//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости LENTAINFORM

Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Какой будет Россия послевыборная?

13 ноября 2017, 11:03 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Какой будет Россия послевыборная?

Фото: kremlin.ru/Global Look Press

Главная политическая  интрига современной России носит конспирологический характер и связана с президентскими выборами в марте будущего года. Сломано великое множество политологических копий в ходе гаданий на кофейной гуще и расшифровки кремлевских инсайдов: пойдет ли Путин на выборы или выставит своего преемника, если пойдет, то не уйдет ли в отставку через некоторое время… и т.д. и т.п. 

Весь этот псевдоаналитический хайп (так теперь называют шум и гам) ничего не дает в плане понимания того, какие изменения ждут нашу страну после мартовских выборов. То, что изменения назрели, что они жизненно необходимы, ясно всем. Но к чему дело идет, к затягиванию гаек или, напротив, к дозволению либеральных вольностей и свобод, насчет этого консенсуса среди аналитиков пока не просматривается.

А между тем, ответ лежит в общем-то на поверхности и виден невооруженным глазом. 

Российская экономика уже много лет находится в режиме ручного управления. Это означает, что субъекты народнохозяйственного механизма  не подчиняются действующему законодательству, игнорируют интересы общества, а на управляющие импульсы из центра реагируют только тогда, когда к ним «присылают доктора», то есть после личного вмешательства первого лица.

Только что состоялось очередное  вмешательство Президента РФ в социальный конфликт. Владимир Путин лично позвонил лидеру челябинских активистов, выступающих против строительства угрожающего экологии города горно-обогатительного комбината. Не факт, что после этого проблема будет решена с учетом интересов горожан. Так, мусорную свалку в Балашихе, которую президент потребовал убрать во время «Прямой линии», просто перенесли в другой подмосковный город. 

Загрузка...

Реально в России власть принадлежит альянсу крупного бизнеса, чиновников, силовиков и криминала. Именно этот теневой альянс блокирует любые инициативы как сверху, так и снизу, направленные на инновационное развитие страны, и способен лишь осваивать бюджетные средства и выводить их в офшоры.    

Это не секрет ни для кого, в первую очередь для высшего политического руководства РФ, осознанно и прицельно ведущего «огонь по штабам», как корпоративным, так и региональным. 

Я имею в виду прежде всего жесткую ротацию губернаторских кадров, направленной на создание кремлевской опричнины из так называемых технократов – не имеющих завязок  с региональными элитами чиновников, которые будут беспрекословно выполнять все указания Кремля.

То, что региональные элиты живут, что называется, одним днем, работают не на государственный интерес, а на свой карман, стало уже общим местом. Покупка унитаза за восемь миллионов рублей для резиденции ямало-ненецкого губернатора Кобылкина, лишний раз иллюстрирует этот печальный факт. 

Банк России уже много месяцев подряд сокращает число российских коммерческих банков.  Дело идет к тому, что в строю останутся крупные кредитные организации с государственным участием и небольшое число избранных частников, которые будут, что называется, ходить по одной доске, - как и куда прикажет регулятор.

В российском ТЭК аналогичный процесс идет в нефтянке, где «Роснефть» поглощает одну частную компанию за другой. В газовой отрасли монополия  «Газпрома» существует с еще советских времен.   

В оборонно-промышленном комплексе идут схожие  процессы укрупнения и переформатирования госкорпораций, хотя их эффективность под большим вопросом.      

В российском  агропроме царят крупные концерны – латифундисты, подминающие под себя малый и средний бизнес. 

Таким образом, какой бы формат своего участия (или неучастия) в грядущих президентских выборах ни избрал национальный лидер, господствующие тренды огосударствливания в экономике и парашютирования кремлевской опричины в регионы не изменятся. Это объективные процессы, направленные на то, чтобы сделать российскую экономику управляемой Центром, а не теневыми корпоративными и региональными альянсами и синдикатами. 

Создать механизм управления — полдела. Вопрос вопросов: где взять грамотных управленцев? Поставленные на хозяйство в регионы «молодые технократы», возможно, не будут покупать себе золотые унитазы и авторучки с бриллиантами, но смогут ли они эффективно управлять регионами?

Если в нефтегазе останутся только «Газпром» и «Роснефть», не приведет ли это к полнейшей стагнации отрасли? 

И уж совершенно нет сомнения в том, что поставленные во главе российской оборонки оптимизаторы (экономисты и юристы) нацелены лишь на рыночную эффективность вверенных им компаний и корпораций, и не способны на создание передовых систем вооружений и военной техники, что для оборонной отрасли вообще-то нонсенс. 

В силу вышесказанного сверхцентрализация российского народнохозяйственного комплекса, на мой взгляд, может создать гораздо больше проблем, чем нынешнее «ручное управление».

Выходом из ситуации может стать возрождение Госплана, то есть концентрация долгосрочного стратегирования в федеральном «мыслящем танке». Что в таком случае останется от рыночной экономики, сказать трудно. Когда число рыночных субъектов становится исчезающе малым, говорить  о существовании рыночной экономики не приходится. Но в условиях реальной внешнеэкономической изоляции, возможно, иного выхода не найдется.  

Опыт развитых стран Запада показывает, что мощные финансово-промышленные корпорации, такие как японские дзайбацу и корейские чеболи, могут стать мощными локомотивами экономики и в короткие сроки вытащить ее из кризиса. Но – при одном непременном условии: когда на них работают сотни и тысячи малых и средних предприятий-поставщиков комплектующих и разработчиков новых технологий. 

Доля этого нужна нормальная инвестиционная и кредитная «атмосфера» в стране, а не нынешнее рейдерство и вывод средств в офшоры.

Эффективная экономика невозможна также без независимого суда (арбитражного и уголовного) и независимой прессы. Я не говорю о  независимой законодательной власти, потому что ее со всей очевидностью не будет в РФ даже в среднесрочной перспективе. Страна, на мой взгляд, пойдет по пути авторитарной модернизации, и парламент в лучшем случае будет служить своего рода экспертным центром для президента.  

Российским начальникам на данном этапе удалось в какой-то степени приостановить падение экономики. Но принимая во внимание наши реалии, впереди очевидно еще более жесткие антироссийские санкции и реальная международная изоляция. Чтобы страна смогла выжить в таких условиях, необходима не только твердая политическая воля ее элит, но и высокий управленческий интеллект.

Обладают ли российские начальники необходимым и достаточным набором этих «компетенций», мы увидим уже в ближайшее время. 

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

После скандала с ДНК-тестом Сергей Зверев-младший будет судиться со знаменитым отцом

После скандала с ДНК-тестом Сергей Зверев-младший будет судиться со знаменитым отцом

И без того непростые отношения звездного стилиста Сергея Зверева со своим единственным сыном и тезкой ознаменовались крупным скандалом. После ДНК-экспертизы источники сообщили, что молодой человек намерен судиться.

В театре рассказали, что именно случилось с госпитализированной Анной Ардовой

В театре рассказали, что именно случилось с госпитализированной Анной Ардовой

В течение года в жизни известной актрисы Анны Ардовой произошло не одно судьбоносное событие, а теперь поступило тревожное сообщение о ней самой. В Театре имени Маяковского прокомментировали ситуацию.

Новости Adwile

//Партнер mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru


Наши публикации

Колокол Счетной палаты может звонить по Дмитрию Рогозину

Колокол Счетной палаты может звонить по Дмитрию Рогозину

С учетом «византийства» кадровой политики Кремля, назначение Рогозина на Роскосмос похоже на билет в один конец. И обнародование результатов проверки ведомства Счетной палатой может означать, что поезд Рогозина прибыл на конечную станцию.

"Почему Пугачева не показывается и молчит?": именинника Галкина завалили вопросами

"Почему Пугачева не показывается и молчит?": именинника Галкина завалили вопросами

На днях телеведущему Максиму Галкину исполнилось 42 года. Шоумен рассказал и показал, как прошел его персональный праздник. Однако у некоторых подписчиков его блога возникло много вопросов.

"Сорит деньгами, а мог и детям помочь": Андрея Малахова осудили за акцию

"Сорит деньгами, а мог и детям помочь": Андрея Малахова осудили за акцию

Телеведущий Андрей Малахов, посовещавшись со знакомой коллегой Ксенией Собчак, решил удивить подписчиков своего блога небывалой щедростью. Как это часто бывает в таких случаях, поднялась волна негатива.

Слухи, скандалы, сплетни

"Стыдно, Андрей": Малахова осудили за выпуск на тему скандального клипа Киркорова

"Стыдно, Андрей": Малахова осудили за выпуск на тему скандального клипа Киркорова

Певец Филипп Киркоров и звезда ТВ Андрей Малахов не скрывают, что их связывает тесная дружба. Телеведущий даже посвятил отдельный выпуск телешоу скандально известному клипу «поп-короля», чем возмутил многих зрителей.

Экс-жена Серова извинилась за едва не обернувшееся вызовом полиции выступление дочери

Экс-жена Серова извинилась за едва не обернувшееся вызовом полиции выступление дочери

Бывшая жена певца Александра Серова Елена принесла публичные извинения за дебют общей дочери Мишель, который испортили неожиданные обстоятельства. Концерт пришлось прервать, чтобы избежать проблем.

"Я до сих пор люблю его": Волочкова призналась в "грандиозных" чувствах к Керимову

"Я до сих пор люблю его": Волочкова призналась в "грандиозных" чувствах к Керимову

Недавно Анастасия Волочкова объявила о паузе в отношениях с Михаилом Логиновым – избранником, которого она в порядке исключения вывела из тени. А теперь она вспомнила о былых чувствах к влиятельному бизнесмену.

Агата Муцениеце своеобразно отреагировала на домыслы до романе с импозантным шоуменом

Агата Муцениеце своеобразно отреагировала на домыслы до романе с импозантным шоуменом

Актеры Павел Прилучный и Агата Муцениеце переполошили поклонников заявлением, что взяли паузу в отношениях. В обсуждении этого скандала упоминалось и имя Дмитрия Нагиева - партнера актрисы по проекту "Голос.Дети".

Шоубиз

Депрессия, алкоголь и работа в эскорте: что было незадолго до гибели звезды "Дома-2"

Депрессия, алкоголь и работа в эскорте: что было незадолго до гибели звезды "Дома-2"

Бывшая участница реалити-шоу «Дом-2» Анастасия Тарасюк погибла при загадочных обстоятельствах в Москве, ей было всего 24 года. Кое-что о трагедии поведал Альберт Резин – бывший возлюбленный Насти.

"Как собака": Гузеева прямо в эфире разнесла в пух и прах знаменитого красавца

"Как собака": Гузеева прямо в эфире разнесла в пух и прах знаменитого красавца

Актриса и телезвезда Лариса Гузеева за словом в карман не полезет, да и прямолинейности ей не занимать. На сей раз ведущая телешоу о брачных поисках жестко раскритиковала известного красавца и коллегу.

Наука

Строители Стоунхенджа использовали теорему Пифагора за 2000 лет до его рождения

Строители Стоунхенджа использовали теорему Пифагора за 2000 лет до его рождения

В недавно опубликованной книге под названием «Megalith: Studies in stone» учёные рассказали, что около 2500 г. до н.э. строители использовали эту формулу во время возведения Стоунхенджа, то есть за 2000 лет до рождения греческого математика.

Учёные доказали, что теории Эйнштейна верны и за пределами Солнечной системы

Учёные доказали, что теории Эйнштейна верны и за пределами Солнечной системы

Астрономы объединили информацию, полученную с помощью космического телескопа «Хаббл» и Большого телескопа Европейской южной обсерватории, чтобы проверить общую теорию относительности Эйнштейна в масштабе всей галактики.

Марсоход Curiosity сделал беспрецедентные фото пылевой бури на Красной планете

Марсоход Curiosity сделал беспрецедентные фото пылевой бури на Красной планете

Всего через неделю после того как из-за сильной пылевой бури в NASA потеряли связь с марсоходом Opportunity, ровер Curiosity, находящийся на противоположной стороне Марса, зафиксировал резкое увеличение интенсивности этого явления.

Хайтек

Загрузка...

Туризм

Спорт

Неймар рассказал, почему не сдержал слёз во время матча с Коста-Рикой

Неймар рассказал, почему не сдержал слёз во время матча с Коста-Рикой

«Не все знают, через что я прошел, чтобы оказаться здесь. Это были слезы радости, преодоления и воли к победе. Мне никогда и ничего не доставалось легко, не будет легко и теперь! Мечта продолжается, даже не мечта... А цель!»

Вкусный раздел