
Фото: kremlin.ru/Global Look Press
Главная политическая интрига современной России носит конспирологический характер и связана с президентскими выборами в марте будущего года. Сломано великое множество политологических копий в ходе гаданий на кофейной гуще и расшифровки кремлевских инсайдов: пойдет ли Путин на выборы или выставит своего преемника, если пойдет, то не уйдет ли в отставку через некоторое время… и т.д. и т.п.
Весь этот псевдоаналитический хайп (так теперь называют шум и гам) ничего не дает в плане понимания того, какие изменения ждут нашу страну после мартовских выборов. То, что изменения назрели, что они жизненно необходимы, ясно всем. Но к чему дело идет, к затягиванию гаек или, напротив, к дозволению либеральных вольностей и свобод, насчет этого консенсуса среди аналитиков пока не просматривается.
А между тем, ответ лежит в общем-то на поверхности и виден невооруженным глазом.
Российская экономика уже много лет находится в режиме ручного управления. Это означает, что субъекты народнохозяйственного механизма не подчиняются действующему законодательству, игнорируют интересы общества, а на управляющие импульсы из центра реагируют только тогда, когда к ним «присылают доктора», то есть после личного вмешательства первого лица.
Только что состоялось очередное вмешательство Президента РФ в социальный конфликт. Владимир Путин лично позвонил лидеру челябинских активистов, выступающих против строительства угрожающего экологии города горно-обогатительного комбината. Не факт, что после этого проблема будет решена с учетом интересов горожан. Так, мусорную свалку в Балашихе, которую президент потребовал убрать во время «Прямой линии», просто перенесли в другой подмосковный город.
Реально в России власть принадлежит альянсу крупного бизнеса, чиновников, силовиков и криминала. Именно этот теневой альянс блокирует любые инициативы как сверху, так и снизу, направленные на инновационное развитие страны, и способен лишь осваивать бюджетные средства и выводить их в офшоры.
Это не секрет ни для кого, в первую очередь для высшего политического руководства РФ, осознанно и прицельно ведущего «огонь по штабам», как корпоративным, так и региональным.
Я имею в виду прежде всего жесткую ротацию губернаторских кадров, направленной на создание кремлевской опричнины из так называемых технократов – не имеющих завязок с региональными элитами чиновников, которые будут беспрекословно выполнять все указания Кремля.
То, что региональные элиты живут, что называется, одним днем, работают не на государственный интерес, а на свой карман, стало уже общим местом. Покупка унитаза за восемь миллионов рублей для резиденции ямало-ненецкого губернатора Кобылкина, лишний раз иллюстрирует этот печальный факт.
Банк России уже много месяцев подряд сокращает число российских коммерческих банков. Дело идет к тому, что в строю останутся крупные кредитные организации с государственным участием и небольшое число избранных частников, которые будут, что называется, ходить по одной доске, - как и куда прикажет регулятор.
В российском ТЭК аналогичный процесс идет в нефтянке, где «Роснефть» поглощает одну частную компанию за другой. В газовой отрасли монополия «Газпрома» существует с еще советских времен.
В оборонно-промышленном комплексе идут схожие процессы укрупнения и переформатирования госкорпораций, хотя их эффективность под большим вопросом.
В российском агропроме царят крупные концерны – латифундисты, подминающие под себя малый и средний бизнес.
Таким образом, какой бы формат своего участия (или неучастия) в грядущих президентских выборах ни избрал национальный лидер, господствующие тренды огосударствливания в экономике и парашютирования кремлевской опричины в регионы не изменятся. Это объективные процессы, направленные на то, чтобы сделать российскую экономику управляемой Центром, а не теневыми корпоративными и региональными альянсами и синдикатами.
Создать механизм управления — полдела. Вопрос вопросов: где взять грамотных управленцев? Поставленные на хозяйство в регионы «молодые технократы», возможно, не будут покупать себе золотые унитазы и авторучки с бриллиантами, но смогут ли они эффективно управлять регионами?
Если в нефтегазе останутся только «Газпром» и «Роснефть», не приведет ли это к полнейшей стагнации отрасли?
И уж совершенно нет сомнения в том, что поставленные во главе российской оборонки оптимизаторы (экономисты и юристы) нацелены лишь на рыночную эффективность вверенных им компаний и корпораций, и не способны на создание передовых систем вооружений и военной техники, что для оборонной отрасли вообще-то нонсенс.
В силу вышесказанного сверхцентрализация российского народнохозяйственного комплекса, на мой взгляд, может создать гораздо больше проблем, чем нынешнее «ручное управление».
Выходом из ситуации может стать возрождение Госплана, то есть концентрация долгосрочного стратегирования в федеральном «мыслящем танке». Что в таком случае останется от рыночной экономики, сказать трудно. Когда число рыночных субъектов становится исчезающе малым, говорить о существовании рыночной экономики не приходится. Но в условиях реальной внешнеэкономической изоляции, возможно, иного выхода не найдется.
Опыт развитых стран Запада показывает, что мощные финансово-промышленные корпорации, такие как японские дзайбацу и корейские чеболи, могут стать мощными локомотивами экономики и в короткие сроки вытащить ее из кризиса. Но – при одном непременном условии: когда на них работают сотни и тысячи малых и средних предприятий-поставщиков комплектующих и разработчиков новых технологий.
Доля этого нужна нормальная инвестиционная и кредитная «атмосфера» в стране, а не нынешнее рейдерство и вывод средств в офшоры.
Эффективная экономика невозможна также без независимого суда (арбитражного и уголовного) и независимой прессы. Я не говорю о независимой законодательной власти, потому что ее со всей очевидностью не будет в РФ даже в среднесрочной перспективе. Страна, на мой взгляд, пойдет по пути авторитарной модернизации, и парламент в лучшем случае будет служить своего рода экспертным центром для президента.
Российским начальникам на данном этапе удалось в какой-то степени приостановить падение экономики. Но принимая во внимание наши реалии, впереди очевидно еще более жесткие антироссийские санкции и реальная международная изоляция. Чтобы страна смогла выжить в таких условиях, необходима не только твердая политическая воля ее элит, но и высокий управленческий интеллект.
Обладают ли российские начальники необходимым и достаточным набором этих «компетенций», мы увидим уже в ближайшее время.
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Тест на знание русского для зачисления в школы сдали 27 детей мигрантов из 44 - и что дальше?
Трутнев: проект самолета «Байкал» закрыт

Пентагон допустил прямой конфликт России и США в случае эскалации на Украине

Владельцы слонов могут быть спокойны: в ГД пообещали не изымать животных, приобретенных до запрета

В Великобритании вынесли приговор шестерым болгарам по делу о шпионаже на Россию

Бывшая супруга Галустяна о разводе с ним: "Мне неприятно, что Мишу выставляют в дурном свете"

Илья Авербух – о начале отношений с Лизой Арзамасовой и слухах о ребенке от Алисы Гребенщиковой

//Новости giraff.io
Наши публикации

В ФРГ арестовали трех украинцев по обвинению в подготовке диверсий по заданию российских спецслужб
Суд отказал Чубайсу в снятии ареста на недвижимость, но он все уже и так распродал

Reuters сообщил, кто представит США на переговорах в Стамбуле: но с кем и о чем говорить-то будут?

Такси получило удар по дых: на чём и почём ездить теперь будем?

Песков: О том, кто будет представлять РФ на переговорах в Стамбуле, объявят, когда Путин сочтет нужным

Суд в России заочно приговорил бывшего "православного банкира" Пугачева к 14 годам колонии

Социальная справедливость с государственной точки зрения профессора Сафонова

Слухи, скандалы, сплетни
Мария Кожевникова о словах Ильи Авербуха: "К Лизе все относились как к ребёнку"

"Он бы сам умер": почему Владимира Кузьмина не было на похоронах брата

Сарик Андреасян забрал Лизу Моряк и дочь Шарлиз из роддома

Сын Екатерины Шавриной умер в тюрьме

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
