//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Какой будет Россия послевыборная?

13 ноября 2017, 11:03 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Какой будет Россия послевыборная?

Фото: kremlin.ru/Global Look Press

Главная политическая  интрига современной России носит конспирологический характер и связана с президентскими выборами в марте будущего года. Сломано великое множество политологических копий в ходе гаданий на кофейной гуще и расшифровки кремлевских инсайдов: пойдет ли Путин на выборы или выставит своего преемника, если пойдет, то не уйдет ли в отставку через некоторое время… и т.д. и т.п. 

Весь этот псевдоаналитический хайп (так теперь называют шум и гам) ничего не дает в плане понимания того, какие изменения ждут нашу страну после мартовских выборов. То, что изменения назрели, что они жизненно необходимы, ясно всем. Но к чему дело идет, к затягиванию гаек или, напротив, к дозволению либеральных вольностей и свобод, насчет этого консенсуса среди аналитиков пока не просматривается.

А между тем, ответ лежит в общем-то на поверхности и виден невооруженным глазом. 

Российская экономика уже много лет находится в режиме ручного управления. Это означает, что субъекты народнохозяйственного механизма  не подчиняются действующему законодательству, игнорируют интересы общества, а на управляющие импульсы из центра реагируют только тогда, когда к ним «присылают доктора», то есть после личного вмешательства первого лица.

Только что состоялось очередное  вмешательство Президента РФ в социальный конфликт. Владимир Путин лично позвонил лидеру челябинских активистов, выступающих против строительства угрожающего экологии города горно-обогатительного комбината. Не факт, что после этого проблема будет решена с учетом интересов горожан. Так, мусорную свалку в Балашихе, которую президент потребовал убрать во время «Прямой линии», просто перенесли в другой подмосковный город. 

Новости smi2.ru

Реально в России власть принадлежит альянсу крупного бизнеса, чиновников, силовиков и криминала. Именно этот теневой альянс блокирует любые инициативы как сверху, так и снизу, направленные на инновационное развитие страны, и способен лишь осваивать бюджетные средства и выводить их в офшоры.    

Это не секрет ни для кого, в первую очередь для высшего политического руководства РФ, осознанно и прицельно ведущего «огонь по штабам», как корпоративным, так и региональным. 

Я имею в виду прежде всего жесткую ротацию губернаторских кадров, направленной на создание кремлевской опричнины из так называемых технократов – не имеющих завязок  с региональными элитами чиновников, которые будут беспрекословно выполнять все указания Кремля.

То, что региональные элиты живут, что называется, одним днем, работают не на государственный интерес, а на свой карман, стало уже общим местом. Покупка унитаза за восемь миллионов рублей для резиденции ямало-ненецкого губернатора Кобылкина, лишний раз иллюстрирует этот печальный факт. 

Банк России уже много месяцев подряд сокращает число российских коммерческих банков.  Дело идет к тому, что в строю останутся крупные кредитные организации с государственным участием и небольшое число избранных частников, которые будут, что называется, ходить по одной доске, - как и куда прикажет регулятор.

В российском ТЭК аналогичный процесс идет в нефтянке, где «Роснефть» поглощает одну частную компанию за другой. В газовой отрасли монополия  «Газпрома» существует с еще советских времен.   

В оборонно-промышленном комплексе идут схожие  процессы укрупнения и переформатирования госкорпораций, хотя их эффективность под большим вопросом.      

В российском  агропроме царят крупные концерны – латифундисты, подминающие под себя малый и средний бизнес. 

Таким образом, какой бы формат своего участия (или неучастия) в грядущих президентских выборах ни избрал национальный лидер, господствующие тренды огосударствливания в экономике и парашютирования кремлевской опричины в регионы не изменятся. Это объективные процессы, направленные на то, чтобы сделать российскую экономику управляемой Центром, а не теневыми корпоративными и региональными альянсами и синдикатами. 

Создать механизм управления — полдела. Вопрос вопросов: где взять грамотных управленцев? Поставленные на хозяйство в регионы «молодые технократы», возможно, не будут покупать себе золотые унитазы и авторучки с бриллиантами, но смогут ли они эффективно управлять регионами?

Если в нефтегазе останутся только «Газпром» и «Роснефть», не приведет ли это к полнейшей стагнации отрасли? 

И уж совершенно нет сомнения в том, что поставленные во главе российской оборонки оптимизаторы (экономисты и юристы) нацелены лишь на рыночную эффективность вверенных им компаний и корпораций, и не способны на создание передовых систем вооружений и военной техники, что для оборонной отрасли вообще-то нонсенс. 

В силу вышесказанного сверхцентрализация российского народнохозяйственного комплекса, на мой взгляд, может создать гораздо больше проблем, чем нынешнее «ручное управление».

Выходом из ситуации может стать возрождение Госплана, то есть концентрация долгосрочного стратегирования в федеральном «мыслящем танке». Что в таком случае останется от рыночной экономики, сказать трудно. Когда число рыночных субъектов становится исчезающе малым, говорить  о существовании рыночной экономики не приходится. Но в условиях реальной внешнеэкономической изоляции, возможно, иного выхода не найдется.  

Опыт развитых стран Запада показывает, что мощные финансово-промышленные корпорации, такие как японские дзайбацу и корейские чеболи, могут стать мощными локомотивами экономики и в короткие сроки вытащить ее из кризиса. Но – при одном непременном условии: когда на них работают сотни и тысячи малых и средних предприятий-поставщиков комплектующих и разработчиков новых технологий. 

Доля этого нужна нормальная инвестиционная и кредитная «атмосфера» в стране, а не нынешнее рейдерство и вывод средств в офшоры.

Эффективная экономика невозможна также без независимого суда (арбитражного и уголовного) и независимой прессы. Я не говорю о  независимой законодательной власти, потому что ее со всей очевидностью не будет в РФ даже в среднесрочной перспективе. Страна, на мой взгляд, пойдет по пути авторитарной модернизации, и парламент в лучшем случае будет служить своего рода экспертным центром для президента.  

Российским начальникам на данном этапе удалось в какой-то степени приостановить падение экономики. Но принимая во внимание наши реалии, впереди очевидно еще более жесткие антироссийские санкции и реальная международная изоляция. Чтобы страна смогла выжить в таких условиях, необходима не только твердая политическая воля ее элит, но и высокий управленческий интеллект.

Обладают ли российские начальники необходимым и достаточным набором этих «компетенций», мы увидим уже в ближайшее время. 

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Рябков: США нагнетают напряжённость перед выборами в России

Рябков: США нагнетают напряжённость перед выборами в России

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков не исключает ответных мер на возможные санкции со стороны США, связанные со "списком Мюллера" - перечнем россиян, обвиняемых во вмешательстве в американские выборы.

"Аэрофлот" будет судиться с помощником главы Якутии из-за дебоша

"Аэрофлот" будет судиться с помощником главы Якутии из-за дебоша

Пресс-служба авиакомпании «Аэрофлот» сообщила о намерении подать в суд на помощника главы Якутии Евгения Шигапова и потребовать от него выплаты компенсации за расходы, которые перевозчик понес якобы по его вине.

Никас Сафронов: "Почему Серебряков не критиковал Россию, живя здесь?"

Никас Сафронов: "Почему Серебряков не критиковал Россию, живя здесь?"

Художник Никас Сафронов прокомментировал высказывания актера Алексея Серебрякова о России. По его мнению, звезда кино является харизматичным артистом, но вот его взгляды на соотечественников и родину он не разделяет.

Новости Adwile

//Партнер mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru


Наши публикации

Новое обвинение против России: список Мюллера

Новое обвинение против России: список Мюллера

Конечно, никто никого США не выдаст. Просто сотрудники "фабрики троллей" станут невыездными. Но оказалось, что Трамп не только не слаще Клинтон, а реально и горше её во сто крат. И пригожинцы забивали мячи в свои собственные ворота.

Война в Сирии: кто виноват в разгроме «вагнеровцев» под Дейр-эз-Зором?

Война в Сирии: кто виноват в разгроме «вагнеровцев» под Дейр-эз-Зором?

Возможно, статус ЧВК в России вскоре признают официально, но изменится ли стратегия и тактика боевых действий в Сирии? Наемников гонят в атаку впереди спецназа не потому, что они боеспособней, а просто потому что их не жалко.

Противостояние народа и чиновника завершилось победой народа

Противостояние народа и чиновника завершилось победой народа

В среду, 7 февраля, Киржачский районный суд поддержал исковые требования депутатов и расторг трудовой контракт между главой администрации сельского поселения «Филипповское» Ивановым и местным Советом народных депутатов.

Слухи, скандалы, сплетни

Самая богатая блогерша Ольга Бузова задолжала стране по налогам?

Самая богатая блогерша Ольга Бузова задолжала стране по налогам?

Звезда "Дома-2" Ольга Бузова считается обладательницей супердоходов по российским меркам. По мнению специалистов, она зарабатывает около ста миллионов рублей в год, а налоги вроде как не платит. Тем не менее, амбициозная дамочка продолжает строить карьеру.

Данила Козловский призывает чиновников остановиться перед ФИФА-2018

Данила Козловский призывает чиновников остановиться перед ФИФА-2018

Актер Данила Козловский опубликовал в своем блоге пост, посвященный подготовке к чемпионату мира по футболу. Он возмущен, что помимо строительства дорог и стадионов в стране стали массово уничтожать бездомных животных. Артиста уже поддержало актерское сообщество.

Фанаты разместили снимок Софии Ротару с ее любимым мужчиной

Фанаты разместили снимок Софии Ротару с ее любимым мужчиной

Стилист Сергей Зверев в общении с поклонниками бросил наотмашь фразу о тайном замужестве 70-летней Софии Ротару. На это моментально отреагировали журналисты и уже взяли комментарии у сына и продюсера певицы Руслана Евдокименко.

Как продюсер Виктор Дробыш может заехать кулаком своему артисту

Как продюсер Виктор Дробыш может заехать кулаком своему артисту

Актриса Настасья Самбурская, звезда сериалов ТНТ, слывет мастером эпатажа - то раскрутит забавную историю с молоденьким возлюбленным, то в ДТП попадет. А на днях она опубликовала видео, где продюсер Виктор Дробыш бьет ее по лицу.

Шоубиз

Максим Галкин заявил, что 4 поколения мужчин его семьи отдали армии целых 100 лет

Максим Галкин заявил, что 4 поколения мужчин его семьи отдали армии целых 100 лет

Телеведущий Максим Галкин поздравил своего племянника, военного, с Днем защитника Отечества. Заодно юморист произвел занимательную арифметику, согласно которой, 4 поколения мужчин его семьи отдали службе целый век.

«Я остолбенела!»: как Поплавская отозвалась о тату в виде своего лица на спине сына

«Я остолбенела!»: как Поплавская отозвалась о тату в виде своего лица на спине сына

Старший сын актрисы и телеведущей Яны Поплавской Клим весьма своеобразно решил выразить любовь к маме: он взял и сделал татуировку на всю спину с изображением своей родительницы. Звезда высказала мнение об этом.

Наука

Юный математик понял смысл веревочного письма древних инков

Юный математик понял смысл веревочного письма древних инков

Математик Мэнни Медрано, только что начавший работу в научном секторе Гарварда, сразу сделал открытие – ему удалось понять смысл веревочного письма древних инка. Они общались при помощи писем из веревок с узелками.

SpaceX запустила ракету со спутниками для раздачи интернета по всему миру

SpaceX запустила ракету со спутниками для раздачи интернета по всему миру

Компания SpaceX в четверг произвела успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9, которая должна вывести на орбиту два экспериментальных спутника, предназначенных для обеспечения интернетом жителей отдалённых регионов Земли.

В Швеции придумали, как общаться с близкими после их смерти

В Швеции придумали, как общаться с близкими после их смерти

Учёные из Швеции придумали способ общения с умершими. В настоящий момент специалисты разрабатывают компьютерную технологию, которая позволит людям разговаривать со своими скончавшимися родственниками и друзьями.

Хайтек

//Новости 24СМИ

Туризм

Открылся новый мультимодальный маршрут из Казани на остров-град Свияжск

Открылся новый мультимодальный маршрут из Казани на остров-град Свияжск

Еще недавно посетить исторический остров-град «Свияжск», так называемому «неорганизованному» путешественнику, было весьма не просто: добраться сюда можно было либо на экскурсионном автобусе, либо на собственном транспорте.

Спорт

Пьяный канадский спортсмен решил покататься на угнанном авто во время Олимпиады

Пьяный канадский спортсмен решил покататься на угнанном авто во время Олимпиады

Во время Олимпиады в Пхёнчхане особенно отличился канадский спортсмен. Однако во все новостные сводки он попал не благодаря своему блестящему выступлению на соревнованиях, а из-за скандальной выходки.

Вкусный раздел

Готовим как неандерталец - самое здоровое меню в истории

Готовим как неандерталец - самое здоровое меню в истории

Французский повар и профессор школы высокой кухни Николя Пуалевей и палеонтолог Антоуан Бальзо решили узнать, чем питались неандертальцы и древние люди примерно 40 тысяч лет назад. И им удалось даже накормить журналистов!