации

Погоня. Глава 8

Погоня. Глава 8

Возле поста паспортного контроля в Шереметьево Радченко немного нервничал. Дождавшись своей очереди, он положил на стойку два паспорта и разрешение на выезд Инны, заверенное нотариусом. Женщина, офицер пограничной службы, задержала взгляд на Радченко лишь на секунду.

Новое производство малокалиберных боеприпасов заработало в Татарстане

Новое производство малокалиберных боеприпасов заработало в Татарстане

Производственное объединение «Завод имени Серго» запустило Центр специального машиностроения по производству малокалиберных боеприпасов. Он построен в рамках проекта по реконструкции и техническому перевооружению производств на ПОЗиСе.

Творожная сказка: качество оказалось не самым волшебным

Творожная сказка: качество оказалось не самым волшебным

Из 95 марок творога 9-процентной жирности на знак качества могут претендовать только 18. «Роскачество» проверило творог, который продается в магазинах и в результате пришло к выводу, что большая часть не соответствует стандартам качества.

Слухи, скандалы, сплетни

Подруга Олега Яковлева якобы требует признать его невменяемым посмертно - источники

Подруга Олега Яковлева якобы требует признать его невменяемым посмертно - источники

Полтора года назад не стало певца Олега Яковлева, в свое время покорившего не одно девичье сердце в составе группы «Иванушки Inernational». Близкие артиста по сей день делят его весьма солидное состояние.

Экипаж Ил-20 пытался спастись и начал экстренное снижение после того, как был подбит

Экипаж Ил-20 пытался спастись и начал экстренное снижение после того, как был подбит

Экипаж российского разведывательного самолета Ил-20 пытался спастись и пошел на экстренную посадку после того, как началась атака израильских ВВС. Об этом сообщил представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Я не имею права дальше молчать": подруга Карины Мишулиной рассказала свою правду

"Я не имею права дальше молчать": подруга Карины Мишулиной рассказала свою правду

Подруга Карины Мишулиной Зарина Манерко, проживающая в Стокгольме, пришла в студию нового проекта Дмитрия Борисова на Первый канал и рассказала свою версию того, как развиваются события в этом скандальном деле. Карина, напомним, не собирается признавать братом Тимура Еремеева.

Шоубиз

Лера Кудрявцева показала, как ее состарили профессиональные гримеры

Лера Кудрявцева показала, как ее состарили профессиональные гримеры

Телеведущая Лера Кудрявцева предстала в непривычном облике: в порядке исключения она изменила элегантным нарядам и идеальной укладке и нарядилась в костюм не то уборщицы, не то сотрудницы производства.

Наука

Чудище морское: ученые раскрыли секреты выброшенных на берег морских монстров

Чудище морское: ученые раскрыли секреты выброшенных на берег морских монстров

После штормов и ураганов по всему миру вода выбрасывает на берег иногда очень странных мертвых морских животных. Из-за степени разложения, отсутствия тканей или скелета их довольно часто с первого взгляда не могут идентифицировать даже специалисты.

Ученые создадут жилища для астронавтов на Луне и Марсе, используя искусство оригами

Ученые создадут жилища для астронавтов на Луне и Марсе, используя искусство оригами

Оригами и высокотехнологичный текстиль меняют планы создателей по строительству умных жилищ и исследовательских станций на Луне и Марсе. Первоначальные полевые испытания прототипа оригами проекта MoonMars будут проведены на конгрессе EPSC 2018 в Берлине.

Ученые разгадали тайну одной из самых известных оптических иллюзий

Ученые разгадали тайну одной из самых известных оптических иллюзий

Согласно новому исследованию, проведенному учеными, восприятие изображений на картине "Моя жена и моя теща", которая представляет собой одну из самых известных оптических иллюзий, зависит от возраста человека.

Хайтек

Российские разработчики начали испытания своего «Робокопа»

Российские разработчики начали испытания своего «Робокопа»

Российские разработчики из ЦНИИТочМаш продемонстрировали новый экзоскелет суперсолдата «Ратник-3», наделяющего своего обладателя сверхчеловеческой силой, на Международном военно-техническом форуме Army 2018 в Москве.

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

Российская государственная корпорация Ростех завершила работу над первым прототипом покрытия для солдат и танков, которое позволит им сливаться с окружающим пейзажем. Изобретение будет представлено на одной из военных выставок.

Туризм

Мусор и «голопузики»: местные жители объяснили, чем их раздражают российские туристы

Мусор и «голопузики»: местные жители объяснили, чем их раздражают российские туристы

Согласно опросу, проведенному сервисом бронирования Tvil.ru, больше всего жителей российских курортов и отдыхающих раздражает в своих соотечественниках привычка мусорить. Такой ответ дали 50% респондентов.

Спорт

Вкусный раздел