Победное завершение протестных выступлений в Армении знаменуют начало новой эпохи в развитии этой небольшой закавказской республики. До сих пор в стране безраздельно властвовал так называемый карабахский клан во главе с Сержем Саргсяном, который вчера был вынужден уйти в отставку после того, как на сторону протестующих стала переходить армия.
Серж Саргсян, как ни парадоксально, вовсе не утратил рычаги власти, так как является лидером правящей Республиканской партии Армении, обладающей твердым большинством в Национальном собрании. Республиканская партия в качестве идеологической основы приняла учение Гарегина Нжде, героя армянского национально-освободительного движения начала XX века, в 1920 году возглавившему восстание против Советской власти, а во время Второй мировой войны в целях добиться независимости Армении от СССР наладившему тесные связи с Берлином и формировавшему армянские подразделения в составе Вермахта.
Гарегин Нжде, который в современной Армении является культовым героем, разработал учение цехакронизма, националистической идеологии, согласно которой высшей ценностью для каждого человека является его нация, вне которой он не может полноценно существовать. Цель цехакронизма – объединение армянского народа на всей территории его исторической родины в рамках единого армянского государства.
Лидер протестов в Армении, Никол Пашинян, руководит парламентским либеральным блоком «Елк», который выступает за евроинтеграцию и против евразийства. «Елк» имеет в Национальном собрании всего 9 мест из 105.
Нельзя не отметить, что каких-то особых симпатий к России нет ни у армянских либералов, ни у правящих националистов из Республиканской партии. Из чисто конъюнктурных соображений лидеры карабахского клана, среди которых были президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян, обращались за помощью к РФ в кризисных ситуациях. Так, в конце октября 1999 года для ликвидации экстремистов, захватившим парламент, по просьбе президента Кочаряна в Ереван прибыли бойцы спецподразделения ФСБ «Альфа». В итоге террористы сами сдались властям.
По странной случайности, боевики, ворвавшиеся в Национальное собрание, убили тогда восемь оппозиционных карабахскому клану политиков: председателя Национального собрания Карена Демирчяна, премьер-министра Вазген Саркисяна, вице-спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна и депутатов Арменака Арменакяна, Микаэла Котаняна и Генриха Абрамяна.
Что касается армянских политиков либерального толка, того же Никола Пашиняна, то в принципе политический курс Армении в последнее время идет по вполне устраивающему их направлению. Армения подписала с Евросоюзом договор «о всеобъемлющем и расширенном партнерстве», который в сущности является калькой с аналогичного договора Украины. О евроинтеграции в договоре не упоминается скорее всего только для того, чтобы не вызвать излишнего раздражения России.
Нельзя не отметить, что если в 1979 году в Армении проживало почти 80 тысяч русских (2,5 процента населения республики), то в 2011 году - менее 12 тысяч (0,39 процента). На сегодняшний день в республике армяне составляют более 98 процентов населения, то есть заветы Гарегина Нжде выполняются в полном объеме по крайней мере в части стремления к моноэтничности.
Российское присутствие в Армении (военная база в Гюмри) в обозримой перспективе будет все же сохраняться, тем более, что во время масштабных протестов в Армении было замечено оживленное движение азербайджанских войск вдоль границы с Нагорным Карабахом.
Однако, если победившие на улицах сторонники Никола Пашиняна расширят свое присутствие и в парламенте, а этого можно ожидать с высокой вероятностью, то неизбежно последует и сближение Армении с НАТО. России в такой ситуации просто нечего противопоставить этому тревожному тренду.
Армения постепенно уходит из сферы влияния Российской Федерации, как и остальные республики бывшего СССР.
Владимир Прохватилов, Президент академии военных наук, эксперт академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.